Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Казанцева И.А.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Котов С.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Бородатая Е.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва

Сидорова О.П.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт

Бородин А.В.

Кафедра общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Митохондриальные нарушения при рассеянном склерозе.

Авторы:

Казанцева И.А., Котов С.В., Бородатая Е.В., Сидорова О.П., Бородин А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 995

Загрузок: 30


Как цитировать:

Казанцева И.А., Котов С.В., Бородатая Е.В., Сидорова О.П., Бородин А.В. Митохондриальные нарушения при рассеянном склерозе.. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(8‑2):5‑9.
Kazantseva IA, Kotov SV, Borodataja EV, Sidorova OP, Borodin AV. Mitochondrial disorders in multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(8‑2):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181180825

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вые ме­то­ды ней­ро­ви­зу­али­за­ции оцен­ки ак­тив­нос­ти ней­ро­вос­па­ле­ния при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):8-14
Из­ме­не­ния ве­ноз­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):22-28
От­но­ше­ние па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом к вак­ци­на­ции про­тив COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):29-33
Рас­се­ян­ный скле­роз в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан: по­пу­ля­ци­он­но-спе­ци­фи­чес­кие ге­не­ти­чес­кие пре­дик­то­ры и ре­зуль­та­ты 20-лет­не­го кли­ни­чес­ко­го наб­лю­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):34-42
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность 48 не­дель­но­го при­ме­не­ния мо­нок­ло­наль­но­го ан­ти­те­ла про­тив CD20 ди­во­зи­ли­ма­ба у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом: ре­зуль­та­ты ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния BCD-132-4/MIRANTIBUS. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):43-52
Ва­ли­да­ция рас­ши­рен­ной шка­лы ста­ту­са ин­ва­ли­ди­за­ции (РСШИ) на рус­ском язы­ке для па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):41-49
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка вос­па­ли­тель­но­го син­дро­ма вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и прог­рес­си­ру­ющей муль­ти­фо­каль­ной эн­це­фа­ло­па­тии при от­ме­не на­та­ли­зу­ма­ба. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):116-121
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность 24 не­дель при­ме­не­ния ди­во­зи­ли­ма­ба сре­ди па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в рам­ках ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния BCD-132-2. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):37-47
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
По­ли­мор­физм RS6265 ге­на BDNF в по­пу­ля­ции боль­ных рас­се­ян­ным скле­ро­зом Том­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):160-164

Митохондриальные заболевания обусловлены структурными, биохимическими дефектами митохондрий, приводящими к нарушению их функций. Митохондрии — это клеточные органеллы, в которых осуществляется несколько видов обмена: передача электронов в цикле дыхательной цепи с образованием кислорода и аденозинтрифосфата (АТФ), жировой обмен с участием карнитина, обмен аминокислот. Выделяют две группы митохондриальной патологии.

1. Наследственные синдромы, обусловленные мутациями генов, ответственных за митохондриальные белки (Барта, Кернса—Сейра, Пирсона, MELAS, MERRF и др.).

2. Вторичная митохондриальная патология (болезни соединительной ткани, гликогеноз, кардиомиопатия, мигрень, печеночная недостаточность, панцитопения, а также гипопаратиреоз, диабет, рахит и др.) [1, 2].

С возрастом активность митохондрий снижается [3]. Существуют лекарственные средства, обеспечивающие коррекцию митохондриальных нарушений — препараты коэнзима Q10 и карнитина [4, 5].

Большое количество публикаций [6—8] свидетельствует о митохондриальных нарушениях при рассеянном склерозе (РС). Так, M. Witte и соавт. [7] сообщили о повышении числа и активности митохондрий в очагах поражения при РС, что может быть связано с их ответом на демиелинизацию и воспаление, поскольку демиелинизация приводит к увеличению потребности в энергии и может таким образом влиять на количество, распределение и активность митохондрий. M. Fischer и соавт. [8] обнаружили различия в уровнях экспрессии генов разных субъединиц никотинамидадениндинуклеотидфосфатоксидазы при РС. C. Rice и соавт. [9] сообщили о роли митохондриальных сиртуинов как терапевтического средства для репарации и защиты нервных волокон при РС. G. Campbell и соавт. [10] представили обзор литературы об изменениях митохондрий в аксонах при РС. D. Mahad и соавт. [11] показали наличие митохондриальных изменений в аксонах ЦНС при РС. J. Zambonin и соавт. [12] также сообщили об увеличении содержания митохондрий в ремиелинизированных аксонах при РС, а J. van Horssen и соавт. [13] определили роль митохондрий в дегенерации аксонов и регенерации тканей при РС. N. Safavizadeh и соавт. [14] обнаружили снижение экспрессии гена цитохрома С-оксидазы 5 В (COX5B) у больных с РС. P. Iñarrea и соавт. [15] выявили существенное снижение цитохрома С при Р.С. Митохондриальный антиоксидант (MitoQ) замедляет прогрессирование экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита [16]. M. Witte и соавт. [17] показали, что дисфункция митохондрий способствует нейродегенерации при РС.

