Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Татаурщикова Н.С.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Циклоферон в локальной иммунотерапии у пациентов с вирус-ассоциированным ринитом

Авторы:

Татаурщикова Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1987

Загрузок: 47


Как цитировать:

Татаурщикова Н.С. Циклоферон в локальной иммунотерапии у пациентов с вирус-ассоциированным ринитом. Вестник оториноларингологии. 2021;86(1):78‑81.
Tataurschikova NS. Cycloferon in local immunotherapy in patients with virus-associated rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(1):78‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218601178

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ка­чес­тво жиз­ни и фун­кци­ональ­ный ста­тус па­ци­ен­тов пос­ле про­те­зи­ро­ва­ния аор­таль­но­го кла­па­на ауто­пе­ри­кар­дом. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):67-75
Об­раз жиз­ни па­ци­ен­тов с не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­нью пе­че­ни: оцен­ка пи­ще­вых при­вы­чек и фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):43-53
Оцен­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния, пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, ка­чес­тва жиз­ни и фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у жен­щин с уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):155-161
Ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния шам­пу­ня (ком­би­на­ция 3% са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты, пи­рок­тон ола­ми­на и пан­те­но­ла) в на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза во­ло­сис­той час­ти го­ло­вы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):708-714
Ком­плексное ре­ше­ние проб­ле­мы ак­не и пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):741-748
Вы­со­ко­то­но­вая те­ра­пия в ком­плексной ре­аби­ли­та­ции боль­ных с постстер­но­то­ми­чес­ким син­дро­мом пос­ле аор­то­ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния. (От­кры­тое прос­пек­тив­ное ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):14-20
Эф­фек­тив­ность фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции оло­па­та­ди­на гид­рох­ло­ри­да и мо­ме­та­зо­на фу­ро­ата у взрос­лых и де­тей с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки: ре­зуль­та­ты прос­пек­тив­но­го наб­лю­да­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния «РИАЛ». Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):16-26
Осо­бен­нос­ти фиб­ро­ми­ал­гии у па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):28-36
Срав­не­ние ка­чес­тва жиз­ни боль­ных с па­хо­вы­ми гры­жа­ми пос­ле вы­пол­не­ния плас­ти­ки па­хо­во­го ка­на­ла по Лих­тен­штей­ну и ла­па­рос­ко­пи­чес­кой тран­саб­до­ми­наль­ной пред­брю­шин­ной гер­ни­оп­лас­ти­ки. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):39-47
Фак­то­ры фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти де­тей пос­ле кор­рек­ции врож­ден­ных по­ро­ков сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):158-163

Введение

Высокая выявляемость рецидивирующих вирусных инфекций у пациентов с аллергическим ринитом (АР) позволяет выделить среди них отдельный фенотип иммунокомпрометированных пациентов. Хотя АР не является жизнеугрожающим состоянием, однако его тяжелые формы могут сопровождаться нарушениями сна, недостатком концентрации внимания и развитием хронической усталости [1—3].

Наличие хронической вирусной инфекции носоглотки приводит к ухудшению течения основного заболевания, ослаблению иммунитета, в первую очередь местного, и нарушению барьерных функций слизистых оболочек [4—6]. Описанные изменения становятся ключевыми причинами невозможности проведения специфической иммунотерапии и требуют разработки альтернативных путей решения проблемы.

В связи с этим актуальным становится включение в схемы терапии пациентов с АР, особенно с отягощенным иммунным фоном, препарата циклоферон (меглумина акридонацетата) — низкомолекулярного индуктора интерферона. Препарат обладает, помимо иммуномодулирующего (усиление продукции эндогенного интерферона), противовоспалительным действием и широким диапазоном биологической активности, подтвержденной в экспериментальных исследованиях: антимикробной (по отношению к S. aureus — подавление антикарнозиновой активности и биопленкообразования, способностью повышать чувствительность стафилококков к антибиотикам) и противовирусной (угнетение адгезивной и репродуктивной активности вируса гриппа А(H3N2), обеспечивающее высокий (51,3%) индекс защиты препарата) [7—11].

