Татаурщикова Н.С.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Циклоферон в локальной иммунотерапии у пациентов с вирус-ассоциированным ринитом

Авторы:

Татаурщикова Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2232

Загрузок: 61


Как цитировать:

Татаурщикова Н.С. Циклоферон в локальной иммунотерапии у пациентов с вирус-ассоциированным ринитом. Вестник оториноларингологии. 2021;86(1):78‑81.
Tataurschikova NS. Cycloferon in local immunotherapy in patients with virus-associated rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(1):78‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218601178

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77
Срав­не­ние ка­чес­тва жиз­ни боль­ных с па­хо­вы­ми гры­жа­ми пос­ле вы­пол­не­ния плас­ти­ки па­хо­во­го ка­на­ла по Лих­тен­штей­ну и ла­па­рос­ко­пи­чес­кой тран­саб­до­ми­наль­ной пред­брю­шин­ной гер­ни­оп­лас­ти­ки. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):39-47
Фак­то­ры фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти де­тей пос­ле кор­рек­ции врож­ден­ных по­ро­ков сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):158-163
Ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­ток с впер­вые вы­яв­лен­ным ра­ком яич­ни­ков, соп­ро­вож­да­ющим­ся пе­ри­то­не­аль­ным кан­це­ро­ма­то­зом. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):27-32
Пе­ло­идо­те­ра­пия и пе­ло­идо­те­ра­пия в со­че­та­нии с внут­ри­вен­ным ла­зер­ным ос­ве­чи­ва­ни­ем кро­ви на са­на­тор­но-ку­рор­тном эта­пе ле­че­ния боль­ных вуль­гар­ным псо­ри­азом. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(2):24-33
Ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с од­нос­то­рон­ней ре­лак­са­ци­ей ди­аф­раг­мы пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):21-27
Оцен­ка сте­пе­ни удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при про­ве­де­нии ле­чеб­но­го плаз­ма­фе­ре­за. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):46-52
Ка­чес­тво жиз­ни сту­ден­тов ву­зов в ус­ло­ви­ях пан­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):92-96
Воз­мож­нос­ти вы­пол­не­ния пе­ро­раль­ной эн­дос­ко­пи­чес­кой ми­ото­мии у па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да IV ста­дии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):5-13
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105

Введение

Высокая выявляемость рецидивирующих вирусных инфекций у пациентов с аллергическим ринитом (АР) позволяет выделить среди них отдельный фенотип иммунокомпрометированных пациентов. Хотя АР не является жизнеугрожающим состоянием, однако его тяжелые формы могут сопровождаться нарушениями сна, недостатком концентрации внимания и развитием хронической усталости [1—3].

Наличие хронической вирусной инфекции носоглотки приводит к ухудшению течения основного заболевания, ослаблению иммунитета, в первую очередь местного, и нарушению барьерных функций слизистых оболочек [4—6]. Описанные изменения становятся ключевыми причинами невозможности проведения специфической иммунотерапии и требуют разработки альтернативных путей решения проблемы.

В связи с этим актуальным становится включение в схемы терапии пациентов с АР, особенно с отягощенным иммунным фоном, препарата циклоферон (меглумина акридонацетата) — низкомолекулярного индуктора интерферона. Препарат обладает, помимо иммуномодулирующего (усиление продукции эндогенного интерферона), противовоспалительным действием и широким диапазоном биологической активности, подтвержденной в экспериментальных исследованиях: антимикробной (по отношению к S. aureus — подавление антикарнозиновой активности и биопленкообразования, способностью повышать чувствительность стафилококков к антибиотикам) и противовирусной (угнетение адгезивной и репродуктивной активности вируса гриппа А(H3N2), обеспечивающее высокий (51,3%) индекс защиты препарата) [7—11].

Цель исследования — оценить эффективность применения различных схем локальной иммунотерапии у иммунокомпрометированных пациентов с АР.

