Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дробижев М.Ю.

Клиника кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Федотова А.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Кикта С.В.

ФГБУ "Поликлиника №3" Управления делами Президента РФ, Москва

Антидепрессанты при тревоге, анксиолитики при депрессии?

Авторы:

Дробижев М.Ю., Федотова А.В., Кикта С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 11931

Загрузок: 156

Как цитировать:

Дробижев М.Ю., Федотова А.В., Кикта С.В. Антидепрессанты при тревоге, анксиолитики при депрессии? Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(11‑2):74‑78.
Drobizhev MYu, Fedotova AV, Kikta SV. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(11‑2):74‑78. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы сов­ре­мен­ных под­хо­дов в те­ра­пии на­ру­ше­ний сна в кли­ни­ке деп­рес­сий. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):69-74
Фар­ма­ко­ге­ном­ные и фар­ма­ко­ме­та­бо­лом­ные би­омар­ке­ры эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти ан­ти­деп­рес­сан­тов: фо­кус на се­лек­тив­ные ин­ги­би­то­ры об­рат­но­го зах­ва­та се­ро­то­ни­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):26-35
Ме­ла­то­ни­нер­ги­чес­кий ан­ти­деп­рес­сант аго­ме­ла­тин: ауг­мен­та­ция ан­тип­си­хо­ти­ков в те­ра­пии пос­тши­зоф­ре­ни­чес­ких деп­рес­сий. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):5-12
Се­ро­то­ни­но­вый син­дром: вни­ма­ние на опиоид­ные аналь­ге­ти­ки. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):98-106
Пер­спек­ти­вы ис­поль­зо­ва­ния ан­ти­деп­рес­сан­тов как до­пол­ни­тель­ных про­ти­во­опу­хо­ле­вых пре­па­ра­тов при гли­омах го­лов­но­го моз­га че­ло­ве­ка. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(6):97-102
Па­то­ге­не­ти­чес­кие свя­зи ги­по­го­на­диз­ма и деп­рес­сии у муж­чин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):17-23

В современной литературе достаточно часто встречается упоминание о том, что симптомы тревоги и депрессии не только имеют клиническое сходство, но и общий патогенез [7]. Для подтверждения этого положения часто привлекают данные высокой эффективности антидепрессантов при лечении как депрессивных, так и тревожных расстройств. Если тревогу и депрессию действительно связывает патогенетическая общность, то анксиолитики (транквилизаторы) тоже должны эффективно влиять на проявления как тревожных, так и депрессивных состояний. Однако данные литературы и практика использования транквилизаторов не подтверждают такого предположения.

В литературе доминирует точка зрения о том, что в отличие от антидепрессантов, транквилизаторы не эффективны в отношении депрессии.

Утверждается [8], что на фоне терапии анксиолитиками депрессивная симптоматика и риск суицида сохраняются. Лишь немногие авторы [10] допускают широкое использование анксиолитиков при депрессии. Как правило, их используют в комбинации с антидепрессантами, особенно на начальных этапах оказания медицинской помощи, для купирования возбуждения или нарушений сна. Очень редко встречаются рекомендации [9] по использованию транквилизаторов для монотерапии депрессивных состояний.

Практические врачи редко прибегают к назначению транквилизаторов при лечении депрессий вообще, и в виде монотерапии в частности [14]. Особенно показательно в этом отношении выполненное в Словении исследование [12], в котором был проведен опрос психиатров - как бы они лечили депрессию у самих себя, близких родственников или партнеров по работе. Только 17,7% врачей допускали, что они могли бы прибегнуть к монотерапии анксиолитиками, тогда как подавляющее большинство (82,3%) предпочли назначение антидепрессанта.

