Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соколова А.А.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Даабуль И.С.

ФБГОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Царев И.Л.

ФБГОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Напалков Д.А.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Фомин В.В.

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

Антикоагулянтная терапия у пациентов с фибрилляцией предсердий и сниженной функцией почек диабетической и недиабетической этиологии

Авторы:

Соколова А.А., Даабуль И.С., Царев И.Л., Напалков Д.А., Фомин В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(12): 10‑14

Просмотров: 2995

Загрузок: 945


Как цитировать:

Соколова А.А., Даабуль И.С., Царев И.Л., Напалков Д.А., Фомин В.В. Антикоагулянтная терапия у пациентов с фибрилляцией предсердий и сниженной функцией почек диабетической и недиабетической этиологии. Терапевтический архив. 2017;89(12):10‑14.
Sokolova AA, Daabul IS, Tsarev IL, Napalkov DA, Fomin VV. Anticoagulant therapy in patients with atrial fibrillation and reduced kidney function of diabetic and non-diabetic etiologies. Therapeutic Archive. 2017;89(12):10‑14. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2017891210-14

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пси­хо­фар­ма­ко­те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств у ге­ма­то­ло­ги­чес­ких боль­ных: проб­ле­мы бе­зо­пас­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):90-98
Фар­ма­ко­ме­ха­ни­чес­кая тром­бэк­то­мия в ле­че­нии то­таль­но-суб­то­таль­но­го тром­бо­за глу­бо­ких вен. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):53-57
Вли­яние ско­рос­ти клу­боч­ко­вой фильтра­ции на сы­во­ро­точ­ную кон­цен­тра­цию про­каль­ци­то­ни­на. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):27-32
Прак­ти­чес­кие ре­ко­мен­да­ции по уп­рав­ле­нию про­ба­ми с приз­на­ка­ми ге­мо­ли­за в кли­ни­чес­кой би­охи­мии. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):40-49
Вли­яние при­ема пи­щи на фар­ма­ко­ки­не­ти­чес­кий про­филь но­во­го ори­ги­наль­но­го пре­па­ра­та «Рес­пок­си­тон» у здо­ро­вых доб­ро­воль­цев. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(2):81-88
Оп­ти­ми­за­ция вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых со­бы­тий у па­ци­ен­тов с ате­рот­ром­бо­ти­чес­ким ише­ми­чес­ким ин­суль­том или тран­зи­тор­ны­ми ише­ми­чес­ки­ми ата­ка­ми вы­со­ко­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):36-43
Оцен­ка ре­зуль­та­тов и сто­имос­ти ле­карствен­ной те­ра­пии ане­мии у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек 5-й ста­дии, на­хо­дя­щих­ся на ге­мо­ди­али­зе, в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки г. Мос­квы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):14-21
Эпи­де­ми­оло­гия и па­то­ге­нез кар­ди­оре­наль­но­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):107-113
По­ка­за­те­ли доп­пле­ро­мет­рии по­чеч­но­го ар­те­ри­аль­но­го рус­ла у бе­ре­мен­ных с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек как ран­ние мар­ке­ры дис­фун­кции по­чек. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):93-99
При­ме­не­ние ла­зер­ной флу­орес­цен­тной спек­трос­ко­пии при хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии ин­тра­ме­дул­ляр­ных опу­хо­лей: опыт ФГАУ «НМИЦ ней­ро­хи­рур­гии им. акад. Н.Н. Бур­ден­ко». Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(5):21-27

АВК — антагонисты витамина К

АКТ — антикоагулянтная терапия

КК — клиренс креатинина

МНО — международное нормализованное отношение

ППОАК — прямые пероральные антикоагулянты

СД — сахарный диабет

ФП — фибрилляция предсердий

ХБП — хроническая болезнь почек

В настоящее время актуальность исследований, направленных на изучение особенностей антикоагулянтной терапии прямыми пероральными антикоагулянтами (ППОАК), не вызывает сомнений, что обусловлено в первую очередь высокой эффективностью и безопасностью, доказанной в рандомизированных клинических исследованиях и сравнительно небольшим периодом применения препаратов данной группы в клинической практике [1—4]. В настоящее время дабигатран (прямой ингибитор тромбина), ривароксабан и апиксабан (прямые ингибиторы фактора Ха) являются официально зарегистрированными в Российской Федерации ППОАК [1, 2].

