Анохин П.К.

Национальный научный центр наркологии — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского»

Веретинская А.Г.

Национальный научный центр наркологии — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского»

Павшинцев В.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Шамакина И.Ю.

Национальный научный центр наркологии — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского»

Влияние агониста дофаминовых D2-рецепторов каберголина на содержание катехоламинов и экспрессию мРНК BDNF в среднем мозге и гипоталамусе в эксперименте

Авторы:

Анохин П.К., Веретинская А.Г., Павшинцев В.В., Шамакина И.Ю.

Подробнее об авторах

Прочитано: 7602 раза


Как цитировать:

Анохин П.К., Веретинская А.Г., Павшинцев В.В., Шамакина И.Ю. Влияние агониста дофаминовых D2-рецепторов каберголина на содержание катехоламинов и экспрессию мРНК BDNF в среднем мозге и гипоталамусе в эксперименте. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(11):54‑59.
Anokhin PK, Veretinskaya AG, Pavshintsev VV, Shamakina IYu. The effect of the dopamine D2 receptor agonist cabergoline on the content of catecholamines and expression of BDNF mRNA in the rat midbrain and hypothalamus. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(11):54‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911911154

Рекомендуем статьи по данной теме:

Агонист дофаминовых рецепторов второго подтипа (D2R) каберголин в настоящее время используется в неврологии и нейроэндокринологии, главным образом в терапии болезни Паркинсона (БП) [1], синдрома беспокойных ног [2], болезни Кушинга [3], гиперпролактинемии различного генеза [4]. Каберголин относится к группе производных эрготамина — эрголиновых агонистов D2R, в которую также входят бромокриптин, лизурид, перголид [5]. Уникальное свойство каберголина, отличающее его от других представителей этой группы, — длительный период полувыведения (63—109 ч) [1], и, соответственно, более продолжительный терапевтический эффект после однократного введения. Экспериментальные исследования показали, что каберголин при системном введении снижает потребление алкоголя у хронически алкоголизированных животных [6, 7].

Интересной находкой было экспериментальное обнаружение антидепрессивных и анксиолитических свойств каберголина в классических тестах на тревожность у грызунов («принудительное плавание», «открытое поле», «приподнятый лабиринт», модели нарушения пищевого поведения) [8]. Ранее не известные свойства каберголина, а также высокая коморбидность болезней зависимости и тревожных и депрессивных расстройств [9, 10] позволяют предполагать наличие общей мишени каберголина для реализации его эффектов. Нормализация поведения животных в моделях экспериментальной депрессии при введении каберголина сопровождалась усилением экспрессии мозгового нейротрофического фактора (brain derived neurotrophic factor, BDNF) в гиппокампе [8]. Известно, что клинически используемые ингибиторы обратного захвата серотонина, или трициклические антидепрессанты, оказывают модулирующее действие на экстраклеточный уровень моноаминов [11], однако в основе стойкого терапевтического эффекта, как полагают, лежит их способность усиливать экспрессию BDNF — необходимое ключевое звено в механизмах нейрональной пластичности [12, 13]. Эти представления были подтверждены экспериментальными исследованиями, установившими увеличение уровня мРНК BDNF и его рецептора TrkB в гиппокампе и коре мозга животных при введении антидепрессантов, а также антидепрессивном эффекте внутригиппокампальной инъекции BDNF [14]. Было показано, что антидепрессанты неэффективны у нок-аутных мышей с избирательной блокадой экспрессии BDNF в переднем мозге или зубчатой извилине гиппокампа [15]. При этом модулирующий эффект антидепрессантов на экстраклеточный уровень моноаминов играет, по-видимому, важную, пусковую роль в BDNF-зависимых механизмах активации внутриклеточных сигнальных путей, так как нарушение норадреналиновой нейротрансмиссии у мышей приводит к потере способности антидепрессантов активировать TrkB [16].

