Введение
Высокая выявляемость рецидивирующих вирусных инфекций у пациентов с аллергическим ринитом (АР) позволяет выделить среди них отдельный фенотип иммунокомпрометированных пациентов. Хотя АР не является жизнеугрожающим состоянием, однако его тяжелые формы могут сопровождаться нарушениями сна, недостатком концентрации внимания и развитием хронической усталости [1—3].
Наличие хронической вирусной инфекции носоглотки приводит к ухудшению течения основного заболевания, ослаблению иммунитета, в первую очередь местного, и нарушению барьерных функций слизистых оболочек [4—6]. Описанные изменения становятся ключевыми причинами невозможности проведения специфической иммунотерапии и требуют разработки альтернативных путей решения проблемы.
В связи с этим актуальным становится включение в схемы терапии пациентов с АР, особенно с отягощенным иммунным фоном, препарата циклоферон (меглумина акридонацетата) — низкомолекулярного индуктора интерферона. Препарат обладает, помимо иммуномодулирующего (усиление продукции эндогенного интерферона), противовоспалительным действием и широким диапазоном биологической активности, подтвержденной в экспериментальных исследованиях: антимикробной (по отношению к S. aureus — подавление антикарнозиновой активности и биопленкообразования, способностью повышать чувствительность стафилококков к антибиотикам) и противовирусной (угнетение адгезивной и репродуктивной активности вируса гриппа А(H3N2), обеспечивающее высокий (51,3%) индекс защиты препарата) [7—11].
Цель исследования — оценить эффективность применения различных схем локальной иммунотерапии у иммунокомпрометированных пациентов с АР.
Материал и методы
Проведен анализ терапии 72 пациентов с АР. У 50 пациентов был диагностирован АР, сопровождающийся клиникой инфекционного синдрома, наличием оппортунистической инфекции (цитомегаловирус, вирус герпеса I—II типа).
Критерии включения: возраст от 18 до 55 лет; длительность аллергического ринита не менее 2 лет; наличие сенсибилизации к атопическим аллергенам (положительные кожные Prick-тесты и/или наличие IgE-специфических антител 2 класса >0,70 кЕ/мл); пациенты с признаками «инфекционного» синдрома, изменениями в интерфероновом статусе и подтвержденной титрами антител герпетической инфекцией (ВПГ 1—2 и ЦМВ); наличие информированного письменного согласия пациента на участие в исследовании.
Критерии исключения: острые интеркуррентные инфекционные заболевания; декомпенсированные заболевания внутренних органов (печени, эндокринной системы, крови); аутоиммунные заболевания в стадии обострения (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и др.); эпизод анафилактического шока в анамнезе; злокачественные новообразования; отказ подписания информированного согласия.
В зависимости от схемы терапии пациенты были разделены на следующие группы:
— I (основная, n=21) — пациенты, получавшие сублингвальную аллерген‐специфическую иммунотерапию (СЛИТ) препаратом антиполлин (ТОО «Бурли», Казахстан) и ингаляционную — циклоферон (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург) 125 мг/мл в разведении физиологическим раствором в соотношении 2:1 (2 мл препарата + 1 мл физиологического раствора) на слизистую оболочку носа через небулайзер. Для ингаляций использовали ингаляционную установку НИКО (ООО «Иннтер-Этон», Россия). Ингаляции проводились через день, курс 10 процедур, суммарная доза циклоферона на курс 1250 мг.
— II (сравнения, n=22) — пациенты, получившие монотерапию антиполлином;
— III (контрольная, n=29) — пациенты с аллергическим ринитом без признаков иммунокомпрометации, которые также получили антиполлин.
На момент исследования все пациенты получали базисную терапию системными антигистаминными препаратами и деконгестантами — по потребности. Интраназальные глюкокортикоидные препараты (ИнГКС) отменялись за 1 мес до начала исследования.
Клиническая эффективность терапии оценивалась по показателю «качества жизни» пациентов — с помощью адаптированного опросника RQLQ (Rhinoconjuctivitis Qualiti of Life Questionnaire), состоящего из 14 вопросов, описывающих как общесоматическое состояние (сон, отдых, раздражительность, усталость и др.), так и выраженность назальной симптоматики. Ответы на вопросы переводились в баллы от 0 («совсем не беспокоит») до 6 («очень сильно беспокоит»), с расчетом общего индекса — среднего значения показателей по всем сферам: уменьшение означало «клиническое улучшение», повышение — «ухудшение». Все показатели оценивались за 3 мес до начала обследования и в течение 6 мес после окончания лечения.
На основании полученных результатов был проведен анализ потребности в лекарственных средствах после курса интраназальной иммунотерапии. Учитывалось использование или неиспользование препаратов следующих групп: антигистаминных, ИнГКС, деконгестантов (виброцил, тизин и др.) и кромонов (кетотифен, интал и др.).
