Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Башмакова Е.Е.

Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Красицкая В.В.

Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Юшкова А.Д.

Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Добрецов К.Г.

ФГБУЗ «Клиническая больница 122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России

Франк Л.А.

Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

К вопросу о генетической предрасположенности к развитию хронической нейросенсорной тугоухости

Авторы:

Башмакова Е.Е., Красицкая В.В., Юшкова А.Д., Добрецов К.Г., Франк Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1594

Загрузок: 98


Как цитировать:

Башмакова Е.Е., Красицкая В.В., Юшкова А.Д., Добрецов К.Г., Франк Л.А. К вопросу о генетической предрасположенности к развитию хронической нейросенсорной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2021;86(1):15‑19.
Bashmakova EE, Krasitskaya VV, Yushkova AD, Dobrecov KG, Frank LA. To the question of genetic predisposition to the development of professional sensorineural hearing loss. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(1):15‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218601115

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция как па­то­ге­не­ти­чес­кий фак­тор сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):21-27
Двус­то­рон­няя вес­ти­бу­ло­па­тия и сен­со­нев­раль­ная ту­го­ухость у па­ци­ен­та с нек­ро­ти­чес­кой ксан­тог­ра­ну­ле­мой, мно­жес­твен­ной ми­ело­мой и ами­ло­идо­зом. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):82-87
Кох­ле­овес­ти­бу­ляр­ные про­яв­ле­ния при ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):18-23
Оцен­ка рис­ка па­то­ло­гии слу­ха при му­ко­вис­ци­до­зе у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):29-35
Ха­рак­те­рис­ти­ка субъек­тив­но­го уш­но­го шу­ма и его мас­ки­ров­ка при нор­ме слу­ха и сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):4-9
Ото­ток­сич­ность, обус­лов­лен­ная при­емом про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­ких пре­па­ра­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):14-19
Ред­кий нас­ледствен­ный син­дром Сид­ди­ки с но­вы­ми пси­хо­нев­ро­ло­ги­чес­ки­ми про­яв­ле­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):171-176

Профессиональная нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и профилактики которых является одной из актуальных для стран со значительным сектором тяжелой промышленности. В России среди профессиональных заболеваний, вызванных физическими факторами условий труда, показатели профессиональной нейросенсорной тугоухости от воздействия шума среди работников различных отраслей экономики страны занимают лидирующее место и в период с 2003 по 2016 г. увеличились более чем в 2 раза — с 12,5% до 26,7% [1].

Индуцируемая шумом потеря слуха — это нейросенсорное повреждение, которое развивается при длительном (10—14 лет) воздействии шума с преимущественно высокой частотой — 4—6 kHz и уровнем шума, превышающим предельно допустимый (на территории РФ он составляет 80 дБА, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 [2—4]). Это заболевание рассматривают как комплексное, связанное с взаимодействием факторов внешней среды и индивидуальных, в том числе генетической предрасположенности. Анализ данных литературы показал, что ассоциация с риском развития индуцируемой шумом потери слуха, или хронической нейросенсорной тугоухости (ХНТ), была установлена в разных популяциях для разных полиморфизмов в разных генах [5]. Основные полиморфизмы локализованы в генах антиоксидантных систем, калиевого гомеостаза и формирования межклеточных контактов, клеточного стресса, активации и регуляции фактора теплового шока, а также в генах передачи сигналов иммунной системы.

До настоящего времени исследований о распространенности в России полиморфизмов, ассоциированных с предрасположенностью к этому заболеванию, не проводилось.

В настоящей работе представлен анализ результатов, полученных при обследовании работников цеха АО «Красмаш», по выявлению точковых мутаций, предположительно связанных с риском ХНТ. Изучены однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), для которых, по данным литературы, установлена достоверная ассоциация с ХНТ в европейской популяции [5]: rs494024 в гене каталазы (САТ) из группы белков окислительного стресса; rs7598759 в гене нуклеолина (NCL), фосфопротеина — посредника антиапоптозного эффекта белков теплового шока; rs2227956 в гене белка теплового шока (HSPA1L); rs7095441 в гене протокадерина (PCDH15), одного из ключевых белков, вовлеченных в поддержание калиевого гомеостаза и формирование межклеточных контактов; rs7785846 в гене параоксоназы-2 (PON2), для которого установлена ассоциация с риском ХНТ в китайской популяции [5].

Полиморфизмы выявляли с помощью разработанного нами ранее биолюминесцентного способа выявления SNP [6, 7]. Способ был ранее успешно использован при генотипировании полиморфизмов, ассоциированных с нарушениями системы гемостаза, а также полиморфизмов гена MC1R, ассоциированных с угрозой возникновения меланомного рака кожи [8, 9].

Материал и методы

Образцы венозной крови работников цеха АО «Красмаш», работающих в цехе в условиях постоянного шума, превышающего предельно допустимый уровень, были предоставлены ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России». Исследование одобрено этическим комитетом ФГБУ ФСНКЦ ФМБА. При сборе материала получено информированное согласие от каждого участника.

