Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Акилджонов Ф.Р.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

Асымбекова Э.У.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

Мацкеплишвили С.Т.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Артамонова Е.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

Ахмедярова Н.К.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

Рахманжанов А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России

Кардиомониторинг неоадъювантной химиотерапии у пациентки с раком молочной железы

Авторы:

Акилджонов Ф.Р., Асымбекова Э.У., Мацкеплишвили С.Т., Артамонова Е.В., Ахмедярова Н.К., Рахманжанов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 721

Загрузок: 0


Как цитировать:

Акилджонов Ф.Р., Асымбекова Э.У., Мацкеплишвили С.Т., Артамонова Е.В., Ахмедярова Н.К., Рахманжанов А.А. Кардиомониторинг неоадъювантной химиотерапии у пациентки с раком молочной железы. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2023;16(3):309‑312.
Akildzhonov FR, Asymbekova EU, Matskeplishvili ST, Artamonova EV, Akhmedyarova NK, Rakhmanzhanov AA. Cardiac monitoring of neoadjuvant chemotherapy in a patient with breast cancer. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2023;16(3):309‑312. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202316031309

В связи с высокой распространенностью рака молочной железы (РМЖ), особенно среди пациенток молодого возраста, проблема кардиотоксичности, ассоциированной с химиотерапией, является актуальной. Несмотря на доступность и широкое внедрение современных методов комплексной диагностики, позволяющих достоверно установить диагноз на ранних стадиях заболевания, РМЖ является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний и ведущей причиной смерти от злокачественных новообразований у женщин во всем мире. По данным GLOBOCAN, в 2018 г. было зарегистрировано около 2,1 млн новых случаев РМЖ [1]. В структуре онкологической заболеваемости женского населения Российской Федерации в 2017 г. РМЖ являлся ведущей патологией (21,1%), опередив такие значимые онкологические заболевания, как рак кожи (14,6%), рак тела и шейки матки (7,8% и 5,3%, соответственно), рак ободочной кишки (7,2%) [2].

РМЖ, связанный с рецептором эпидермального фактора роста 2 (HER2+), составляет примерно 15% всех случаев заболевания и чаще диагностируется у молодых пациенток на более поздних стадиях. HER2+ является членом семейства трансмембранных рецепторов ErbB с внутренней тирозинкиназной активностью наряду с другими тремя лигандами (HER1/EGFR, HER3, HER4). Рецепторы ErbB участвуют в регуляции клеточной пролиферации, дифференцировки, адгезии и миграции, а также избыточно экспрессируются при агрессивном росте злокачественных опухолей [1]. Протоонкоген HER2 амплифицируется в 15—20% случаев РМЖ, а также связан с более неблагоприятным клиническим исходом. Для пациенток с HER2+ РМЖ широкое внедрение таргетной терапии привело к увеличению выживаемости за последние десятилетия. Побочные эффекты таргетной терапии со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как снижение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) и прогрессирующая сердечная недостаточность (СН), вызывают особую озабоченность, что требует углубленного понимания механизмов кардиотоксичности, мониторинга и первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений (ССО).

Согласно современным клиническим рекомендациям, одним из возможных вариантов лечения HER2+ РМЖ является комбинация неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) с поэтапным оперативным вмешательством и курсами лучевой терапии [2]. У пациенток с HER2+ РМЖ проведение НАХТ с последующим оперативным вмешательством ассоциировано со снижением риска смерти и улучшением отдаленного прогноза по сравнению с изолированным хирургическим лечением [3, 4].

Данный клинический случай представлен с целью продемонстрировать преимущества непрерывного кардиомониторинга у пациентки с HER2+ РМЖ и положительный эффект от применения персонализированной НАХТ.

