БО — бариатрические операции
БСР — белок, связывающий ретинол
Г.— гастрошунтирование
ИМТ — индекс массы тела
ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки
РБЖ — регулируемое бандажирование желудка
РРЖ — рукавная резекция желудка
ФК — фолиевая кислота (витамин В
Одним из новых методов лечения ожирения является выполнение бариатрических операций (БО). Эффективность их основана на уменьшении количества употребляемой пищи (рестриктивные) или площади поверхности тонкой кишки (мальабсорбтивные). Показанием к хирургическому лечению до недавнего времени служил индекс массы тела (ИМТ), превышающий 35 кг/м2. В 2013 г. международное общество бариатрических хирургов предложило выполнять БО лицам с ИМТ >30 кг/м2 при условии эпизодов повышения массы тела до более высокого уровня [1].
Наибольшее распространение получили 3 типа БО, выполняемых лапароскопическим доступом: регулируемое бандажирование желудка — РБЖ, рукавная резекция желудка — РРЖ и гастрошунтирование — ГШ (см. рисунок).
При РБЖ на желудок накладывают силиконовое кольцо, разделяющее его на бóльшую и меньшую часть. От кольца отходит порт, дистальный конец которого закрепляют в подкожной жировой клетчатке передней брюшной стенки. С его помощью регулируют функцию бандажа. Образовавшийся в результате процедуры маленький «желудочек», объемом всего 10—15 мл, обеспечивает быстрое появление чувства насыщения.
Принцип выполнения РРЖ заключается в резекции большой кривизны желудка (области выработки грелина), в результате чего оставшаяся часть желудка представляет собой узкую трубку («рукав»). После операции замедляется прохождение пищи по желудку, дольше длится чувство насыщения, к тому же значительно снижается аппетит.
Суть ГШ заключается в следующем: желудок пересекают таким образом, что формируется часть объемом 30—50 мл, к ней подводят дистальную часть тонкой кишки. Пища попадает в малую часть желудка, а затем сразу в дистальные отделы тонкой кишки. Большая часть желудка не удаляется, его секрет вместе с соком поджелудочной железы и желчными кислотами поступают по другой петле и смешиваются с пищей. Эффективность данной операции заключается в смешанном типе действия: присутствует и рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и принцип мальабсорбции (пища минует большую часть тонкой кишки). Г.считается европейским «золотым стандартом» бариатрической хирургии. Данный вид хирургического лечения применяется у лиц, страдающих тяжелыми формами ожирения, и представляет безопасный и эффективный способ «борьбы с лишним весом».
Результатом всех БО является значительное снижение массы тела. К сожалению, уменьшение количества употребляемой пищи и сокращение всасывающей поверхности тонкой кишки могут приводить к недостаточности в организме микроэлементов, витаминов, вызывать развитие остеопороза, железо- и В
Целью работы явилось исследование влияния БО на уровень витаминов у больных ожирением.
Материалы и методы
Обследовали 100 больных ожирением в возрасте от 19 до 61 года, находившихся на лечении в МКНЦ. Среди них 78 женщин (с ИМТ от 33,1 до 58,9 кг/м2) и 22 мужчины (ИМТ от 39,3 до 51,4 кг/м2). Уровень витаминов у каждого пациента определяли до операции и через 1 год после хирургического лечения.
Больные разделены на 3 группы в зависимости от вида перенесенного хирургического вмешательства. Вид Б.О. определяли исходя из показателей ИМТ и желания больного. РБЖ выполнено 20 пациентам: 34 женщинам и 6 мужчинам (средний возраст 32,3±6,5 года), ИМТ от 33,1 до 43,1 кг/м2 (средний ИМТ 41,3±8,2 кг/м2), РРЖ — 40 больным: 38 женщинам и 2 мужчинам (средний возраст 37,3±11,8 года), ИМТ от 34,5 до 58,9 кг/м2 (средний ИМТ 41,1±17,8 кг/м2), Г.— 40 пациентам: 26 женщинам и 14 мужчинам (средний возраст 42,7±10,3 года), ИМТ от 39,7 до 55,5 кг/м2 (средний ИМТ 45,9±6,2 кг/м2). Контрольную группу составили 10 практически здоровых людей (2 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 41 года до 47 лет (средний возраст 46,4±5,4 года) с ИМТ от 22 до 28,1 кг/м2 (средний ИМТ (24,9±3,2 кг/м2).
