Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шептулина А.Ф.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Голубева Ю.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Фруктоза и ее влияние на обмен веществ и риск развития неалкогольной жировой болезни печени

Авторы:

Шептулина А.Ф., Голубева Ю.А., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 16503

Загрузок: 532


Как цитировать:

Шептулина А.Ф., Голубева Ю.А., Драпкина О.М. Фруктоза и ее влияние на обмен веществ и риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная гастроэнтерология. 2023;12(1):85‑92.
Sheptulina AF, Golubeva YuA, Drapkina OM. Fructose consumption as a risk factor for metabolic syndrome and nonalcoholic fatty liver disease. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2023;12(1):85‑92. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20231201185

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об­раз жиз­ни па­ци­ен­тов с не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­нью пе­че­ни: оцен­ка пи­ще­вых при­вы­чек и фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):43-53
Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):103-108
Изу­че­ние вли­яния цит­ра­та же­ле­за «Син­те­зит» при по­ли­ор­ган­ном ме­та­бо­ли­чес­ком син­дро­ме. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):70-76
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла и из­быт­ка под­кож­но­го жи­ра у маль­чи­ков в млад­шем под­рос­тко­вом пе­ри­оде на риск ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма во взрос­лой жиз­ни: ре­зуль­та­ты 31-лет­не­го прос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):77-87
Вза­имос­вязь уров­ней ви­та­ми­на D в кро­ви с по­ка­за­те­ля­ми уг­ле­вод­но­го, ли­пид­но­го об­ме­на у де­тей с ИМТ и ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):88-93
Про­фи­лак­ти­ка хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний в эпо­ху циф­ро­вой ме­ди­ци­ны — роль сред­не­го ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):45-52
Мо­ле­ку­ляр­но-фи­зи­оло­ги­чес­кие эф­фек­ты мио-ино­зи­то­ла и его роль в про­фи­лак­ти­ке гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у бе­ре­мен­ных с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла и ожи­ре­ни­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):120-126
Же­лу­доч­но-плев­раль­ный свищ, ос­лож­нен­ный ле­вос­то­рон­ней эм­пи­емой плев­ры пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой опе­ра­ции гас­тро­шун­ти­ро­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):98-102
Ос­нов­ные при­чи­ны преж­дев­ре­мен­ной смер­тнос­ти при ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):52-57
Фе­но­тип брон­хи­аль­ной ас­тмы, ас­со­ци­иро­ван­ной с ожи­ре­ни­ем, у де­тей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):106-114

Введение

Ожирение является многофакторным, хроническим, рецидивирующим заболеванием, при котором имеет место избыточное накопление жира в организме (масса жира в организме >25% у мужчин и >30% у женщин) [1].

В конце XX века ожирение приобрело масштабы эпидемии, а в настоящее время получило статус пандемии. Считается, что при сохранении наметившихся на сегодняшний день тенденций количество взрослых лиц с ожирением и избыточной массой тела возрастет во всем мире к 2030 г. до 20 и 38% соответственно [2].

Хорошо известно, что ожирение способствует увеличению риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа (СД2), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), некоторые типы злокачественных новообразований (включая рак эндометрия, молочной железы, печени, желчного пузыря, толстой кишки и т.д.), широкий спектр заболеваний скелетно-мышечной системы (прежде всего, остеоартрит), а также ведет к ухудшению психического здоровья [2, 3].

Многочисленные исследования, подтверждающие негативное влияние жиров и холестерина на сердечно-сосудистую систему, побуждали людей снижать потребление данных продуктов, однако это привело к увеличению потребления фруктозы из высоко переработанных пищевых продуктов в качестве замены жира. С начала XXI века на фоне промышленной революции в индустрии продуктов питания и напитков наблюдаются тенденции к увеличению количества скрытых подсластителей, в основном в виде сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Хотя и сахароза, и кукурузный сироп содержат примерно равное количество остатков глюкозы и фруктозы, считается, что именно фруктоза является фактором, способствующим развитию нарушений обмена веществ в организме. В отличие от глюкозы, метаболизм фруктозы, поступившей с пищей, происходит главным образом в печени, что позволяет считать этот орган и протекающие в нем процессы ключом к пониманию неблагоприятных влияний фруктозы на организм.

