Цой И.А.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Абдуллаев Т.А.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Худойберганов О.К.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Мирзарахимова С.Т.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии Минздрава Республики Узбекистан

Пятилетний прогноз жизни больных перипартальной кардиомиопатией

Авторы:

Цой И.А., Абдуллаев Т.А., Худойберганов О.К., Мирзарахимова С.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиологический вестник. 2022;17(3): 58‑62

Просмотров: 1943

Загрузок: 44


Как цитировать:

Цой И.А., Абдуллаев Т.А., Худойберганов О.К., Мирзарахимова С.Т. Пятилетний прогноз жизни больных перипартальной кардиомиопатией. Кардиологический вестник. 2022;17(3):58‑62.
Tsoi IA, Abdullaev TA, Khudoyberganov OK, Mirzarakhimova ST. Five-year prognosis of life in patients with peripartum cardiomyopathy. Russian Cardiology Bulletin. 2022;17(3):58‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20221703158

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прог­нос­ти­чес­кое зна­че­ние дис­фун­кции пра­во­го же­лу­доч­ка у па­ци­ен­тов с не­ком­пак­тным ми­окар­дом ле­во­го же­лу­доч­ка. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(3):62-70
Прог­но­зи­ро­ва­ние те­че­ния ур­ген­тных за­бо­ле­ва­ний жи­во­та на ос­но­ве оцен­ки ин­тен­сив­нос­ти ка­та­бо­ли­чес­ких яв­ле­ний. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):44-48
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Обес­пе­че­ние про­хо­ди­мос­ти ды­ха­тель­ных пу­тей у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем: об­зор ли­те­ра­ту­ры. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):67-73
Ха­рак­те­рис­ти­ка ней­ро­эн­док­рин­ных опу­хо­лей же­луд­ка и экспрес­сия в них транскрип­ци­он­но­го фак­то­ра PDX-1. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):12-20
Ги­по­аль­бу­ми­не­мия как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор рис­ка раз­ви­тия ос­лож­не­ний, кри­ти­чес­ких сос­то­яний и преж­дев­ре­мен­ной смер­ти (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(4):83-89
Прог­ноз ре­ци­ди­ва при па­пил­ляр­ном ра­ке щи­то­вид­ной же­ле­зы по до­опе­ра­ци­он­ным дан­ным. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):76-85
Прог­нос­ти­чес­кая шка­ла для ран­не­го вы­яв­ле­ния ос­лож­нен­но­го те­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода у па­ци­ен­тов, опе­ри­ро­ван­ных на груд­ном от­де­ле аор­ты: post-hoc ана­лиз ди­на­ми­ки би­омар­ке­ров. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):38-48
По­зит­рон­но-эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия, сов­ме­щен­ная с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей, с 11С-ме­ти­они­ном как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­емос­ти у боль­ных с диф­фуз­ны­ми гли­ома­ми без му­та­ции в ге­не IDH1. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):6-13
Роль би­омар­ке­ров эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции в прог­но­зи­ро­ва­нии прог­рес­си­ро­ва­ния уме­рен­ных ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов с фак­то­ра­ми сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):88-95

Обоснование исследования

Сердечно-сосудистые осложнения развиваются примерно у 1—4% беременных и в 10—20% случаев становятся причиной материнской смертности [1, 2]. Более половины летальных исходов наступают вследствие клапанных заболеваний сердца, расслаивающей аневризмы аорты, тромбоэмболии легочной артерии и перипартальной кардиомиопатии (ПКМП) [3, 4].

Наличие достаточного количества «белых пятен» в понимании этиологии и патофизиологии, что связанно как с низкой заболеваемостью, так и с отсутствием больших рандомизированных исследований, определяет актуальность проблемы ПКМП. Несмотря на относительно редкую частоту встречаемости, уровень летальности при этом заболевании достаточно высок и варьирует, по данным разных исследователей, от 7 до 32% случаев [5, 6].

Вместе с тем течение заболевания может завершиться спонтанным выздоровлением либо регрессировать при адекватно подобранном лечении. По мнению экспертов и специалистов, факторы, влияющие на течение заболевания и прогноз жизни больных, многогранны и требуют дальнейшего изучения.

Цель исследования — изучить особенности течения и прогноза жизни больных ПКМП за пятилетний период наблюдения.

Материал и методы

Исследование проводилось по принципам Хельсинкской декларации, и было одобрено локальным этическим комитетом Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии Минздрава Республики Узбекистан. Изучены данные 51 пациента с ПКМП, находившегося под наблюдением лаборатории с 2012 по 2017 г. Для постановки диагноза использованы определение и критерии Рабочей группы по изучению перипартальной кардиомиопатии Европейского Общества Кардиологии (2010): «Перипартальная кардиомиопатия является идиопатической кардиомиопатией, представленной СН вследствие систолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ), развившейся к концу беременности или в течение нескольких месяцев после родов, если не определена иная причина СН. ЛЖ может быть не расширен, однако фракция выброса (ФВ) практически всегда ниже 45%» [7].

