Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цой И.А.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Абдуллаев Т.А.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Худойберганов О.К.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Мирзарахимова С.Т.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Пятилетний прогноз жизни больных перипартальной кардиомиопатией

Авторы:

Цой И.А., Абдуллаев Т.А., Худойберганов О.К., Мирзарахимова С.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиологический вестник. 2022;17(3): 58‑62

Просмотров: 1708

Загрузок: 37


Как цитировать:

Цой И.А., Абдуллаев Т.А., Худойберганов О.К., Мирзарахимова С.Т. Пятилетний прогноз жизни больных перипартальной кардиомиопатией. Кардиологический вестник. 2022;17(3):58‑62.
Tsoi IA, Abdullaev TA, Khudoyberganov OK, Mirzarakhimova ST. Five-year prognosis of life in patients with peripartum cardiomyopathy. Russian Cardiology Bulletin. 2022;17(3):58‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20221703158

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кле­точ­ная те­ра­пия в кар­ди­оло­гии: вре­мя на­дежд. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):7-18
Вли­яние мек­си­до­ла в сос­та­ве ком­плексной те­ра­пии на вос­при­ятие жиз­ни па­ци­ен­том с сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(6):642-652
Ос­нов­ные при­чи­ны преж­дев­ре­мен­ной смер­тнос­ти при ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):52-57
Сы­во­ро­точ­ные лег­кие це­пи ней­ро­фи­ла­мен­тов в оцен­ке те­че­ния рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):89-93
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 2. Про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и тя­же­ло­го те­че­ния рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):103-110
Прог­но­зи­ро­ва­ние те­че­ния ур­ген­тных за­бо­ле­ва­ний жи­во­та на ос­но­ве оцен­ки ин­тен­сив­нос­ти ка­та­бо­ли­чес­ких яв­ле­ний. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):44-48
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Обес­пе­че­ние про­хо­ди­мос­ти ды­ха­тель­ных пу­тей у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем: об­зор ли­те­ра­ту­ры. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):67-73
Ха­рак­те­рис­ти­ка ней­ро­эн­док­рин­ных опу­хо­лей же­луд­ка и экспрес­сия в них транскрип­ци­он­но­го фак­то­ра PDX-1. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):12-20

Обоснование исследования

Сердечно-сосудистые осложнения развиваются примерно у 1—4% беременных и в 10—20% случаев становятся причиной материнской смертности [1, 2]. Более половины летальных исходов наступают вследствие клапанных заболеваний сердца, расслаивающей аневризмы аорты, тромбоэмболии легочной артерии и перипартальной кардиомиопатии (ПКМП) [3, 4].

Наличие достаточного количества «белых пятен» в понимании этиологии и патофизиологии, что связанно как с низкой заболеваемостью, так и с отсутствием больших рандомизированных исследований, определяет актуальность проблемы ПКМП. Несмотря на относительно редкую частоту встречаемости, уровень летальности при этом заболевании достаточно высок и варьирует, по данным разных исследователей, от 7 до 32% случаев [5, 6].

Вместе с тем течение заболевания может завершиться спонтанным выздоровлением либо регрессировать при адекватно подобранном лечении. По мнению экспертов и специалистов, факторы, влияющие на течение заболевания и прогноз жизни больных, многогранны и требуют дальнейшего изучения.

Цель исследования — изучить особенности течения и прогноза жизни больных ПКМП за пятилетний период наблюдения.

Материал и методы

Исследование проводилось по принципам Хельсинкской декларации, и было одобрено локальным этическим комитетом Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии Минздрава Республики Узбекистан. Изучены данные 51 пациента с ПКМП, находившегося под наблюдением лаборатории с 2012 по 2017 г. Для постановки диагноза использованы определение и критерии Рабочей группы по изучению перипартальной кардиомиопатии Европейского Общества Кардиологии (2010): «Перипартальная кардиомиопатия является идиопатической кардиомиопатией, представленной СН вследствие систолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ), развившейся к концу беременности или в течение нескольких месяцев после родов, если не определена иная причина СН. ЛЖ может быть не расширен, однако фракция выброса (ФВ) практически всегда ниже 45%» [7].

Была проведена оценка клинико-функциональных и лабораторных данных, собранных при первом осмотре у кардиолога в 3 условных группах, сформированных в зависимости от пятилетних исходов. 1-я группа — с восстановлением ФВ ЛЖ до нормальных значений (более 50%) и нивелированием клинических признаков СН; 2-я группа — летальный исход по причине прогрессирования СН или развития внезапной сердечной смерти (ВСС); 3-я группа — пациенты, имеющие отклонения со стороны эхокардиографии (ЭхоКГ): увеличенные размеры сердца, низкая ФВ ЛЖ менее 50%.