Статистический анализ данных проводился при помощи SPSS 20.0 («SPSS Lab.», США). Межгрупповое сравнение показателей производилось с использованием параметрических и непараметрических методов. Критическое значение уровня значимости принималось равным 0,05.
Результаты
Анализ динамики назальных симптомов у иммунокомпрометированных пациентов и больных с неосложненным иммунным фоном выявил более выраженную положительную динамику у первых: по показателям «чиханье» снижение в 53,5 раза против 1,82 — в контрольной, «заложенность носа» — 6,3 раза против 2,6 — в контрольной, «зуд в носу» — в 4,9 и 4,2 раза соответственно (p<0,05). Динамика показателя «ринорея» не показала существенных различий — снижение в 16,6 раза в обеих группах (p>0,05) (см. таблицу).
Динамика выраженности назальных симптомов у пациентов с различным иммунологическим статусом (баллы, M±m)
Симптом | Основная группа и группа сравнения | Контрольная группа | ||
до лечения | после лечения | до лечения | после лечения | |
Ринорея | 2,66±0,32 | 0,16±1,5 | 1,51±0,2 | 0,09±1,2 |
Чиханье | 2,14±1,5 | 0,04±0,2* | 1,82±0,8 | 0 |
Заложенность в носу | 2,30±2,0 | 0,36±1,1 | 0,36±0,4 | 0,14±0,8 |
Зуд в носу | 2,16±0,7 | 0,44±1,2* | 1,73±0,7 | 0,41±0,5 |
Примечание. * — при сравнении внутри группы p<0,05.
Отмечено, что положительная динамика назальных симптомов оказала положительное влияние на суммарный показатель качества жизни пациентов — повышение в 6,2 раза (на 83,7%) (p>0,05).
Таким образом, проведение иммуномодулирующей терапии СЛИТ с включением препарата циклоферон у иммунокомпрометированных пациентов с АР показало большую эффективность, чем у больных с неотягощенным иммунным статусом, что выражалось в уменьшении выраженности назальных симптомов: по показателям «чиханье» — снижение в 53,5 раза против 1,82 — в контрольной, «заложенность носа» — 6,3 раза против 2,6 — в контрольной, «зуд в носу» — в 4,9 и 4,2 раза соответственно (p<0,05).
Выявленные изменения оказали положительное влияние на суммарный показатель качества жизни пациентов — повышение в 6,2 раза (на 83,7%) (p>0,05) и значительно снизило потребность в кромонах (в 18 раз против 10,3 — в группе сравнения), ингаляционных кортикостероидах (в 10,4 раза против 8 — в группе сравнения) и в деконгестанах (в 8,1 раза против 6,1 — в группе сравнения) (p>0,05).
Обсуждение
Для АР характерно развитие хронического воспалительного процесса на слизистой оболочке носа, развивающегося за счет иммунных реакций немедленного типа, опосредованных IgE, и, как следствие, снижение колонизационной резистентности и бесконтрольное размножение условно-патогенных видов бактерий на слизистых оболочках. Вследствие этого происходят существенные сдвиги в составе назального бактериоценоза с преобладанием кокковой флоры (S. aureus и S.epidermidis) [5, 6].
Доказано, что циклоферон способствует восстановлению T-клеточного звена иммунитета: нормализации уровня субпопуляций CD3+, CD4+, CD16+, CDB+ и CD72+. Препарат начинает индуцировать выработку ранних интерферонов через 4—8 ч, достигая пика через 8 ч и снижаясь к 24 ч от момента введения препарата. Отмечено, что интерферон, индуцированный циклофероном, сохраняется в тканях и органах, содержащих лимфоидные элементы, в течение 72 ч, и его концентрация зависит от концентрации препарата [9, 10].
Таким образом, включение циклоферона в схемы терапии иммунокомпрометированных пациентов с АР оказывает двойственный эффект: участвует в восстановлении и поддержании местной иммунной системы слизистых оболочек и за счет своего широкого спектра биологического воздействия способствует восстановлению микробиоценоза последних.
Следствием этого является уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания (назальных симптомов), снижение потребности в применении противоаллергических препаратов (кромонов, ингаляционных кортикостероидов и деконгестантов) и, как следствие, улучшается качество жизни этих больных.
Выводы
Применение предложенного комплексного способа лечения, состоящего из СЛИТ и/или интраназальной ингаляции циклофероном из расчета 125 мг/мл, у иммунокомпрометированных пациентов с АР позволило существенно снизить выраженность назальных симптомов, уменьшить потребность в противоаллергических препаратах и, как следствие, улучшить качество жизни этих больных.
Высокая клиническая эффективность наряду с безопасностью и удобством использования обусловливает его широкое применение у данной категории больных и позволяет контролировать процессы аллергического воспаления.
Сочетанное применение локальной иммунотерапии и СЛИТ у иммунокомпрометированных пациентов с АР является методом первой линии выбора, статистически достоверно меняющим качество жизни пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.