Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаглоев Б.В.

Чебоксарский филиал ФГАУ НМИЦ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Поздеева Н.А.

Чебоксарский филиал ФГАУ НМИЦ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России;
ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии

И.О.Х. Аль Дарраджи

Чебоксарский филиал ФГАУ НМИЦ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Концентрация VEGF-A во внутриглазной жидкости крыс с аллоксановой моделью сахарного диабета

Авторы:

Гаглоев Б.В., Поздеева Н.А., И.О.Х. Аль Дарраджи

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2021;137(2): 12‑17

Просмотров: 1642

Загрузок: 44


Как цитировать:

Гаглоев Б.В., Поздеева Н.А., И.О.Х. Аль Дарраджи Концентрация VEGF-A во внутриглазной жидкости крыс с аллоксановой моделью сахарного диабета. Вестник офтальмологии. 2021;137(2):12‑17.
Gagloev BV, Pozdeyeva NA, IOHAl Darraji. Concentration of VEGF-A in the intraocular fluid of rats with alloxan model of diabetes mellitus. Russian Annals of Ophthalmology. 2021;137(2):12‑17. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202113702112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ал­лос­та­ти­чес­кая наг­руз­ка у па­ци­ен­тов с ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­ти­ей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):7-12
Из­ме­не­ния хо­риоидеи у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):158-165
Объек­тив­ный фун­кци­ональ­ный кон­троль ре­ти­ноп­ро­тек­тор­но­го ле­че­ния ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):45-56
Инстру­мен­ты оцен­ки сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка у боль­ных са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):109-115
Вли­яние из­быт­ка жи­ро­вой тка­ни у маль­чи­ков-под­рос­тков на раз­ви­тие са­хар­но­го ди­абе­та во взрос­лом воз­рас­те: 31-лет­нее наб­лю­де­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):65-72
Про­фи­лак­ти­ка са­хар­но­го ди­абе­та 1-го ти­па у де­тей и под­рос­тков. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):115-120
Би­ли­ру­бин — мно­го­обе­ща­ющая ми­шень при ме­та­бо­ли­чес­ких и ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):121-127
Вза­имос­вязь на­ру­ше­ний уг­ле­вод­но­го об­ме­на с ин­фраструк­ту­рой ра­йо­на про­жи­ва­ния: эпи­де­ми­оло­ги­чес­кое ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):51-57
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция как па­то­ге­не­ти­чес­кий фак­тор сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):21-27
Свя­зи меж­ду ком­по­нен­та­ми ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма и ког­ни­тив­ны­ми на­ру­ше­ни­ями у боль­ных ши­зоф­ре­ни­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):82-87

Развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии (ДР) вызвано хронической гипергликемией. Доказано, что инсулинотерапия способствует более эффективному контролю гликемии в сравнении с пероральными сахароснижающими препаратами. Многочисленные рандомизированные клинические исследования показывают, что ранняя интенсификация гликемического контроля снижает частоту и степень прогрессирования ДР в отдаленные периоды заболевания [1—6].

Тем не менее интенсивная инсулинотерапия, приводящая к быстрому и сильному снижению концентрации глюкозы в крови, может вызывать раннее усугубление ДР. В этом контексте термин «ранний» относится к прогрессированию ДР после усиления гликемического контроля, а не к короткой продолжительности сахарного диабета (СД).

Это явление было впервые описано в 1980-х годах у пациентов с СД 1-го типа, которых после терапии инсулином короткого или промежуточного действия перевели на интенсивную непрерывную подкожную инфузию инсулина [7—9].

Морфологические изменения сетчатки, которые были описаны при раннем усугублении ДР после интенсификации гликемического контроля, включали в себя мягкие экссудаты, интраретинальные микрососудистые аномалии, интраретинальные кровоизлияния, макулярный отек, неоваскуляризацию [9, 10].

В последующем результаты множества клинических исследований доказали, что интенсификация гликемического контроля у пациентов с плохо контролируемым СД 1-го и 2-го типа, сопровождающаяся резким снижением уровня HbA1c, приводит к раннему усугублению ДР [11, 12].

Так, в первый год исследования по контролю диабета и его осложнений (DCCT) раннее усугубление ДР выявлялось в 2 раза чаще в группе интенсивной инсулинотерапии (13,1%) по сравнению с группой пациентов, получавших традиционное лечение (7,6%) [10].