Изучались толерантность к физическим нагрузкам с помощью теста с 6-минутной ходьбой для определения функционального класса (ФК) СН, уровень гемоглобина. Электрокардиографические показатели снимались с 12-канальной ЭКГ. Данные трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ) были оценены при помощи ультразвукового аппарата SONOLINE Verso-Pro (Siemens, Германия) по стандартной методике в M- и B-режимах.

Оценивались показатели структуры смертности по критериям прогрессирования СН или развития ВСС. Течение и прогноз жизни изучались по телефону, электронному письму или корреспонденции. В случаях летального исхода данные собирались у свидетелей смерти.

Стандартная терапия ПКМП проводилась по принципам лечения СН согласно рекомендациям ESC [8]: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (88%), антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (10%), антагонисты альдостерона (98%), бета-адреноблокаторы (90%), петлевые диуретики (61%), дигоксин (16%). В 1 случае было имплантировано устройство для сердечно-ресинхронизирующей терапии.

При установлении диагноза ПКМП в позднем дородовом периоде решался вопрос о прерывании беременности или родоразрешении, а в случае развития заболевания после родов — прекращении кормления грудью с последующим назначением медикаментозной терапии ХСН.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Вычисляли среднее арифметическое (M) и стандартное отклонение (SD). Значение различий определяли с использованием критерия Ньюмена—Кейлса при сравнении более 2 групп. Для анализа достоверности различий между качественными признаками использовали критерий c2. Достоверными считали изменения при p<0,05.

Статья была подготовлена в рамках научно-исследовательского гранта Минздрава Республики Узбекистан 2017 г. АНТ Республики Узбекистан «Усовершенствование диагностики и лечения кардиомиопатий различной этиологии с использованием высокотехнологических методик, позволяющих оптимизировать ведение сердечной недостаточности».

Результаты

За период наблюдения стандартная терапия ХСН, применявшаяся у больных ПКМП, позволила полностью восстановить сократительную функцию ЛЖ (ФВ ЛЖ >50%) и нивелировать клинические симптомы СН у 22 (43%) женщин.

Результаты изучения ближайшего прогноза жизни больных ПКМП показали, что к концу первого года наблюдения летальность от прогрессирования патологического процесса имелась в 3 (5%) случаях, из них у 2 (4%) непосредственной причиной явилась рефрактерная СН. В 1 случае отмечалось развитие ВСС на фоне стабильного течения ХСН I—II ФК по NYHA.

В течение 2-го года наблюдения умерли еще 3 больных с ПКМП по причине нарастания СН. В результате общая летальность составила 11% (n=6). В течение следующих 3 лет летальный исход заболевания зафиксирован еще в 6 (11%) случаях. Причиной смерти в более чем половине случаев стало прогрессирование СН. Общая летальность за 5 лет составила 12 (24%), где ВСС установлена лишь в 3 случаях, причем одна из них после повторных родов спустя 1 год (табл. 1).

Таблица 1. Структура смертности больных с ПКМП за 5 лет наблюдения

Период наблюдения

Прогрессирование сердечной недостаточности

Внезапная сердечная смерть

В целом, n (%)

1-й год, n (%)

2 (3,9)

1 (2)

3 (5,9)

2-й год, n (%)

3 (5,9)

3 (5,9)

До 5 лет, n (%)

4 (7,8)

2 (3,9)

6 (11,8)

Всего, n (%)

9 (17,6)

3 (5,9)

12 (23,5)

Примечание. Данные представлены в виде абсолютных чисел — абс. (%), n — количество больных.

Анализ клинико-функциональных характеристик больных с различным исходом заболевания приведен в табл. 2.

Таблица 2. Клинико-функциональная характеристика больных с различным исходом заболевания

Фактор

1-я группа.

Восстановление ФВ ЛЖ, n=22

2-я группа.

Умершие, n=12

3-я группа.

Пациенты с низкой ФВ ЛЖ, n=17

p1—2

p1—3

p2—3

Возраст, лет

30,82±4,73

28,91±6,96

28,65±6,27

н/д

н/д

н/д

ЧСС, уд/мин

96,86±18,96

100,33±26,1

89,38±21,18

н/д

н/д

н/д

САД, мм рт.ст.

