Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Терапевтические возможности улучшения когнитивных функций, психоэмоционального состояния и качества жизни пациентов после инсульта
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(12): 92‑97
Прочитано: 1000 раз
Как цитировать:
Инсульт является основной причиной глубокой и стойкой инвалидизации населения [1, 2]. Огромный социальный и экономический ущерб, возникающий вследствие сосудистых заболеваний головного мозга, выдвигает проблему совершенствования медицинской помощи при инсультах в число наиболее актуальных научно-практических задач неврологии.
Целью реабилитации является возвращение пациента к активной социально-бытовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества и, в конечном итоге, улучшение качества жизни как самого больного, так и его родственников с помощью физических, психических и медикаментозных методов для улучшения и нормализации обменных процессов и выработки системы адаптации при необратимых изменениях, вызванных патологическим процессом. Отсутствие своевременного восстановительного лечения ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений и нарушению психоэмоционального статуса.
Инсульт оказывает не только кратковременное влияние на соматоневрологический статус пациента, но и вызывает длительную инвалидизацию и социальную дезадаптацию, что необходимо помнить, осуществляя медико-социальную реабилитацию больного после инсульта.
Наиболее очевидными последствиями инсульта являются физические, однако в некоторых случаях не менее важными становятся психологические, когнитивные, социально-бытовые и финансовые проблемы. Поэтому лечение, целью которого является уменьшение до минимума патологического воздействия инсульта на пациента и его жизнь, должно быть направлено на решение всех перечисленных проблем.
Реабилитация должна быть направлена на социально-бытовую адаптацию пациента — возвращение его к бытовой и трудовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества.
Степень восстановления двигательных, чувствительных, когнитивных функций, уровень социально-бытовой адаптации, нормализация психоэмоционального состояния пациентов после инсульта, а также качество жизни в существенной степени зависят от своевременного и адекватного применения различных методов физической и нейропсихологической реабилитации, осуществления правильного ухода и соблюдения мультидисциплинарного принципа ведения данной категории пациентов [3—5]. Согласно результатам различных исследований, использование нейроцитопротективных препаратов в рамках комплексной реабилитации играет немаловажную роль в повышении эффективности восстановительного лечения [6, 7].
Цель настоящего исследования — изучение влияния нейроцитопротективной терапии с использованием препарата цитофлавин на уровень социально-бытовой адаптации пациентов, перенесших инсульт, их психоэмоциональный статус и состояние когнитивных функций, а также качество жизни.
Исследование проводилось с 01.06.12 по 31.05.15 в Центре медицинской реабилитации СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко», сотрудники которого (врачи, медицинские сестры, логопеды, инструкторы ЛФК) оказали существенную помощь автору исследования.
В исследование были включены 1450 пациентов, 770 женщин и 680 мужчин, в возрасте от 36 до 86 лет (средний — 68,5 года), перенесших инфаркт головного мозга.
Включенные в исследование пациенты составили две группы по 725 человек каждая: получавшие цитофлавин (основная группа) и не получавшие его (контрольная группа), которые были стандартизированы по возрасту, полу, степени выраженности неврологических и психоэмоциональных нарушений, уровню бытовой адаптации, качеству жизни, а также проводимым видам и методам физической, физиотерапевтической, нейропсихологической и психотерапевтической реабилитации (принцип случай—контроль). Стандартизация исследуемых групп, проведенная по перечисленным показателям, представлена в табл. 1.
Цитофлавин вводился ежедневно внутривенно капельно в дозе 10,0 мл в разведении на 200 мл 5% раствора глюкозы — применение в насыщающих и поддерживающих дозах [8]: в течение 5—10 мин скорость введения — 90 капель/мин, затем скорость снижалась до 20—30 капель/мин. Пациенты получали цитофлавин в течение 15 дней в динамике наблюдения — на 1-м и 6-м месяцах после инсульта.
Анализ результатов лечения производился с учетом восстановления неврологических функций, уровня социально-бытовой адаптации, состояния когнитивных функций, психоэмоциональной сферы и качества жизни. В данной статье рассмотрена часть исследования, которая посвящена анализу когнитивных функций, психоэмоционального статуса и качества жизни пациентов, перенесших инсульт.
Когнитивные функции оценивались с помощью краткой шкалы оценки психического статуса — MMSE (Mini-Mental State Examination) [9], Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (МоСА) [10].
