Дегенеративно-дистрофические поражения суставов составляют одну из наиболее распространенных групп заболеваний и встречаются у 10—12% населения земного шара. Распространенность остеоартроза (ОА) в разных регионах мира колеблется от 13,6 до 41,7% и значительно увеличивается по мере старения. ОА занимает одно из ведущих мест среди заболеваний костно-мышечной системы и 1-е место в структуре поражений суставов, составляя 55% обращений при всех ортопедических заболеваниях, 1/3 которых приходится на коленный сустав (33,3% случаев) [1].
Социальная значимость ОА определяется ростом связанной с ним нетрудоспособности и инвалидности, особенно в старших возрастных группах, показатель которых сравним с таковыми у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также резким снижением качества жизни. При гонартрозе снижение качества жизни отмечают до 80% пациентов, а инвалидизация составляет от 10 до 21% наблюдений, в связи с чем своевременное и эффективное лечение ОА приобретает огромное социальное и экономическое значение [2].
Все вышеизложенное позволяет говорить о проблеме медицинской реабилитации пациентов с ОА как об одной из актуальных проблем восстановительной медицины.
Общепризнано, что стратегической целью медицинской реабилитации наряду с устранением остаточных проявлений заболевания являются компенсация нарушенных функций, увеличение функциональных резервов и адаптационных механизмов, вторичная профилактика заболеваний, восстановление трудоспособности пациентов [3, 4].
Учитывая то, что современная медицина рассматривает ОА как мультифакторное полиэтиологическое заболевание, лечение данного заболевания не может ограничиваться только изолированной терапией суставной патологии, а должно быть комплексным, направленным на факторы риска возникновения заболевания. Учитывая сложнейшие патофизиологические, биохимические, иммунологические механизмы развития ОА, несомненна актуальность поиска научно обоснованных методов лечения и реабилитации больных [5].
С этой целью пациентам с ОА показано ограничение нагрузки, соблюдение ортопедического режима, фармакотерапия, лечебная физкультура, назначение физиотерапевтических методик, таких как магнитотерапия, лазеротерапия, КВЧ-терапия, криотерапия, радонотерапия и др., бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение [6—16].
В то же время на настоящий момент недостаточно высокая эффективность существующих методов лечения и вторичной профилактики ОА служит основанием для разработки и совершенствования технологий восстановительной медицины, и в частности медицинской реабилитации.
Основываясь на приоритетном направлении современной восстановительной медицины в вопросах комплексного подхода к медицинской реабилитации заболеваний, целью нашего исследования являлась разработка метода комбинированного применения радонотерапии и экстракорпоральной ударно-волновой терапии в лечении пациентов с гонартрозом.
В исследовании приняли участие 75 пациентов с верифицированным диагнозом «гонартроз» II и III стадии в возрасте от 35 до 62 лет, которые в зависимости от метода лечения были разделены на 3 группы.
В основной группе (27 человек) было проведено комбинированное лечение с использованием экстракорпоральной ударно-волновой терапии и радонотерапии на фоне стандартного лечения. В группе сравнения (23 человека) проводился курс радонотерапии на фоне стандартного лечения. В контрольной группе (25 человек) было проведено только стандартное лечение, которое включало в себя проведение лечебной гимнастики, магнитотерапии, симптоматического приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Радонотерапия включала в себя проведение водных радоновых ванн с концентрацией 40 нКи/л при температуре 36—37 °С в течение 10—15 мин 10 процедур через день.
Ударно-волновая терапия проводилась на аппарате KIMATUR 500 (Германия). Методика проведения ударно-волновой терапии варьировала в зависимости от степени развития и течения заболевания. На одну область применялось минимум 1500—2000 импульсов с частотой от 4 до 10 Гц и давлением 2—3 бар. В среднем курс лечения составлял от 2 до 5 процедур, проводимых 1 раз в 3—5 дней.
Всем пациентам проводили общий анализ крови, биохимические исследования, рентгенографию, и/или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование суставов, гониометрию, мануальное мышечное тестирование.
Оценка толерантности к физической нагрузке и объективизация функционального статуса больных с гонартрозом основывалась на результатах 6-минутной пробы и индекса Лекена. Оценка выраженности боли определялась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), оценка качества жизни проводилась по опроснику SF-36.
Отдаленные результаты лечения оценивали через 1, 3 и 6 мес после лечения. Все полученные результаты были подвергнуты статистической обработке.
Оценивались непосредственные и отдаленные результаты проведенного лечения.
Результаты и обсуждение
При исходном обследовании пациенты предъявляли жалобы на достаточно продолжительные и интенсивные тупые боли в суставе как в покое, так и при нагрузке. Отмечали разной степени выраженности ограничение движений и деформацию сустава, нарушение походки. Данные клинических и биохимических анализов крови не выявили каких-либо статистически значимых изменений: в частности, показатели СОЭ и С-реактивного белка оставались в пределах нормы, что позволило нам говорить именно об обменно-дистрофическом характере заболевания коленного сустава.