Цель исследования — оценить эффективность применения различных схем локальной иммунотерапии у иммунокомпрометированных пациентов с АР.

Материал и методы

Проведен анализ терапии 72 пациентов с АР. У 50 пациентов был диагностирован АР, сопровождающийся клиникой инфекционного синдрома, наличием оппортунистической инфекции (цитомегаловирус, вирус герпеса I—II типа).

Критерии включения: возраст от 18 до 55 лет; длительность аллергического ринита не менее 2 лет; наличие сенсибилизации к атопическим аллергенам (положительные кожные Prick-тесты и/или наличие IgE-специфических антител 2 класса >0,70 кЕ/мл); пациенты с признаками «инфекционного» синдрома, изменениями в интерфероновом статусе и подтвержденной титрами антител герпетической инфекцией (ВПГ 1—2 и ЦМВ); наличие информированного письменного согласия пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения: острые интеркуррентные инфекционные заболевания; декомпенсированные заболевания внутренних органов (печени, эндокринной системы, крови); аутоиммунные заболевания в стадии обострения (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и др.); эпизод анафилактического шока в анамнезе; злокачественные новообразования; отказ подписания информированного согласия.

В зависимости от схемы терапии пациенты были разделены на следующие группы:

— I (основная, n=21) — пациенты, получавшие сублингвальную аллерген‐специфическую иммунотерапию (СЛИТ) препаратом антиполлин (ТОО «Бурли», Казахстан) и ингаляционную — циклоферон (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург) 125 мг/мл в разведении физиологическим раствором в соотношении 2:1 (2 мл препарата + 1 мл физиологического раствора) на слизистую оболочку носа через небулайзер. Для ингаляций использовали ингаляционную установку НИКО (ООО «Иннтер-Этон», Россия). Ингаляции проводились через день, курс 10 процедур, суммарная доза циклоферона на курс 1250 мг.

— II (сравнения, n=22) — пациенты, получившие монотерапию антиполлином;

— III (контрольная, n=29) — пациенты с аллергическим ринитом без признаков иммунокомпрометации, которые также получили антиполлин.

На момент исследования все пациенты получали базисную терапию системными антигистаминными препаратами и деконгестантами — по потребности. Интраназальные глюкокортикоидные препараты (ИнГКС) отменялись за 1 мес до начала исследования.

Клиническая эффективность терапии оценивалась по показателю «качества жизни» пациентов — с помощью адаптированного опросника RQLQ (Rhinoconjuctivitis Qualiti of Life Questionnaire), состоящего из 14 вопросов, описывающих как общесоматическое состояние (сон, отдых, раздражительность, усталость и др.), так и выраженность назальной симптоматики. Ответы на вопросы переводились в баллы от 0 («совсем не беспокоит») до 6 («очень сильно беспокоит»), с расчетом общего индекса — среднего значения показателей по всем сферам: уменьшение означало «клиническое улучшение», повышение — «ухудшение». Все показатели оценивались за 3 мес до начала обследования и в течение 6 мес после окончания лечения.

На основании полученных результатов был проведен анализ потребности в лекарственных средствах после курса интраназальной иммунотерапии. Учитывалось использование или неиспользование препаратов следующих групп: антигистаминных, ИнГКС, деконгестантов (виброцил, тизин и др.) и кромонов (кетотифен, интал и др.).

Статистический анализ данных проводился при помощи SPSS 20.0 («SPSS Lab.», США). Межгрупповое сравнение показателей производилось с использованием параметрических и непараметрических методов. Критическое значение уровня значимости принималось равным 0,05.

Результаты

Анализ динамики назальных симптомов у иммунокомпрометированных пациентов и больных с неосложненным иммунным фоном выявил более выраженную положительную динамику у первых: по показателям «чиханье» снижение в 53,5 раза против 1,82 — в контрольной, «заложенность носа» — 6,3 раза против 2,6 — в контрольной, «зуд в носу» — в 4,9 и 4,2 раза соответственно (p<0,05). Динамика показателя «ринорея» не показала существенных различий — снижение в 16,6 раза в обеих группах (p>0,05) (см. таблицу).