Соответственно полученным результатам по шкале MMSE состояние когнитивных функций определялось следующим образом: 28—30 баллов — нет нарушений когнитивных функций, 25—27 баллов — умеренные когнитивные расстройства, 20—24 балла — деменция легкой степени выраженности, 11—19 баллов — деменция умеренной степени выраженности, 0—10 баллов — тяжелая деменция; степень улучшения когнитивных функций определялась следующим образом: незначительное улучшение — увеличение оценки на 1—6 баллов; удовлетворительное — на 7—13 баллов; выраженное улучшение — на 14 и более баллов.
Согласно результатам, полученным по шкале МоСА, наличие когнитивных расстройств признавалось при оценке 25 и менее баллов; степень улучшения когнитивных функций согласно шкале МоСА определялась следующим образом: незначительное улучшение — увеличение оценки на 1—5 баллов; удовлетворительное — на 6—11 баллов; выраженное улучшение — на 12 и более баллов.
Психоэмоциональное состояние определялось с помощью опросника Бека [11], шкалы самооценки депрессии Уэйкфилда [12], шкалы тревоги Гамильтона [13].
Качество жизни пациентов оценивалось с помощью профиля влияния болезни (Sickness Impact Profile) [14, 15]. Соответственно количеству баллов, набранных по данной шкале, качество жизни оценивалось следующим образом: отсутствие нарушений качества жизни — 0 баллов; минимальные нарушения — 1—10 баллов; легкие нарушения — 11—25 баллов; умеренные нарушения — 26—40 баллов; выраженные нарушения — 41—55 баллов; грубые нарушения — более 55 баллов.
Критерии включения пациентов в настоящее исследование были следующие: диагноз инфаркта головного мозга, подтвержденный при проведении компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ); степень нарушения неврологических функций (оценка по шкалам Бартел, Линдмарк и Скандинавской — не более 24% от максимального количества баллов); степень социально-бытовой дезадаптации: оценка по шкале самооценки бытовых возможностей в повседневной жизни Мертон и Саттон — не более 24% от максимального количества баллов, зависимость при выполнении и/или невозможность осуществления основных социально-бытовых навыков; для анализа влияния терапии на психоэмоциональное состояние: наличие выявленной с помощью опросника Бека и шкалы Уэйкфилда депрессии любой степени выраженности, наличие выявленной с помощью шкалы Гамильтона тревоги средней и тяжелой степени выраженности; для анализа влияния терапии на состояние когнитивных функций: наличие выявленных с помощью шкал MMSE и МоСА когнитивных расстройств любой степени выраженности; качество жизни (количество баллов согласно профилю влияния болезни) — более 55 баллов.
Настоящее исследование по дизайну являлось проспективным сравнительным открытым.
Статистический анализ результатов исследования проводился с использованием пакетов программы SPSS 14.0. Для сравнения качественных признаков и процентных соотношений использовались критерий независимости качественных (категориальных) признаков χ2, точный критерий Фишера и коэффициент неопределенности. Наличие зависимости между изучаемыми признаками признавалось, когда доверительный уровень составлял р<0,05. При частоте изучаемого события менее 5 наблюдений в одной из ячеек таблицы использование критерия χ2 признавалось некорректным и требовалось использование точного критерия Фишера.
Анализ результатов исследования показал, что применение цитофлавина в достоверной степени влияет на повышение эффективности реабилитации пациентов, перенесших инсульт, в том числе и в отношении нормализации когнитивных функций и психоэмоционального состояния.
Говоря об улучшении когнитивных функций, следует отметить, что данное заключение было сделано на основании результатов лечения как по шкале MMSE, так и по шкале MoCA.
В группе пациентов, в восстановительном лечении которых использовался цитофлавин, согласно анализу по шкале MMSE, когнитивные расстройства легкой степени выраженности и их отсутствие наблюдались у 58,3% больных, а среди больных, не получавших цитофлавин, — у 30,7% (р<0,001, табл. 2). В то же время деменция тяжелой степени наблюдалась у 9,2% пациентов основной группы и 24,1% больных контрольной группы (р<0,001). Деменция легкой и умеренной степени выраженности была зафиксирована в данных группах в 32,5 и 45,2% случаев соответственно.
Наблюдались также статистически значимые различия между группами пациентов, проходивших реабилитацию с использованием цитофлавина и без применения данного лекарственного препарата в отношении динамики состояния когнитивных функций. Так, в группе терапии цитофлавином удовлетворительная и выраженная степень улучшения когнитивных функций наблюдалось у 58,1% больных, в контрольной группе данный показатель составлял 35,5% (р<0,001). Соответственно, незначительная степень улучшения когнитивных расстройств в группе пациентов, получавших цитофлавин, была у 41,9%, в группе его не получавших — у 64,5% (р<0,001).