На сегодняшний день молекулярные процессы, с помощью которых фруктоза оказывает влияние на метаболизм печени, изучены лишь частично, при этом большая часть исследовательских усилий сосредоточена на животных моделях, так как популяционные исследования могут быть затруднены из-за проблем сбора точной информации о рационе питания, а проведение рандомизированных плацебо контролируемых исследований может быть не одобрено по этическим причинам.

В настоящем обзоре мы постараемся ответить на вопросы о возможной взаимосвязи избыточного потребления фруктозы и развития ожирения и НАЖБП, а также о потенциальных механизмах, определяющих существование такой взаимосвязи.

Метаболический путь фруктозы

Фруктоза, глюкоза и галактоза являются тремя основными моносахаридами, используемыми в пищевой промышленности. Основные дисахариды — сахароза (глюкоза-фруктоза), лактоза (глюкоза-галактоза) и мальтоза (глюкоза-глюкоза). Столовый сахар обычно представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы [4].

Фруктоза — это моносахарид с химической формулой, аналогичной формуле глюкозы (C6H12O6). Однако по своему строению молекула фруктозы отличается от молекулы глюкозы наличием кетонной группы при втором от начала цепи атоме углерода. В молекуле глюкозы кетонная группа отсутствует, а вместо нее при первом от начала цепи атоме углерода имеется альдегидная группа.

Фруктоза может эндогенно синтезироваться в организме человека в полиоловом пути, однако большая ее часть поступает с пищей. Как простой сахар фруктоза встречается в природе в семечковых плодах (в яблоках и грушах около 6 г в 100 г), ягодах (около 7,5 г в 100 г), экзотических фруктах (гранат около 9 г, хурма около 5,6 г, финики около 39 г) и в меде (около 40 г в 100 г) [5]. Основными источниками фруктозы в промышленном производстве являются кукурузный сироп и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), которые используются для подслащивания напитков и обработанных пищевых продуктов, соусов и полуфабрикатов. Тем не менее кукурузный сироп гораздо чаще используется в промышленной индустрии по сравнению с сахарозой в связи с его низкой себестоимостью и простой транспортировкой.

Несмотря на то, что глюкоза и фруктоза являются простыми сахарами с практически идентичными молекулярными формулами, их метаболические пути различаются. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается в тонкой кишке путем облегченной диффузии с участием переносчиков, которые расположены на базолатеральной (GLUt 2) и апикальной (GLUt 5) мембране энтероцитов. После этого фруктоза транспортируется в печень по воротной вене, где метаболизируется либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты метаболизма глюкозы (жирные кислоты и лактат). Поступившая с пищей и напитками фруктоза почти полностью метаболизируется в печени (более 80% подвергается экстракции при первом прохождении) и практически не транспортируется в другие органы [6, 7]. В отличие от глюкозы только небольшая часть поступившей в организм фруктозы в конечном итоге попадет в системный кровоток [8].

В гепатоцитах фруктоза превращается во фруктозо-1-фосфат с помощью фермента фруктокиназы, трансформируясь в активную форму, которая может участвовать в дальнейших метаболических реакциях. Фруктозо-1-фосфат с помощью специфичного для гепатоцитов фермента фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (альдолазы В) расщепляется с образованием глицеральдегида и дигидроксиацетонфосфата. Последний в дальнейшем может подвергнуться гликолизу или быть использован в реакциях глюконеогенеза. Глицеральдегид способен превращаться в глицеральдегид-3-фосфат, который подвергается гликолизу, или в глицерол-3-фосфат, который участвует в синтезе липидов de novo (например, триглицеридов) [8]. Важно, что метаболизм фруктозы с образованием пирувата происходит быстрее, чем метаболизм глюкозы с образованием того же продукта, так как осуществляется, минуя скорость-лимитирующие реакции гликолиза (глюкокиназную и фосфофруктокиназную реакции) [9].

Возможные механизмы влияния фруктозы на липогенез

Исследования подтверждают, что липогенный эффект фруктозы обусловлен не метаболизмом самой молекулы фруктозы, а стимуляцией липогенеза в целом и угнетением окисления жирных кислот [8].

