Проведение инвазивной диагностики пациентам с первичными злокачественными опухолями костей таза из-за особенностей анатомического строения этой области ввиду глубокого расположения опухоли в области вертлужной впадины и седалищной кости и соседствующих с этой анатомической областью таких органов, как мочевой пузырь, прямая кишка, париетальная брюшина и магистральный подвздошный сосудистый пучок, является сложно реализуемой задачей. В статье изложены сравнительные результаты проведения инвазивной диагностики пациентам с саркомами костей таза в объеме открытой биопсии и трепанобиопсии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность и сравнить результаты открытой биопсии и трепанобиопсии у пациентов со злокачественными опухолями костей таза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У пациентов (121 человек, в том числе 51 (42%) мужчина и 70 (68%) женщин) с первичными злокачественными опухолями костей таза с целью морфологической диагностики были выполнены 90 (74%) трепанобиопсий и 31 (26%) открытая биопсия. Средний возраст пациентов составил 45 лет (18—73 года). Трепанобиопсия проводилась под контролем компьютерной томографии у 52 (58%) пациентов с использованием УЗИ у 23 (26%). У 15 (16%) пациентов дополнительная навигация при трепанобиопсии не выполнялась.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Общая диагностическая точность при использовании всех типов биопсий составила 91%. Чувствительность трепанобиопсии была 87%, открытой биопсии — 100%. Осложнения после трепанобиопсии диагностированы у 1% и после открытой биопсии у 9% больных. Выявлено влияние типа навигации, а также максимальных размеров опухоли и ее локализации в костях таза на чувствительность трепанобиопсии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты были сопоставимы с данными других клиник. Чувствительность методики составила 87%, аналогично результатам других зарубежных клиник — 89 и 91%. Количество осложнений в нашем исследовании не превысило 1%. В аналогичных работах их частота составила 3—5%.