Миопия (близорукость) является наиболее распространенным во всем мире нарушением рефракции, склонным к прогрессированию. По данным B. Ding и соавт. (2017), к 2050 г. число лиц с миопией будет достигать 49,8% (около 4,8 млрд человек) мирового населения, с близорукостью высокой степени — 9,8% (938 млн человек), что в 7,5 раза превысит показатели 2000 г. [1, 2].
В настоящее время максимально высокие показатели удельного веса и заболеваемости миопией отмечаются у подростков. Так, в возрасте от 11 до 15 лет выявляемость миопии в Сингапуре достигает 53,1%, а в Индии и Китае — 51,4 и 62,3% соответственно. При этом высокое распространение миопии среди подростков связано в том числе с нарушением режима и условий труда и отдыха на фоне физических и психологических нагрузок, что, на наш взгляд, обусловливает актуальность проведения исследований, направленных на изучение влияния физических нагрузок на риск возникновения близорукости и течение миопического процесса [2, 3].
При изучении влияния физической активности на функциональное состояние зрительного анализатора в различные годы было показано, что физические нагрузки способствуют снижению внутриглазного давления, улучшению кровоснабжения переднего отдела глазного яблока на фоне стабильных гемодинамических показателей в сосудах сетчатки и зрительного нерва при частоте сердечных сокращений не более 175 уд/мин, увеличению хориоидального кровотока, а также краткосрочному уменьшению осевой длины глаза [4—8].
Ряд авторов указывают на то, что физическая активность способствует снижению риска возникновения близорукости и оказывает защитный эффект на развитие и прогрессирование миопии. M. Dirani и соавт. предлагают рассматривать физическую активность как самостоятельный фактор, влияющий на особенности течения близорукости, при этом не являющийся «противовесом» или «обратной стороной» фактора значительной длительной нагрузки на близком расстоянии [8—11].
Большинство авторов также сходятся во мнении, что физические упражнения общеразвивающего характера малой интенсивности способствуют общему укреплению организма и активизации его функций, а их применение в сочетании с традиционными методиками лечения близорукости способствует улучшению физиологических показателей глаза, оказывает положительное влияние на функции органа зрения, повышение работоспособности цилиарной мышцы и укрепление склеры [8, 12, 13].
Имеющиеся данные открывают перспективу для продолжения исследований, направленных на дальнейшее изучение влияния физической активности на течение миопии. При этом дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на изучении спорт-индуцированных изменений функциональных показателей глаза в долгосрочной перспективе.
Цель исследования — изучить воздействие физических нагрузок на зрительный анализатор у детей и подростков, регулярно занимающихся спортом.
Материал и методы
В исследование были включены 600 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Все исследуемые были распределены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту и основным антропометрическим показателям, по 300 человек в каждой. В 1-ю группу вошли лица, регулярно занимающиеся спортом (более 8 ч в неделю; группа «спортсмены»), во 2-ю группу — лица, не занимающиеся спортом на регулярной основе (менее 3 ч в неделю; группа «школьники»). Каждая группа была разделена на 2 подгруппы по 150 человек в каждой. Первую подгруппу в каждой из групп составили лица с эмметропической рефракцией (подгруппа «здоровые»), вторую подгруппу — лица с миопией слабой и средней степени (подгруппа «миопы»). Оценка функционального состояния глаза проводилась на основании данных остроты зрения с коррекцией и без нее в динамике, длины переднезаднего отрезка глаза, а также показателей регионарной гемодинамики глаза по глазничной артерии, центральной артерии: задних длинных цилиарных артерий: оценивали максимальную, минимальную и среднюю скорости кровотока, пульсационный индекс и индекс резистентности.
Результаты
Анализ показателей остроты зрения в динамике в течение 12 мес выявил незначительное ее снижение с коррекцией и без нее, а также статистически значимое уменьшение рефракции в среднем на 0,14±0,18 (p=0,009) в 1-й группе («спортсмены»). Во 2-й группе («школьники») отмечалось существенное снижение остроты зрения без коррекции на 0,06±0,19 (р=0,004) и показателей рефракции в среднем на 0,35±0,61 (р<0,001) на фоне незначительного снижения остроты зрения с коррекцией (табл. 1).
Через 12 мес после исходного обследования в 1-й группе («спортсмены») было отмечено увеличение степени миопии у 3 (2%) человек, во 2-й группе («школьники») — у 11 (7,3%) исследуемых (см. рисунок).
Оценка показателей остроты зрения в подгруппе здоровых подростков через 12 мес показала ее снижение без коррекции у 9 человек (18 глаз) в 1-й группе («спортсмены») и у 15 исследуемых (30 глаз) во 2-й группе («школьники»). Таким образом, миопия была диагностирована в 1-й группе («спортсмены») в 6% наблюдений, а во 2-й группе («школьники») — в 10% случаев (табл. 2, 3).
Проведенные ультразвуковые исследования показали, что в 1-й группе («спортсмены») осевая длина глаза у лиц с миопией средней степени существенно превышала длину глаза у подростков с эмметропической рефракцией (табл. 4).
Статистически значимые отличия в значениях регионарной гемодинамики глаза были выявлены только по показателю максимальной систолической скорости кровотока в глазничной артерии у подростков с миопией средней степени (24,50±5,85 мл/с) по отношению к исследуемым с эмметропической рефракцией (37,40±5,21 мл/с; р=0,048). В центральной артерии сетчатки и задних длинных цилиарных артериях статистически значимых отличий гемодинамических показателей в 1-й группе («спортсмены») в зависимости от рефракции отмечено не было.
Выводы
1. Занятия физической культурой на регулярной основе способствуют снижению риска возникновения миопии у подростков.
2. Физические нагрузки способствуют стабилизации показателей остроты зрения без коррекции и снижению скорости прогрессирования миопического процесса у подростков с близорукостью слабой и средней степени по сравнению с лицами с миопической рефракцией, не занимающимися спортом.
3. Изучение показателей регионарной гемодинамики глаза у подростков, регулярно занимающихся спортом, с эмметропической рефракцией, а также с миопией слабой и средней степени выявило отсутствие статистически значимых различий гемодинамических показателей в центральной артерии сетчатки и задних длинных цилиарных артериях.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: О.Ю.
Сбор и обработка материала: А.Ч., Д.А.
Статистическая обработка данных: А.Ч.
Написание текста: А.Ч.
Редактирование: О.Ю.