Всем больным проведено обследование, соответствующее протоколу ведения бариатрических больных в МКНЦ. Кроме того, в сыворотке крови иммуноферментным методом определяли концентрацию витаминов В
Обработку полученных данных осуществляли при помощи программ Microsoft Excel, а также с применением программы Statistica, версия 6,0. При анализе данных использовали общепринятые критерии различий с определением статистической достоверности p<0,05.
Результаты
В табл. 1 отражены результаты хирургического лечения больных ожирением. Согласно приведенным данным при наиболее тяжелых формах ожирения применяли Г.Ш. Наиболее выраженное снижение ИМТ наступало у больных, перенесших ГШ и РРЖ.
В табл. 2 показаны результаты исследования витаминов в сыворотке крови у больных ожирением, проведенные до БО и у лиц контрольной группы.
Приведенные в табл. 2 сведения демонстрируют, что снижение уровня витаминов В
В табл. 3 показана средняя концентрация витаминов в сыворотке крови больных ожирением до и после БО в зависимости от ее вида.
Влияние РБЖ на обмен витаминов. В этой группе наибольшие изменения выявлены при исследовании уровня витаминов С, В
Уровень витамина С перед РБЖ был снижен у 95% больных еще до операции и у 90% — после нее. Уровень витамина В
Так, уровень ниацина перед выполнением РБЖ оказался даже выше нормы у 80% больных, однако через 1 год после операции он снизился ниже контрольных показателей у 75% из них.
Исходный уровень фолиевой кислоты — ФК (витамин В
Концентрация витамина В
Таким образом, в группе больных, перенесших РБЖ, выявлено существенное снижение уровня витаминов С, В
Влияние РРЖ на обмен витаминов. Не менее выраженные нарушения обмена витаминов наблюдались и у больных, перенесших РРЖ (см. табл. 3). Уровень витамина D был сниженным у всех больных как до, так и после операции. Исходное снижение уровня витамина С обнаружено у 87,5%, а через год после БО — у всех больных. Уровень ниацина был снижен у 70% больных до операции и у всех спустя 1 год после нее. Недостаточность витамина В
Изменения, произошедшие в метаболизме БСР, оказались менее значительными. У 52,5% больных уровень его оказался сниженным до операции и сохранялся ниже контрольных значений у 57,5% больных через 1 год после хирургического лечения.
Значительные изменения отмечены в обмене Ф.К. До проведения РРЖ у 55% больных ее уровень был повышен. Однако через 1 год после операции он был ниже нормы у 42,5% больных.
Уровень витаминов В
Таким образом, более чем у 50% больных, перенесших РРЖ, наблюдалось исходное снижение уровня витаминов С, D, В
Влияние ГШ на обмен витаминов. Г.— самая сложная, но при этом самая эффективная Б.О. Соответственно именно после нее можно ожидать наиболее тяжелых нарушений в обмене витаминов. Наиболее значительные изменения наблюдались при исследовании уровня витаминов С, D, В
У всех больных отмечено снижение уровня витаминов С и D как до, так и после ГШ, причем концентрация витамина D снижалась в послеоперационный период более значительно. Уровни витамина В
Выраженные изменения наблюдались при изучении уровня ниацина и витамина В
Г.не оказало существенного влияния на концентрацию ФК, витаминов В
Обсуждение
Анализ полученных данных показал, что у больных ожирением имеются значительные нарушения метаболизма витаминов. Особенно часто у них снижен уровень витаминов С, D, В
Исходное снижение уровня витаминов В
Таким образом, у большинства больных ожирением содержание витаминов в крови снижено, но клинических проявлений гиповитаминоза у большинства из них не наблюдалось. Через 1 год после хирургического лечения независимо от типа БО наблюдалось дальнейшее прогрессирование гиповитаминоза.