ППОАК обладают более предсказуемой фармакокинетикой в отличии от антагонистов витамина К (АВК), мало взаимодействуют с пищей и другими препаратами и поэтому могут быть рекомендованы в фиксированной дозе без необходимости постоянного контроля показателей коагулограммы. Быстрое начало действия и относительно короткий период полувыведения делают назначение, терапию и отмену ППОАК более удобными, чем при применении АВК [3].

Несмотря на многие преимущества, врачи должны проявлять осторожность при назначении препаратов данного класса пациентам, особенно в пожилом возрасте, а также пациентам, имеющим нарушения функции почек или печени, низкую массу тела или кровотечения в анамнезе. В то же время эксперты обращают особое внимание на необходимость регулярного мониторинга показателей функции почек и риска развития геморрагических осложнений [5—7].

Хроническая болезнь почек (ХБП) существенно меняет фармакокинетику лекарственных средств, что на практике усложняет подбор адекватной антикоагулянтной терапии (АКТ) в данной когорте больных. В то же время у абсолютного большинства пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и ХБП необходима АКТ для профилактики угрожающих жизни тромбоэмболических осложнений. В таких условиях соблюдение баланса между эффективностью и безопасностью АКТ является крайне важной задачей [8].

Материалы и методы

С 2012 г. наша научная группа активно занимается наблюдением за пациентами, получающими АКТ. Если в 2012 г. первые шаги были направлены на уточнение ситуации по частоте назначения АКТ в стационаре в целом, то в последующие годы осуществлялось проспективное наблюдение за данными пациентами (рис. 1).

Рис. 1. Организация наблюдения за пациентами с ФП в рамках функционирования кабинета контроля АКТ на базе УКБ № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2012—2017 гг.

Когортное исследование в параллельных группах, включившее 92 пациентов со сниженной функцией почек, получающих АКТ, стало очередным этапом проспективного наблюдения за пациентами с ФП неклапанной этиологии, в рамках которого в фокусе внимания оказались так называемые особые группы пациентов, в частности пациенты с ХБП.

Среди 92 включенных пациентов оказалось 40 мужчин и 52 женщины. Все пациенты были в возрасте от 44 до 94 лет с ХБП I—III стадии. Средняя продолжительность наблюдения на настоящее время составляет 12 мес. Контроль уровня креатинина и микроальбуминурии осуществлялся 1 раз в 6 мес, контроль международного нормализованного отношения (МНО) в группе пациентов, получающих варфарин, — 1 раз в 2 нед.

Результаты

Проанализированы данные 74 пациентов с ФП и различными стадиями ХБП, получающих ППОАК (ППОАК); контрольную группу составили 18 пациентов, принимающих варфарин.

Среди наблюдаемых пациентов в группах ППОАК и варфарин достоверных различий по средней оценке по шкале CHA2DS2-VASc не получено. Средняя оценка в группе ППОАК составила 4,1±1,8 балла, в группе варфарина — 4,2±1,2 балла. Отсутствовали достоверные различия между группами по среднее оценка по шкале HAS-BLED (риску развития геморрагических осложнений): в группе ППОАК 2,3±0,96 балла, в группе варфарина 2,5±0,7 балла (рис. 2).

Рис. 2. Средняя оценка по шкале CHA2DS2-VASc (а) и шкале HAS-BLED (б) в группах пациентов, получающих ППОАК и варфарин.

Пациенты были сопоставимы и по исходным показателям функции почек (табл. 1).

Таблица 1. Исходные показатели функции почек у пациентов в группах ППОАК и варфарина Примечание. СКФ — скорость клубочковой фильтрации.

Микроальбуминурия в группе пациентов, прини-мающих ППОАК, выявлена у 19%, в группе варфарина — у 22%; протеинурия — у 17,6 и у 16,6% пациентов соот-ветственно.

Среди сопутствующей патологии в группе ППОАК у 93,2% пациентов выявлена артериальная гипертония, у 24,3% — сахарный диабет (СД) 2-го типа; в группе варфарина 94,4% пациентов имели АГ и 16,6% — СД 2-го типа.