Если для гиппокампа и префронтальной коры роль BDNF как возможного медиатора антидепрессивных и анксиолитических свойств препаратов экспериментально подтверждена, то для других областей мозга получены противоречивые результаты [17]. Наименее исследованы в этом плане структуры среднего мозга, в которых локализованы тела дофаминовых нейронов — вентральная покрышка (ventral tegmental area, VTA) и черная субстанция (substantia nigra, SN) [18, 19]. Эти области мозга характеризуются высокой плотностью D2-ауторецепторов как на телах, так и на пресинаптических окончаниях дофаминовых нейронов [20], представляющих основную мишень каберголина. Считают, что BDNF-зависимые механизмы в этой области мозга обеспечивают процессы долговременной нейрональной и поведенческой пластичности, лежащие в основе адаптивного поведения в условиях стресса [21]. Так, было показано, что подавление социального поведения в результате длительного опыта поражений в социальных контактах у мышей не наблюдается при нок-дауне гена BDNF в этой области мозга [19]. Высокий уровень экспрессии BDNF в среднем мозге и его рецептора TrkB в областях-мишенях — стриатуме, префронтальной коре и миндалине, а также данные о нарушении функций BDNF алкоголем позволяют предполагать важную модулирующую роль BDNF в механизмах формирования феномена зависимости [22].

В настоящем исследовании была проверена гипотеза о возможном влиянии каберголина на содержание катехоламинов и экспрессию мРНК BDNF в среднем мозге и гипоталамусе — областях локализации тел дофамин-синтезирующих нейронов мезокортиколимбической и тубероинфундибулярной систем мозга, играющих ключевую роль в регуляции адаптивного поведения в норме и патологии, в том числе при формировании зависимости от психоактивных веществ.

Материал и методы

Эксперимент проводился на 20 половозрелых крысах-самцах линии Wistar (питомник лабораторных животных Филиал «Столбовая» ФГБУ «Научный центр биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства) в соответствии с требованиями этического комитета ФГБУ «ФМИЦ ПН им. В.П. Сербского». Животных содержали по 8 крыс в клетке (тип: Т/4В Код: 555/4), в условиях естественной освещенности при температуре 22±2 °C и свободном доступе к пище и воде. В качестве пищевого рациона использовали гранулированный корм, произведенный в соответствии с нормативными документами (ГОСТ Р 50258-92).

Животным опытной группы (n=10) вводили каберголин (Tocris bioscience), который растворяли в смеси дистиллированной воды и этанола (3,3%) в соответствии с рекомендациями производителя, внутрибрюшинно в дозе 0,5 мг/кг. Контрольным животным (n=10) вводили эквивалентный объем растворителя.

Животных декапитировали через 24 ч после введения. У крыс на холоде выделяли исследуемые структуры — средний мозг и гипоталамус. Ткань мозга хранили при –70 °C. Содержание дофамина и норадреналина определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимической детекцией [23]. После гомогенизации в 0,1 М HClO4 образцы центрифугировали в течение 20 мин при 4 °C и 10000 g (Eppendorf 580R), полученный супернатант фильтровали центрифугированием (10 мин при комнатной температуре, 3000 g). Фильтрат наносили на аналитическую колонку методом прямой инъекции. Для фракционирования норадреналина и дофамина использовали хроматографическую колонку Spherisorb ODS-2 («Waters», США). Элюцию анализируемых растворов осуществляли в натрий-фосфатной буферной системе при pH=5,2 и U=0,65 v, со скоростью 1,6 мл/мин с помощью насоса высокого давления Gilson 302 («Gilson Inc.», США). Количественное определение содержания норадреналина и дофамина проводили с помощью электрохимического детектора (BAS LC-4b CC-4, США), рассчитывали относительно стандартов и выражали в нг на 1 г ткани.

Относительный уровень мРНК анализировали методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени после обратной транскрипции (ОТ-ПЦР). Тотальную РНК выделяли из структур мозга животных с помощью набора «RNeasy Lipid Tissue MiniKit» (QIAGEN). 1 мкг тотальной РНК использовали в реакции обратной транскрипции для синтеза кДНК с помощью набора «RevertAidTM First Strand cDNA Synthesis Kit» (Fermentas). Полученную кДНК использовали для количественной ПЦР в режиме реального времени на амплификаторе Multicolor Real-Time PCR Detection System iQTW5 («BioRad, Германия»). В качестве референсного был выбран ген β-актина. При проведении ПЦР использовали опубликованные последовательности олигонуклеотидных праймеров (ДНК-синтез, Россия) (табл. 1).

