Список сокращений
ФКД — фокальная кортикальная дисплазия
ПЭП — противоэпилептические препараты
ССВП — соматосенсорный вызванный потенциал
ВМП — вызванные моторные потенциалы
ЭЭГ — электроэнцефалография
ЭКОГ — электрокортикография
Введение
Фокальные кортикальные дисплазии (ФКД) являются наиболее частой причиной структурной фармакорезистентной эпилепсии у детей. Радикальная резекция этих мальформаций нередко приводит к ремиссии приступов, однако в случаях с поражением центральных извилин от попыток их резекции обычно воздерживаются из-за опасений нарастания неврологического дефицита.
Цель исследования — анализ эффективности и рисков хирургического лечения детей с ФКД центральных извилин.
Материал и методы
Проведен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения симптоматической эпилепсии у пациентов с ФКД центральных извилин на основании собственного опыта наблюдений, отобранных среди всех 264 детей с ФКД, оперированных в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России в период с 2011 по 2021 г. Критериями включения в исследование были дети с фармакорезистентной структурной эпилепсией, обусловленной наличием ФКД изолированно в одной или обеих центральных извилинах головного мозга. Оперировано 9 детей, средний возраст которых на момент операции составлял 3,5 года (1,8—15,7 года), а медиана длительности заболевания — 9,1 мес (5—57,5 мес). Всем пациентам до и после операции были выполнены магнитно-резонансная томография (МРТ) и видео-электроэнцефалография (ЭЭГ), в части случаев имеются фото- и видеоархив операций. Во всех случаях, согласно дооперационным МРТ, выполненным по протоколу «эпилепсия» (HARNESS), зона поражения была ограничена исключительно центральными извилинами, чаще всего передней центральной (у 8 больных), и располагалась преимущественно парасагиттально, в их верхней трети (n=7). Лишь у 1 пациента приступам предшествовала сенсорная аура. У всех детей попытки подбора лекарственного лечения 3—4 различными антиконвульсантами в адекватных дозах в режиме моно- или политерапии были безуспешны. У большинства имелось весьма неблагоприятное течение заболевания с множественными атаками судорог (до нескольких десятков в сутки); 2 больных обследовались и оперированы фактически ургентно, в состоянии, близком к эпилептическому статусу. У большинства пациентов на момент операции наблюдалась очаговая неврологическая симптоматика: моно- (у 3) или гемипарез (у 4).
МР-картина выражалась признаками, характерными для мальформаций II—IIb типов (позже это подтвердилось и морфологически): отграниченными участками утолщения коры в пораженной области с Т2 и FLAIR-гиперинтенсивностью и «размытостью» ее границ с белым веществом мозга. У 3 пациентов наблюдалась типичная ФКД дна борозды с трансмантийным тяжем. Реже наблюдались такие аномалии строения прецентральной и центральной борозд, как их выпрямление (упрощение) или наличие атипичной поперечной борозды, пересекающей одну из центральных извилин (n=3).
Результаты
Все дети были неоднократно обследованы путем длительного видео-ЭЭГ мониторинга. Межприступная ЭЭГ в большинстве случаев характеризовалась вспышками ритмической эпилептической активности в заднелобно-центральных отведениях на фоне нерегулярного замедления с акцентом на пораженной стороне. В иктальных записях клиническим событиям соответствовали локальные ритмические вспышки пик/полипик-волн, как после диффузной депрессии биопотенциалов, так и без них. Семиотически превалировали фокальные моторные приступы (клонические, гемиклонические, асимметричные тонические). В 2 случаях наряду с этим имелись и вторичные генерализованные приступы.
Инвазивную ЭЭГ с имплантацией пластинчатых многоконтактных субдуральных электродов использовали у 2 пациентов в связи с обширным фокусом эпилептиформной активности в скальповой ЭЭГ, выходившим за пределы центральных извилин на смежные теменные и лобные доли. В подобных случаях, кроме электрокортикографии (ЭКОГ), этими же электродами воспользовались с целью картирования моторных зон коры и уточнения топографии центральной борозды (соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) и вызванные моторные потенциалы (ВМП)). У 6 лиц проводилась стимуляция коры биполярным (40 и более мА) и монополярным (20 и более мА) электродами при картировании моторной зоны перед резекцией, а также постоянная субкортикальная стимуляция в течение удаления мальформации монополярным электродом (12 мА), совмещенная с аспиратором. Информативность этих исследований оказалась определенным образом связанной с возрастом больных. Реверсия фазы вызванного ответа на ССВП была убедительна почти у всех (n=7), в то время как прямые моторные М-ответы удалось вызвать только у 5 более старших детей. У 2 детей, которые могли кооперировать и выполняли инструкции, топографию моторной коры удалось локализовать до операции с помощью функциональной МРТ (фМРТ). Нейронавигацию (Medtronic Navigation, Inc., США) использовали у 6 пациентов для разметки краниотомии и уточнения границ мальформации.
Иссечение мальформаций выполняли с помощью ультразвукового аспиратора в пределах их анатомических границ, используя технику субпиальной резекции и ориентируясь на указания нейронавигации, данные интра- и экстраоперационной ЭКОГ и функциональное значение смежной коры. Плотность и «резинистая» консистенция, присущие II типу ФКД (особенно, типу IIb), а также обедненный сосудистый рисунок пиальной оболочки над зоной поражения облегчали нахождение их границ. Приоритетом была защита и сохранение зон с моторным представительством и проводящих путей кортико-спинального тракта посредством электростимуляции по ходу диссекции. У 2 детей, учитывая данные повторной ЭКОГ, кроме мальформации, резецировали эпилептогенные участки смежной теменной коры. Особое внимание уделялось защите и сохранению артериальных ветвей в глубине борозд и максимально бережное отношение к парасагиттальным венам.
