Особенности циркадных ритмов индивида способны оказывать значимое влияние на характер его приспособления к режиму учебы, работы и отдыха [1]. Людям с «утренним» типом («жаворонки») легче приспособиться к работе, начинающейся в утренние часы, когда их работоспособность находится в зоне максимума, тогда как люди «вечернего» типа («совы») часто вынуждены приспосабливаться к подобному не свойственному им ритму работы, накапливая усталость. В некоторых работах последних десятилетий [2] была установлена отрицательная корреляция «вечернего» типа с показателями успеваемости в ВУЗе. Кроме того, люди с «вечерним» типом циркадных ритмов чаще склонны к употреблению психоактивных веществ, которое объясняют тем, что это необходимо им для улучшения адаптации [3]. Вместе с тем нарушение адаптации во время учебы в ВУЗе способно накладывать негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека.
Установлено [4], что циркадные ритмы могут быть генетически опосредованы не более чем на 50%, тогда как остальные 50% приходятся на средовые и психологические факторы. В литературе, посвященной таким факторам, часто фигурирует понятие «джетлаг». Изначально оно относилось к нарушениям циркадного ритма, вызванного длительными воздушными перелетами со сменой часовых поясов («jet» - реактивный двигатель, «lag» - отставание, запаздывание). В дальнейшем оно получило расширенное толкование в контексте так называемого «социального джетлага» [5]: в будние дни режим подчиняется трудовому расписанию с максимальной активностью в утренние и дневные часы, а в выходные дни, наоборот, длительный сон утром и отложенный отход ко сну вечером в связи с активной ночной жизнью больших городов, просмотром фильмов и телепередач и пр. Таким образом, речь идет о том, что переход с одного ритма на другой и обратно может вызывать негативные последствия, которые практически не отличаются от последствий смены часовых поясов при перелете или при переходе с летнего времени на зимнее, приводя к формированию состояний, близких к классическим описаниям астении. В этих случаях астения характеризуется повышенной утомляемостью, дневной сонливостью, нарушением концентрации внимания, нарушениями ночного сна и ухудшением общего самочувствия.
В современных образовательных стандартах высшего профессионального образования значительная часть отводится на дистанционные формы обучения с использованием интернет-технологий. Одним из важных аргументов в пользу их широкого внедрения является то, что студенты могут учиться в наиболее удобное для себя время, естественным образом подстраиваясь под свои биологические ритмы, что особенно важно для студентов с «вечерним» типом биологических ритмов. Так, в одном из исследований студенты «вечернего» типа из предложенных альтернатив в виде очного обучения в утренние часы и онлайн-обучения в свободное время значительно чаще студентов с «утренним» типом выбирали второй вариант, хотя на показатели успеваемости это не влияло [6]. C другой стороны, есть основание предполагать, что смещение части учебной нагрузки на вечернее время будет в еще большей степени рассогласовывать биологические ритмы студентов.
Цель настоящего исследования - попытка оценить влияние особенностей циркадных ритмов на успеваемость студентов, выраженность у них астенических явлений и суточную динамику их активности при самоподготовке в рамках системы дистанционного обучения.
Материал и методы
В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) была разработана система дистанционного обучения «АкадемикНТ» (http://de.ifmo.ru/). Она используется при обучении студентов очной формы обучения в Университете ИТМО и в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова (ПСПбГМУ), где была проведена оценка общего количества посещений системы по времени суток за весенний семестр 2012/2013 учебного года. К данной системе дистанционного обучения адаптированы учебные пособия по изучаемым дисциплинам, журналы успеваемости, расписания занятий и пр.
Студентам II-IV курсов Университета ИТМО и II-III курсов ПСПбГМУ было предложено заполнить онлайн-анкету, которая содержала русский перевод опросника SMEQ (Student Morningness-Eveningness Questionnaire), касающегося суточного ритма учебы и симптомов повышенной утомляемости.
