Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абдулалиева Ф.И.

Национальный центр офтальмологии им. акад. З. Алиевой, Азербайджан, Баку, отдел эксимерлазерной хирургии, ул. Джавадхана, 32/15, Баку, Азербайджан, AZ1114

Эпидемиология кератоконуса в разных странах

Авторы:

Абдулалиева Ф.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(1): 104‑106

Просмотров: 1525

Загрузок: 88


Как цитировать:

Абдулалиева Ф.И. Эпидемиология кератоконуса в разных странах. Вестник офтальмологии. 2018;134(1):104‑106.
Abdulalieva FI. Epidemiology of keratoconus in different countries. Russian Annals of Ophthalmology. 2018;134(1):104‑106. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma20181341104-106

Рекомендуем статьи по данной теме:
Струк­тур­но-фун­кци­ональ­ные осо­бен­нос­ти гла­за при син­дро­ме Мар­фа­на. Сооб­ще­ние 1. Из­ме­не­ния фиб­роз­ной обо­лоч­ки. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):5-10
Срав­ни­тель­ный ана­лиз кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ных по­ка­за­те­лей у па­ци­ен­тов со ста­биль­ным ке­ра­то­ко­ну­сом II—III ста­дии пос­ле им­план­та­ции ро­го­вич­ных сег­мен­тов и под­бо­ра скле­раль­ных жес­тких кон­так­тных линз. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):72-77
Аль­тер­на­тив­ные ме­то­ды хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ке­ра­то­ко­ну­са. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):85-90
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, ло­ка­ли­зу­ющих­ся в по­лос­ти рта. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):725-732
Пре­да­до­лес­цен­тные ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):175-180
Эпи­де­ми­оло­гия ос­трых от­рав­ле­ний в пе­ди­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):58-66
Рас­простра­нен­ность ког­ни­тив­ных расстройств у па­ци­ен­тов стар­ше­го воз­рас­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):5-11
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти па­пил­ло­ма­то­за гор­та­ни у взрос­лых (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):66-70
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117

На протяжении последних десятилетий изучению кератоконуса посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов. Интерес к проблеме неуклонно растет в связи с увеличением распространенности и заболеваемости кератоконусом. Большой интерес вызывают вопросы эпидемиологии кератоконуса. В последние годы выделяют такие факторы риска возникновения кератоконуса, как климатические и географические, этническое происхождение заболевших, возраст моложе 30 лет и гендерные различия.

До сих пор кератоконус остается малоисследованным заболеванием, неясны причины его возникновения [1, 2].

По данным литературы, кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму [3].

Важно также отметить, что кератоконус — дистрофическое заболевание глаз, которое чаще начинается в детском и юношеском возрасте и приводит не только к резкому снижению зрения, но и к ранней инвалидности. Диагностировать эту своеобразную патологию роговицы трудно, особенно на ранних стадиях ее развития.

Распространение кератоконуса в разных странах. В литературе имеется множество данных по распространенности кератоконуса в разных странах. В некоторых работах авторы отмечают более высокую частоту возникновения кератоконуса в странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии: Израиле, Иране, Ливане, Малайзии, Индии, Пакистане, Бангладеше, а также Новой Зеландии и Южной Африке по сравнению со странами Европы [3].

Y. Robinowitz [4] опубликовал данные, по которым во всех штатах США кератоконус возникает приблизительно у 1 из 2000 человек. Частота встречаемости кератоконуса среди населения, по данным некоторых авторов [5], варьирует от 1:250 до 1:250 000. Так, ученые считают, что частота заболевания зависит от влияния климатических и географических факторов — много болеют кератоконусом в местностях с горным климатом (Армения, Швейцария, Япония) [5].

Кератоконус — относительно редкое заболевание. Его распространенность оценивается по-разному в разных источниках. Существует много причин такого расхождения, среди них — различия в тестах и критериях оценки, различия среди исследованных групп населения. Разброс оценок — от 4 до 600 случаев на 100 000 человек населения. R. Kennedy [5] на основании данных по округу Omstead (штат Миннесота, США) вывел соотношение 54,5 случая заболевания на 100 000 человек. Было установлено, что заболеваемость (число впервые выявленных больных за год) составила 2 человека на 100 000.

Известно, что проблема распространения кератоконуса в разных странах остается дискуссионной и требует детального изучения. Однако исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что люди, проживающие в странах Азии, болеют кератоконусом в 4,4 раза чаще, чем в странах Европы [6, 7].

Опубликованные эпидемиологические отчеты показали широкое распространение этого заболевания в Малайзии. По данным аналитического обзора литературы, распространенность кератоконуса в Малайзии составляет 1 случай на 100 человек, что значительно выше, чем среднепопуляционные показатели во всем мире. Известно, что Малайзия является многонациональной страной, состоящей из трех основных этнических групп. В результате этого исследования было выявлено, что большая часть заболевших кератоконусом людей имели индийское и малазийское происхождение [8].

Сообщается, что в Индии распространенность кератоконуса составила 2300 на 100 000 населения. При этом распространенность кератоконуса была также связана с низким ростом, уровнем образования, наличием в анамнезе заболевания миопии и истончения центральной части роговицы, более ранней манифестацией заболевания [9].

В Дании распространенность кератоконуса находится на уровне 0,09% [10], в Австралии кератоконус был выявлен у 1/2000 части населения [11].