Пациентка 57 лет, направлена на консультацию к онкологу в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина после планового осмотра у гинеколога в связи с выявленным новообразованием в левой молочной железе. Пациентке назначен комплекс обследований для определения распространенности опухолевого процесса и морфологической верификации диагноза. В ходе комплексной диагностики, в том числе молекулярно-генетического исследования, верифицирована протоковая инвазивная карцинома, степень дифференцировки G2, РЭ+ (6/8), РП+ (3/8), Ki67 20%, HER2+ (ИГХ 3+). Классификация опухоли: cT2cN1M0 (стадия IIB). Исходя из полученных данных, персонализированно назначена схема НАХТ с целью предоперационной подготовки в соответствии с клиническими рекомендациями по раку молочной железы Минздрава России от 2021 г. [6]. В связи с наличием в анамнезе длительной неконтролируемой артериальной гипертензии и значимых факторов риска ССО пациентка направлена в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева с целью стратификации риска кардиальных осложнений, подбора оптимальной антигипертензивной терапии и динамического наблюдения на фоне проведения курсов НАХТ.

На момент осмотра жалоб активно не предъявляет, состояние удовлетворительное. При объективном осмотре: грудная клетка правильной формы, частота дыхательных движений 18 в минуту, степень насыщения крови кислородом 96%. Аускультативно дыхание везикулярное, выслушивается во всех отделах легких. Тоны сердца ясные, ритмичные, частота сердечных сокращений (ЧСС) 105 уд/мин. Пульсация магистральных артерий сохранена, симметрична, артериальное давление (АД) 150/110 мм рт.ст. Электрокардиография: ритм синусовый, правильный, ЧСС 107 уд/мин (синусовая тахикардия). Данных за нарушение ритма и проводимости не выявлено. Непрерывный кардиомониторинг показателей эхокардиографии (ЭхоКГ) на фоне НАХТ представлен в таблице.

Динамика эхокардиографических показателей на фоне НАХТ

Показатель

До НАХТ

На фоне НАХТ

После НАХТ

E/A

0,64

0,69

0,73

E/e’

7,82

8,07

11,95

СДПЖ, мм рт. ст.

24

27

27

Индекс объема ЛП, мл/м2

17,1

20,3

20,3

КДО ЛЖ, мл

77

74

84

КСО ЛЖ, мл

33

32

36

ФВ ЛЖ, %

65

57

56

ИНСС

1

1

2

METS

7,1

5,1

Скорость деформации миокарда, сек–1

–0,42

–0,40

–0,34

Деформация миокарда, %

6,9

5,8

4,46

Примечание. СДПЖ — систолическое давление в правом желудочке; ЛП — левое предсердие; КДО — конечно-диастолический объем; КСО — конечно-систолический объем; ИНСС — индекс нарушения сегментарной сократимости миокарда; METS — метаболический эквивалент.

Учитывая клинико-анамнестические данные и высокий риск ССО в сопоставлении с инструментальными методами обследования, было принято решение о стабилизации АД и ранней первичной профилактике назначением оптимальной антигипертензивной терапии на фоне непрерывного кардиомониторинга в соответствии с действующими клиническими протоколами. Проведены 4 курса НАХТ (доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфан 600 мг/м2), далее 4 курса по схеме доцетаксел 75 мг/м2 + трастузумаб 6 мг/кг. На фоне терапии у пациентки отмечали значительное снижение толерантности к физической нагрузке (снижение METS по данным тредмил-теста на 39,2%), нарастание одышки и слабости, значимое снижение качества жизни по данным опросника SF-36. По данным ЭхоКГ наблюдали нарастание показателей E/e’ на 52,8%, E/A на 14%, систолического давления в правом желудочке на 12,5%, индекса объема левого предсердия на 17,3%, конечно-диастолического объема ЛЖ на 9%, индекса сократимости на 100% по сравнению с исходными значениями и постепенное снижение ФВ ЛЖ до 58% (на 13,8%). Также по данным тканевой доплерографии отмечено ухудшение деформации миокарда и ее скорости после НАХТ на 35% и 19% соответственно. Уменьшился показатель глобальной продольной деформации (global longitudinal strain — GLS) миокарда. Согласно клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности от 2021 г., наблюдали систолическую дисфункцию ЛЖ (снижение ФВ ЛЖ на 10% и более при проведении НАХТ). Пациентке инициирована комбинированная терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и бета-блокаторами [5]. На фоне НАХТ наблюдали полную морфологическую регрессию РМЖ. В августе 2021 г. проведено оперативное вмешательство в объеме секторальной резекции левой молочной железы с аксиллярной лимфаденэктомией и интраоперационной лучевой терапией ложа опухоли.