Исследование слуха осуществляли речевой и тональной пороговой аудиометрией. Тональную пороговую аудиометрию проводили по стандартной методике в диапазоне частот 125—8000 Гц.

Были проанкетированы и аудиологически обследованы 443 работника АО «Красмаш», работающих в цехе в условиях шума не менее 1 года. Работники с хроническими заболеваниями органов слуха, травмой головы, перенесшие менингит и имеющие случаи нарушения слуха в семейном анамнезе, были исключены из исследования. Аллельный состав исследуемых генов был определен в оставшейся группе из 288 работников (исследуемая группа). Экспериментальная выборка включала 122 человека со снижением слуха: 90 — с начальными признаками воздействия шума на органы слуха, 30 — со снижением слуха I степени, 1 — со снижением слуха II степени и 1 — со снижением слуха III степени. Среди них 102 (83,61%) мужчины и 20 (16,39%) женщин. Медиана по возрасту составила 57 (51—61) лет. Медиана по стажу работы в условиях шума — 13,5 (7,8—35) года. Контрольную выборку составили 166 работников без снижения слуха, среди них 104 (62,65%) мужчины и 62 (37,35%) женщины. Медиана по возрасту составила 43 (36—52) года. Медиана по стажу работы в условиях шума — 10 (7—15) лет. При этом экспериментальная и контрольная группы различались по стажу, возрасту и полу (p<0,05). Подавляющее большинство в экспериментальной и контрольной группах составляли русские (96,7 и 96,4% соответственно).

ДНК из лейкоцитов, полученных с 500 мкл цельной крови, выделяли набором diaGene («Диа-М», Россия) согласно рекомендациям производителя.

В качестве контрольного положительного образца как необходимого элемента тест-системы созданы образцы ДНК — плазмиды со вставками исследуемых полиморфных участков с нормальной и альтернативной последовательностями по исследуемым точковым заменам. Нуклеотидные последовательности контрольных образцов ДНК были подтверждены секвенированием по Сэнгеру в ЦКП «Геномика» СО РАН (Россия). Генотип клинических образцов определяли по значению дискриминационного фактора Д относительно контрольных образцов.

Биолюминесцентный анализ полиморфизмов в образцах ДНК проводили, как описано ранее в [7—9]. Использованные в анализе репортерные биолюминесцентные белки — высокоочищенные мутантные варианты Ca2+-регулируемого фотопротеина обелина с разными характеристиками биолюминесценции, а также их конъюгаты получали ранее описанными методами [10]. В работе использовали комплект праймеров для получения соответствующих исследуемых полиморфных фрагментов ДНК, а также для PEXT-реакций. Праймеры, использованные в работе, синтезированы фирмой «Биосан» (Россия).

Статистическая обработка результатов

Данные обрабатывали с использованием программного пакета Microsoft Excel для Windows 8.1, статистического программного обеспечения Statistica 12 («Statsoft», Россия) и Comprehensive Meta-Analysis («Biostat Inc», США). Статистическая обработка данных в исследовании случай—контроль проводилась с помощью программы Ген Эксперт (https://gen-exp.ru/calculator_or.php). U-тест Манна-Уитни использовали для сравнения количественных данных. Критерий χ2 Пирсона использовали для сравнения частот вариантов генов среди экспериментальной и контрольной групп, а также для сравнения характеристик в группе случаев среди носителей минорных аллелей и без них.

При расчетах учитывался уровень значимости p<0,05. Ассоциация между вариантами исследуемых генов и тугоухостью оценивалась по отношению шансов (ОШ) с 95% доверительным интервалом (ДИ), значения p<0,05 считались значимыми.

Результаты и обсуждение

В период с 2016 по 2017 г. были проанкетированы и аудиологически обследованы работники AO «Красмаш», работающие в условиях постоянного шума, превышающего предельно допустимый уровень. В исследовании участвовали 288 работников (исследуемая группа), из них 122 со снижением слуха разной степени (экспериментальная группа) и 166 без снижения слуха (контрольная группа).

Анализ результатов генотипирования аллельных вариантов rs494024 (САТ), rs7598759 (NCL), rs2227956 (HSPA1L), rs7095441 (PCDH15) и rs7785846 (PON2) показал, что частоты встречаемости в исследуемой группе не отличаются и сопоставимы с таковыми для европейской популяции. Данные о частоте исследуемых минорных аллелей в европейской популяции взяты из представленных в базе NCBI результатов проекта HapMap. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/snp).

При анализе распределения генотипов исследуемых полиморфизмов между экспериментальной и контрольной группами не было выявлено статистически значимых различий. Также не выявлено статистически значимых ассоциаций риска ХНТ с носительством одновременно двух исследуемых полиморфизмов и более; с носительством исследуемых полиморфизмов и клиническими характеристиками (степень потери слуха, тиннитус).

