В последние годы различные методы психорелаксационной терапии, включая метод биологической обратной связи (БОС), широко используются в лечении и реабилитации пациентов с хроническими соматическими заболеваниями (ХСЗ). Особенностью метода БОС является использование устройств, позволяющих пациенту в процессе занятия получать информацию (в визуальной или акустической форме) об изменении той или иной физиологической функции, что дает возможность обучить больных психофизиологической саморегуляции [1]. Высокая экономичность и эффективность данного метода позволяют применять его в рамках санаторно-курортного лечения. В ряде исследований показано, что включение метода БОС в программы восстановительного лечения больных приводит к улучшению их психологического статуса [2-4]. Однако до настоящего времени недостаточно изучены механизмы терапевтического действия данного метода, не разработаны принципы его дифференцированного применения при ХСЗ.
Цель исследования - изучить влияние метода БОС на динамику психологического и клинического статуса пациентов с ХСЗ и выделить предикторы эффективности этого метода.
Пациенты и методы
В исследование были включены 337 пациентов с ХСЗ от 23 до 64 лет, средний возраст составил 44,8±1,8 года. Из них гипертонической болезнью страдали 78 человек, хроническим неспецифическим сальпингоофоритом - 70, ишемической болезнью сердца - 65, остеохондрозом позвоночника - 62, синдромом раздраженного кишечника с запорами - 62 пациента.
Психологическое обследование проводилось в начале и в конце (спустя 3 нед) курса лечения с помощью сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ) [5], шкалы тревожности Спилбергера (ШТС) [6] и шкалы депрессии Бека (ШДБ) [7].
После фонового обследования методом случайной выборки больные были разделены на 2 группы: в 1-ю (основную) группу вошли 168 человек, которым проводилась психотерапия с использованием метода БОС; во 2-ю (контрольную) группу - 169 пациентов, которым психотерапия не проводилась. Больным обеих групп по показаниям назначалась лечебная гимнастика и физиотерапия (криомассаж, ультразвук, синусоидальные модулированные токи, переменное магнитное поле, трансцеребральная и сегментарная импульсная электромагнитная терапия). Группы были сопоставимы по возрасту, полу, назначенным комплексам физиотерапии, а также показателям психологического статуса.
Отличительной особенностью метода БОС является использование специальных технических средств для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Иными словами, применение специальной аппаратуры позволяет обучающемуся постоянно получать информацию об изменении той или иной физиологической функции (обычно в виде звукового сигнала различной частоты либо в визуальной форме). При этом даются рекомендации изменять соответствующий физиологический показатель в нужном направлении. Тем самым основной задачей данного метода является восстановление саморегуляции, а обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому самоконтролю, поскольку оборудование делает доступной для человека информацию, которая в обычных условиях им не воспринимается. БОС действует на саморегулирующие системы организма на клеточном, органном, системном и личностном уровнях. С помощью метода БОС можно обучиться управлять и теми функциями, которые в обычных условиях не поддаются сознательной регуляции.
Поскольку тренировки с помощью метода БОС проводятся в целях обучения изменять мониторируемый показатель в заданном направлении, необходимо учитывать, что «запоминание» изменений, достигнутых в течение одного занятия, увеличивается по мере накопления числа сеансов до определенного предела. Увеличение изменений регулируемого показателя, т. е. обучение саморегуляции, происходит до 8-12-го занятия (в зависимости от регулируемого показателя и особенностей пациента). При этом промежутки между ними не должны быть слишком большими (на начальном этапе обучения рекомендуется применять метод БОС 3-5 раз в неделю). Меньшая частота занятий может приводить к полному исчезновению следовых изменений параметра, достигнутых на предыдущих сеансах. Что касается времени тренинга в пределах одного занятия, то показано, что его продолжительность более 30 мин не повышает эффективность метода БОС, а приводит к утомлению. Таким образом, эффективность тренинга БОС повышается при продолжительности каждого занятия 20-30 мин, проведении 8-15 занятий (с частотой не реже 2 раз в неделю). Примерно в середине курса обучения пациенту во время тренинга даются дополнительные задания, направленные на удержание состояния релаксации при представлении приятных и неприятных ситуаций.
Занятия по методу БОС в настоящем исследовании проводились с больными индивидуально 4-5 раз в неделю (общий курс 12 сеансов). Кроме занятий с врачом, проводимых с использованием устройства БОС, пациентам рекомендовались ежедневные самостоятельные релаксационные тренировки: а) в положении сидя 15-20 мин (больным предлагалось расслабиться и воспроизвести ощущения, возникающие при релаксации во время занятий с врачом); б) в положении лежа перед сном 3-5 мин; в) в различных условиях (в том числе при стрессовых воздействиях) несколько раз в день кратковременно.
Для изучения предикторов эффективности лечения в основной группе к концу наблюдения были выделены две подгруппы: в подгруппу, А были включены 112 (67%) больных, у которых состояние нормализовалось; в подгруппу В - 56 (33%) пациентов, у которых к концу наблюдения отмечено улучшение соматического состояния. Был проведен сравнительный анализ фоновых показателей выделенных подгрупп.