Опросник был заполнен 825 студентами (670 студентами Университета ИТМО, 155 - ПСПбГМУ). Среди них было 51,3% мужчин. Распределение по курсам было следующим: 45,7% - II курс, 38,5% - III, 15,8% - IV. Для всех студентов, пользующихся системой дистанционного обучения, были получены персональные данные их посещений системы, а для студентов Университета ИТМО - дополнительно данные об их успеваемости за весенний семестр 2012/2013 года. Успеваемость оценивалась как средний балл по всем дисциплинам семестра, взвешенный на трудоемкость каждой из дисциплин. Посещения системы дистанционного обучения суммировались по каждому из часов суток за весь семестр. Для каждого из студентов рассчитывался средневзвешенный показатель, отражающий период наибольшей интенсивности посещений системы после окончания дневных занятий (рассчитывался для периода с 18.00 до 06.00 ч как отношение каждого часа, умноженного на количество посещений за этот час, к общей сумме всех посещений пользователя в данный период).
Результаты и обсуждение
Было установлено, что почти 30% (29,6% - для Университета ИТМО, 28,2% - для ПСПбГМУ) «посещений» системы дистанционного обучения вне времени очных занятий приходились на период с 23.00 до 6.00 ч утра.
Результаты, полученные при обработке ответов на русский перевод опросника SMEQ, в целом согласуются с данными, полученными при использования оригинальной версии опросника [7]: средний балл - 14,4 (SD 3,8), при этом распределение баллов не отличается от нормального. Перевод опросника имеет достаточную внутреннюю согласованность пунктов (альфа Кронбаха 0,68).
Мужчины имели несколько более высокий средний балл по шкале SMEQ (т. е. были более близки к «вечернему» типу), чем женщины (14,84 и 13,87 соответственно, p<0,001). Студенты технического ВУЗа (Университет ИТМО) имели более высокий средний балл, чем студенты медицинского ВУЗа (ПСПбГМУ) (14,67 и 13,02 соответственно, p<0,001), и это различие сохранялось при оценке для каждого пола в отдельности. Отмечалась отрицательная корреляция балла по шкале SMEQ с показателями успеваемости в ВУЗе (r=–0,212, p<0,001), т.е. студенты, относящиеся к «вечернему» типу в целом учились хуже, чем студенты, относящиеся к «утреннему» типу.
Среди студентов были широко распространены явления джетлага и жалобы астенического ряда (см. таблицу).
Средневзвешенный показатель времени наибольшей интенсивности «посещений» системы дистанционного обучения имел положительную корреляцию с общим баллом по опроснику SMEQ (r=0,348, p<0,001) и слабую отрицательную корреляцию с показателем успеваемости (r=–0,151, p<0,001).
Таким образом, значительная часть работы студентов в системе дистанционного обучения ведется в ночное время, что с учетом расписания очных занятий с их началом в 8-9 ч утра говорит о том, что многие студенты, используя для самоподготовки ночное время, жертвуют отдыхом, необходимым для полноценных занятий в первой половине следующего дня. Сопоставление среднего балла по опроснику SMEQ (14,4 в нашем исследовании) с результатами других исследований, проведенных с использованием этого опросника в 1977 г. (средний балл - 12,3) и 1998 г. (средний балл 13,2), по всей видимости, может отражать тенденцию к общему смещению суточной активности студентов в направлении вечернего времени. Высокая распространенность явлений джетлага и жалоб астенического ряда в целом говорит о значимости проблемы рассогласованности ритма учебы с прочими биологическими и социальными ритмами студентов. При этом в условиях очного обучения такая рассогласованность более выражена у «сов», в результате чего их успеваемость страдает по сравнению с успеваемостью «жаворонков».
Реальную способность дистанционного обучения повысить показатели успеваемости за счет достижения лучшего соответствия режима учебы естественным биологическим ритмам студентов еще только предстоит изучить. При этом уже сейчас очевидна необходимость мониторирования суточной динамики активности студентов в системах дистанционного обучения для получения информации об особенностях ритма их самоподготовки, ведь, с учетом тенденции к увеличению доли дистанционного обучения в ВУЗах, несоответствие ритма очного и онлайн-обучения будет повышаться. С учетом существующих возможностей систем дистанционного обучения целесообразны дальнейшие исследования эффективности дополнения их алгоритмами, которые, например, при помощи управления доступом к учебным материалам помогали бы уменьшать рассогласованность ритмов очного и дистанционного обучения.