Была проведена оценка клинико-функциональных и лабораторных данных, собранных при первом осмотре у кардиолога в 3 условных группах, сформированных в зависимости от пятилетних исходов. 1-я группа — с восстановлением ФВ ЛЖ до нормальных значений (более 50%) и нивелированием клинических признаков СН; 2-я группа — летальный исход по причине прогрессирования СН или развития внезапной сердечной смерти (ВСС); 3-я группа — пациенты, имеющие отклонения со стороны эхокардиографии (ЭхоКГ): увеличенные размеры сердца, низкая ФВ ЛЖ менее 50%.

Изучались толерантность к физическим нагрузкам с помощью теста с 6-минутной ходьбой для определения функционального класса (ФК) СН, уровень гемоглобина. Электрокардиографические показатели снимались с 12-канальной ЭКГ. Данные трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ) были оценены при помощи ультразвукового аппарата SONOLINE Verso-Pro (Siemens, Германия) по стандартной методике в M- и B-режимах.

Оценивались показатели структуры смертности по критериям прогрессирования СН или развития ВСС. Течение и прогноз жизни изучались по телефону, электронному письму или корреспонденции. В случаях летального исхода данные собирались у свидетелей смерти.

Стандартная терапия ПКМП проводилась по принципам лечения СН согласно рекомендациям ESC [8]: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (88%), антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (10%), антагонисты альдостерона (98%), бета-адреноблокаторы (90%), петлевые диуретики (61%), дигоксин (16%). В 1 случае было имплантировано устройство для сердечно-ресинхронизирующей терапии.

При установлении диагноза ПКМП в позднем дородовом периоде решался вопрос о прерывании беременности или родоразрешении, а в случае развития заболевания после родов — прекращении кормления грудью с последующим назначением медикаментозной терапии ХСН.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Вычисляли среднее арифметическое (M) и стандартное отклонение (SD). Значение различий определяли с использованием критерия Ньюмена—Кейлса при сравнении более 2 групп. Для анализа достоверности различий между качественными признаками использовали критерий c2. Достоверными считали изменения при p<0,05.

Статья была подготовлена в рамках научно-исследовательского гранта Минздрава Республики Узбекистан 2017 г. АНТ Республики Узбекистан «Усовершенствование диагностики и лечения кардиомиопатий различной этиологии с использованием высокотехнологических методик, позволяющих оптимизировать ведение сердечной недостаточности».

Результаты

За период наблюдения стандартная терапия ХСН, применявшаяся у больных ПКМП, позволила полностью восстановить сократительную функцию ЛЖ (ФВ ЛЖ >50%) и нивелировать клинические симптомы СН у 22 (43%) женщин.

Результаты изучения ближайшего прогноза жизни больных ПКМП показали, что к концу первого года наблюдения летальность от прогрессирования патологического процесса имелась в 3 (5%) случаях, из них у 2 (4%) непосредственной причиной явилась рефрактерная СН. В 1 случае отмечалось развитие ВСС на фоне стабильного течения ХСН I—II ФК по NYHA.

В течение 2-го года наблюдения умерли еще 3 больных с ПКМП по причине нарастания СН. В результате общая летальность составила 11% (n=6). В течение следующих 3 лет летальный исход заболевания зафиксирован еще в 6 (11%) случаях. Причиной смерти в более чем половине случаев стало прогрессирование СН. Общая летальность за 5 лет составила 12 (24%), где ВСС установлена лишь в 3 случаях, причем одна из них после повторных родов спустя 1 год (табл. 1).

Таблица 1. Структура смертности больных с ПКМП за 5 лет наблюдения

Период наблюдения

Прогрессирование сердечной недостаточности

Внезапная сердечная смерть

В целом, n (%)

1-й год, n (%)

2 (3,9)

1 (2)

3 (5,9)

2-й год, n (%)

3 (5,9)

3 (5,9)

До 5 лет, n (%)

4 (7,8)

2 (3,9)

6 (11,8)

Всего, n (%)

9 (17,6)

3 (5,9)

12 (23,5)

Примечание. Данные представлены в виде абсолютных чисел — абс. (%), n — количество больных.

Анализ клинико-функциональных характеристик больных с различным исходом заболевания приведен в табл. 2.

Таблица 2. Клинико-функциональная характеристика больных с различным исходом заболевания

Фактор

1-я группа.

Восстановление ФВ ЛЖ, n=22

2-я группа.

Умершие, n=12

3-я группа.