Как центральный орган, участвующий в регуляции энергетического обмена, печень координирует взаимодействие с другими органами, которые имеют решающее значение для поддержания гомеостаза. В связи с тем, что активность фруктокиназы не регулируется по механизму отрицательной обратной связи в зависимости от активности последующих промежуточных реакций гликолиза или накопления промежуточных продуктов, как происходит в процессе метаболизма глюкозы, поглощение фруктозы гепатоцитами и ее метаболизм являются нерегулируемыми. Потребление большого количества фруктозы вызывает избыточное образование и накопление энергетических субстратов, что приводит к синтезу больших количеств ацетил-КоА, усилению липогенеза de novo, а также истощению запасов аденозинтрифосфата (АТФ). Снижение уровня АТФ в клетке ведет к индукции окислительного стресса и митохондриальной дисфункции [10]. Таким образом, увеличивается содержание внутрипеченочного жира как за счет активации синтеза жирных кислот, так и вследствие угнетения окисления жирных кислот. Согласно результатам систематического обзора и метаанализа, включавшего 51 исследование с участием 2059 лиц с преимущественно нормальной массой тела или избыточной массой тела и ожирением, потребление подслащенных напитков приводило к клинически значимому увеличению содержания внутрипеченочного жира (на 10% от исходного уровня; стандартизированная средняя разница — 1,72 [95% доверительный интервал (ДИ), 1,08—2,36], p<0,001) [11].

Увеличение содержания жира внутри гепатоцитов способствует выработке и секреции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ) [12, 13]. По данным магнитно-резонансной спектроскопии, содержание липидов внутри гепатоцитов на фоне соблюдения высококалорийной диеты в течение 7 дней происходило в равной степени как у лиц, придерживавшихся диеты с повышенным содержанием фруктозы, так и у лиц, соблюдавших диету с высоким содержанием жиров. Однако концентрация ЛПОНП в крови увеличивалась только у участников группы, получавших пищу с высоким содержанием фруктозы (+58%; p<0,05) [14]. В исследованиях продолжительностью 1 день, 6 дней, 2 нед, 4 нед и 12 нед отмечено повышение уровня триглицеридов в крови только в ответ на употребление фруктозы, при употреблении глюкозы такой эффект не наблюдался [4].

Влияние фруктозы на развитие стеатоза печени

По данным анкетирования пациентов с НАЖБП на предмет оценки потребления безалкогольных сладких напитков отмечено, что пациенты с НАЖБП употребляют почти в 2 раза большее количество таких напитков по сравнению со здоровыми [15]. В более 80% исследований, проведенных при отсутствии конфликта интересов с предприятиями пищевой промышленности, обнаружена положительная корреляция между потреблением сладких безалкогольных напитков и ожирением [4]. Кроме того, диетические привычки в виде высокого потребления фруктозы, по-видимому, играют существенную роль и в развитии НАЖБП и у лиц без ожирения [16].

Несмотря на то, что многочисленные исследования связывают развитие метаболических заболеваний с употреблением фруктозы, остается неясным, чем обусловлено ее негативное влияние: особенностями метаболизма самой молекулы или же чрезмерным потреблением фруктозы. Данные эпидемиологических исследований, посвященных оценке связи между среднесуточным потреблением фруктозы и развитием стеатоза печени, в значительной степени противоречивы. В частности, в исследовании с участием 8 760 лиц из Финляндии не обнаружена связь между потреблением фруктозы и увеличением риска развития НАЖБП (диагноз НАЖБП устанавливали на основании расчетных индексов Fatty Liver Index (FLI) и NAFLD liver fat score (NAFLD-LFS) [17]. В другом исследовании, выполненном в США и включавшем более 2600 человек, напротив, выявлена корреляция между потреблением сладких безалкогольных напитков и повышенным риском развития стеатоза печени (стеатоз диагностировали на основании компьютерной томографии органов брюшной полости), при этом общее количество потребленных в сутки калорий не имело значения [18]. Результаты систематического обзора с участием 35 705 человек также подтвердили дозозависимую связь между количеством сладких безалкогольных напитков, выпитых за неделю, и величиной риска развития НАЖБП. Так, употребление низких доз (<1 стакана в неделю), средних доз (1—6 стаканов в неделю) и высоких доз (≥7 стаканов в неделю) сахаросодержащих напитков вело к увеличению относительного риска НАЖБП на 14, 26 и 53% соответственно (p=0,01). В то же время сам по себе факт употребления сладких безалкогольных напитков связан с 1,39-кратным увеличением риска НАЖБП (95% ДИ: 1,29—1,50, p<0,0001) [19].

