Детский церебральный паралич (ДЦП) объединяет группу стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, которые приводят к ограничению функциональной активности и двигательным нарушениям, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалией головного мозга у плода или новорожденного ребенка [1]. Низкое качество жизни и социальная дезадаптация пациентов с ДЦП побуждает специалистов к постоянному поиску эффективных методов лечения и реабилитации. ДЦП является причиной инвалидизации детей в 30—70% случаев [2].
При ДЦП ведущими в клинической картине являются двигательные расстройства и позные нарушения, которые связаны с влиянием патологических тонических рефлексов, препятствующих формированию установочных рефлексов, а также с нарушением регуляции мышечного тонуса. Все вышеперечисленное приводит к глубокому дисбалансу координационных взаимоотношений мышц.
Одним из основных методов диагностики позных нарушений является стабилография («stabilis» — устойчивый) — метод регистрации движения общего центра давления тела человека на плоскость платформы, имеющей встроенные тензометрические датчики. Использование современных компьютерных технологий в стабилографии дает возможность оценить не только характер и степень нарушения опорно-двигательного аппарата, состояние центральных и периферических звеньев регуляции вертикальной устойчивости по характеру колебаний центра тяжести тела, но и эффективность коррекции позных нарушений в процессе проведения медицинской реабилитации у больных ДЦП [3].
Электростимуляция ослабленных групп мышц, антагонистичных спастичным, у больных ДЦП способствует повышению их тонуса и силы, уменьшению дистрофических изменений, восстановлению реципрокных взаимоотношений. Ранее бездействующая мышца начинает сокращаться, и ребенок получает представление об ее функции [4].
Цель исследования — провести стабилографическую оценку эффективности реабилитации у детей с ДЦП в форме спастической диплегии с включением методов электростимуляции в комплекс лечения.
Пациенты и методы
Нами обследованы 129 детей (средний возраст 7,0±1,7 года). Из них 99 больных ДЦП в форме спастической диплегии в поздней резидуальной стадии, которые методом рандомизации были разделены на 2 группы: основную (n=45) и группу сравнения (n=44). Для определения параметров возрастной нормы стабилографических показателей обследована группа здоровых детей (n=30).
Комплекс лечения состоял из занятий лечебной гимнастикой, чередования ручного массажа мышц спины и конечностей, ортопедических укладок, парафино-озокеритовых аппликаций, электростимуляции мышц (каждая процедура по 10 повторений).
Пациенты основной группы получали курс функциональной программируемой электростимуляции (ФПЭС) мышц нижних конечностей в чередовании со стимуляцией мышц спины, совмещенный с ходьбой в медленном темпе. Методика ФПЭС осуществлялась при помощи аппаратно-программного комплекса многоканальной программируемой электростимуляции АКорД (патент № 2547086, рег. 05.03.2015 г.).
В группе сравнения пациенты в комплексном лечении получали электростимуляцию мышц нижних конечностей в чередовании со стимуляцией мышц спины с использованием аппарата Миоритм 040 (ООО «Медиум», Россия).
Обследования здоровых детей и больных ДЦП проводили на базе КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий». Здоровых детей обследовали однократно во 2-й день заезда, больных ДЦП — двукратно: во 2-й день заезда и после курса реабилитации (в 20-й день заезда).
Вертикальную устойчивость и положение центра давления определяли методом стабилометрии в пробе Ромберга с помощью стабилоанализатора компьютерного с биологической обратной связью Стабилан-01−2.
Методика стабилометрии состояла из двух проб (с открытыми и закрытыми глазами) и проводилась в целях контроля динамики лечения. Перед началом исследования пациента помещали в вертикальной стойке в ортопедической обуви на стабилометрическую платформу, поставив стопы в удобном для него положении. Анализ результатов теста Ромберга заключался в сравнении показателей проб с открытыми и закрытыми глазами. Оценивали среднеквадратичное отклонение центра давления в сагиттальной и фронтальной плоскостях, а также длину и площадь статокинезиограммы (СКГ) — кривой, представляющей собой проекцию перемещения центра давления на горизонтальную плоскость. Площадь СКГ и среднеквадратичные отклонения центра давления позволяли судить об амплитуде его колебаний при стоянии, а длина — о скорости его перемещения. Определяли коэффициент зрительного контроля как отношение площади СКГ с закрытыми глазами к площади СКГ с открытыми глазами. Увеличение значения этого показателя оценивалось как повышение роли зрительного анализатора в регуляции вертикальной позы, а его уменьшение — как ее снижение [5].