Можно считать, что инфильтрация лейкоцитов и активация микроглии играют центральную роль в нейронной митохондриальной дисфункции. V. Talla и соавт. [18] в своей работе описали, что генная терапия с подавлением митохондриального белка теплового шока 70 (mtHSP70Flag) препятствует потере зрения и атрофии зрительного нерва при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите. G. Tranah и соавт. [19] провели секвенирование митохондриальной ДНК (мтДНК) при РС и определили особенности встречаемости вариантов мтДНК, которые требуют дальнейшего исследования.

N. Singhal и соавт. [20] сообщили об исследовании митохондриальных нарушений — снижении экспрессии генов транспорта электронов дыхательной цепи митохондрий. Для определения вовлечения эпигенетических механизмов авторы измеряли концентрацию метаболитов метионина, гистона H3, паттернов метилирования и маркеров митохондриального дыхания в сером веществе при посмертном исследовании головного мозга больных Р.С. Обнаружено снижение маркеров дыхательной цепи, концентрации метаболитов метионина. Многие годы исследователи отмечали наличие дефицита витамина В12 при РС, которое приводило к развитию неврологических проявлений. Выявлено нарушение витамин В12-зависимого метаболизма метионина в мозге больных Р.С. Обнаруженные изменения могут привести к повреждению митохондрий и влиять на функцию нейронов.

Цель исследования — изучить нарушение функции митохондрий при РС.

Материал и методы

Обследованы 14 взрослых больных РС (основная группа) и 23 здоровых (контрольная группа). Проводили цитохимический анализ лимфоцитов в периферической крови. Оценивали 4 фермента митохондрий, участвующих в обмене углеводов (лактатдегидрогеназа — ЛДГ), аминокислот (глутаматдегидрогеназа — ГДГ), жирных кислот (α-глицерофосфатдегидрогеназа — α-ГФДГ), и 2 комплекса дыхательной цепи митохондрий (сукцинатдегидрогеназа — СДГ), также определяли уровень лактата в крови до и после нагрузки углеводами.

Результаты

Почти у 90% обследованных больных с РС отмечено изменение активности α-ГФДГ и ГДГ. При этом активность ГДГ во всех случаях была снижена, а α-ГФДГ у 2/3 была снижена, у 1/3 — повышена (рис. 1).

Рис. 1. Изменение активности α-ГФДГ.
На 2-м месте по частоте оказались изменения активности СДГ (у 77,8% больных РС), которая у ¾ была снижена, у ¼ — компенсаторно повышена (рис. 2).
Рис. 2. Изменение активности СДГ.
Далее по встречаемости стояли изменения активности ЛДГ у трети больных, причем у 4 активность ЛДГ была снижена, у 2 — компенсаторно повышена (рис. 3).
Рис. 3. Изменение активности ЛДГ.
Суммируя, отметим, что наиболее частое снижение активности фермента, свидетельствующее об истощении компенсаторных возможностей митохондрий, отмечено в отношении ГДГ, затем со снижением по частоте СДГ, ЛДГ и α-ГФДГ.

Таким образом, наиболее часто сохранялась компенсаторная функция дыхательной цепи митохондрий, которую отражает активность α-ГФДГ. В меньшей степени компенсаторные изменения были выражены в обмене жирных кислот, о чем свидетельствует активность α-ГФДГ. И, как показали данные по активности ГДГ, наименее выражены компенсаторные изменения были в обмене аминокислот.

Увеличение концентрации лактата в крови было отмечено у 33,3% пациентов до еды и у 44,4% — после нагрузки углеводами: у 33,3% больных уровень лактата в крови повысился, из них у 11,1% — выше нормального значения (рис. 4).

Рис. 4. Уровень лактата в крови до и после нагрузки углеводами.