Результаты анализа эффективности терапии по шкале МоСА показали, что в группе пациентов, при реабилитации которых использовался цитофлавин, когнитивные расстройства различной степени выраженности наблюдались у 76,4%, а среди больных, не получавших цитофлавин — у 89,8% (р<0,01). Динамика состояния когнитивных функций, согласно данным шкалы МоСА, также показала статистически значимые различия между группами исследования. Так, в группе терапии цитофлавином удовлетворительная и выраженная степень улучшения когнитивных функций наблюдалось у 52,6% больных, в контрольной группе данный показатель составил 30,2% (р<0,001). Соответственно, незначительная степень улучшения когнитивных расстройств в группе пациентов, получавших цитофлавин, была у 47,4%, в группе его не получавших — у 69,8% (р<0,001).
Выявлено, что использование цитофлавина достоверно способствует нормализации всех исследуемых когнитивных функций (табл. 3, 4). Наибольшее влияние применение данного препарата оказало на нормализацию и улучшение зрительно-конструктивных/исполнительных навыков, ориентации, памяти, чтения, внимания.
Согласно результатам анализа данных шкалы MMSE, в группе пациентов, получавших цитофлавин, выраженное улучшение ориентации в месте наблюдалось у 76,2%, ориентации во времени — у 69,8%, памяти — у 70,2%, чтения — у 69,8%, концентрации внимания — у 67,3% пациентов. Аналогичные показатели среди пациентов контрольной группы составили соответственно 41,8% (р<0,001), 37,2% (р<0,001), 39,1% (р<0,001), 41,8% (р<0,01) и 44,2% (р<0,01) (см. табл. 3).
Согласно результатам оценки по шкале МоСА, в группе пациентов, в терапии которых использовался цитофлавин, выраженное улучшение выполнения зрительно-конструктивных навыков наблюдалось у 79,6%, памяти — у 73,4%, ориентации — у 71,4% пациентов. Аналогичные показатели среди пациентов контрольной группы составили соответственно 30,3% (р<0,0001), 46,6% (р<0,001) и 45,6% (р<0,001) (см. табл. 4).
Выявлены статистически значимые различия между группами пациентов по показателям нормализации психоэмоционального состояния. Согласно данным опросника Бека и шкалы Уэйкфилда, среди пациентов, в лечении которых применялся цитофлавин, депрессия отсутствовала в 78,9% случаев, в контрольной группе — в 52,6% (р<0,001; табл. 5). В группе принимавших цитофлавин легкая степень депрессии наблюдалась у 68,3% пациентов, тяжелая степень — у 7,3%, в контрольной группе аналогичные показатели соответственно составили 29,7 и 42,6% (р<0,001).
Кроме того, цитофлавин в достоверной степени снижал уровень тревожности пациентов, перенесших инсульт. Так, низкий уровень тревожности в группе пациентов, получавших данный препарат, отмечался у 87,6% пациентов, в контрольной группе — у 56,3%; тяжелая степень выраженности тревоги не наблюдалась ни у одного пациента среди получавших цитофлавин и у 19,6% — среди его не получавших.
Согласно результатам исследования, проведенного соответственно профилю влияния болезни (Sickness Impact Profile), качество жизни пациентов, получавших цитофлавин, было достоверно выше, нежели у больных, не получавших его.
Так, в группе пациентов, получавших цитофлавин, отсутствие нарушений качества жизни и их минимальная выраженность наблюдались у 78,5%, в контрольной группе — у 35,2% (р<0,0001). Напротив, выраженные и грубые нарушения качества жизни отмечали 8,2% пациентов в группе цитофлавина и 27,5% — в контрольной группе (р<0,05). Необходимо отметить, что цитофлавин достоверно улучшал и физические, и психосоциальные, и бытовые составляющие качества жизни (табл. 6).
На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что включение цитофлавина в схемы терапии больных после перенесенного инсульта достоверно способствует улучшению когнитивных функций и нормализации психоэмоционального состояния, что в свою очередь приводит к повышению эффективности реабилитации пациентов и, в конечном итоге, улучшению качества их жизни.
Полученные результаты согласуются с данными других авторов о положительном влиянии цитофлавина на повышение эффективности восстановительного лечения пациентов после инсульта [16—18].
Учитывая большое разнообразие лекарственных препаратов, предлагаемых для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и отсутствие единодушного мнения исследователей в отношении их эффективности, можно отметить, что дальнейшие исследования в этой области представляются достаточно интересными и чрезвычайно полезными.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.