Таблица 1. Последовательности олигонуклеотидных праймеров, использованных для проведения количественной ОТ-ПЦР

Ген

Праймер

прямой

обратный

BDNF

5’-agctgagcgtgtgtgacagt-3’

5’-acccatgggattacacttgg-3’

β-Актин

5’-cactgccgcatcctcttcct-3’

5’-aaccgctcattgccgatagtg-3’

Амплификацию проводили в 25 мкл смеси (25 нг кДНК, праймеры 0,4 мкМ и 5 мкл 5х реакционной смеси qPCRmix-HS SYBR («Евроген», Россия). Условия проведения ПЦР: 95 °C — 3 мин; 50 циклов: 95 °C, 15 с, 60 °C, 15 с, 72 °C, 30 с с последующим анализом кривых плавления полученных продуктов амплификации. Измерения проводили не менее чем в 3 параллельных образцах. Для наблюдения за ходом реакции и регистрации данных использовали компьютерную программу Opticon Monitor 3.1. Расчет относительной экспрессии проводили на основании сравнительной оценки величин Ct (threshold cycle), получаемых после проведения ПЦР. Для сравнения уровней экспрессии интересующих генов в опыте и контроле использовали метод 2–ΔΔCt [24].

Статистические расчеты проводили с помощью программного пакета Statistica 10 («Stat Soft», США). Для проверки нормальности распределения количественных данных использовали критерий Колмогорова—Смирнова. Результаты представлены в виде значений среднего ± ошибка среднего. Для оценки межгрупповых различий содержания катехоламинов и уровня мРНК использовали t-критерий Стьюдента. Достоверными считали различия при уровне значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение

Определение содержания дофамина и норадреналина в среднем мозге крыс после однократного внутрибрюшинного введения каберголина выявило достоверно значимое повышение уровня норадреналина у подопытных животных по сравнению с контрольной группой (табл. 2). Достоверных различий между группами в содержании дофамина обнаружено не было. Каберголин не изменял уровень норадреналина и дофамина в гипоталамусе.

Таблица 2. Влияние каберголина на уровень норадреналина и дофамина в среднем мозге и гипоталамусе крыс

Группа

Средний мозг

Гипоталамус

норадреналин, нг/г

дофамин, нг/г

норадреналин, нг/г

дофамин, нг/г

Опытная (n=10)

639,15±64,53*

211,4±16,26

686,27±93,28

527,91±32,42

Контрольная (n=10)

398,04±65,97

169,69±54,58

578,8±54,58

459,57±41,98

Примечание. *— p<0,05 (относительно группы «контроль», t-критерий Стьюдента).

Уровень мРНК BDNF в среднем мозге увеличился в 2 раза через 24 ч после введения каберголина (2,29±0,56) по сравнению с показателем в группе контрольных животных (1,08±0,16), t-критерий Стьюдента p<0,05. При этом каберголин не вызывал достоверных изменений уровня мРНК BDNF в гипоталамусе: 0,97±0,15; 1,12±0,11 — контрольная и опытная группы соответственно.

