ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение, оценка и анализ диагностической значимости различных лабораторных биомаркеров болезни Альцгеймера (БА) в крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены концентрации 93 потенциальных биомаркеров в плазме крови и ЦСЖ в группе пациентов с БА на различных стадиях (n=53) и отдельно в группе на додементной стадии (n=15).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлены статистически значимые корреляционные связи различной направленности (p≤0,05) между коэффициентами, характеризующими процессы амилоидоза и нейродегенерации (Aβ-42/Aβ-40, фТау181/Aβ-42, фТау181/оТау, оТау/Aβ-42) с маркерами, связанными с нейровоспалением, сосудистой патологией, ангиогенезом, нейровизуализационными изменениями и нейропсихологическими показателями. Предыдущие исследования маркеров, связанных с воспалением в ЦСЖ при БА, продемонстрировали достаточно различные результаты и ни один маркер до сих пор не был внедрен в клиническую практику. Выявлено значительное количество биомаркеров, связанных не только с двумя классическими патогенетическими звеньями, но и с другими патофизиологическими процессами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование в исследовательской работе коэффициентов, отражающих 2 основных патогенетических процесса при БА в ЦСЖ (Aβ-42/Aβ-40, фТау181/Aβ-42, фТау181/оТау, оТау/Aβ-42), наиболее информативно для верификации двух основных звеньев патогенеза заболевания — амилоидогенеза и нейродегенерации. В группе пациентов с амнестическими умеренными когнитивными нарушениями (аУКН) были показаны статистически значимые взаимосвязи ассоциированных с нейровоспалением цитокинов, факторов роста, белка системы комплемента с коэффициентами амилоидоза и нейродегенерации в ЦСЖ, ПЭТ, МРТ и нейропсихологическими тестами, в связи с чем эти показатели таже могут рассматриваться как потенциальные диагностические биомаркеры ранних стадий, а также как возможные предикторы конверсии УКН в деменцию. Именно такие маркеры, как GFAP, аполипопротеин A1, GDF-15, IFN-γ, IL-5, IL-7, IL-8, IL-10, IL-12p70, IL-13, IL-17, VEGF, complement C3, должны быть рассмотрены как объекты для продолжения будущих исследований в качестве биомаркеров ранней диагностики.