Как известно, в большинстве случаев избыточная масса тела и ожирение возникают при условии, что количество энергии, потребляемой с пищей, превышает ее расход. Это указывает на то, что любая связь между потреблением фруктозы и НАЖБП может быть обусловлена положительным энергетическим балансом и/или ожирением [7]. Однако результаты контролируемых исследований с применением низокалорийных диет (диета с добавлением фруктозы и контрольная диета имеют одинаковую калорийность) подтверждают, что потребление фруктозы связано с развитием метаболических нарушений в гораздо большем числе случаев по сравнению с другими углеводами.

Изменения экспрессии печеночных генов, индуцированные фруктозой

На основании экспериментальных исследований предполагается, что фруктоза может регулировать ряд генов, участвующих в липогенезе de novo и окислении жирных кислот посредством влияния на транскриптомные и эпигенетические механизмы, лежащие в основе патогенеза НАЖБП [15]. Ряд исследований указывают на то, что фруктоза способна влиять на концентрацию фактора роста фибробластов-21 (ФРФ-21) в крови, важного эндогенного регулятора метаболизма глюкозы и липидов. По-видимому, ФРФ-21 оказывает защитное действие в отношении печени в условиях повышенного потребления фруктозы, что подтверждается результатами экспериментального исследования на мышах, нокаутных по гену, кодирующему синтез ФРФ-21. Согласно результатам этой работы, по прошествии 8 недель кормления животных диетой с высоким содержанием фруктозы в ткани печени у них преобладали процессы фиброза [20]. При сравнении влияния употребления глюкозы и фруктозы на концентрацию ФРФ-21 в крови установлено, что именно фруктоза способствует более выраженному повышению концентрации ФРФ-21 в крови у людей, и уровень ФРФ-21 коррелирует со скоростью липогенеза de novo [20, 21].

Другими факторами транскрипции, играющими ключевую роль в индукции липогенеза в печени, являются белок, связывающий элементы, реагирующие на углеводы (carbohydrate response element binding protein, ChREBP), и белок, связывающий регуляторный элемент стерола 1c (sterol regulatory element-binding protein 1с, SREBP1c). Данные факторы транскрипции активируются при увеличении содержания глюкозы в сыворотке крови, что может быть вызвано длительным и регулярным потреблением фруктозы [8]. Результаты исследований на крысах подтверждают увеличение печеночной экспрессии ChREBP в 2 раза и ФРФ-21 в 3 раза после введения фруктозы через желудочный зонд [20]. Следовательно, можно сделать вывод о том, что метаболизм фруктозы в гепатоцитах сопровождается активацией липогенеза de novo за счет воздействия на транскрипционный фактор ChREBP [22, 23].

Эти особенности метаболизма фруктозы позволяют объяснить взаимосвязь между потреблением фруктозы и накоплением свободных жирных кислот в печени основным механизмом развития инсулинорезистентности, метаболических нарушений и НАЖБП [24].

Фруктоза и инсулинорезистентность

Изначально, благодаря низкому гликемическому индексу и отсутствию зависимости метаболизма фруктозы от эффектов инсулина, этот моносахарид рассматривали как безопасную альтернативу глюкозе для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, метаболит фруктозы фруктозо-1-фосфат оказывает выраженное стимулирующее влияние на активность глюкокиназы в гепатоцитах, а поскольку последняя является основным ферментом, участвующим в процессе гликолиза, считается, что это может оказывать благоприятное влияние на обмен глюкозы в организме человека.

Как это ни парадоксально, но несмотря на то, что фруктоза не вызывает резкого повышения уровня инсулина в сыворотке крови, появляется все больше данных о том, что высокое потребление фруктозы (25% и более от общей суточной калорийности рациона) тесно связано с развитием инсулинорезистентности и накоплением висцерального жира, которые лежат в основе формирования метаболического синдрома [25]. Данные систематического обзора и метаанализа исследований рационов питания у 1 005 участников, не болеющих сахарным диабетом, показывают, что увеличение потребления фруктозы, как в составе гиперкалорийной диеты, так и в составе обычной диеты, не сопровождающейся избыточным поступлением калорий, способствует развитию инсулинорезистентности, тогда как употребление глюкозы или других сахаров в составе низокалорийных диет не ведет к формированию этого состояния [26]. Таким образом, в случае фруктозы развитие инсулинорезистентности, по-видимому, не зависит от общего потребления калорий и увеличения массы тела. В исследовании с участием лиц с избыточной массой тела и ожирением, получавших сахаросодержащие напитки с глюкозой (1-я группа) или фруктозой (2-я группа) в течение 10 недель, отмечено значительное увеличение таких показателей, как липогенез de novo, 23-часовая постпрандиальная гипертриглицеридемия и объем висцерального жира (по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии), только в ответ на употребление фруктозы, несмотря на то, что масса тела участников обеих групп увеличилась равнозначно [27].