Следует отметить, что выборки несколько различались по стажу работы сотрудников в условиях повышенного шума: 13,5 (7,8—35) года для экспериментальной и 10 (7—15) лет для контрольной группы. Считается, что профессиональная тугоухость развивается у работающих в шуме от 10 до 19 лет [4]. Следуя этому критерию и ужесточив его условия, из исследуемой группы выделили группу работников со стажем от 5 до 16 лет включительно. В ней оказалось 170 человек, из них 53 с нарушениями (группа случаев) и 117 без нарушений слуха (группа контроля), с достоверно не отличающейся медианой по стажу — 10 (7—12) и 10 (8—13) лет соответственно. В то же время достоверное различие между группами по возрасту сохранилось: Me=54 года (47—59) для первой и 42 (34—49,5) года для второй группы. В группу случаев вошли 10 женщин и 43 мужчины, а в группу контроля 47 женщин и 70 мужчин. Было обнаружено, что носители генотипа CT по полиморфизму rs 494024 в гене каталазы в группе случаев встречаются в 2 раза чаще, а генотип СС — достоверно реже (см. таблицу), что указывает на возможную связь данного полиморфизма с риском ХНТ.

Распределение частот генотипов изученных полиморфных вариантов среди работников со стажем от 5 до 16 лет: случай (53 человека) и контроль (117); n (%) — число носителей генотипа и их доля в группе

SNP (ген)

Генотип

Случай

n (%)

Контроль

n (%)

ОШ (95%ДИ)

p

rs494024

(CAT)

CC

11 (20,8)

51 (43,6)

0,34 (0,16—0,72)

0,02

CT

31 (58,5)

49 (41,9)

1,96 (1,01—3,78)

TT

11 (20,8)

17 (14,5)

1,54 (0,67—3,57)

rs7598759

(NCL)

CC

12 (22,6)

33 (28,2)

0,75 (0,35—1,59)

0,11

CT

36 (67,9)

61 (52,1)

1,94 (0,98—3,84)

TT

6 (9,4)

23 (19,7)

0,43 (0,15—1,19)

rs7095441

(PCDH15)

CC

19 (35,8)

41 (35)

1,04 (0,53—2,04)

0,99

CT

27 (50,9)

60 (51,3)

0,99 (0,52—1,89)

TT

7 (13,2)

16 (13,7)

0,96 (0,37—2,49)

rs2227956

(HSPA1L)

AA

37 (69,8)

83 (70,9)

0,95 (0,47—1,93)

0,93

AG

12 (22,6)

27 (23,1)

0,98 (0,45—2,12)

GG

4 (7,5)

7 (6)

1.28 (0,36—4,59)

rs7785846

(PON2)

CC

28 (52,8)

56 (47,9)

1,22 (0,64—2,34)

0,32

CT

16 (30,2)

48 (41)

0,62 (0,31—1,24)

TT

9 (17)

13 (11,1)

1,64 (0,65—4,11)

Связь между наличием минорного аллеля T и проявлением эффекта потери слуха оценивали по доминантной модели наследования, объединив всех гетерозигот и гомозигот. Оказалось, что лица, имеющие данный аллель в гомозиготном и гетерозиготном состоянии почти в 3 раза чаще встречались в группе случаев (ОШ: 2,95; 95% ДИ: 1,38—6,29; p=0,004). Таким образом, можно предположить, что аллель T полиморфизма rs494024 в гене каталазы является предрасполагающим к развитию ХНТ. Известно, что окислительный стресс, возникающий в результате увеличения уровня активных форм кислорода (АФК) под воздействием шума, является преобладающим фактором, вызывающим потерю волосковых клеток кортиева органа улитки [11]. АФК повреждают митохондрии, вызывая высвобождение проапоптотических факторов, запускающих апоптоз. Если антиоксидантные системы неэффективно нейтрализуют АФК, происходит повреждение клеток. Каталаза является одним из наиболее активных ферментов антиоксидантной системы, и вариации в гене, кодирующем этот белок, могут приводить к изменению его каталитической активности. Взаимосвязь между вариациями CAT и развитием ХНТ была также показана недавно в исследовании Konings и соавт. [12].

Обнаружено также, что носители минорных аллелей одновременно в генах каталазы и нуклеолина в 2 раза чаще встречаются в группе случаев, чем в контрольной (ОШ: 2,19; 95% ДИ: 0,338—0,784, p=0,019).

Таким образом, ассоциации между наличием SNP rs7598759, rs2227956, rs7095441 и rs7785846 и развитием ХНТ нами не обнаружены. В подвыборке, включающей работников со стажем от 5 до 16 лет в условиях повышенного шума для SNP rs494024, а также его сочетания с rs7598759, обнаружена ассоциация с ХНТ. Поскольку эта подвыборка была сравнительно небольшой (170 человек), для изучения обнаруженных ассоциаций целесообразно проведение дополнительных исследований.

Авторы выражают благодарность сотрудникам центра оториноларингологии ФГБУЗ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр» ФМБА России за предоставленные для исследования клинические образцы, а также результаты аудиологического обследования участников эксперимента.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта №16-44-242097

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.