ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность комплексных реабилитационных мероприятий с применением препарата Кортексин у детей с психоневрологической патологией в ходе 1-летнего наблюдения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено проспективное динамическое обследование и лечение 323 детей с психоневрологической патологией в возрасте от 7 дней до 1 года, средний возраст 3,2±1,7 мес, распределенных в 2 группы: в 1-ю группу вошли 117 детей с острой гипоксической психоневрологической патологией; во 2-ю — 98 детей с хронической гипоксической психоневрологической патологией. Больные обеих групп были рандомизированы в 2 подгруппы: пациенты подгрупп 1А и 2А получили по 2 курса введения препарата Кортексин с интервалом в 3 мес, подгрупп 1Б и 2Б — только базисную терапию. Все пациенты получали лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Для оценки эффективности терапии использовались клиническое обследование и электроэнцефалографическое картирование.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех обследованных выявлены признаки миотонического синдрома, кратковременная задержка сроков редукции безусловных двигательных автоматизмов, отсроченное формирование возрастных физиологических моторных рефлексов (установочные цепные реакции, зрительно-моторные взаимодействия, мануальная деятельность, функции равновесия и ходьбы). По данным нейросонографии у пациентов выявлялись паренхиматозные и вентрикулярные гематомы, признаки гидроцефалии. У детей подгрупп 1А и 2А частота и выраженность симптоматики после проведенной терапии статистически значимо отличалась от таковой у пациентов групп 1Б и 2Б. На фоне применения Кортексина у 73,4% обследованных подгруппы 1А и 71,3% — 1Б отмечались нарастание биоэлектрической активности в диапазоне 10—12 Гц, повышение амплитуды сигнала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Острое гипоксически-ишемическое поражение ЦНС определяет преобладание миотонического синдрома, а хроническое — гипертензионно-гидроцефального синдрома. Проведение двух лечебных курсов с включением препарата Кортексин приводит к значительной редукции частоты и выраженности проявлений миотонического и гипертензионно-гидроцефального синдромов у детей как с острым, так и с хроническим гипоксически-ишемическим поражением ЦНС.