Таким образом, однократное введение агониста D2R каберголина приводило к увеличению содержания норадреналина и экспрессии мРНК BDNF в среднем мозге животных. Механизм активирующего эффекта каберголина на норадреналиновые нейроны не вполне понятен. По-видимому, он не может быть связан со взаимодействием каберголина с альфа-аутоадренорецепторами, локализованными на телах норадреналин-синтезирующих нейронов голубого пятна (locus coeruleus, LC), так как его аффинность по отношению к этим рецепторам крайне низка (α1A (Ki=288 nM), α2A (Ki=12 nM), α2B (Ki=72.4 nM), α1D (Ki=166 nM)). Использование метода микродиализа на бодрствующих свободноподвижных крысах показало, что подкожное введение селективного агониста D2R LY171555 вызывает дозозависимое снижение уровня норадреналина во фронтальной коре животных [25], не блокируемое антагонистом альфа-2-адренорецепторов иохимбином. Известно, что D2-ауторецепторы могут быть локализованы не только на окончаниях дофамин-синтезирующих, но и норадреналин-синтезирующих нейронов [26], тела которых локализованы в LC, расположенном под покрышкой среднего мозга, в задней области ростральной части моста. D2-ауторецепторы также были обнаружены в области проекций норадреналиновых нейронов LC во фронтальной коре и гипоталамусе. A.M. Galzin и соавт. [26], используя срезы гипоталамуса кролика, показали, что агонисты дофаминовых рецепторов перголид и апоморфин ингибируют вызванное электростимуляцией освобождение норадреналина, и этот эффект блокируется антагонистом D2R сульпиридом. Однако согласно данным Y.Misu и соавт. [27] это взаимодействие имеет более сложный характер. Так, дофамин и апоморфин оказывали двухфазный эффект на освобождение норадреналина — ингибирование при низких и обратный эффект — облегчение (стимуляцию) при высоких концентрациях агонистов [27]. Эти данные говорят в пользу постоянной D2-опосредованной тонической регуляции дофамином освобождения норадреналина в областях-мишенях. Нейроны LC проецируются в том числе в средний мозг и оканчиваются на телах дофаминовых нейронов VTA и SN [28]. Связываясь с альфа-адренорецепторами на телах дофаминовых нейронов, норадреналин осуществляет регуляцию их активности [29]. В литературе существуют достаточно противоречивые данные о направленности этого взаимодействия. Так, было показано, что разрушение LC приводит к увеличению усредненной импульсной (на 70%) и пачечной (на 50%) активности нейронов VTA [30], что говорит о тормозном норадреналиновом контроле дофаминовых нейронов VTA. С другой стороны, системное введение селективного ингибитора обратного захвата норадреналина ребоксетина усиливало пачечную импульсную активность дофаминовых нейронов VTA [31]. Изменение содержания норадреналина в среднем мозге может быть связано с непосредственным влиянием каберголина на импульсную активность нейронов LC, так как показано, что дофамин изменяет нейрональную активность норадреналиновых нейронов [32], активируя D2-рецепторы на телах нейронов LC [30, 33].

Дисфункция норадренергической нейротрансмиссии в LC, как показано в последние годы, имеет огромное значение в патогенезе когнитивных нарушений при БП [34—36]. При БП патологические включения (тельца Леви) появляются прежде всего именно в LC, раньше, чем в SN, приводя в дальнейшем к потере нейронов и нарушению норадренергической регуляции ядер шва и структур среднего мозга [34]. Таким образом, очевидно значение фармакологической терапии, направленной на стимуляцию норадренергической трансмиссии в LC и обладающей в то же время нейропротекторным потенциалом.

В настоящее время механизмы антидепрессивного, анксиолитического и прокогнитивного действия каберголина практически не изучены. По-видимому, важную роль в обеспечении этих эффектов играют нейротрофические факторы, прежде всего BDNF. Ранее было показано, что каберголин оказывает нейропротективное действие и предотвращает гибель нейронов, связанную с окислительным стрессом [37] — одним из наиболее значимых факторов повреждения нервной ткани при нейродегенеративных заболеваниях, депрессии, тревожных расстройствах, болезнях зависимости [38, 39]. В настоящей работе впервые показано, что каберголин при однократном введении вызывает достоверное повышение уровня мРНК BDNF в среднем мозге.

Обнаруженное свойство каберголина повышать уровень норадреналина и экспрессию мРНК BDNF в среднем мозге важно учитывать при изучении патогенеза и терапии заболеваний, сопровождающихся такими симптомами, как нарушения позы, походки, снижение настроения, сонливость, депрессия, когнитивные расстройства, которые обусловлены, как считают, прежде всего дефицитом норадреналина [40]. Так как блокада норадреналин-транспортного белка и повышение уровня экстраклеточного норадреналина в среднем мозге мышей предотвращает гибель дофаминовых нейронов, вызванную введением нейротоксина 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина (MPTP) [41] можно предположить, что в норме норадреналиновые нейроны LC оказывают нейропротективный эффект на дофаминовые нейроны среднего мозга.