За 12 мес наблюдения больших кровотечений, при которых потребовалась госпитализация пациентов с стационар или переливание крови, и тромбоэмболических осложнений не зарегистрировано. В группе пациентов, получающих терапию варфарином, не зарегистрировано ни одного геморрагического осложнений, однако следует отметить регулярный контроль МНО 1 раз в 2 нед, несмотря на то что нахождение в целевом диапазоне МНО более 70% зафиксировано только у 16% пациентов.

Среди получающих ППОАК 40,5% пациентам назначена сниженная доза препарата согласно инструкциям по применению данных препаратов (табл. 2).

Таблица 2. Показания к снижению дозы различных ППОАК

У 24,3% пациентов в группе ППОАК зарегистрированы небольшие кровотечения, не потребовавшие отмены препарата и медицинского вмешательства.

Наибольшее число геморрагических осложнений пришлось на пациентов с ХБП I—II стадии и СКФ 60— 89 мл/мин/1,73 м2: 18,9% кровотечений, что достоверно (р<0,05) превышает число кровотечений у пациентов как с более выраженным снижением функции почек, так и с нормальной СКФ (рис. 3).

Рис. 3. Геморрагические осложнения в группе ППОАК в зависимости от СКФ.

У 33,3% пациентов с СД зарегистрированы геморрагические осложнения, что достоверно (р<0,05) больше, чем в группе пациентов без СД, — 21,4% (рис. 4).

Рис. 4. Геморрагические осложнения у пациентов с ФП и ХБП, получающих терапию ППОАК, в зависимости от наличия СД.

Большее число геморрагических осложнений, вероятнее всего, обусловлено более выраженным прогрессированием снижения функции почек по сравнению с пациентами без СД: у 71,4% пациентов с СД отмечено снижение СКФ в среднем на 16,6 мл/мин/1,73 м2 в течение 12 мес, что достоверно больше (р<0,05), чем у пациентов без СД (среднем на 5,7 мл/мин/1,73 м2).

За 1 год наблюдения у пациентов, получающих ППОАК, не отмечено статистически значимой отрицательной динамики функции почек во всех группах (рис. 5).

Рис. 5. Динамика СКФ у пациентов с ФП на фоне терапии ППОАК (а) и варфарином (б) в течение 1 года.

Обсуждение

В ключевых исследованиях с ППОАК наличие тяжелой ХБП в большинстве случаев являлось критерием исключения. В исследования RE-LY и ROCKET-AF не включались пациенты с КК <30 мл/мин, в ARISTOTLE — с КК <25 мл/мин, а изменения функции почек на фоне терапии не учитывались, поэтому оценка рисков и выбор препарата у таких пациентов представлялась весьма сложной задачей [9—11].

В нашем исследовании задачей являлась оценка влияния различных антикоагулянтов на функцию почек у «уязвимой» подгруппы пациентов с ФП, имеющих ХБП. По нашим данным, все ППОАК могут назначаться пациентам с ФП неклапанной этиологии с ХБП с учетом необходимой коррекции доз, эффективно и безопасно предотвращая развитие тромбоэмболических осложнений. Выявленное нами быстрое прогрессирующее снижение СКФ у пациентов с ФП и СД обусловливает необходимость дальнейшего изучения факторов, влияющих на функцию почек у данной группы пациентов.

Заключение

У пациентов с ФП неклапанной этиологии, имеющих ХБП (диабетической и недиабетической природы), применение ППОАК эффективно и безопасно предотвращает тромбоэмболические осложнения вне зависимости от стадии ХБП (I—III).

Прогрессирование ХБП на фоне СД при приеме антикоагулянтов происходит быстрее, чем в его отсутствие, вне зависимости от выбранного антикоагулянта.

У пациентов с ФП, СД и ХБП чаще возникают геморрагические осложнения, что обусловливает необходимость более частого наблюдения и контроля за функци-ональным состоянием почек.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Соколова Анастасия Андреевна — к.м.н., асс. каф. факультетской терапии №1 лечебного факультета

Даабуль Ирина Сергеевна — асп. каф. факультетской терапии №1 лечебного факультета

Царев Иван Леонидович — клинический ординатор каф. клинической фармакологии и фармакотерапии

Фомин Виктор Викторович — д.м.н., проф., чл.-корр. РАН, зав. каф. факультетской терапии №1 лечебного факультета

Напалков Дмитрий Александрович — д.м.н., проф. каф. факультетской терапии №1 лечебного факультета; e-mail: dminap@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.