Пациенты с низкой ФВ ЛЖ, n=17

p1—2

p1—3

p2—3

Возраст, лет

30,82±4,73

28,91±6,96

28,65±6,27

н/д

н/д

н/д

ЧСС, уд/мин

96,86±18,96

100,33±26,1

89,38±21,18

н/д

н/д

н/д

САД, мм рт.ст.

104,±15,76

94,58±14,11

100,59±9,66

н/д

н/д

н/д

ТШХ, м

193,3±9,8

142,3±9,8

186,6±11,7

0,000

н/д

<0,05

Гемоглобин, г/л

103,41±30,0

111,08±27,7

119,35±18,90

н/д

н/д

н/д

Примечание: САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление; ЧСС — частота сердечных сокращений; ТШХ — тест с 6-минутной ходьбой; p — уровень достоверности; н/д — недостоверно.

Согласно таблице такие показатели, как возраст пациентов, частота сердечных сокращений, уровень гемоглобина, при ПКМП достоверно между группами не отличались. Вместе с тем пациенты с восстановленной ФВ ЛЖ характеризовались исходно более высокой толерантностью к физической нагрузке.

Анализируя данные ЭхоКГ, отмечено, что у выздоровевших пациентов конечный диастолический размер ЛЖ изначально был ниже по сравнению с группой погибших или живых пациентов с низкой ФВ ЛЖ (60,42±4,19 мм против 67,73±8,11 и 66,71±5,83 соответственно, p<0,05), что соответствует значениям конечно-диастолического объема (1-я группа 179,65±33,73 мл, 2-я группа 233,86±58,2 мл, 3-я группа 228,22±45,2 мл; p<0,05) и степени снижения ФВ ЛЖ (1-я группа 38,53±6,31%, 2-я группа 30,10±6,52%, 3-я группа 32,16±7,80%) (табл. 3).

Таблица 3. Эхокардиографические показатели у больных с различным исходом заболевания

Фактор

1-я группа.

Восстановление ФВ ЛЖ, n=22

2-я группа.

Умерши, n=12

3-я группа.

Пациенты с низкой ФВ ЛЖ, n=17

p1—2

p1—3

p2—3

КДР, мм

60,42±4,19

67,73±8,11

66,71±5,83

<0,05

н/д

<0,05

КСР, мм

48,77±4,20

57,73±7,16

56,18±6,52

<0,05

н/д

<0,05

КДО, мл

179,65±33,73

233,86±58,2

228,22±45,2

<0,05

н/д

<0,05

КСО, мл

115,88±28,02

167,06±50,71

154,74±41,67

<0,05

н/д

<0,05

ЛП, мм

38,84±6,80

40,18±4,19

40,71±6,24

н/д

н/д

н/д

ФВ, %

38,53±6,31

30,10±6,52

32,16±7,80

<0,05

<0,05

н/д

Примечание. КДР — конечный диастолический размер; КСР — конечный систолический размер; ФВ — фракция выброса; ЛП — левое предсердие; КДО — конечно-диастолический объем; КСО — конечно-систолический объем; p — уровень достоверности; н/д — недостоверно.

При оценке изменений стандартной ЭКГ отмечено, что у 95% пациентов регистрировался синусовый ритм. У больных с положительным эффектом от проведенной терапии и вылечившихся, регистрируемые исходно нарушения процессов реполяризации (зубец T на изолинии, отрицателен) в динамике, стали положительными. Изменения на ЭКГ отражающие выраженные деструктивные и органические изменения регистрировались у больных с неблагоприятным прогнозом, при этом у 1/3 ПБЛНПГ и 2/3 отсутствие зубца R или Q-S комплексы. Желудочковые нарушения ритма сердца чаще регистрировались у больных с сохраняющимися признаками ХСН нарушения (табл. 4).

Таблица 4. Частота встречаемости различных изменений ЭКГ-показателей, %

Показатель

1-я группа.

Восстановление ФВ ЛЖ, n=22

2-я группа.

Умершие, n=12

3-я группа.

Пациенты с низкой ФВ ЛЖ, n=17

ПБЛНПГ

0

33,3

5,9

Нарушение фазы реполяризации

86,4

8,3

53

Отсутствие нарастания зубца R или QS

0

58,3

5,9

ЖЭ высоких градаций

4,5

33,3

47

ПБПНПГ

0

8,3

0

АВ-блокада I степени

0

25

5,9

Фибрилляция предсердий

0

0

1

Примечание. ПБПНПГ — полная блокада правой ножки пучка Гиса; ЖЭ — желудочковая экстрасистолия; АВ-блокада — атриовентрикулярная блокада.