Влияние фруктозы на развитие висцерального ожирения особенно актуально в контексте НАЖБП. Поскольку жировая ткань является одним из инсулинзависимых органов, процесс дифференцировки преадипоцитов в адипоциты контролируется инсулином [26]. Накопление висцерального жира в присутствии инсулинорезистентности приводит к избыточному высвобождению жирных кислот из жировой ткани, их поступлению в воротную вену и системный кровоток и, вследствие этого, к развитию дислипидемии и активации липогенеза в печени [28]. Имеются данные о том, что особенности метаболизма фруктозы могут зависеть от половой принадлежности и даже передаваться от матери, употребляющей большое количество фруктозы, потомству, а также изменять метаболизм жиров в печени задолго до возникновения инсулинорезистентности и ожирения [15].

Соблюдение диеты с ограничением фруктозы ведет к положительным результатам. Так, например, ограничение потребления фруктозы в течение 9 дней у детей, исходно употреблявших ее в больших количествах, привело и к уменьшению выраженности стеатоза печени и к замедлению липогенеза de novo по сравнению с детьми контрольной группы, получавшими изокалорийную диету [28]. В исследовании, продолжавшемся 24 нед, продемонстрировано, что ограничение потребления фруктозы пациентами с ожирением приводит к уменьшению окружности талии и уровня глюкозы в крови натощак по сравнению со стандартной диетой. Авторы предполагают, что с уменьшением количества абдоминального и внутрипеченочного жира снижается и инсулинорезистентность, что может объяснить снижение уровня глюкозы в крови натощак [29].

Вместе с тем употребление фруктозы может сопровождаться усилением аппетита и снижением чувства сытости за счет инсулино- и лептинорезистентности. Лептин представляет собой гормон, синтезируемый, главным образом, в жировой ткани. Этот гормон является ключевым регулятором потребления энергии. Взаимодействуя с гипоталамическими центрами, лептин способствует восстановлению чувства сытости и увеличению расхода энергии. Однако, как ожирение, так и избыточное потребление фруктозы вызывают изменение функции лептина, в результате чего гипоталамические центры становятся устойчивыми к его воздействию. Таким образом, подавляется чувство насыщения и повышается аппетит [8].

Влияние фруктозы на уровень мочевой кислоты

Быстрый процесс фосфорилирования фруктозы в печени с превращением АТФ в аденозинмонофосфат (АМФ) может сопровождаться истощением внутриклеточного пула АТФ и неорганического фосфата. Поскольку мочевая кислота является конечным продуктом в реакции фосфорилирования АМФ, потребление больших количеств фруктозы способно приводить к ее накоплению в организме [10]. Фруктоза является единственным углеводом, в процессе метаболизма которого образуется мочевая кислота. Высокий уровень мочевой кислоты, а также недостаток АТФ в гепатоцитах способствуют развитию окислительного стресса и нарушению клеточного дыхания, что, в свою очередь, ведет к усилению липогенеза и снижению скорости окисления жирных кислот [30]. Следовательно, гиперурикемия связана с повышенным риском развития стеатоза печени и метаболического синдрома [12], что подтверждается результатами исследований на клеточных культурах [30].

Кроме того, показано, что потребление больших количеств фруктозы ассоциировано с увеличением концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови у людей. В исследовании с участием 271 ребенка с ожирением и НАЖБП обнаружено, что концентрация мочевой кислоты (отношение шансов (ОШ) 2,488, 95% ДИ: 1,87—2,83, p=0,004) и потребление фруктозы (ОШ 1,612, 95% ДИ 1,25—1,86, p=0,001) были независимыми факторами развития неалкогольного стеатогепатита [31].