104,±15,76

94,58±14,11

100,59±9,66

н/д

н/д

н/д

ТШХ, м

193,3±9,8

142,3±9,8

186,6±11,7

0,000

н/д

<0,05

Гемоглобин, г/л

103,41±30,0

111,08±27,7

119,35±18,90

н/д

н/д

н/д

Примечание: САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление; ЧСС — частота сердечных сокращений; ТШХ — тест с 6-минутной ходьбой; p — уровень достоверности; н/д — недостоверно.

Согласно таблице такие показатели, как возраст пациентов, частота сердечных сокращений, уровень гемоглобина, при ПКМП достоверно между группами не отличались. Вместе с тем пациенты с восстановленной ФВ ЛЖ характеризовались исходно более высокой толерантностью к физической нагрузке.

Анализируя данные ЭхоКГ, отмечено, что у выздоровевших пациентов конечный диастолический размер ЛЖ изначально был ниже по сравнению с группой погибших или живых пациентов с низкой ФВ ЛЖ (60,42±4,19 мм против 67,73±8,11 и 66,71±5,83 соответственно, p<0,05), что соответствует значениям конечно-диастолического объема (1-я группа 179,65±33,73 мл, 2-я группа 233,86±58,2 мл, 3-я группа 228,22±45,2 мл; p<0,05) и степени снижения ФВ ЛЖ (1-я группа 38,53±6,31%, 2-я группа 30,10±6,52%, 3-я группа 32,16±7,80%) (табл. 3).

Таблица 3. Эхокардиографические показатели у больных с различным исходом заболевания

Фактор

1-я группа.

Восстановление ФВ ЛЖ, n=22

2-я группа.

Умерши, n=12

3-я группа.

Пациенты с низкой ФВ ЛЖ, n=17

p1—2

p1—3

p2—3

КДР, мм

60,42±4,19

67,73±8,11

66,71±5,83

<0,05

н/д

<0,05

КСР, мм

48,77±4,20

57,73±7,16

56,18±6,52

<0,05

н/д

<0,05

КДО, мл

179,65±33,73

233,86±58,2

228,22±45,2

<0,05

н/д

<0,05

КСО, мл

115,88±28,02

167,06±50,71

154,74±41,67

<0,05

н/д

<0,05

ЛП, мм

38,84±6,80

40,18±4,19

40,71±6,24

н/д

н/д

н/д

ФВ, %

38,53±6,31

30,10±6,52

32,16±7,80

<0,05

<0,05

н/д

Примечание. КДР — конечный диастолический размер; КСР — конечный систолический размер; ФВ — фракция выброса; ЛП — левое предсердие; КДО — конечно-диастолический объем; КСО — конечно-систолический объем; p — уровень достоверности; н/д — недостоверно.

При оценке изменений стандартной ЭКГ отмечено, что у 95% пациентов регистрировался синусовый ритм. У больных с положительным эффектом от проведенной терапии и вылечившихся, регистрируемые исходно нарушения процессов реполяризации (зубец T на изолинии, отрицателен) в динамике, стали положительными. Изменения на ЭКГ отражающие выраженные деструктивные и органические изменения регистрировались у больных с неблагоприятным прогнозом, при этом у 1/3 ПБЛНПГ и 2/3 отсутствие зубца R или Q-S комплексы. Желудочковые нарушения ритма сердца чаще регистрировались у больных с сохраняющимися признаками ХСН нарушения (табл. 4).

Таблица 4. Частота встречаемости различных изменений ЭКГ-показателей, %

Показатель

1-я группа.

Восстановление ФВ ЛЖ, n=22

2-я группа.

Умершие, n=12

3-я группа.

Пациенты с низкой ФВ ЛЖ, n=17

ПБЛНПГ

0

33,3

5,9

Нарушение фазы реполяризации

86,4

8,3

53

Отсутствие нарастания зубца R или QS

0

58,3

5,9

ЖЭ высоких градаций

4,5

33,3

47

ПБПНПГ

0

8,3

0

АВ-блокада I степени

0

25

5,9

Фибрилляция предсердий

0

0

1

Примечание. ПБПНПГ — полная блокада правой ножки пучка Гиса; ЖЭ — желудочковая экстрасистолия; АВ-блокада — атриовентрикулярная блокада.

Обсуждение

По мнению экспертов и специалистов, факторы, влияющие на течение заболевания, многогранны. Как было показано, средний возраст пациентов и исходная частота сердечных сокращений между группами не имели статистически значимых различий. Мы проанализировали показатель теста с 6-минутной ходьбой, определяющий толерантность к физическим нагрузкам (ТФН) и функциональный класс СН, являющийся интегральным показателем, который рассматривается как предиктор смерти больных ХСН. У пациентов с неблагоприятным исходом заболевания данный тест продемонстрировал достоверные отличия в сторону низкой толерантности и высокого ФК СН. Ряд признаков СН: синусовая тахикардия, низкая ТФН, по отдельности не ассоциировалась с летальным исходом. Однако в комплексе их информативность для прогноза возрастает.

