ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ связи враждебности с особенностями нарушений привязанности при эндогенной депрессии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 49 пациенток с диагнозом депрессивное расстройство. Применялись симптоматический опросник SCL-90R, опросник диагностики агрессии Басса—Перри, опросник «Опыт близких отношений» (ECR-R), Я-структурный тест Г. Аммона. Все пациенты были обследованы по шкале Гамильтона для оценки депрессии (HDRS-17).
РЕЗУЛЬТАТЫ
При высоких показателях депрессии статистически значимо выше показатели «враждебность» (p=0,046), «деструктивная агрессия» (p=0,04) и «дефицитарная агрессия» (p=0,005). Выраженность депрессии значимо коррелирует с выраженностью «тревожности» в привязанности (близких отношениях), а также с патологическим «нарциссизмом», «деструктивным внешним Я-отграничением», «дефицитарным внутренним Я-отграничением» (p<0,05). Для показателя «депрессия» регрессионный анализ показал, что регрессионная модель объясняет более 76% дисперсии, при этом значительный вклад вносят показатели «межличностная сенситивность», «дефицитарный нарциссизм» и «избегание». Для показателя «враждебность» регрессионная модель объясняет около 62% дисперсии, при этом значительный вклад вносят, как и при анализе «депрессии», показатели «межличностная сенситивность» и «избегание», однако в отличие от «депрессии» отмечается вклад не «дефицитарного нарциссизма», а «деструктивного нарциссизма».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выраженной депрессивной симптоматике повышен показатель враждебности. Враждебность при депрессии связана с факторами, вызванными нарушением ранних межличностных отношений (тревогой привязанности) (что обуславливает повышенную сенситивность в отношениях с другими, выстраивание барьера между собой и внешней средой, воспринимаемой как враждебная), нарциссической патологией, проблемами в эмоциональной регуляции.