Обсуждение

РС является хроническим воспалительным демиелинизирующим заболеванием ЦНС. Предложены различные гипотезы запуска воспаления при РС, в частности с участием оксидантного стресса [21]. Повреждение митохондрий и последующий энергетический дефицит являются ключевыми факторами в демиелинизации и нейродегенерации. Окислительный стресс вызывает митохондриальное повреждение у больных Р.С. Механизм развития воспаления включает образование свободных радикалов, активированных иммунных клеток; освобождение железа из миелиновых оболочек при демиелинизации; митохондриальное повреждение и вследствие этого дефицит энергии, связанный с образованием свободных радикалов.

C. De Nuccio и соавт. [22] изучили действие на функцию митохондрий пролиферации рецепторов пероксисом, активируемой γ-агонистами защиты олигодендроцитов от фактора некроза опухолей-α (ФНО-α) — индуцированного повреждения. Активация ядерных рецепторов активатора пролиферации γ-рецептора пероксисом, как известно, оказывает противовоспалительное и нейропротективное действие. При Р.С. воспаление является одной из причин повреждения. Дифференциация олигодендроцитов в значительной степени зависит от митохондрий, которые повреждаются при воспалении. Показан механизм взаимосвязи повреждающего влияния ФНО-α на митохондрии. Выявлена центральная роль митохондрий в дифференцировке олигодендроцитов и защиты миелина и аксонов от повреждения ФНО-α.

Митохондрии представляют собой цитоплазматические органеллы, которые участвуют во всех видах обмена веществ в клетке. В митохондриях осуществляются важнейшие метаболические процессы, в том числе окислительное фосфорилирование, обеспечивающее продукцию энергии в виде молекул аденозиндифосфата (АДФ). В России имеются лишь единичные публикации о состоянии митохондрий при РС. В полученных в настоящем исследовании данных обнаружены изменения всех видов обмена, в которых участвуют митохондрии.

Выделяют 4 комплекса дыхательной цепи митохондрий: комплекс I обеспечивает передачу электронов с NADH на коэнзим Q10, комплекс II — передачу электронов с сукцината (янтарная кислота) на коэнзим Q10, комплекс III — передачу электронов с коэнзима Q10 на цитохром С, комплекс IV — передачу электронов с цитохрома С на молекулу кислорода, комплекс V дыхательной цепи — передачу электронов с NADH, коэнзима Q10 и цитохрома С с образованием АТФ (рис. 5).

Рис. 5. Механизм дыхательной цепи митохондрий.

В настоящем исследовании проведена оценка комплекса II дыхательной цепи митохондрий, а также состояния жирового обмена и обмена аминокислот. Наибольшие изменения выявлены в обмене жирных кислот и аминокислот. Менее выраженные изменения определены в дыхательной цепи митохондрий. В большинстве случаев отмечено снижение активности ферментов, свидетельствующее о декоменсации функции митохондрий. При этом полученные данные свидетельствуют, что наиболее длительно компенсировалась функция дыхательной цепи митохондрий. Полученные изменения могут свидетельствовать о целесообразности назначения энерготропных препаратов, к которым, в частности, относятся препараты карницетина и коэнзима Q10 в комплексной терапии Р.С. При этом следует отдавать предпочтение препарату коэнзима Q10, который проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), таким препаратом является идебенон. Однако необходимо учитывать побочные эффекты этого препарата в виде снижения артериального давления, также возможно появление экстрасистол в случае предрасположенности к этому состоянию в виде повышения электрической активности мышцы сердца.

Таким образом, нами было проведено исследование функции митохондрий при РС с использованием цитохимического метода. Выявлены изменения всех видов обмена в митохондриях. Наибольшее нарушение определено в обмене жирных кислот и аминокислот. В меньшей степени выявлено поражение дыхательной цепи митохондрий. В обследуемой группе больных преобладала декомпесация функционирования исследуемых ферментов митохондрий со снижением их активности по сравнению с их компенсаторным повышением. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности назначения энерготропных препаратов больным Р.С. Учитывая то, что митохондриальные нарушения выявляются не у всех больных, можно рекомендовать цитохимическое исследование ферментов митохондрий при РС, в том числе — для мониторирования эффективности энерготропной терапии. Для коррекции жирового обмена возможно использовать препараты карнитина, а для коррекции нарушения в цикле дыхательной цепи митохондрий средствами выбора должны стать препараты коэнзима Q10. При этом, учитывая, что РС не относится к группе митохондриальных болезней и митохондриальные нарушения являются вторичными, вероятно, больным не требуется постоянный прием энерготропных препаратов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: sidorovaop2008@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.