ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать естественное течение асимптомных атеросклеротических поражений брахиоцефального ствола и изучить отдаленные результаты проведенных хирургических вмешательств на асимптомной стадии заболевания, а также сравнить их с аналогичными результатами на симптомной стадии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Анализ естественного течения заболевания выполнен у 74 асимптомных пациентов, которые были разделены на 3 группы в зависимости от исходной степени выраженности стеноза безымянной артерии: незначительные стенозы (<50%), умеренные стенозы (50—69%) и гемодинамически значимые поражения (70% и более). Анализ отдаленных результатов хирургического лечения был проведен у 62 пациентов, из них у 29 интраторакальные вмешательства выполнены на асимптомной стадии заболевания, у 33 — на симптомной.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кумулятивная свобода от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) к 10-му году наблюдения была достоверно выше в группе пациентов естественного течения с незначительными стенозами и составила 100%, в группах умеренных стенозов и гемодинамически значимых поражений — 25% и 0 соответственно (log-rank p=0,000). Неврологическая летальность у пациентов с гемодинамически значимыми (исходными или развившимися) поражениями составила 26,3%, а с гемодинамически незначимыми — 0 (p=0,004), что подтверждают и кумулятивные показатели (log-rank p=0,008). Выполнение реконструкций безымянной артерии на асимптомной стадии заболевания сопровождалось меньшей частотой развития ОНМК в поздние сроки: частота развития инсульта у таких пациентов составила 3,4%, в то время как у исходно симптомных пациентов — 18,2% (p=0,038). Исходная II или IV степень сосудистой мозговой недостаточности являлась предиктором развития инсульта в отдаленном периоде (отношение рисков=1,71; p=0,000). Кумулятивная свобода от ОНМК у асимптомных пациентов к 20-му году наблюдения составила 95%, а у симптомных — 74% (log-rank p=0,032).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оперативные вмешательства при асимптомных гемодинамически значимых поражениях безымянной артерии следует выполнять с целью профилактики первичных нарушений мозгового кровообращения.