Результаты нашего исследования аналогичны с ранее опубликованными данными о частоте неблагоприятных исходов у больных ПКМП в различных странах. По результатам исследователей из Турции во главе с N. Duran отмечена 30% смертность за 4-летний период наблюдения за 32 больными ПКМП [9]. M. Mahowald в своем исследовании, в котором сроки наблюденя составили более 5 лет, смертность от всех причин зафиксирована и имела показатель 20% при медиане выживаемости 4,2 года; из них 9 женщин (75%) умерли после первого года (диапазон 2—10 лет) [10]. M.A. Akil и соавт. сообщают, что за период наблюдения в течение 32±22 мес среди 58 больных смертность составила 15% [11].

K. Sliwa, углубленно изучающая проблемы ПКМП, наблюдая за 100 женщинами в возрасте 32 лет, сообщает о 15% неблагоприятного течения, при этом летальный исход имел корреляцию с КДР ЛЖ и ФВ ЛЖ [12].

В исследовании IPAC (Investigations of Pregnancy-Associated Cardiomyopathy) по изучению клинических исходов ПКМП в зависимости от исходной ФВ показано, что тяжелая дисфункция ЛЖ и выраженное ремоделирование в начале исследования ассоциировались с меньшими шансами на восстановление. Ни один пациент с исходной ФВ ЛЖ <30% и КДР ЛЖ ≥6,0 см не выздоровел через 1 год после родов, тогда как 91% с исходной ФВ ЛЖ ≥30% и КДР ЛЖ <6,0 см восстановили ФВ ЛЖ (p<0,00001) [13].

В нашем исследовании больные с неблагоприятным течением заболевания характеризовались исходно низкой толерантностью к физическим нагрузкам, более выраженными процессами ремоделирования сердца, по данным ЭКГ и ЭхоКГ. В то же время сочетание меньшего объема с относительно сохраненной функцией ЛЖ характеризовалось благоприятным течением ПКМП.

Особый интерес в интерпретации результатов клинико-функционального обследования представила группа пациентов ПКМП со стабильным течением. Согласно действующей классификации кардиомиопатий от 1995 г. выделены 5 стадий или периодов заболевания. Продолжительность этих параметров вариабельна и зависит от наличия осложнений и эффективности терапии. Период IV этой классификации определен как стабилизация состояния на фоне поддерживающей терапии, часто с синдромом малого выброса [14].

По мнению J.D. Fet и соавт., если же систолическая функция ЛЖ не возвращается к нормальным показателям в течение полугода после родов, это свидетельствует о развитии стойкой кардиомиопатии [15].

Вместе с тем для выздоровления таких пациентов могут потребоваться и более длительные сроки — клинико-инструментальное улучшение нередко отмечается лишь спустя 2—3 года на фоне постоянной медикаментозной терапии [10, 16]. В нашем исследовании за 5 лет наблюдения группа со стабильным течением СН характеризовалась промежуточными значениями ЭхоКГ-параметров.

Измененная геометрия и дилатация сердца способствует хаотичному разобщению рано и поздно активируемых участков миокарда, что, в свою очередь, усугубляет нарушение проводимости, которое уже существует в результате имеющегося фиброза, ослабляя сократимость и замедляя скорость проведения [17]. Эти морфологические изменения могут быть причиной электрофизиологических отклонений и формирования внутрижелудочковых блокад. По результатам нашего исследования, у больных с неблагоприятным прогнозом у 1/3 имелась ПБЛНПГ и в 2/3 случаев регистрировались QS-комплексы в грудных отведениях. Надо отметить, что пациенты с нормальной ЭКГ имели больший шанс восстановления ФВ ЛЖ, как это показано в исследовании M. Honigberg и соавт. [18], где нормальная ЭКГ была связана с восстановлением ФВ ЛЖ до ≥50% (84% против 49%, p=0,001) и 1-годичной выживаемостью (100% против 85%, p=0,01).

Данное наблюдение может быть полезным для возможности прогнозирования течения заболевания на основании выявленных изменений используемой доступной в практике ЭКГ.

Выводы

1. Пациенты с неблагоприятным течением заболевания (умершие или имеющие персистирующую СН) характеризуются низким функциональным статусом с тяжелой систолической дисфункцией.

2. Изменения ЭКГ в виде ПБЛНПГ и отсутствия зубца R чаще отмечались в группе умерших пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.