Полученные в работе данные ставят перед исследователями несколько важных вопросов. Имеется ли прямая причинно-следственная связь между эффектами активации каберголином норадреналиновой нейротрансмиссии и экспрессии BDNF в среднем мозге? Какие рецепторные и внутриклеточные сигнальные механизмы опосредуют данные эффекты? Обладают ли другие агонисты дофаминовых D2-рецепторов эрголиновой и неэрголиновой группы аналогичным действием? Решение этих проблем позволит расширить наши представления о спектре фармакологической активности этого класса препаратов, активно используемых в неврологической практике.

Заключение

В настоящей работе показано, что селективный агонист дофаминовых D2-рецепторов каберголин, используемый в неврологии и нейроэндокринологии, повышает уровень норадреналина и экспрессию мРНК BDNF в среднем мозге экспериментальных животных. Эти свойства каберголина могут лежать в основе его антидепрессивной, анксиолитической и нейропротективной активности. Полученные данные расширяют имеющиеся представления о возможных областях применения этого класса препаратов. Вместе с тем необходимо дальнейшее экспериментальное изучение эффектов и механизмов действия каберголина и других агонистов D2-рецепторов, в том числе при их длительном применении.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №17-75-10190).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Curran MP, Perry CM. Cabergoline: a review of its use in the treatment of Parkinson’s disease. Drugs. 2004;64(18):2125-2141. https://doi.org/10.2165/00003495-200464180-00015
  2. Scholz H, Trenkwalder C, Kohnen R, Riemann D, Kriston L, Hornyak M. Dopamine agonists for restless legs syndrome. Cochrane Database Syst Rev. 2011;16(3):CD006009. https://doi.org/10.1002/14651858.CD006009.pub2
  3. Feelders R, Hofland L. Medical Treatment of Cushing’s Disease. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2013;98(2):425-438.  https://doi.org/10.1210/jc.2012-3126
  4. Wang A, Mullan R, Lane M Hazem A, Chaithra Prasad C, Gathaiya N, Mercè Fernández-Balsells M, Bagatto A, Coto-Yglesias F, Carey J, Elraiyah TA, Erwin P, Gandhi GY, Montori V, Hassan Murad M. Treatment of hyperprolactinemia: a systematic review and meta-analysis. Syst Rev. 2012;1(1). https://doi.org/10.1186/2046-4053-1-33
  5. Reichmann H, Bilsing A, Ehret R, Greulich W, Schulz JB, Schwartz A, Rascol O. Ergoline and non-ergoline derivatives in the treatment of Parkinson’s disease. J Neurol. 2006;253(4):36-38.  https://doi.org/10.1007/s00415-006-4009-z
  6. Шамакина И.Ю., Проскурякова Т.В., Шохонова В.А., Ульянова Е.В., Анохин П.К., Тарабарко И.Е., Анохина И.П. Влияние каберголина на потребление алкоголя и экспрессию гена DRD2 в мозге крыс с хронической алкогольной интоксикацией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(11-2):74-80.  https://doi.org/10.17116/jnevro201611611274-80
  7. Carnicella S, Ahmadiantehrani S, He D, Nielsen, C. K., Bartlett, SE, Janak, PH, Ron D. Cabergoline Decreases Alcohol Drinking and Seeking Behaviors Via Glial Cell Line-Derived Neurotrophic Factor. Biol Psychiatry. 2009;66(2):146-153.  https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2008.12.022
  8. Chiba S, Numakawa T, Ninomiya M, Yoon H, Kunugi H. Cabergoline, a dopamine receptor agonist, has an antidepressant-like property and enhances brain-derived neurotrophic factor signaling. Psychopharmacology (Berl). 2010;211(3):291-301.  https://doi.org/10.1007/s00213-010-1894-8
  9. Сиволап Ю.П. Лечение тревожных расстройств у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(1):34.  https://doi.org/10.17116/jnevro20181181234-38
  10. Сиволап Ю.П. Связанные с употреблением алкоголя расстройства: новые подходы к диагностике и лечению. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(9):23.  https://doi.org/10.17116/jnevro20151159123-27
