Сосудистые заболевания головного мозга и прежде всего инсульты ставят перед обществом серьезные медико-социальные и экономические задачи, а организация помощи больным с данной патологией нуждается в дальнейшем совершенствовании [1-3]. Отсутствие своевременной и адекватной реабилитации при инсульте ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений, социальной дезадаптации, а целью восстановительного лечения является возвращение пострадавшего к бытовой и трудовой деятельности [4-7].
Кратко- и долговременные компенсаторные процессы при неврологических заболеваниях обеспечиваются пластичностью нервных центров и многосторонними анатомическими связями между различными отделами нервной системы [8-10]. Пластичность мозга заключается в способности нервной ткани менять как структурную, так и функциональную организацию под влиянием внешних и внутренних факторов [11, 12] и связана с такими механизмами, как функционирование ранее неактивных связей, спроутинг волокон сохранившихся нейронов, синаптическое ремоделирование, образование новых синапсов, реорганизация нейрональных цепей, а также изменение структуры астроцитов и увеличение числа контактов синапсов и астроцитов [4, 7, 13-16].
К внутренним факторам, активирующим и модулирующим процессы нейропластичности, относится воздействие различных биологически активных веществ, таких как аминергические и холинергические медиаторы (адреналин, серотонин, ацетилхолин), аминацидергические нейротрансмиттеры (глутамат, ГАМК) и некоторые другие вещества, например оксид азота, эстрадиол, нейротрофины. К внешним факторам, потенцирующим нейропластичность, можно отнести прежде всего адекватное и целенаправленное использование различных видов реабилитационного воздействия, среди которых, наряду с разнообразными физическими и психологическими методами, немаловажную роль играет использование лекарственных препаратов, оказывающих ноотропное, антиоксидантное и вазоактивное действие.
В настоящее время для улучшения результатов постинсультной реабилитации используется большое количество лекарственных препаратов, эффективность многих из которых достоверно не доказана. Это обстоятельство послужило стимулом к выполнению настоящего исследования, целью которого стало изучение влияния препарата фенотропил на степень восстановления перенесших инсульт больных.
Фенотропил обладает ноотропным и иммуномодулирующим действием, активизирует метаболические процессы в нервной ткани, улучшает кровоснабжение головного мозга [17, 18]. Результаты экспериментальных исследований [19] показали способность фенотропила интенсифицировать окислительно-восстановительные процессы, повышать способность нервных клеток к утилизации глюкозы и устойчивость ткани головного мозга к гипоксии. Кроме того, данный препарат повышает содержание в тканях мозга норадреналина, дофамина и серотонина, регулируя процессы нейропластичности [20]. Фенотропил также оказывает психостимулирующее, анксиолитическое и противосудорожное действия [21-23].
Материал и методы
Обследованы 400 перенесших ишемический инсульт больных, которые были разделены на 2 группы: основную, получавшую в составе комплексной восстановительной терапии фенотропил (107 женщин и 93 мужчины, средний возраст - 63,7 года) и контрольную, не получавшую данный препарат (110 женщин и 90 мужчин, средний возраст - 64,5 года).
Фенотропил назначался курсами на 1, 6 и 11-м мес после перенесенного инсульта в суточной дозе 400 мг - по 200 мг 2 раза в сутки. Курс терапии составлял 1,5 мес.
Подбор групп проводился по принципу «случай-контроль», т.е. пациенты были сопоставимы по различным показателям: возрасту, полу, типу инсульта, степени нарушения неврологических функций, уровню бытовой адаптации, психоэмоциональному состоянию, виду и объему проводимого реабилитационного лечения.
Глубина неврологического дефекта и степень функционального восстановления определялись при помощи шкал Бартел [24], Линдмарка [25] и Скандинавской шкалы инсульта [26]. Подсчитывалось среднее количество баллов, набранных по всем трем шкалам; в соответствии с полученными результатами степень восстановления определялась следующим образом: отсутствие восстановления неврологических функций - менее 30% от максимального количества баллов, минимальное восстановление - 30-49%, удовлетворительное - 50-74%, достаточное - 75-94%, полное - более 94%. Уровень бытовой и социальной адаптации пациентов определялся по шкале самооценки бытовых возможностей в повседневной жизни Мертона и Саттона [27], по которой степень бытовой адаптации определялась как: отсутствие бытовой адаптации - 0 баллов, минимальная - 1-29 баллов, удовлетворительная - 30-45 баллов, достаточная - 46-58 баллов, полная - 59 баллов. Кроме того, оценивалась способность к независимому выполнению отдельных бытовых навыков.
Критериями включения пациентов в исследование являлись: степень нарушения неврологических функций - 30% и менее от максимального количества баллов, набранных суммарно по шкалам Бартел, Линдмарка и Скандинавской шкале инсульта; степень бытовой адаптации - 30 баллов и менее, набранных по шкале Мертона и Саттона; зависимость при выполнении бытовых навыков.
Статистический анализ результатов исследования проводился с использованием программы SPSS 12.0. Для сравнения качественных признаков и процентных соотношений использовались критерий независимости качественных признаков χ2, точный критерий Фишера и коэффициент неопределенности. Доверительный уровень составлял р<0,05.
Результаты и обсуждение
В группе пациентов, получавших фенотропил, степень восстановления неврологических функций после перенесенного инсульта была достоверно (р<0,0001) выше по сравнению с контрольной группой. Так, достаточное и полное восстановление неврологических функций в основной группе отмечалось у 65,4% больных, в контрольной - у 27,7%.
Уровень бытовой адаптации пациентов после перенесенного инсульта в группе больных, получавших фенотропил, также был достоверно (р<0,0001) выше, чем в контрольной группе. Так, в основной группе достаточная и полная степень бытовой адаптации отмечалась в 70,1% случаев, а в контрольной - в 37,1%.
Применение фенотропила также оказывало достоверное положительное влияние на достижение пациентами независимости при выполнении основных бытовых навыков (см. таблицу). В группе больных, получавших в составе комплексного восстановительного лечения фенотропил, к концу периода наблюдения было достоверно (р<0,0001) больше лиц, независимых от окружающих при выполнении таких навыков, как пользование туалетом, принятие ванны, одевание, прием и приготовление пищи.
Таким образом, применение фенотропила в комплексном восстановительном лечении пациентов после ишемического инсульта является оправданным. Препарат способствует повышению степени не только восстановления нарушенных неврологических функций, но и уровня бытовой и социальной адаптации больных. Полученные результаты согласуются с данными других авторов о положительном влиянии фенотропила на восстановление пациентов, перенесших инсульт [17, 28].
Учитывая большое разнообразие лекарственных препаратов, предлагаемых для постинсультной реабилитации, и отсутствие единого мнения исследователей в отношении их эффективности, можно отметить, что дальнейшие исследования в этой области представляются необходимыми.