Таким образом, несмотря на декларируемую общность патогенеза депрессии и тревоги, антидепрессанты активно используются для лечения тревожных расстройств, а назначение анксиолитиков для терапии депрессивных состояний практически не применяется. Это противоречие, очевидно, нуждается в специальном анализе с учетом современных представлений о патогенезе депрессивных и тревожных расстройств, с одной стороны, и механизме действия антидепрессантов и анксиолитиков - с другой. Считают [2], что депрессия возникает в связи со снижением активности прежде всего трех основных типов нейронов - дофаминовых (Д), серотониновых (С), норадреналиновых (Н), а также мелатониновых (М) (табл. 1).

Механизм действия антидепрессантов, представленный в табл. 2, вполне соответствует данным о патогенезе депрессий [2].

Из приведенных данных видно, что все антидепрессанты способствуют активизации Д-, Н-, С- или М-нейронов. Причем имеющегося у них набора свойств вполне достаточно для купирования любых проявлений депрессии (см. табл. 1).

В отличие от депрессии тревожные и обусловленные стрессом расстройства формируются при нарушении функций бо'льшего числа нейрохимических систем (табл. 3) [13].

При этом решающее значение имеет изменение функций ГАМКергических (ГАМК) и С-нейронов. В обычных условиях они осуществляют торможение функций нейронов. При формировании тревожных и обусловленных стрессом расстройств активность С- и ГАМК-нейронов снижается. Кроме того, снижение тонуса ГАМКергической и серотониновой системы ведет к растормаживанию дофаминовых, гистаминовых (Г), ацетилхолиновых (АЦХ) нейронов, что обусловливает развитие более сложной и полиморфной клинической картины психического расстройства (см. табл. 3).

Что же касается основных механизмов действия анксиолитиков, то их фармакологические свойства направлены прежде всего на активизацию ГАМК-нейронов (табл. 4) [1, 13], после чего эти нейроны начинают подавлять активность других клеточных элементов, приводя к снижению серотониновой, дофаминовой, норадреналиновой, гистаминовой, ацетилхолиновой систем.

Клинически это соответствует редукции проявлений тревожных и обусловленных стрессом расстройств. В то же время рассматриваемый механизм действия анксиолитиков не позволяет им оказывать влияние на те тревожные расстройства, патогенез которых обусловлен в основном снижением активности С-нейронов (см. табл. 3). К тому же среди современных анксиолитиков нет препаратов, которые способны активизировать обмен серотонина.

Приведенные данные относительно патогенеза тревожных и депрессивных расстройств, а также фармакологических свойств антидепрессантов и анксиолитиков позволяют уточнить причины их использования или, напротив, отказа от использования при рассматриваемых психопатологических состояниях. Очевидно, что тревога и депрессия развиваются при действии разных механизмов, но у них есть и общее звено патогенеза, связанное с падением активности С-нейронов. Современные антидепрессанты способны воздействовать на все без исключения составляющие патогенеза депрессии. Между тем среди анксиолитиков длительное время отсутствуют средства, способные активизировать С-нейроны. Соответственно, вместо транквилизаторов могут использоваться антидепрессанты, механизм действия которых связан с активизацией обмена серотонина - это прежде всего селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (см. табл. 2).

Применение ГАМКергических анксиолитиков при депрессии представляется нецелесообразным, поскольку они снижают тонус Д-, С- и Н-ней­ронов. Мало того, при использовании наиболее эффективных ГАМКергических транквилизаторов (производных бензодиазепина) существует даже опасность утяжеления симптомов депрессии за счет угнетения активности Д-, С- и Н-ней­ронов. Существующая тактика лечения депрессии напротив предусматривает их стимуляцию для предотвращения хронификации расстройства и профилактики суицидов [11].