Особенно часто (более чем у 80%) у больных ожирением развивается недостаточность витаминов С, D и В
Недостаточность витамина В
Нами установлены значительные изменения и при исследовании обмена витаминов С, В
Уровень витамина В
Дефицит ниацина (витамин РР, никотиновая кислота), выявленный у большинства больных, может быть объяснен влиянием БО, при которых изменяются анатомия желудка и проксимальных отделов тонкой кишки, где происходит всасывание этого витамина. Однако клинических симптомов в виде дерматита и деменции у них не было, а диарея, появлявшаяся у некоторых, могла быть объяснена и другим причинами.
Уровень БСР оказался низким как перед БО, так и спустя 1 год после нее. Однако пациенты не отмечали никаких клинических проявлений дефицита этого витамина (снижение рефлексов, атаксия, инконтиненция, снижение зрения, деменция, психозы). Тем не менее в первые 5 мес после операции у некоторых из них наблюдались депрессивные или тревожные расстройства, которые могли быть связаны и с другими факторами.
Существенные нарушения обнаружены и в обмене Ф.К. Они касались в основном больных, перенесших РБЖ и РРЖ. Исходный ее уровень был снижен в этих группах у 15 и 27% больных соответственно. Через 1 год после операции дефицит ФК наблюдался у 50 и 42,7%, причем существенно снизилась и концентрация ФК по сравнению с исходным уровнем. Прогрессирование дефицита фолатов у больных, перенесших РБЖ и РРЖ, может быть связано с «выключением» желудка из процесса ассимиляции Ф.К. Тем не менее у больных отсутствовали макроцитарная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, глоссит и другие симптомы, свойственные этому гиповитаминозу.
В группе больных, перенесших ГШ, уровень ФК достоверно не снизился, что противоречит данным других авторов. Так, C. Gasteyger и соавт. [15] отметили, что через 1 год после ГШ уровень ФК снизился на 44,1%.
Обмен витаминов В
Недостаток витамина В
Среди наблюдаемых нами больных концентрация витамина В
Всасывание витамина В
Таким образом, появление дефицита витаминов связано как с видом БО, так и с исходным уровнем их в крови. Клинические проявления нарушений ассимиляции исследуемых витаминов не всегда соответствуют их уровню в сыворотке крови, что следует учитывать при организации реабилитационных мероприятий.
Заключение
Ожирение является серьезной медико-социальной проблемой экономически развитых стран. БО признаны самым эффективным методом борьбы с повышенной массой тела. Однако уменьшение количества потребляемой пищи за счет сокращения объема желудка и снижения площади всасывания пищевых веществ в тонкой кишке приводят к дефициту витаминов, микроэлементов и других нутриентов в организме больных, перенесших БО.
Проведенное исследование показало, что у 80% больных ожирением уровень витаминов С, В
БО не оказывают существенного влияния на метаболизм витаминов В
Снижение уровня витаминов в сыворотке крови у большинства больных, перенесших БО, не сопровождается характерными гиповитаминозными клиническими симптомами, что необходимо учитывать при организации реабилитационных программ.
Учитывая полученные данные, мы рекомендуем контроль общего и биохимического анализов крови через 1, 3, 6, 12, 18 мес после проведения БО, а затем ежегодно. Показатели, исследуемые у больных после БО, а также методы профилактики разнятся в зависимости от выполненной процедуры.
Так, после БЖ, помимо стандартного биохимического анализа крови, необходимо тщательно контролировать уровень кальция и железа. В качестве профилактики возможных нарушений мы рекомендуем прием кальция 1,5 г/сут, а также железа по 100 мг/сут (одновременно с приемом витамина С). При частой рвоте или появлении симптомов недостаточности витаминов группы В (снижение внимания, концентрации, изменение настроения) следует начать внутримышечные инъекции витаминов В
После продольной резекции желудка необходимо контролировать такие показатели, как железо, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), кальций, натрий, хлор, витамин В
Пациентам, перенесшим ГШ, рекомендуется своевременный контроль железа, ОЖСС, кальция, натрия, хлора, витамина В