Для оценки полученных результатов использовали методы параметрической статистики. Достоверность изменений оценивали с помощью критерия Стьюдента—Фишера. В качестве предельно допустимого был избран 5% уровень значимости (р=0,05).
Результаты
До проведения курса реабилитации у больных ДЦП все стабилографические показатели значительно отличались от показателей здоровых детей этого же возраста (р<0,01). Коэффициент зрительного контроля у здоровых детей составлял 1,9, а у больных ДЦП — 1,4 (р<0,05), что свидетельствовало о снижении данного показателя в поддержании вертикальной позы у детей с ДЦП по сравнению со здоровыми детьми. Достоверно различались среднеквадратические отклонения во фронтальной и сагиттальной плоскостях и скорость перемещения центра давления (р<0,01). Результаты стабилографических результатов приведены в таблице.
В таблице использованы следующие условные обозначения определяемых параметров: VO — скорость перемещения центра давления с открытыми глазами, V — скорость перемещения центра давления с закрытыми глазами, SO — площадь СКГ с открытыми глазами, S — площадь СКГ с закрытыми глазами, QxO — среднеквадратичное отклонение во фронтальной плоскости с открытыми глазами, Qx — среднеквадратичное отклонение во фронтальной плоскости с закрытыми глазами, QyO — среднеквадратичное отклонение в сагиттальной плоскости с открытыми глазами, Qy — среднеквадратичное отклонение в сагиттальной плоскости с закрытыми глазами.
После проведения курса комплексной реабилитации у больных ДЦП основной группы, получавших ФПЭС, площадь СКГ уменьшилась на 24,6% (р<0,05) при стоянии с открытыми глазами и на 15,8% (р<0,05) — с закрытыми. В результате комплексного лечения у больных ДЦП основной группы наблюдалось уменьшение показателей скорости перемещения центра давления. Скорость колебаний центра давления уменьшилась на 15,3% (р<0,05) при стоянии с открытыми глазами и на 18,5% (р<0,05) — с закрытыми. После лечения у больных ДЦП основной группы коэффициент зрительного контроля составил 1,64 (р<0,05) — разница достоверна по отношению к результату до лечения.
В группе сравнения у больных ДЦП, получавших электростимуляцию с помощью аппарата Миоритм 040, также зарегистрировано уменьшение площади СКГ при стоянии с открытыми глазами на 15,5% (р<0,05), но коэффициент зрительного контроля значимо не изменился и составил 1,5 (р>0,05), остальные вышеперечисленные стабилографические показатели у больных ДЦП в группе сравнения достоверно не изменились.
Несмотря на полученную положительную динамику после проведенного курса реабилитации, все стабилографические показатели у пациентов основной группы и группы сравнения достоверно отличаются от показателей нормы здоровых детей этого же возраста (p<0,01).
Таким образом, уменьшение площади СКГ при стоянии с открытыми и закрытыми глазами, показателей скорости перемещения центра давления, значений среднеквадратических отклонений во фронтальной и сагиттальной плоскостях свидетельствуют об увеличении вертикальной устойчивости больных ДЦП после курса лечения, возрастании роли зрительного анализатора в контроле вертикальной позы и доказывают высокую эффективность применения комплексной реабилитации больных ДЦП в форме спастической диплегии с включением ФПЭС. Комплекс с включением ФПЭС является более эффективным в коррекции поддержания вертикальной позы у больных ДЦП в форме спастической диплегии по сравнению с комплексом, включающим электростимуляцию в положении лежа на кушетке.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: С.Б., Т.К.
Сбор и обработка материала, написание текста: С.Б.
Статистическая обработка, редактирование: Т.К.