ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести клинико-радиологическую оценку симптома центральной вены (СЦВ) как диагностического маркера при рассеянном склерозе (РС) и других демиелинизирующих и недемиелинизирующих заболеваниях с очаговым поражением головного мозга, используя данные клинико-лабораторного обследования, а также МРТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Результаты клинического и нейрорадиологического обследования 107 пациентов с РС или с другими заболеваниями, сопровождающимися очаговым поражением головного мозга по данным МРТ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
СЦВ чувствительный, но низкоспецифичный диагностический маркер РС. Чувствительность и специфичность — 40 и 50% порога перивенулярных поражений в диагностике РС были одинаковы и составляют 100 и 39,4% соответственно. На долю очагов с СЦВ не влияют ни тип течения РС, ни тяжесть течения, ни прием ПИТРС. Разброс доли очагов с СЦВ у пациентов с РС в нашем исследовании составил 60—100%. Доля очагов с СЦВ ниже 40 и 50% порога у пациентов с демиелинизирующими и недемиелинизирующими заболеваниями (заболевание спектра оптиконейромиелита, мигрень, системная красная волчанка, синдром Сусака, синдром CLIPPERS), что позволяет проводить дифференциальную диагностику с РС. Сопоставимая с РС доля очагов с СЦВ у пациентов с острым рассеянным энцефаломиелитом, болезнью мелких сосудов, а также у пациентов с радиологически изолированном синдромом не позволяет использовать его в дифференциальной диагностике этих состояний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования СЦВ в качестве диагностического маркера РС только в комплексе с уже имеющимися диагностическими критериями РС.