Актуальность раннего ухудшения ДР на фоне интенсификации инсулинотерапии у пациентов с СД 1-го типа была подтверждена в обзоре Кокрановского сотрудничества [13], который включал 2230 пациентов в рамках 12 исследований со средним периодом наблюдений в диапазоне от 1 года до 6 лет.

В ретроспективном исследовании A. Shurter и соавт. [12] доказали, что интенсификация гликемического контроля, сопровождающаяся резким изменением уровня HbA1c при плохо контролируемом СД 2-го типа, может приводить к раннему усугублению ДР.

Согласно большинству публикаций, раннее усугубление ДР развивается после начала инсулинотерапии — в срок от 3 мес до 3 лет после начала интенсификации гликемического контроля — и носит транзиторный характер [8—11]. Например, в исследовании по контролю диабета и его осложнений (DCCT) более чем у половины пациентов с проявлениями раннего усугубления ДР через 18 мес от начала исследования была отмечена ее регрессия, сохраняющаяся и в более отдаленные сроки [10].

Интересно и то, что научное сообщество не выработало единого мнения относительно способности пероральных сахароснижающих препаратов вызывать ранее усугубление ДР, в то время как способность инсулина усугублять состояние сетчатки не вызывает сомнений. Тем не менее механизм, приводящий к этому явлению, остается предметом дискуссий. Ряд ученых считают, что инсулин, способствуя повышению концентрации сосудистого эндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor, VEGF), приводит к нарушению гематоретинального барьера и раннему усугублению ДР [14—17].Ранее нам также удалось доказать, что инсулинотерапия в течение 1 мес от ее старта вызывает увеличение концентрации VEGF-A во внутриглазной жидкости (ВГЖ) крыс с аллоксановой моделью СД [18]. Даже принимая во внимание способность инсулина вызывать гиперэкспрессию VEGF, остается неясным, почему раннее усугубление ДР носит транзиторный характер.

Цель исследования — изучить изменение концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс с аллоксановой моделью СД в разные сроки инсулинотерапии.

Материал и методы

Эксперименты выполнены с соблюдением принципов гуманности, изложенных в директивах Европейского общества и Хельсинкской декларации, в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных».

Для проведения экспериментов были использованы беспородные крысы, которых содержали в индивидуальных клетках при температуре 20—26 °C на стандартном рационе со свободным доступом к воде.

В обоих экспериментах СД моделировали однократным внутрибрюшинным введением аллоксана гидрата (La Chema, Чехия) в дозе 100 мг/кг в 0,4 мл раствора цитратного буфера. Все животные в течение 24 ч до начала эксперимента не получали пищу, но имели свободный доступ к воде. Установление диабетического статуса проводили через 7 дней после внутрибрюшинного введения аллоксана моногидрата. Для этого определяли концентрацию глюкозы в крови, взятой из хвостовой вены крыс. Животные с уровнем глюкозы в крови ниже 13 ммоль/л исключались из экспериментов.

Первый эксперимент проводили на 80 крысах. У 65 крыс моделировали аллоксановую модель СД. За первые 7 дней после введения аллоксана моногидрата погибло 20 крыс. В исследовании осталось 45 экспериментальных животных с СД и 15 здоровых крыс. Экспериментальных животных изучали в трех группах. Основную группу (n=21) составили животные с аллоксановой моделью СД, которым через 3 сут после введения аллоксана моногидрата и определения диабетического статуса было начато ежедневное однократное внутрибрюшинное введение инсулина продленного действия в терапевтической дозе 0,9 Ед/кг массы тела. Группу сравнения (n=24) составили животные с аллоксановой моделью СД, которые не получали специфическую терапию. Общую для двух экспериментов контрольную группу (n=15) составили здоровые животные, которые не получали специфическую терапию.

Экспериментальные животные были выведены из исследования через 1 мес после старта инсулинотерапии. К концу эксперимента основная группа насчитывала 17 крыс, группа сравнения — 20, контрольная группа — 15.

Второй эксперимент проводили на 132 крысах, которым моделировали аллоксановую модель СД. За первые 7 дней после введения аллоксана моногидрата погибло 33 крысы; таким образом, в исследовании осталось 99 экспериментальных животных с СД. Экспериментальных животных изучали в двух группах. Основную группу (n=50) во втором эксперименте составили животные с аллоксановой моделью СД, которым через 7 дней после введения аллоксана моногидрата и определения диабетического статуса было начато ежедневное однократное внутрибрюшинное введение инсулина продленного действия в терапевтической дозе 0,9 Ед/кг массы тела. Группу сравнения (n=49) составили животные с аллоксановой моделью СД, которые не получали специфическую терапию.