Динамика выраженности назальных симптомов у пациентов с различным иммунологическим статусом (баллы, M±m)

Симптом

Основная группа и группа сравнения

Контрольная группа

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Ринорея

2,66±0,32

0,16±1,5

1,51±0,2

0,09±1,2

Чиханье

2,14±1,5

0,04±0,2*

1,82±0,8

0

Заложенность в носу

2,30±2,0

0,36±1,1

0,36±0,4

0,14±0,8

Зуд в носу

2,16±0,7

0,44±1,2*

1,73±0,7

0,41±0,5

Примечание. * — при сравнении внутри группы p<0,05.

Отмечено, что положительная динамика назальных симптомов оказала положительное влияние на суммарный показатель качества жизни пациентов — повышение в 6,2 раза (на 83,7%) (p>0,05).

Таким образом, проведение иммуномодулирующей терапии СЛИТ с включением препарата циклоферон у иммунокомпрометированных пациентов с АР показало большую эффективность, чем у больных с неотягощенным иммунным статусом, что выражалось в уменьшении выраженности назальных симптомов: по показателям «чиханье» — снижение в 53,5 раза против 1,82 — в контрольной, «заложенность носа» — 6,3 раза против 2,6 — в контрольной, «зуд в носу» — в 4,9 и 4,2 раза соответственно (p<0,05).

Выявленные изменения оказали положительное влияние на суммарный показатель качества жизни пациентов — повышение в 6,2 раза (на 83,7%) (p>0,05) и значительно снизило потребность в кромонах (в 18 раз против 10,3 — в группе сравнения), ингаляционных кортикостероидах (в 10,4 раза против 8 — в группе сравнения) и в деконгестанах (в 8,1 раза против 6,1 — в группе сравнения) (p>0,05).

Обсуждение

Для АР характерно развитие хронического воспалительного процесса на слизистой оболочке носа, развивающегося за счет иммунных реакций немедленного типа, опосредованных IgE, и, как следствие, снижение колонизационной резистентности и бесконтрольное размножение условно-патогенных видов бактерий на слизистых оболочках. Вследствие этого происходят существенные сдвиги в составе назального бактериоценоза с преобладанием кокковой флоры (S. aureus и S.epidermidis) [5, 6].

Доказано, что циклоферон способствует восстановлению T-клеточного звена иммунитета: нормализации уровня субпопуляций CD3+, CD4+, CD16+, CDB+ и CD72+. Препарат начинает индуцировать выработку ранних интерферонов через 4—8 ч, достигая пика через 8 ч и снижаясь к 24 ч от момента введения препарата. Отмечено, что интерферон, индуцированный циклофероном, сохраняется в тканях и органах, содержащих лимфоидные элементы, в течение 72 ч, и его концентрация зависит от концентрации препарата [9, 10].

Таким образом, включение циклоферона в схемы терапии иммунокомпрометированных пациентов с АР оказывает двойственный эффект: участвует в восстановлении и поддержании местной иммунной системы слизистых оболочек и за счет своего широкого спектра биологического воздействия способствует восстановлению микробиоценоза последних.

Следствием этого является уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания (назальных симптомов), снижение потребности в применении противоаллергических препаратов (кромонов, ингаляционных кортикостероидов и деконгестантов) и, как следствие, улучшается качество жизни этих больных.

Выводы

Применение предложенного комплексного способа лечения, состоящего из СЛИТ и/или интраназальной ингаляции циклофероном из расчета 125 мг/мл, у иммунокомпрометированных пациентов с АР позволило существенно снизить выраженность назальных симптомов, уменьшить потребность в противоаллергических препаратах и, как следствие, улучшить качество жизни этих больных.

Высокая клиническая эффективность наряду с безопасностью и удобством использования обусловливает его широкое применение у данной категории больных и позволяет контролировать процессы аллергического воспаления.

Сочетанное применение локальной иммунотерапии и СЛИТ у иммунокомпрометированных пациентов с АР является методом первой линии выбора, статистически достоверно меняющим качество жизни пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.