Согласно послеоперационным МРТ, у 6 больных мальформация была удалена радикально — приступы у них сразу же прекратились с выходом в стойкую ремиссию (см. рисунок). Один из 3 пациентов с парциальным удалением был оперирован повторно спустя 15 мес с целью резекции остаточной части ФКД. Приступы у него прекратились, однако после этой операции развился стойкий гемипарез.
Пример резекции фокальной кортикальной дисплазии IIb типа прецентральной извилины.
а, б — FLAIR и Т2-взвешенные МРТ до операции. Визуализируется утолщение коры парацентральной дольки слева; в — зона представительства левой руки на фМРТ, расположена кзади от мальформации; г — МР-трактография до операции — реконструкция кортико-спинальных трактов; д — интраоперационное фото: обнаженная поверхность коры парацентральной дольки с обедненным сосудистым рисунком пиальной оболочки над зоной мальформации (звездочка) и зона моторного представительства левой руки, картированная с помощью биполярного электрода; е — интраоперационное фото: мозговая рана после иссечения мальформации; ж — МРТ после операции. Радикальное удаление мальформации; з — МР-трактография после операции.
Непосредственно после операции неврологического дефицита удалось избежать только у 2 больных. У 7, включая повторно оперированного ребенка, в первые недели после хирургического лечения наблюдалось либо углубление уже имевшегося моно- или гемипареза, либо их появление de novo. Позже у большинства больных эти явления полностью регрессировали (n=6) в ответ на стероидную терапию и курс реабилитации после операции.
В обоих случаях с инвазивной ЭЭГ случились осложнения: инфицирование раны грамм-положительной флорой у одного, и асимптомная субдуральная гематома у второго. Первый был пролечен консервативно с помощью антибактериальной терапии, а у второго удалили гематому без последствий, одномоментно с эксплантацией электродов.
Катамнез прослежен у всех больных. Медиана продолжительности составила 5 лет (от 9 мес до 8,5 лет). Полная ремиссия приступов (исход IA Engel) была достигнута у 6 (66,6%) пациентов, 3 из которых смогли прекратить лекарственное противоэпилептическое лечение. У 2 лиц операция привела к значимому уменьшению частоты и тяжести приступов (Engel II, III). У 4 пациентов наряду с ремиссией приступов отмечалось улучшение общего развития с возможностью обучения в общеобразовательных школах. Двое из них окончили ВУЗ и работают по специальности. Лишь у 1 ребенка хирургическое лечение никак не сказалось на эпилепсии (исход IVa).
Обсуждение
ФКД II типа — заманчивая мишень для операции у больных с фокальной эпилепсией, потому что их проще распознать и локализовать, а радикальная резекция почти всегда успешна и приводит к прекращению приступов [1]. Тем не менее в случаях, когда процесс затрагивает такие функционально значимые зоны коры, как центральные извилины, из-за рисков осложнений и нарастания неврологического дефицита большинство хирургов сдержанно относится к попыткам хирургического лечения. Литература, посвященная этому вопросу, сравнительно невелика, не говоря о том, что немалая часть из опубликованного основана на смешанных группах наблюдений, в которые наряду с истинными ролландическими ФКД были включены случаи с мальформациями, локализоваными и в смежных с центральной долей мозга участках (так называемые «периролландические»), а, главное, с более разнообразной морфологией, в том числе и I типом их строения [2—8].
То, что во всех случаях гистологически были верифицированы ФКД II типа, после резекции которой у большей части пациентов перманентной пирамидной недостаточности не сформировалось, само по себе отражает сложившиеся и у нас, и в литературе представления в отношении приемлемости хирургии у таких больных, основанные на убежденности в отсутствии полезной функции в диспластичной коре, если она является ФКД II типа [9]. Было установлено, что ее формирование приходится на период не позже 20—22 недель гестационного возраста [10]. В то же время функциональная регионализация мозговой коры и последующая организация моторной функции, начавшись с установления первых таламо-кортикальных связей на 5—8-й неделе гестации, растягивается затем на весь эмбриональный период. Гомункулус у таких лиц может быть искаженным, в результате смещения двигательных центров ФКД II типа, и это открывает возможности для резекции в номинально недоступных зонах [11]. В тех случаях, когда во время операций нам удалось получить прямые М-ответы в контралатеральных конечностях, их находили в глубине деформированных борозд (чаще — прецентральной) и всегда — вне зоны поражения.
В 1 из 2 наблюдений после операции со стойкими двигательными нарушениями это произошло только после повторного вмешательства с целью резекции остаточной части мальформации, и мы полагаем, что их причиной стали разрушение и ишемия мозга в результате препаровки и мобилизации спаянного с ней оболочечного лоскута на всей территории раны, включая и незатронутые мальформацией участки коры. В другом случае, когда мы, напротив, защищая зоны моторного представительства, старались ограничиться парциальной резекцией мальформации, это привело к формированию очага ишемии, в который оказались вовлечены и проводящие пути кортикоспинального тракта.
Заключение
Пациентов с эпилепсией, обусловленной ФКД центральных извилин, не следует исключать из числа кандидатов на хирургическое лечение только из-за рисков развития стойкой пирамидной недостаточности и инвалидизации. Если совокупность сведений указывает на II тип мальформации, ее радикальное иссечение в 2/3 случаев приводит к успеху с прекращением приступов и продолжительной ремиссией, а осложнения и стойкий гемипарез возможны не чаще, чем у 1/3 пациентов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Агрба С.Б.
Сбор и обработка материала — Меликян А.Г., Власов П.А., Агрба С.Б., Козлова А.Б., Шишкина Л.В., Шевченко А.М.
Написание текста — Агрба С.Б.
Редактирование — Меликян А.Г., Агрба С.Б.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.