За 5 дней до окончания эксперимента у всех животных основной группы (n=30) и группы сравнения (n=30) была определена концентрация глюкозы в крови, взятой из хвостовой вены. Животные основной группы не получали инсулин за 48 ч до забора крови. У 12 крыс из основной группы и 14 крыс из группы контроля концентрация глюкозы в крови была ниже 13 ммоль/л, эти животные были выведены из исследования. Таким образом, к концу второго эксперимента основная группа насчитывала 18 крыс, группа сравнения — 16. Экспериментальные животные были выведены из исследования через 4 мес после старта инсулинотерапии.

В обоих экспериментах из глаз каждого животного был произведен забор ВГЖ в количестве 70—90 мкл, образцы были помещены в индивидуальные пробирки Эппендорфа для последующего анализа. Концентрация VEGF-A определялась в лаборатории Чебоксарского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» методом иммуноферментного анализа с использованием тест-системы ELISA Kit for Vascular Endothelial Growth Factor A (Cloud-Clone Corp., США).

Поскольку полученные цифровые данные не подчинялись нормальному распределению, статистическую обработку и выявление статистической значимости проводили непараметрическим методом при помощи критерия Краскела—Уоллиса и критерия Манна—Уитни с поправкой Бонферрони в программе IBM SPSS Statistics 20. Данные представлены в виде медианы (Me) [25-го; 75-го перцентилей].

Результаты

На сроке инсулинотерапии 1 мес (первый эксперимент) в основной группе (n=17) концентрация VEGF-A в ВГЖ составила 140 [136; 210] пг/мл, в группе сравнения (n=20) — 72 [58; 86] пг/мл, в контрольной группе (n=15) — 76 [62,5; 88] пг/мл.

При помощи критерия Краскела—Уоллиса были установлены статистически значимые различия исследуемых групп по концентрации VEGF-A в ВГЖ (pk<0,0001; рис. 1).

Рис. 1. Сравнение концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс в исследуемых группах через 1 мес инсулинотерапии, пг/мл, Me [25-й; 75-й перцентили].

Парные сравнения с помощью критерия Манна—Уитни с поправкой Бонферрони показали, что значения концентрации VEGF-A в ВГЖ в основной группе была статистически значимо выше, чем в группе сравнения (pm-u<0,0004) и в контрольной группе (pm-u=0,0045). Группа сравнения не имела статистически значимых различий при сравнении с контрольной группой (pm-u=0,9979).

На сроке инсулинотерапии 4 мес (второй эксперимент) в основной группе (n=18) концентрация VEGF-A в ВГЖ составила 84,8 [61,1; 93,2] пг/мл, в группе сравнения (n=16) — 66,4 [54,4; 73,75] пг/мл.

Сравнение исследуемых во втором эксперименте групп и общей группы контроля при помощи критерия Краскела—Уоллиса и парные сравнения при помощи критерия Манна—Уитни с поправкой Бонферрони не показали статистически значимых различий по концентрации VEGF-A в ВГЖ (рис. 2).

Рис. 2. Сравнение концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс в исследуемых группах через 4 мес инсулинотерапии, пг/мл, Me [25-й; 75-й перцентили].

Для выявления изменения концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс на различных сроках СД и инсулинотерапии был проведен статистический анализ следующих групп: общая группа контроля, основная группа на сроке инсулинотерапии 1 мес и основная группа на сроке инсулинотерапии 4 мес. При помощи критерия Краскела—Уоллиса были установлены статистически значимые различия исследуемых групп (pk=0,0004). Парные сравнения с помощью критерия Манна—Уитни с поправкой Бонферрони показали, что значение концентрации VEGF-A в ВГЖ в основной группе через 1 мес статистически значимо повышается по сравнению с контрольной группой, но через 4 мес в основной группе она статистически достоверно снижается и не отличается от таковой в группе контроля (рис. 3).

Рис. 3. Сравнение концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс на различных сроках СД и инсулинотерапии, пг/мл, Me [25-й; 75-й перцентили].

Для выявления изменения концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс на различных сроках СД без инсулинотерапии был проведен статистический анализ следующих групп: общая группа контроля, группа сравнения на сроке наблюдения 1 мес и группа сравнения на сроке наблюдения 4 мес. Сравнение исследуемых групп при помощи критерия Краскела—Уоллиса не показало статистически значимых различий по концентрации VEGF-A в ВГЖ (pk=0,7955). Парные сравнения с помощью критерия Манна—Уитни с поправкой Бонферрони показали, что значения концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс на различных сроках СД без инсулинотерапии постепенно снижаются, но не достигают уровня статистической значимости (рис. 4).