Результаты и обсуждение
Согласно полученным данным, к концу наблюдения в основной группе пациентов отмечалось достоверно более выраженное, чем в контроле (р<0,01), снижение показателей по 1-й (на –5,5±0,7 и –1,0±0,5 Т-балла соответственно), 2-й (на –3,9±0,4 и –0,6±0,3 Т-балла соответственно) и 7-й (на –6,9±0,4 и –0,7±0,6 Т-балла соответственно) шкалам и повышение по 9-й шкале (на +4,3±0,3 и +0,4±0,1 Т-балла соответственно) СМОЛ. Это отражало снижение уровня тревожности и ипохондрической настроенности, повышение активности и уверенности в себе в основной группе.
По данным ШТС, в основной группе пациентов также отмечено достоверно более выраженное по сравнению с контролем (р<0,01) снижение уровня реактивной (на –13,2±1,0 и –4,7±0,9 балла соответственно) и личностной (на –7,8±0,8 и –2,1±0,5 балла соответственно) тревожности, что отражает повышение эмоциональной стабильности, устойчивости к психологическим стрессовым воздействиям, уменьшение напряженности и беспокойства на фоне применения метода БОС.
В основной группе пациентов выявлено также более выраженное, чем в контроле (p<0,01), снижение показателей по ШДБ (на –8,8±0,9 и –2,7±0,4 балла соответственно).
Таким образом, применение метода БОС приводит к достоверно более выраженному улучшению показателей психологической адаптации, уменьшению тревожности, напряженности, повышению работоспособности, активности, оптимистичности и настроения больных.
Анализ эффективности применения метода БОС в зависимости от характера основного патологического процесса не выявил достоверных различий динамики психологического статуса у пациентов с различными ХСЗ.
Выявлено позитивное влияние метода БОС на основные проявления заболеваний, подвергнутых лечению, и корреляцию их динамики с изменением уровня тревожности в процессе наблюдения. Снижение уровня тревожности, по данным ШТС, у пациентов с гипертонической болезнью коррелировало с динамикой уровня систолического артериального давления (r=0,48; p<0,01), с ишемической болезнью сердца - с повышением толерантности к физической нагрузке по данным велоэргометрии (r=–0,42; p<0,01), с хроническим неспецифическим сальпингоофоритом, остеохондрозом позвоночника и синдромом раздраженного кишечника - с уменьшением выраженности болевого синдрома по данным визуальной аналоговой шкалы (r=0,46, p<0,01; r=0,38, p<0,05 и r=0,41, p<0,01 соответственно).
Таким образом, применение метода БОС у пациентов с ХСЗ приводит к улучшению психологического статуса в основном за счет уменьшения тревожности и напряженности, а также повышения активности, настроения, оптимистичности и психологической стрессоустойчивости больных. Степень снижения уровня тревожности на фоне применения метода БОС коррелирует с позитивной динамикой основных проявлений заболеваний. По всей видимости, одним из основных патогенетических механизмов метода БОС при лечении ХСЗ является именно антитревожное его действие.
Поскольку психологическое вмешательство позволяет добиться терапевтического эффекта не у всех больных, нами проведено изучение предикторов эффективности метода БОС. Проведенный анализ выявил в подгруппе с улучшением достоверно более высокие, чем в подгруппе с нормализацией состояния, фоновые (до начала лечения) показатели СМОЛ по 1-й (57,9±1,0 и 51,8±1,2 Т-балла соответственно; p<0,05), 4-й (58,1±0,9 и 44,5±1,1 Т-балла соответственно; p<0,01) и 6-й (58,2±0,8 и 51,2±0,9 Т-балла соответственно; p<0,01) шкалам. Кроме того, показатели по ШДБ выше 20 баллов (что свидетельствует о наличии умеренной или выраженной степени депрессии) до начала лечения были выявлены у 7 (12%) больных подгруппы с улучшением и ни у одного пациента подгруппы с нормализацией состояния (χ2=14,6; p<0,01). Согласно этим данным, больные с недостаточным эффектом метода БОС исходно отличались склонностью к избыточной фиксации внимания на своих ощущениях в сочетании с импульсивностью, ригидностью установок и наличием депрессивных расстройств.
Недостаточная эффективность метода БОС у больных с повышенным уровнем импульсивности может быть связана с их низкой способностью к длительным целенаправленным усилиям, концентрации внимания, которые необходимы для освоения данного метода. У больных же с повышенным уровнем ригидности на недостаточную эффективность могут влиять как чрезмерные усилия для достижения терапевтического эффекта, что не способствует возникновению состояния релаксации во время занятий, так и негативное отношение к психотерапии, которое трудно поддается коррекции в силу убеждений пациента. Это свидетельствует о необходимости анализа психологического статуса больных при выборе метода психотерапии. При выявлении повышенного уровня тревожности можно рекомендовать применение метода БОС в целях повышения эффективности лечения и реабилитации пациентов с ХСЗ. При выявлении особенностей, позволяющих прогнозировать недостаточную эффективность метода БОС, рекомендуется использовать иные методы психотерапии, а при необходимости и психофармакотерапию.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование: Т.А., В.З.
Статистическая обработка данных: Т.А.