Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Некрасов Е.В.

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета;
2. Областная туберкулезная клиническая больница, Томск

Анастасов О.В.

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета;
2. Областная туберкулезная клиническая больница, Томск

Роскошных В.К.

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета;
2. Областная туберкулезная клиническая больница, Томск

Задорожний А.И.

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета;
2. Областная туберкулезная клиническая больница, Томск

Губин Е.А.

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета;
2. Областная туберкулезная клиническая больница, Томск

Филинюк О.В.

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета;
2. Областная туберкулезная клиническая больница, Томск

Бактериологическое исследование операционного материала больных с туберкулезом легких

Авторы:

Некрасов Е.В., Анастасов О.В., Роскошных В.К., Задорожний А.И., Губин Е.А., Филинюк О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 603

Загрузок: 11


Как цитировать:

Некрасов Е.В., Анастасов О.В., Роскошных В.К., Задорожний А.И., Губин Е.А., Филинюк О.В. Бактериологическое исследование операционного материала больных с туберкулезом легких. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(9):64‑66.
Nekrasov EV, Anastasov OV, Roskoshnykh VK, Zadorozhniĭ AI, Gubin EA, Filiniuk OV. Bacteriological tests of the operative material in patients with lung tuberculosis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(9):64‑66. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние боль­ных зло­ка­чес­твен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­ями ор­га­нов груд­ной клет­ки в про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ном ста­ци­она­ре. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):12-19
Кли­ни­чес­кий слу­чай ту­бер­ку­лез­но­го сред­не­го оти­та в ран­нем дет­ском воз­рас­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):32-36
Ме­ха­низ­мы ре­зис­тен­тнос­ти к ан­ти­бак­те­ри­аль­ным пре­па­ра­там у Myco­bacterium tube­rculosis. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(1):3-15
Ва­ри­абель­ность по­ка­за­те­лей смер­тнос­ти от бо­лез­ней ор­га­нов ды­ха­ния в ре­ги­онах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в пе­ри­од пан­де­мии COVID-19 и три пре­ды­ду­щих го­да. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):82-88
Сов­ре­мен­ные проб­ле­мы ту­бер­ку­ле­за лег­ких и са­хар­но­го ди­абе­та на фо­не пот­реб­ле­ния та­ба­ка в ми­ре и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):97-102

Введение

С 90-х годов XX века наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Российской Федерации, при этом снизились показатели прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада при лечении больных легочным туберкулезом [7, 9]. Среди прочих причин неэффективности лечения туберкулеза ведущее место занимает множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) возбудителя болезни к противотуберкулезным препаратам [6, 8, 12, 13]. Так, первичная МЛУ микобактерий туберкулеза (МБТ) в Российской Федерации в 2008 г. составляла 13,6%, а в группе «рецидив» - 28,8% [1]. В Томской области в 2009 г. МЛУ МБТ определялась у 13% впервые выявленных больных туберкулезом легких, а среди всего контингента - у 41,9% больных. В связи с этим для повышения результативности лечения необходимо применять весь арсенал комплексного подхода в излечении туберкулеза, в том числе хирургическое лечение.

Многие авторы отмечают, что остаточные изменения в легких после основного курса химиотерапии приводят к возникновению рецидивов заболевания, особенно у пациентов из групп риска по туберкулезу [2, 4, 10, 11]. В первую очередь это связано с сохранением жизнеспособности МБТ в оставшихся инкапсулированных очагах и деструктивными изменениями с приобретением на фоне противотуберкулезной терапии МЛУ, поэтому хирургический метод остается приоритетным компонентом в комплексном лечении деструктивного туберкулеза легких, особенно его лекарственно-устойчивых форм.

Бактериологическое исследование резекционного материала является важным компонентом, определяющим эффективность дооперационного лечения и тактику послеоперационного лечения. Данные многих исследователей показывают, что МБТ из операционного материала высеваются в 48,8-86,1% наблюдений [2, 3, 5]. При этом было замечено, что МБТ, обнаруженные в мокроте и в операционном материале, а также характер их МЛУ порой различаются и зависят от формы специфического процесса, лекарственной чувствительности МБТ в мокроте до начала лечения и эффективности медикаментозной терапии в предоперационном периоде [11].

Материал и методы

В Томской области проводятся международные исследования, посвященные лечению пациентов по программам DOTS (Directly Observed treatment, short course chemotherapy - лечение пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом, с 1994 г.) и DOTS-PLUS (лечение пациентов с МЛУ МБТ, с 2000 г.). В рамках этих программ тем больным, которые были оперированы по поводу туберкулеза легких, проводилось микробиологическое исследование операционных материалов. В ходе работы были сформированы 2 группы: в 1-ю группу, в которой применяли первый и третий режимы химиотерапии, вошли 64 впервые выявленных больных туберкулезом легких, во 2-ю - 69 пациентов с МЛУ МБТ, леченных по программе DOTS-PLUS.

Возрастно-половой состав пациентов был идентичным в обеих группах. Пациентов, в мокроте которых выявлялись МБТ, чувствительные к противотуберкулезной терапии, чаще всего оперировали после проведения интенсивной фазы лечения. Всем больным операция производилась после стабилизации состояния. Средний срок лечения этих пациентов до операции составил 6,0±0,5 мес. Длительность предоперационного лечения больных 2-й группы с МЛУ МБТ составила в среднем 10,7±0,6 мес.