Исследования, проведенные в Новой Зеландии, сделали значительный вклад в международную научную литературу в области изучения эпидемиологии кератоконуса. Исследования показали, что уровень заболеваемости составил в среднем от 8,8 до 54,5 на 100 000 населения. Данные этих авторов свидетельствуют о том, что маори (коренное население Новой Зеландии) и полинезийцы имели более тяжелое течение и более раннюю манифестацию заболевания, чем европейцы [12]. Эти исследования послужили толчком к изучению распространенности кератоконуса среди определенных этнических групп.

Исследования, проведенные в Македонии, выявили, что распространенность кератоконуса составила 6,8 случая на 100 000 населения [13].

Многолетние исследования подтверждают, что распространенность кератоконуса среди населения Ирана намного выше, чем в западных популяциях [14].

Популяционные исследования в Японии показали, что заболеваемость кератоконусом составляет от 20/100 000 до 25/100 000 [15].

При изучении эпидемиологии распространенности кератоконуса в разных странах можно сделать вывод, что климатическим и географическим факторам в возникновении этого заболевания, а также этническому происхождению людей, заболевших кератоконусом, отводится особое место.

Возрастные особенности распространения кератоконуса. По данным некоторых авторов, кератоконусом значительно чаще болеют лица молодого возраста. Ученые отмечают, что причина низкого процента распространенности этого заболевания у пожилых людей остается неизвестной, однако некоторые исследователи связывают эту особенность с медленным прогрессированием кератоконуса с возрастом [16].

Многолетние исследования, проведенные с использованием материалов 1209 пациентов, показали, что средний возраст больных составляет 39 лет, приблизительно 65% находятся в возрастной группе от 30 до 49 лет, 20% — моложе 30 и 15% — старше 50 лет [17].

При этом принято считать, что чем раньше диагностирован кератоконус, тем более быстрое прогрессирующее течение он имеет [18].

Другие ученые выявили, что среди жителей стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии характерно более раннее начало, внезапное прогрессирование и тяжелое течение этого заболевания [19—24].

Таким образом, кератоконус — заболевание, возникающее преимущественно у молодых людей (зависимость от пола отсутствует) и имеющее в большинстве случаев прогрессирующий характер.

Гендерные различия распространенности кератоконуса. Считается, что кератоконус поражает людей независимо от пола, возраста или национальности, но некоторые последние исследования предполагают большее количество заболеваний у мужчин. Другие ученые отмечают более высокий процент распространенности кератоконуса среди женщин. Данные научной литературы в этом вопросе разнятся.

В некоторых ранних исследованиях отмечалось, что заболевание встречается среди женщин чаще, чем среди мужчин, — 52,9 и 47,1% соответственно [23, 24].

Однако, как обнаружилось в более поздних исследованиях, большее количество заболевших было среди мужчин — 61 и 39% соответственно [25].

R. Кеnnedy [5] также отмечает более высокий риск возникновения этого заболевания среди мужчин — 54,7% против 45,3%.

Таким образом, в обзорах литературы имеются противоречивые данные относительно гендерных различий распространенности этого заболевания. На основании приведенных данных можно заключить, что гендерные различия распространенности кератоконуса существуют, однако закономерности этих различий остаются невыясненными.

Особенности влияния экологических факторов. Эпидемиология кератоконуса в экологически неблагоприятных местностях с высокоразвитой промышленностью подвергалась специальному изучению только в одном исследовании [18]. Целью этого исследования было проведение анализа распространенности кератоконуса на Урале, в высокоиндустриальных его областях: Челябинской, Свердловской, Пермской и Оренбургской. Анализ частоты встречаемости кератоконуса в Уральском регионе был проведен на основании данных последних 8 лет работы областных лабораторий (Свердловской, Пермской, Оренбургской) и 17 лет работы Челябинской лаборатории контактной коррекции зрения.

Учеными впервые была изучена эпидемиология кератоконуса на Урале и выявлены особенности частоты встречаемости данной патологии роговицы в его высокоиндустриальных областях. На основании результатов, опубликованных авторами, были сделаны следующие выводы: распространенность кератоконуса на Урале составляет 1:500 000 населения, с максимальной частотой встречаемости данной патологии в Челябинской области — 1:250 000. В 83% случаев заболеваний кератоконусом страдают дети, подростки и молодые люди до 29 лет. На Урале мужчины страдают кератоконусом в 3 раза чаще, чем женщины. Согласно Е.Н. Горсковой и Е.Н. Севостьянову, в Челябинской области России кератоконус встречался с частотой 11 случаев на 100 000 населения.

Таким образом, на Урале работоспособные мужчины страдают от этого заболевания в 3 раза чаще, чем женщины; городские жители — в 5 раз чаще, чем сельские. Распространенность кератоконуса на Урале является максимальной в экологически неблагоприятной Челябинской области [27].

Ученые полагают, что окислительный стресс, вызванный ультрафиолетовым излучением, является одним из факторов риска развития кератоконуса. Именно поэтому авторы этого сообщения связывают более низкую распространенность кератоконуса в таких странах, как Финляндия, Дания и Россия, с экологическими факторами. Относительно низкая частота заболевания также регистрируется в Японии и Тайване [27].

Таким образом, были проанализированы источники литературы по эпидемиологии кератоконуса. Эпидемиологические данные указывают на значительное распространение кератоконуса в разных странах мира. В настоящее время при современных возможностях лечения и реабилитации пациентов с кератоконусом данное заболевание не приводит к слепоте. Изученная литература позволила выделить эпидемиологические факторы возникновения кератоконуса.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Абдулалиева Фарах Ингилаб-кызы — канд. мед. наук, вед. науч. сотр.

e-mail: farah-dr@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.