Материал и методы

Проведен анализ терапии 72 пациентов с АР. У 50 пациентов был диагностирован АР, сопровождающийся клиникой инфекционного синдрома, наличием оппортунистической инфекции (цитомегаловирус, вирус герпеса I—II типа).

Критерии включения: возраст от 18 до 55 лет; длительность аллергического ринита не менее 2 лет; наличие сенсибилизации к атопическим аллергенам (положительные кожные Prick-тесты и/или наличие IgE-специфических антител 2 класса >0,70 кЕ/мл); пациенты с признаками «инфекционного» синдрома, изменениями в интерфероновом статусе и подтвержденной титрами антител герпетической инфекцией (ВПГ 1—2 и ЦМВ); наличие информированного письменного согласия пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения: острые интеркуррентные инфекционные заболевания; декомпенсированные заболевания внутренних органов (печени, эндокринной системы, крови); аутоиммунные заболевания в стадии обострения (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и др.); эпизод анафилактического шока в анамнезе; злокачественные новообразования; отказ подписания информированного согласия.

В зависимости от схемы терапии пациенты были разделены на следующие группы:

— I (основная, n=21) — пациенты, получавшие сублингвальную аллерген‐специфическую иммунотерапию (СЛИТ) препаратом антиполлин (ТОО «Бурли», Казахстан) и ингаляционную — циклоферон (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург) 125 мг/мл в разведении физиологическим раствором в соотношении 2:1 (2 мл препарата + 1 мл физиологического раствора) на слизистую оболочку носа через небулайзер. Для ингаляций использовали ингаляционную установку НИКО (ООО «Иннтер-Этон», Россия). Ингаляции проводились через день, курс 10 процедур, суммарная доза циклоферона на курс 1250 мг.

— II (сравнения, n=22) — пациенты, получившие монотерапию антиполлином;

— III (контрольная, n=29) — пациенты с аллергическим ринитом без признаков иммунокомпрометации, которые также получили антиполлин.

На момент исследования все пациенты получали базисную терапию системными антигистаминными препаратами и деконгестантами — по потребности. Интраназальные глюкокортикоидные препараты (ИнГКС) отменялись за 1 мес до начала исследования.

Клиническая эффективность терапии оценивалась по показателю «качества жизни» пациентов — с помощью адаптированного опросника RQLQ (Rhinoconjuctivitis Qualiti of Life Questionnaire), состоящего из 14 вопросов, описывающих как общесоматическое состояние (сон, отдых, раздражительность, усталость и др.), так и выраженность назальной симптоматики. Ответы на вопросы переводились в баллы от 0 («совсем не беспокоит») до 6 («очень сильно беспокоит»), с расчетом общего индекса — среднего значения показателей по всем сферам: уменьшение означало «клиническое улучшение», повышение — «ухудшение». Все показатели оценивались за 3 мес до начала обследования и в течение 6 мес после окончания лечения.

На основании полученных результатов был проведен анализ потребности в лекарственных средствах после курса интраназальной иммунотерапии. Учитывалось использование или неиспользование препаратов следующих групп: антигистаминных, ИнГКС, деконгестантов (виброцил, тизин и др.) и кромонов (кетотифен, интал и др.).

Статистический анализ данных проводился при помощи SPSS 20.0 («SPSS Lab.», США). Межгрупповое сравнение показателей производилось с использованием параметрических и непараметрических методов. Критическое значение уровня значимости принималось равным 0,05.

Результаты

Анализ динамики назальных симптомов у иммунокомпрометированных пациентов и больных с неосложненным иммунным фоном выявил более выраженную положительную динамику у первых: по показателям «чиханье» снижение в 53,5 раза против 1,82 — в контрольной, «заложенность носа» — 6,3 раза против 2,6 — в контрольной, «зуд в носу» — в 4,9 и 4,2 раза соответственно (p<0,05). Динамика показателя «ринорея» не показала существенных различий — снижение в 16,6 раза в обеих группах (p>0,05) (см. таблицу).