По данным рентгенографии отмечались изменения формы сустава и костные деформации, уплотнение костей под поврежденным хрящом и остеофиты. По данным ультразвукового исследования отмечалось истончение хрящевой ткани, а также изменения в суставной капсуле, околосуставных мышцах и связочном аппарате коленного сустава.
Исходный уровень боли по шкале ВАШ во всех группах был сходным и составлял в среднем 7,9 балла, а сама боль расценивалась как выраженная.
В результате проведенного лечения существенное снижение болевого синдрома различной степени выраженности отмечалось во всех группах, наиболее выраженное снижение отмечено в основной группе и группе сравнения, в которых оно составило в среднем 5,0 и 3,5 балла (p<0,05) соответственно (см. таблицу).
Через 1 и 6 мес после лечения отмечалась тенденция к некоторому усилению болевого синдрома, которое было наиболее выражено в контрольной группе. В основной группе и группе сравнения данные показатели оставались достоверно ниже исходных значений (p<0,05).
При исходном проведении 6-минутной пробы расстояние, которое проходили пациенты, было существенно ниже так называемых показателей нормы, которые определялись с учетом гендерных различий, массы тела и роста пациентов.
Непосредственно после лечения статистически значимое увеличение пройденной дистанции разной степени выраженности за время теста было отмечено во всех группах пациентов. Полученные результаты сохранялись практически неизменными в течение 1 мес. Через 6 мес существенное увеличение пройденной дистанции сохранялось у пациентов основной группы и группы сравнения (рис. 1).
В качестве одного из критериев, позволяющих провести оценку функционального состояния коленного сустава, нами был использован индекс Лекена. Существенное снижение индекса Лекена непосредственно после проведенного лечения было отмечено во всех группах пациентов и составило в контрольной группе в среднем 2,4 балла, в группе сравнения — 3,2 балла, в основной группе — 5,9 балла. Через 6 мес после лечения достоверно значимое снижение индекса Лекена по сравнению с исходными показателями сохранялось только в основной группе (рис. 2).
Положительная динамика проведенного лечения подтверждалась также результатами анкетирования по опроснику SF-36, позволяющему провести оценку качества жизни пациентов. Положительные изменения разной степени были отмечены практически по всем шкалам, однако были более выражены у пациентов основной группы. Оценивая в целом качество жизни пациентов через 1 мес после лечения, следует отметить, что показатели физического и психического компонентов здоровья увеличились в среднем соответственно в 1,57 и 1,36 раза у пациентов контрольной группы, в 2,0 и 1,73 раза — у пациентов группы сравнения и в 2,52 и 2,15 раза — у пациентов контрольной группы.
Оценивая непосредственную эффективность проведенного лечения в целом, следует отметить, что «хорошие результаты лечения», при которых отмечали выраженное снижение дискомфорта и болевых ощущений при максимальной физической нагрузке, а также существенное увеличение подвижности сустава и улучшение качества жизни, в контрольной группе составили 48%, в то время как в группе сравнения и основной группе — 74 и 82% соответственно.
Заключение
Таким образом, проведенные исследования показали высокую эффективность комбинированного применения радоновых ванн и экстракорпоральной ударно-волновой терапии в восстановительном лечении пациентов с гонартрозом, что выражалось в существенном уменьшении болевого синдрома, увеличении амплитуды движений в коленных суставах и улучшении качества жизни в целом, а также в сохранении полученных результатов до 6 мес.
К важным особенностям экстракорпоральной ударно-волновой терапии следует отнести высокий аналгезирующий эффект, раннее восстановление объема активных движений в коленном суставе.
При этом высокая эффективность комбинированного применения данных методов лечения расценивалась нами не только как результат потенцирования лечебного эффекта от применения комбинации физических факторов, но и как их компорантность, т. е. воздействие на различные звенья патогенеза.
Выводы
1. Применение экстракорпоральной ударно-волновой терапии и радоновых ванн у пациентов с гонартрозом позволяет:
— существенно снизить субъективную выраженность болевого синдрома в среднем в 2,6 раза;
— повысить толерантность к физической нагрузке, что выражается в увеличении пройденной дистанции в среднем на 35%;
— существенно улучшить функциональное состояние коленного сустава;
— улучшить качество жизни пациентов, что выражалось в увеличении показателей физического компонента здоровья в среднем в 2,52 раза и психического компонента здоровья в среднем в 2,15 раза.
2. Результаты, полученные при комплексном применении экстракорпоральной ударно-волновой терапии и радонотерапии, существенно превышают эффективность радонотерапии в виде монофактора как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде (через 6 мес).
3. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанный метод восстановительного лечения к широкому практическому применению в рамках этапов медицинской реабилитации у пациентов с гонартрозом.
Конфликт интересов отсутствует .
Финансирование научного исследования и написания статьи осуществляется из средств Государственного автономного учреждения здравоохранения «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.Р.
Сбор и обработка материалов, анализ полученных материалов, написание текста: А.П.
Анализ полученных материалов, помощь в оформлении материалов исследования: О.Ю.