  11. Delgado PL. Depression: the case for a monoamine deficiency. The Journal of Clinical Psychiatry. 2000;61(6):7-11. 
  12. Duman R, Monteggia L. A Neurotrophic Model for Stress-Related Mood Disorders. Biol Psychiatry. 2006;59(12):1116-1127. https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2006.02.013
  13. Björkholm C, Monteggia L. BDNF — a key transducer of antidepressant effects. Neuropharmacology. 2016;102:72-79.  https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2015.10.034
  14. Shirayama Y, Chen A, Nakagawa S, Russell D, Duman R. Brain-Derived Neurotrophic Factor Produces Antidepressant Effects in Behavioral Models of Depression. The Journal of Neuroscience. 2002;22(8):3251-3261. https://doi.org/10.1523/jneurosci.22-08-03251.2002
  15. Adachi M, Barrot M, Autry A, Theobald D, Monteggia L. Selective Loss of Brain-Derived Neurotrophic Factor in the Dentate Gyrus Attenuates Antidepressant Efficacy. Biol Psychiatry. 2008;63(7):642-649.  https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2007.09.019
  16. Rantamäki T, Hendolin P, Kankaanpää A, Mijatovic J, Piepponen P, Domenici E, Chao MV, Männistö PT, Castrén E. Pharmacologically Diverse Antidepressants Rapidly Activate Brain-Derived Neurotrophic Factor Receptor TrkB and Induce Phospholipase-Cγ Signaling Pathways in Mouse Brain. Neuropsychopharmacology. 2007;32(10):2152-2162. https://doi.org/10.1038/sj.npp.1301345
  17. Murínová J, Hlaváčová N, Chmelová M, Riečanský I. The Evidence for Altered BDNF Expression in the Brain of Rats Reared or Housed in Social Isolation: A Systematic Review. Front Behav Neurosci. 2017;11.  https://doi.org/10.3389/fnbeh.2017.00101
  18. Eisch AJ, Bolaños CA, de Wit J, Simonak RD, Pudiak CM, Barrot M. Brain-derived neurotrophic factor in the ventral midbrain-nucleus accumbens pathway: a role in depression. Biological Psychiatry. 2003;54(10):994-1005. https://doi.org/10.1016/s0006-3223(03)00869-2
  19. Berton O. Essential Role of BDNF in the Mesolimbic Dopamine Pathway in Social Defeat Stress. Science. 2006;311(5762):864-868.  https://doi.org/10.1126/science.1120972
  20. Ford CP. The role of D2-autoreceptors in regulating dopamine neuron activity and transmission. Neuroscience. 2014;282:13-22.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2014.01.025
  21. Cordeira J, Frank L, Sena-Esteves M, Pothos E, Rios M. Brain-Derived Neurotrophic Factor Regulates Hedonic Feeding by Acting on the Mesolimbic Dopamine System. Journal of Neuroscience. 2010;30(7):2533-2541. https://doi.org/10.1523/jneurosci.5768-09.2010
  22. Davis MI. Ethanol-BDNF interactions: still more questions than answers. Pharmacol Ther. 2008;118(1):36-57.  https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2008.01.003
  23. Elpí EAM. Krstulovic (Ed.) Quantitative analysis of catecholamines and related compounds Ellis Horwood Limited, 1986 Chichester, England. pp 384. Biol Mass Spectrom. 1988;15(7):411-411.  https://doi.org/10.1002/bms.1200150709
  24. Schmittgen T, Livak K. Analyzing real-time PCR data by the comparative CT method. Nat Protoc. 2008;3(6):1101-1108. https://doi.org/10.1038/nprot.2008.73
  25. Rossetti Z, Pani L, Portas C, Gessa G. Brain dialysis provides evidence for D2-dopamine receptors modulating noradrenaline release in the rat frontal cortex. Eur J Pharmacol. 1989;163(2-3):393-395.  https://doi.org/10.1016/0014-2999(89)90214-8
  26. Galzin AM, Dubocovich ML, Langer SZ. Presynaptic inhibition by dopamine receptor agonists of noradrenergic neurotransmission in the rabbit hypothalamus. J Pharmacol Exp Ther. 1982;221:461. 
  27. Misu Y, Goshima Y, Kubo T. Biphasic actions of l-DOPA on the release of endogenous dopamine via presynaptic receptors in rat striatal slices. Neurosci Lett. 1986;72(2):194-198.  https://doi.org/10.1016/0304-3940(86)90079-0