Обсуждение

В статье приведен клинический случай лечения пациентки с HER2+ РМЖ (T2N1М0, стадия IIB). На первом этапе лечения проведено 8 курсов НАХТ. При динамическом наблюдении зарегистрировано уменьшение размеров опухоли на 45% по шкале RECIST (Response Evaluation Criteria in Solid Tumors), но наблюдали выраженные клинические проявления сердечной недостаточности и эхокардиографические показатели субклинической дисфункции миокарда ЛЖ. На втором этапе лечения проведено оперативное вмешательство в объеме секторальной резекции левой молочной железы, рекомендовано дальнейшее динамическое наблюдение у онколога и кардиолога по месту жительства.

Поскольку все большее число пациенток получают таргетную терапию в течение длительного периода времени в сочетании с химиотерапией на основе антрациклинов, важно понимать механизмы кардиотоксичности с целью осуществления эффективного клинического мониторинга и первичной профилактики ССО. Кардиотоксичность — один из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с химиотерапией.

Современные подходы к клиническому мониторингу кардиотоксичности представлены в руководствах Европейского общества медицинской онкологии, Американского общества клинической онкологии и Европейского общества кардиологов [7—10]. При подборе персонифицированной химиотерапии необходимо тщательно учитывать индивидуальные факторы риска ССО у каждой пациентки для определения дальнейшей тактики ведения и кардиомониторинга. Хотя пациентам, получающим НАХТ, рекомендован постоянный кардиомониторинг, на данный момент не определена оптимальная периодичность наблюдения, что требует рандомизированных клинических исследований. Согласно современным клиническим рекомендациям, прерывание химиотерапии и/или ранняя профилактика ССО должны рассматриваться при значительном снижении ФВ ЛЖ, более чем на 10% от исходных значений [5]. Однако несколько ретроспективных анализов пациентов, получающих химиотерапию, показали, что мониторинг ФВ ЛЖ обычно не выполняют в соответствии с современными рекомендациями [11]. Хотя мониторинг ФВ ЛЖ является стандартом в оценке степени кардиотоксичности, точность, воспроизводимость, актуальность и своевременность этого метода в прогнозировании ССО остаются предметом дискуссий.

Изменение показателей деформации миокарда является надежным ранним маркером кардиотоксичности. Тканевый доплер (TDI), используемый для измерения систолических и диастолических скоростей, является более чувствительным маркером ранних изменений, позволяющих прогнозировать сердечную недостаточность, ассоциированную с химиотерапией, даже при отсутствии изменений ФВ ЛЖ. Методы измерения GLS миокарда выявляют ранние субклинические изменения систолической функции ЛЖ во время химиотерапии. В нескольких рандомизированных исследованиях была продемонстрирована прогностическая значимость GLS, которая коррелировала с ранним снижением механических свойств кардиомиоцитов [12]. В исследовании R. Araujo-Gutierrez и соавт. [13] снижение GLS являлось ранним маркером кардиотоксичности у пациентов с высоким риском ССО. Регулярный кардиологический мониторинг и первичная профилактика кардиотоксичности способствуют улучшению отдаленного прогноза у пациенток с HER2+ РМЖ.

Заключение

Рутинный кардиомониторинг способствует раннему выявлению кардиотоксичности, что позволяет проводить первичную профилактику ССО. Однако современные международные рекомендации четко не определяют оптимальную частоту кардиомониторинга и оценки ФВ ЛЖ. Кроме того, чрезмерно активный кардиомониторинг представляет потенциальный вред для пациентов, приводит к необоснованному прерыванию химиотерапии, а также увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Учитывая индивидуальный риск кардиотоксичности, пациенты с известными сердечно-сосудистыми факторами риска могут требовать более интенсивного кардиологического наблюдения. В настоящее время проводится ряд клинических исследований, в которых оценивают методы и периодичность кардиомониторинга у пациентов, получающих НАХТ.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Funding. The study had no sponsorship.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.