ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность лечебного комплекса, включающего магнитофорез с препаратом «Аргенсепт» и слезозаместительную терапию у пациентов с синдромом «сухого глаза» легкой и средней степени тяжести.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование включало 50 пациентов (100 глаз) с диагнозом: синдром «сухого глаза» легкой и средней степени тяжести (H04.1 по МКБ-10). Средний возраст пациентов составил 43,3 года. Пациенты были разделены на 2 группы. В 1-ю группу (основная) вошло 25 пациентов (50 глаз), которым проводили лечебный комплекс, включающий магнитофорез с препаратом «Аргенсепт» и слезозаместительную терапию; во 2-ю группу (сравнения) — 25 пациентов (50 глаз), которым проводили только слезозаместительную терапию. Группу здоровых составили 20 добровольцев без патологии органов зрения (40 глаз). Для оценки эффективности лечения до и после его проведения всем пациентам выполняли стандартное офтальмологическое обследование, включающее проверку остроты зрения, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, а также специальные методы исследования для определения уровня слезопродукции, стабильности слезной пленки: проба Ширмера, проба Норна, определение высоты слезного мениска (ВСМ) методом оптической когерентной томографии. Для оценки степени интенсивности жалоб, субъективного состояния и качества жизни до и после лечения выполняли анкетирование с помощью опросника OSDI (Ocular Surface Desease Index).
РЕЗУЛЬТАТЫ
После курса лечения в группе пациентов, которым проводили лечебный комплекс, включающий магнитофорез с препаратом «Аргенсепт» и слезозаместительную терапию, все изучаемые показатели (проба Ширмера, проба Норна, ВСМ и оценка по OSDI) приблизились к нормальным значениям, в то время как у пациентов, получавших только слезозаместительную терапию, показатель пробы Ширмера на 23,8% был ниже, чем у практически здоровых добровольцев; показатель пробы Норна был на 37,2% ниже значений здоровых лиц; ВСМ была достоверно увеличена и составила 243,2±4,79 мкм, однако не достигла значений практически здоровых лиц (292±7,8 мкм), оценка по OSDI незначительно уменьшилась (до 14,4±0,87 балла) и соответствовала значениям легкой степени синдрома «сухого глаза».
ВЫВОД
Применение лечебного комплекса, включающего магнитофорез с препаратом «Аргенсепт» и слезозаместительную терапию у пациентов с синдромом «сухого глаза» легкой и средней степени тяжести способствует достоверному повышению уровня слезопродукции и стабильности слезной пленки, значительному уменьшению жалоб, улучшению субъективного состояния и повышению качества жизни.