Обсуждение

По мнению экспертов и специалистов, факторы, влияющие на течение заболевания, многогранны. Как было показано, средний возраст пациентов и исходная частота сердечных сокращений между группами не имели статистически значимых различий. Мы проанализировали показатель теста с 6-минутной ходьбой, определяющий толерантность к физическим нагрузкам (ТФН) и функциональный класс СН, являющийся интегральным показателем, который рассматривается как предиктор смерти больных ХСН. У пациентов с неблагоприятным исходом заболевания данный тест продемонстрировал достоверные отличия в сторону низкой толерантности и высокого ФК СН. Ряд признаков СН: синусовая тахикардия, низкая ТФН, по отдельности не ассоциировалась с летальным исходом. Однако в комплексе их информативность для прогноза возрастает.

Результаты нашего исследования аналогичны с ранее опубликованными данными о частоте неблагоприятных исходов у больных ПКМП в различных странах. По результатам исследователей из Турции во главе с N. Duran отмечена 30% смертность за 4-летний период наблюдения за 32 больными ПКМП [9]. M. Mahowald в своем исследовании, в котором сроки наблюденя составили более 5 лет, смертность от всех причин зафиксирована и имела показатель 20% при медиане выживаемости 4,2 года; из них 9 женщин (75%) умерли после первого года (диапазон 2—10 лет) [10]. M.A. Akil и соавт. сообщают, что за период наблюдения в течение 32±22 мес среди 58 больных смертность составила 15% [11].

K. Sliwa, углубленно изучающая проблемы ПКМП, наблюдая за 100 женщинами в возрасте 32 лет, сообщает о 15% неблагоприятного течения, при этом летальный исход имел корреляцию с КДР ЛЖ и ФВ ЛЖ [12].

В исследовании IPAC (Investigations of Pregnancy-Associated Cardiomyopathy) по изучению клинических исходов ПКМП в зависимости от исходной ФВ показано, что тяжелая дисфункция ЛЖ и выраженное ремоделирование в начале исследования ассоциировались с меньшими шансами на восстановление. Ни один пациент с исходной ФВ ЛЖ <30% и КДР ЛЖ ≥6,0 см не выздоровел через 1 год после родов, тогда как 91% с исходной ФВ ЛЖ ≥30% и КДР ЛЖ <6,0 см восстановили ФВ ЛЖ (p<0,00001) [13].

В нашем исследовании больные с неблагоприятным течением заболевания характеризовались исходно низкой толерантностью к физическим нагрузкам, более выраженными процессами ремоделирования сердца, по данным ЭКГ и ЭхоКГ. В то же время сочетание меньшего объема с относительно сохраненной функцией ЛЖ характеризовалось благоприятным течением ПКМП.

Особый интерес в интерпретации результатов клинико-функционального обследования представила группа пациентов ПКМП со стабильным течением. Согласно действующей классификации кардиомиопатий от 1995 г. выделены 5 стадий или периодов заболевания. Продолжительность этих параметров вариабельна и зависит от наличия осложнений и эффективности терапии. Период IV этой классификации определен как стабилизация состояния на фоне поддерживающей терапии, часто с синдромом малого выброса [14].

По мнению J.D. Fet и соавт., если же систолическая функция ЛЖ не возвращается к нормальным показателям в течение полугода после родов, это свидетельствует о развитии стойкой кардиомиопатии [15].

Вместе с тем для выздоровления таких пациентов могут потребоваться и более длительные сроки — клинико-инструментальное улучшение нередко отмечается лишь спустя 2—3 года на фоне постоянной медикаментозной терапии [10, 16]. В нашем исследовании за 5 лет наблюдения группа со стабильным течением СН характеризовалась промежуточными значениями ЭхоКГ-параметров.

Измененная геометрия и дилатация сердца способствует хаотичному разобщению рано и поздно активируемых участков миокарда, что, в свою очередь, усугубляет нарушение проводимости, которое уже существует в результате имеющегося фиброза, ослабляя сократимость и замедляя скорость проведения [17]. Эти морфологические изменения могут быть причиной электрофизиологических отклонений и формирования внутрижелудочковых блокад. По результатам нашего исследования, у больных с неблагоприятным прогнозом у 1/3 имелась ПБЛНПГ и в 2/3 случаев регистрировались QS-комплексы в грудных отведениях. Надо отметить, что пациенты с нормальной ЭКГ имели больший шанс восстановления ФВ ЛЖ, как это показано в исследовании M. Honigberg и соавт. [18], где нормальная ЭКГ была связана с восстановлением ФВ ЛЖ до ≥50% (84% против 49%, p=0,001) и 1-годичной выживаемостью (100% против 85%, p=0,01).

Данное наблюдение может быть полезным для возможности прогнозирования течения заболевания на основании выявленных изменений используемой доступной в практике ЭКГ.

Выводы

1. Пациенты с неблагоприятным течением заболевания (умершие или имеющие персистирующую СН) характеризуются низким функциональным статусом с тяжелой систолической дисфункцией.

2. Изменения ЭКГ в виде ПБЛНПГ и отсутствия зубца R чаще отмечались в группе умерших пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.