В 1-й группе преобладали бисегментарные резекции легкого - 45,3% (29) наблюдений, сегментарных резекций было выполнено 31,2% (20), лобэктомий - 6,3% (4), комбинированных резекций легких - 17,2% (11).

Во 2-й группе также преобладали бисегментарные резекции легких - 32% (22) наблюдений, сегментарные резекции составили 13% (9), лобэктомии - 21,7% (15), билобэктомия - 1,4% (1), комбинированные резекции - 17,4% (12), двусторонние резекции - 10,1% (7), пневмонэктомии - 4,4% (3).

Все операции, кроме пульмонэктомии, выполнены атипично с наложением сшивающих аппаратов УО-40 и УО-60 в пределах здоровой ткани легкого, при лобэктомии - с наложением аппарата УО-60 на корень доли.

В 1-й группе операционный материал был представлен туберкулемами в 79,7% наблюдений, меньше было кавернозного (10,9%) и фиброзно-кавернозного (9,4%) туберкулеза легких.

Во 2-й группе операционный материал был представлен очаговым туберкулезом (1,4%), туберкулемами (56,6%), кавернозным (18,8%), фиброзно-кавернозным (21,8%) и цирротическим (1,4%) туберкулезом.

Проводились микроскопическое и бактериологическое исследования операционного материала из основного патологического процесса (туберкулема, каверна) и из здоровой ткани легкого с определением лекарственной чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам методом абсолютных концентраций.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе за время дооперационного лечения в 3 раза уменьшилось число бактериовыделителей. Однако, по данным бактериологического посева мокроты, 17,2% (11) пациентов были оперированы при продолжающемся бактериовыделении. Все посевы на МБТ из гистологических препаратов здоровой легочной ткани оперированных больных были отрицательными. При бактериологическом посеве содержимого из туберкулем и каверн в 60,9% (39) наблюдений не обнаружено МБТ. У 39,1% (25) больных при микроскопии мазка патологического материала из туберкулем и каверн были выявлены МБТ, но только у 4 пациентов с туберкулемами получен рост МБТ при посеве на питательные среды. Во всех 4 (7,8%) наблюдениях МБТ имели различную МЛУ (см. таблицу).

У 20,3% оперированных больных была выявлена МЛУ МБТ в мокроте, развившаяся в процессе химиотерапии. Результат посева мокроты был получен уже после операции. В операционном материале лекарственная устойчивость МБТ обнаружена в 7,8% случаев, при этом и в мокроте, и в резекционном материале она имела моно- и полирезистентный характер и спектр ее не совпадал у одного пациента - в мокроте была выявлена устойчивость к стрептомицину, в операционном материале - к изониазиду и стрептомицину.

Во 2-й группе, по результатам микроскопии мокроты, только у 6% пациентов сохранялось выделение бактерий. Конверсии посевов в результате предоперационной терапии удалось достигнуть в 88% наблюдений. В то же время все посевы на МБТ из гистологических препаратов здоровой легочной ткани также были отрицательными. Бактериологическим методом у 34 (49,3%) пациентов был обнаружен стерильный операционный материал. При микроскопии препаратов из туберкулем и каверн МБТ выявлены у 32 (46,4%) больных с МЛУ МБТ. Следует отметить, что наличие жизнеспособных МБТ в операционном материале методом бактериологического посева подтверждено у 6 (8,7%) человек. У всех этих больных исследование лекарственной чувствительности подтвердило наличие МЛУ МБТ в операционном материале. Интересной представляется характеристика спектра МЛУ МБТ (у больных 2-й группы), выделенных из операционного материала, в сопоставлении с аналогичными данными, полученными при исследовании мокроты:

У 2 (33%) пациентов обнаружено неполное соответствие по спектру резистентности МБТ, выделенных из мокроты и из операционного материала. Также следует отметить, что 4 положительных посева операционного материала были получены при наличии у пациентов МЛУ МБТ (57% общего числа пациентов этой подгруппы), что, очевидно, свидетельствует о недостаточной эффективности предшествующей химиотерапии.

Таким образом, в случае лекарственно-чувствительного легочного туберкулеза при использовании первого и третьего режимов химиотерапии операционный материал не дает роста микобактерий туберкулеза (МБТ), при его микроскопии МБТ определяются в 39,1% наблюдений. При развитии вторичной моно- и полирезистентности МБТ к лекарственным средствам и применении тех же режимов химиотерапии в операционном материале выявляется их рост в 7,8% случаев.

При лечении по программе DOTS-PLUS пациентов с множественной лекарственной устойчивостью МБТ их рост в операционном материале выявляется в 8,7% наблюдений, при микроскопическом исследовании - в 46,4%.

При лечении по программе DOTS-PLUS положительные посевы операционного материала обусловлены наличием множественной лекарственной устойчивости МБТ.

В случае множественной лекарственной устойчивости МБТ несовпадение ее спектра в мокроте и в операционном материале наблюдается у 33% больных при лечении по программе DOTS-PLUS и у 25% больных при использовании по первому и третьему режимам, что необходимо учитывать при коррекции схем химиотерапии в послеоперационном периоде.

Выявление в операционном материале роста лекарственно-устойчивых МБТ свидетельствует об ограниченных возможностях химиотерапии, особенно при множественной лекарственной устойчивости возбудителя, и о приоритете хирургического лечения у таких пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.