Рис. 4. Сравнение концентрации VEGF-A в ВГЖ крыс на различных сроках СД без инсулинотерапии, пг/мл, Me [25-й; 75-й перцентили].

Обсуждение

Научное сообщество выдвинуло несколько теорий развития раннего усугубления ДР у пациентов с СД после быстрого и значительного снижения концентрации сахаров в крови.

Синергетическая теория основана на том, что глюкоза является осмотически активной молекулой и может влиять на задержку воды в сосудистом русле. Уменьшение ее концентрации снижает внутрисосудистое осмотическое давление. Это создает градиент между плазмой крови и межклеточной жидкостью с последующим выходом воды в сетчатку и формированием макулярного отека [19]. Эта теория не способна объяснить развитие интраретинальных микроваскулярных аномалий и неоваскуляризации, характерных для ДР.

Согласно осмотической теории, аномально высокая концентрация VEGF совместно с инсулином воздействуют на эндотелий капилляров, вызывая пролиферацию сосудов и прогрессирование ДР [19].

Энергетическая теория основана на эксперименте A. Kennedy и R.N. Frank [20], которые in vitro на культуре ретинальных клеток человека и быка доказали, что в условиях гипоксии снижение концентрации глюкозы значительно увеличивает экспрессию VEGF с последующим повышением проницаемости капилляров и развитием ретинопатии. Авторы считают, что при ДР в условиях гипоксии энергетические потребности сетчатки обеспечиваются высокой концентрацией глюкозы в крови. Снижение концентрации глюкозы, остающейся основным поставщиком энергии, вызывает экспрессию VEGF в качестве компенсаторного механизма восполнения энергии путем ангиогенеза.

Синергетическая и энергетическая теории объясняют развитие интраретинальных микрососудистых аномалий, микроаневризм и неоваскуляризации, характерных для препролиферативной и пролиферативной стадий ДР. Данные теории объясняют более высокую частоту раннего ухудшения состояния сетчатки после начала инсулинотерапии у пациентов с развитыми стадиями диабетического поражения глаз, но не объясняют ухудшение состояния сетчатки у пациентов без признаков ДР к моменту перевода на инсулин.

Четвертая теория развития раннего усугубления ДР была предложена V. Poulaki и соавт. [14], она заключается в том, что инсулинотерапия через p38 MAPK и фосфоинозитид-3-киназу (PI3Ks) приводит к повышению ядерной концентрации индуцируемого гипоксией фактора 1a (HIF-1a) и увеличивает его способность связываться с VEGF promoter, в результате чего усиливается экспрессия VEGF. В исследовании in vivo авторы доказали, что высокая концентрация VEGF приводит к клинически значимому нарушению гематоретинального барьера у крыс со стрептозотоциновой моделью СД.

Таким образом, из четырех предложенных теорий три сходятся в том, что отличительным признаком раннего усугубления ДР является повышение концентрации VEGF на фоне начала инсулинотерапии.

Проведя два одинаковых по дизайну эксперимента, различающихся лишь сроком инсулинотерапии, нам удалось доказать, что инсулин у крыс с аллоксановой моделью СД приводит к статически значимому повышению концентрации VEGF-A в ВГЖ через 1 мес. Это явление носит временный характер, и уже через 4 мес инсулинотерапии концентрация VEGF-A в ВГЖ статистически значимо снижается до исходных величин.

По нашему мнению, открытие временного характера гиперэкспрессии VEGF-A в ответ на инсулинотерапию может объяснить транзиторный характер раннего усугубления ДР.

Заключение

Инсулинотерапия у крыс с аллоксановой моделью СД приводит к статически значимому повышению концентрации VEGF-A в ВГЖ через 1 мес, однако это явление носит транзиторный характер и через 4 мес инсулинотерапии концентрация VEGF-A снижается до исходных величин. Развитие аллоксановой модели СД в указанные сроки не приводит к статически значимому изменению концентрации VEGF-A в ВГЖ по сравнению со здоровыми животными.

Работа выполнена при поддержке Гранта РФФИ №18-315-00029.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Б.Г.

Сбор и обработка материала: Б.Г., И.О.Х.А.Д.

Статистическая обработка данных: Б.Г.

Написание текста: Б.Г.

Редактирование: Н.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.