  28. Guiard B, El Mansari M, Blier P. Cross-Talk between Dopaminergic and Noradrenergic Systems in the Rat Ventral Tegmental Area, Locus Ceruleus, and Dorsal Hippocampus. Mol Pharmacol. 2008;74(5):1463-1475. https://doi.org/10.1124/mol.108.048033
  29. Lee A, Wissekerke A, Rosin D, Lynch K. Localization ofα2c-adrenergic receptor immunoreactivity in catecholaminergic neurons in the rat central nervous system. Neuroscience. 1998;84(4):1085-1096. https://doi.org/10.1016/s0306-4522(97)00578-2
  30. Guiard B, El Mansari M, Merali Z, Blier P. Functional interactions between dopamine, serotonin and norepinephrine neurons: an in-vivo electrophysiological study in rats with monoaminergic lesions. International Journal of Neuropsychopharmacology. 2008;11(5):625-639.  https://doi.org/10.1017/s1461145707008383
  31. Linne´r L, Endersz H, Ohman D, Bengtsson F, Schalling M, and Svensson TH. Reboxetine modulates the firing pattern of dopamine cells in the ventral tegmental area and selectively increases dopamine availability in the prefrontal cortex. J Pharmacol Exp Ther. 2001;297:540-546. 
  32. Ornstein K, Milon H, McRae-Degueurce A, Alvarez C, Berger B, Warzner H. Biochemical and radioautographic evidence for dopaminergic afferents of the locus coeruleus originating in the ventral tegmental area. J Neural Transm. 1987;70(3-4):183-191.  https://doi.org/10.1007/bf01253597
  33. Yokoyama C, Okamura H, Nakajima T, Taguchi J, Ibata Y. Autoradiographic distribution of [3H]YM-09151-2, a high-affinity and selective antagonist ligand for the dopamine D2 receptor group, in the rat brain and spinal cord. J Comp Neurol. 1994;344(1):121-136.  https://doi.org/10.1002/cne.903440109
  34. Del Tredici K, Braak H. Dysfunction of the locus coeruleus-norepinephrine system and related circuitry in Parkinson’s disease-related dementia. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry. 2012;84(7):774-783.  https://doi.org/10.1136/jnnp-2011-301817
  35. Kokhan V, Kokhan T, Samsonova A, Fisenko V, Ustyugov A, Aliev G. The dopaminergic dysfunction and altered working memory performance of aging mice lacking gamma-synuclein gene. CNS & Neurological Disorders — Drug Targets. 2018;17.  https://doi.org/10.2174/1871527317666180726095734
  36. Kokhan V, Van’kin G, Bachurin S, Shamakina I. Differential involvement of the gamma-synuclein in cognitive abilities on the model of knockout mice. BMC Neurosci. 2013;14(1):53.  https://doi.org/10.1186/1471-2202-14-53
  37. Odaka H, Numakawa T, Adachi N, Ooshima Y, Nakajima S, Katanuma Y, Inoue T, Kunugi H. Cabergoline, Dopamine D2 Receptor Agonist, Prevents Neuronal Cell Death under Oxidative Stress via Reducing Excitotoxicity. PLoS ONE. 2014;9(6):e99271. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0099271
  38. Salim S. Oxidative Stress and the Central Nervous System. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics. 2016;360(1):201-205.  https://doi.org/10.1124/jpet.116.237503
  39. Haorah J, Ramirez SH, Floreani N, Gorantla S, Morsey B, Persidsky Y. Mechanism of alcohol-induced oxidative stress and neuronal injury. Free Radic Biol Med. 2008;45(11):1542-1550. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2008.08.030
  40. Benarroch E. The locus ceruleus norepinephrine system: Functional organization and potential clinical significance. Neurology. 2009;73(20):1699-1704. https://doi.org/10.1212/wnl.0b013e3181c2937c
  41. Rommelfanger K, Weinshenker D, Miller G. Reduced MPTP toxicity in noradrenaline transporter knockout mice. J Neurochem. 2004;91(5):1116-1124. https://doi.org/10.1111/j.1471-4159.2004.02785.x

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.