Динамика выраженности назальных симптомов у пациентов с различным иммунологическим статусом (баллы, M±m)

Симптом

Основная группа и группа сравнения

Контрольная группа

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Ринорея

2,66±0,32

0,16±1,5

1,51±0,2

0,09±1,2

Чиханье

2,14±1,5

0,04±0,2*

1,82±0,8

0

Заложенность в носу

2,30±2,0

0,36±1,1

0,36±0,4

0,14±0,8

Зуд в носу

2,16±0,7

0,44±1,2*

1,73±0,7

0,41±0,5

Примечание. * — при сравнении внутри группы p<0,05.

Отмечено, что положительная динамика назальных симптомов оказала положительное влияние на суммарный показатель качества жизни пациентов — повышение в 6,2 раза (на 83,7%) (p>0,05).

Таким образом, проведение иммуномодулирующей терапии СЛИТ с включением препарата циклоферон у иммунокомпрометированных пациентов с АР показало большую эффективность, чем у больных с неотягощенным иммунным статусом, что выражалось в уменьшении выраженности назальных симптомов: по показателям «чиханье» — снижение в 53,5 раза против 1,82 — в контрольной, «заложенность носа» — 6,3 раза против 2,6 — в контрольной, «зуд в носу» — в 4,9 и 4,2 раза соответственно (p<0,05).

Выявленные изменения оказали положительное влияние на суммарный показатель качества жизни пациентов — повышение в 6,2 раза (на 83,7%) (p>0,05) и значительно снизило потребность в кромонах (в 18 раз против 10,3 — в группе сравнения), ингаляционных кортикостероидах (в 10,4 раза против 8 — в группе сравнения) и в деконгестанах (в 8,1 раза против 6,1 — в группе сравнения) (p>0,05).

Обсуждение

Для АР характерно развитие хронического воспалительного процесса на слизистой оболочке носа, развивающегося за счет иммунных реакций немедленного типа, опосредованных IgE, и, как следствие, снижение колонизационной резистентности и бесконтрольное размножение условно-патогенных видов бактерий на слизистых оболочках. Вследствие этого происходят существенные сдвиги в составе назального бактериоценоза с преобладанием кокковой флоры (S. aureus и S.epidermidis) [5, 6].

Доказано, что циклоферон способствует восстановлению T-клеточного звена иммунитета: нормализации уровня субпопуляций CD3+, CD4+, CD16+, CDB+ и CD72+. Препарат начинает индуцировать выработку ранних интерферонов через 4—8 ч, достигая пика через 8 ч и снижаясь к 24 ч от момента введения препарата. Отмечено, что интерферон, индуцированный циклофероном, сохраняется в тканях и органах, содержащих лимфоидные элементы, в течение 72 ч, и его концентрация зависит от концентрации препарата [9, 10].

Таким образом, включение циклоферона в схемы терапии иммунокомпрометированных пациентов с АР оказывает двойственный эффект: участвует в восстановлении и поддержании местной иммунной системы слизистых оболочек и за счет своего широкого спектра биологического воздействия способствует восстановлению микробиоценоза последних.

Следствием этого является уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания (назальных симптомов), снижение потребности в применении противоаллергических препаратов (кромонов, ингаляционных кортикостероидов и деконгестантов) и, как следствие, улучшается качество жизни этих больных.

Выводы

Применение предложенного комплексного способа лечения, состоящего из СЛИТ и/или интраназальной ингаляции циклофероном из расчета 125 мг/мл, у иммунокомпрометированных пациентов с АР позволило существенно снизить выраженность назальных симптомов, уменьшить потребность в противоаллергических препаратах и, как следствие, улучшить качество жизни этих больных.

Высокая клиническая эффективность наряду с безопасностью и удобством использования обусловливает его широкое применение у данной категории больных и позволяет контролировать процессы аллергического воспаления.

Сочетанное применение локальной иммунотерапии и СЛИТ у иммунокомпрометированных пациентов с АР является методом первой линии выбора, статистически достоверно меняющим качество жизни пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.