Существующая практика использования антидепрессантов и анксиолитиков при тревоге и депрессии (антидепрессанты при тревожных и депрессивных расстройствах, анксиолитики только при тревожных) имеет достаточно устоявшийся характер не только в психиатрии, но и в других областях медицины, хотя в нашей стране в этом отношении есть определенные особенности. Дело в том, что диагностика депрессии и назначение антидепрессантов в России нередко рассматриваются в качестве прерогативы психиатров [5], которые работают, как правило, в специализированных учреждениях - психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах. Остальные учреждения здравоохранения зачастую остаются даже без консультативной помощи психиатра [2]. Между тем именно там широко представлены легкие депрессивные состояния, являющиеся проявлением соматической патологии (см. табл. 1), которые обычно не диагностируются и соответственно не лечатся. В то время как для лечения депрессии в этих случаях во всем мире широко используются «серотониновые» антидепрессанты.

В качестве одного из способов решения рассматриваемой проблемы можно предложить широкое использование препарата, известного в нашей стране как адаптол. Первоначально этот препарат считался ГАМКергическим, однако затем было установлено [3], что адаптол больше влияет на серотониновую систему. Так, этот препарат активизирует С-ней­роны за счет ускорения синтеза серотонина и его высвобождения в межсинаптическую щель. Соответственно, в отличие от подавляющего большинства анксиолитиков адаптол может применяться для лечения депрессий, протекающих с признаками усиления отрицательных эмоций. Этому способствует также и то, что показания для назначения адаптола сформулированы в соответствующей инструкции[1] и ими могут легко воспользоваться врачи разных специальностей. Эти показания представлены в виде списка расстройств с шифром по МКБ-10:

F40.9 Фобическое тревожное расстройство не­уточненное.

F41.9 Тревожное расстройство неуточненное.

F48.9 Невротическое расстройство неуточненное.

F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности.

R07.2 Боль в области сердца.

R45.4 Раздражительность и озлобление.

T42.4 Отравление бензодиазепинами.

T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами.

Y47.1 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении бензодиазепинов.

Y49.5 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении других антипсихотических и нейролептических препаратов.

Из этого перечня видно, что для констатации у больного «раздражительности и озлобления» из главы МКБ-10 «R00-R99 Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках» [6] вовсе не требуется консультации психиатра. Однако установление такого «диагноза» открывает возможность для использования адаптола в качестве своеобразного антидепрессанта при лечении легких депрессий, протекающих с усилением отрицательных эмоций и являющихся проявлением соматических и неврологических заболеваний.

На возможность широкого использования препарата указывает и хорошая переносимость адаптола, при применении которого не наблюдаются миорелаксация и нарушения координации движений. Препарат не снижает умственную и двигательную активность, поэтому может применяться в течение рабочего дня или учебы.

Кроме того, следует указать, что при осуществлении дифференциальной диагностики тревоги и депрессии обычно рекомендуют использовать так называемый диазепамовый тест [4]. При этом предполагают, что улучшение состояния больного на фоне терапии производными бензодиазепина будет свидетельствовать в пользу наличия у него тревожного расстройства, ухудшение - депрессивного. Но представленные в статье данные свидетельствуют о том, что при проведении диазепамового теста могут быть получены и ложноотрицательные результаты. Действительно, производные бензодиазепина эффективны в первую очередь при лечении тревожных расстройств, патогенез которых в основном определяется падением активности ГАМК-нейронов. Если же в основе тревожного состояния лежит снижение тонуса серотониновой системы, то эти препараты окажутся малоэффективными. И в этом случае вывод о том, что состояние является депрессией, будет ошибочным.

Поэтому при проведении дифференциации депрессивных (аффективных) расстройств от тревожных и обусловленных стрессом состояний лучше использовать представленные в статье клинико-патогенетические соотношения. В пользу первого диагноза будут свидетельствовать любые симптомы, отражающие снижение активности дофаминовых и норадреналиновых нейронов, в пользу второго - психопатологические проявления, связанные с повышением активности дофаминовых, норадреналиновых, ацетилхолиновых, гистаминовых нервных клеток, а главное - с понижением активности ГАМК-нейронов.

[1]Адаптол (Adaptol): инструкция по применению, противопоказания и состав http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_14402.htm

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.