Фруктоза и микробиом: связь с воспалением

В течение последнего десятилетия появляется все больше данных, демонстрирующих вклад микробиоты кишечника в патогенез НАЖБП. В контексте этой теории рассматривается и влияние фруктозы на разнообразие и функцию кишечной микробиоты [25].

Количество фруктозы при условии ее повышенного потребления может превышать абсорбционную способность тонкой кишки, в этом случае не всосавшаяся полностью фруктоза поступает в толстую кишку, где ферментируется бактериями [32]. Способность тонкой кишки к всасыванию фруктозы очень индивидуальна и обусловлена генетическими и эпигенетическими модификациями белков-переносчиков [33]. Предполагается, что тонкая кишка действует как «щит для печени», регулируя всасывание фруктозы и предотвращая попадание чрезмерного количества фруктозы в организм [6].

Кроме того, предполагается, что под влиянием фруктозы изменяется видовое разнообразие микроорганизмов в толстой кишке: происходит уменьшение количества бутиратпродуцирующих бактерий и их продуктов метаболизма — короткоцепочечных жирных кислот. Это способствует разрушению слизисто-эпителиального барьера и повышению проницаемости кишечной стенки, что сопровождается транслокацией провоспалительных цитокинов и бактериальных эндотоксинов, индукцией липогенеза и развитием стеатогепатита и фиброза печени [34, 35]. В эксперименте на мышах установлено, что употребление фруктозы приводит к развитию стеатогепатита и фиброза печени в результате нарушения целостности слизисто-эпителиального барьера кишечника за счет повреждения белков плотных контактов TJ (окклюдина, клаудина) и AJ (β-катенина и E-кадгерина) и увеличения концентрации эндотоксина в плазме крови [36]. Результаты анализа состава фекальной микробиоты методом 16s-рРНК секвенирования у взрослых здоровых добровольцев, получавших диету с различным содержанием фруктозы, подтверждают эти данные: диета с добавлением сиропа с высоким содержанием фруктозы (100 г/день) вызывала отчетливые изменения в составе кишечной микробиоты в виде уменьшения числа бутиратпродуцирующих бактерий [37]. Кроме того, показано, что у лиц с ненарушенным метаболизмом даже краткосрочное потребление диеты, обогащенной фруктозой, сопровождалось значительным увеличением концентрации бактериального эндотоксина в плазме крови по сравнению с лицами, получающими изокалорийную диету, содержащую глюкозу [38].

В то же время поступление фруктозы из фруктов оказывает благоприятное влияние на состав микробиоты кишечника и препятствует негативному воздействию чрезмерного количества фруктозы [37]. В ходе анализа опросников, характеризующих фактическое питание 977 мужчин и 1467 женщин в возрасте от 40 до 69 лет, обнаружено, что потребление фруктов обратно коррелирует с развитием НАЖБП [39]. Имеются доказательства того, что многие вещества, содержащиеся в натуральных фруктах, такие как флаванолы, эпикатехин, витамин C и другие антиоксиданты, препятствуют развитию метаболического синдрома при избыточном потреблении фруктозы [10]. В дополнение, более длительный процесс пережевывания фруктов и присутствие пищевых волокон замедляют всасывание фруктозы и ее поступление в системный кровоток [6]. Все это объясняет, почему фруктоза, содержащаяся во фруктах, не приводит к развитию НАЖБП. Следовательно, именно фруктоза, использующаяся в продуктах промышленного производства в виде кукурузного сиропа или сахарозы, оказывает негативное влияние на организм человека и повышает риск развития метаболического синдрома.

Заключение

В настоящее время эффективная и безопасная фармакотерапия неалкогольной жировой болезни печени не разработана, и основной рекомендацией для улучшения прогноза пациентов является модификация образа жизни. Ограничение калорийности рациона и физическая активность способствуют эффективному уменьшению выраженности стеатоза и фиброза печени, однако большинство пациентов испытывают значительные трудности в процессе изменения пищевого поведения и пищевых привычек. В этой ситуации разумной и эффективной первоначальной мерой может стать сокращение количества потребляемой фруктозы, что можно осуществить, в первую очередь, за счет уменьшения общего количества углеводов в составе рациона питания, а также за счет ограничения потребления высокопереработанных продуктов и сладких безалкогольных напитков, содержащих большое количество скрытого сахара и/или подсластителей [40].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.