Мультифокальные интраокулярные линзы (ИОЛ) все чаще используются для коррекции пресбиопии [3]. При переходе от естественного хрусталика к мультифокальной ИОЛ неизбежно изменение качества зрения, связанное с делением света и одномоментным формированием нескольких фокусов на поверхности сетчатки. Одной из причин неудовлетворенности пациентов результатами имплантации мультифокальных ИОЛ может быть изменение стереоскопического зрения.
Стереоскопическое зрение - наиболее совершенный вид бинокулярного зрения, при котором в мозге возникает единый пространственный образ при зрительном восприятии объектов двумя глазами [1].
Уменьшение стереоскопического зрения может вызывать симптомы дискомфорта, такие как зрительное напряжение, головные боли и двоение в глазах [2].
Цель исследования - оценить стереоскопическое зрение у пациентов с двусторонней имплантацией различных моделей ИОЛ.
Материал и методы
В исследовании участвовало 24 пациента (48 глаз), прооперированных по поводу катаракты (3 группы пациентов). Срок наблюдения составил 12 мес. В 1-ю группу вошло 9 пациентов (18 глаз) после экстракции катаракты и имплантации отечественной трифокальной рефракционно-дифракционной ИОЛ МИОЛ-Рекорд 3. Во 2-ю группу включено 6 пациентов (12 глаз) после экстракции катаракты и имплантации отечественной бифокальной рефракционно-дифракционной ИОЛ МИОЛ-Аккорд. 3-ю группу составили 9 пациентов (12 глаз) после экстракции катаракты и имплантации отечественной монофокальной ИОЛ МИОЛ-2.
Определение стереоскопического зрения осуществляли с использованием программы «Стереопсис» на расстоянии 25 см через 1 нед, 1, 3, 6, 12 мес после операции.
По методике при измерении остроты стереоскопического зрения испытуемому предъявляют, по крайней мере, два объекта, находящихся на разных расстояниях, и определяют минимальную разницу в их удаленности, которую он может обнаружить бинокулярно. При этом монокулярные признаки удаленности объектов должны отсутствовать.
В данном методе стимулом служит стереопара, занимающая всю поверхность экрана и изображающая две бинокулярные, расположенные одна над другой, вертикальные синусоидальные решетки с высоким контрастом.
Стереопары предъявляются через анаглифические очки: через один фильтр наблюдатель видит две красные решетки, через другой - две зеленые. В каждом стимуле все 4 монокулярные решетки имеют одинаковую пространственную частоту. Но диспаратности верхних красной и зеленой решеток отличаются от диспаратностей нижней пары решеток, поэтому бинокулярные решетки кажутся отстоящими друг от друга по глубине. Разнесение по глубине определяется относительной диспаратностью верхней и нижней решеток, которая равна разнице их абсолютных диспаратностей. Пусть, например, изображенный на верхнем рисунке стимул рассматривается через анаглифические очки, у которых левый фильтр зеленый, а правый - красный. В этом случае верхняя решетка будет казаться расположенной ближе (зрительные оси перекрещиваются перед изображением), а нижняя - дальше (зрительные оси сходятся позади изображения). Разница углов, под которыми скрещиваются зрительные оси при рассматривании верхней и нижней решеток, и составляет относительную диспаратность.
Метод пространственно-частотной стереовизометрии предполагает варьирование двух основных параметров стимула - относительной диспаратности и пространственной частоты. На каждой пространственной частоте порог стереозрения определяется как минимальная разница диспаратностей верхней и нижней стереопар (минимальная относительная диспаратность верхней и нижней решеток), при которой испытуемый достаточно надежно определяет взаимное расположение решеток по глубине.
Угловые размеры стимула всегда составляют 8,3°×6,3°, так как измерение проводится с расстояния, автоматически вычисляемого и рекомендуемого программой для данных размеров монитора.
Нижняя граница частотного диапазона 0,35 цикл/градус. Шаг по шкале пространственных частот равен половине октавы. Верхняя граница, как и минимальный измеряемый стереопорог, зависит от установленного видеорежима.
Шкала значений порога стереоскопического зрения - логарифмическая. Шаг по шкале стереопорогов, как и по шкале частот, равен половине октавы, т.е. 1,41. Максимальная величина измеряемого стереопорога выбрана равной половине периода стимула на каждой пространственной частоте.
Монокулярные признаки относительной глубины решеток маскируются тем, что верхняя и нижняя половины стереопары сдвинуты по горизонтали друг относительно друга на полпериода, кроме того, при каждом новом предъявлении с одной и той же относительной диспаратностью их начальный сдвиг также меняется на полпериода.
Разрешающая способность по диспаратности - не менее 1 угл. с.
Результаты
Проведенные клинические исследования не выявили статистически значимой разницы между группами (трифокальные, бифокальные, монофокальные ИОЛ) по показателям стереовизометрии (р>0,05). Параметры стереовизометрии оставались стабильными в течение всего срока наблюдения (табл. 1-5; рисунок).
Заключение
Проведенное исследование по оценке стереоскопического зрения у пациентов с двусторонней имплантацией различных моделей ИОЛ показывает, что пациенты с бинокулярной имплантацией бифокальных и трифокальных ИОЛ имеют хорошие и стабильные во времени показатели стереоскопического зрения после операции, не уступающие результатам у пациентов с монофокальными ИОЛ.