Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коссович М.А.

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», Москва, Россия;
ФГБУ «ФНКЦ ФХМ ФМБА России», Москва, Россия

Хрусталева М.В.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Годжелло Э.А.

Отделение эндоскопии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Майорова Ю.Б.

Факультет повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, Москва ,кафедра хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Леонтьева М.С.

Факультет повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, Москва ,кафедра хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН

Выбор оптимальных сроков выполнения оперативного вмешательства при остром калькулезном холецистите

Авторы:

Коссович М.А., Хрусталева М.В., Годжелло Э.А., Майорова Ю.Б., Леонтьева М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2871

Загрузок: 80


Как цитировать:

Коссович М.А., Хрусталева М.В., Годжелло Э.А., Майорова Ю.Б., Леонтьева М.С. Выбор оптимальных сроков выполнения оперативного вмешательства при остром калькулезном холецистите. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(3):56‑60.
Kossovich MA, Khrustaleva MV, Godzhello A, Mayorova YuB, Leont’eva MS. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(3):56‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202003156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­поль­зо­ва­ние мег­лю­ми­на нат­рия сук­ци­на­та и NRWT-те­ра­пии в ле­че­нии ран­них и поз­дних ос­лож­не­ний жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):97-103
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кое обос­но­ва­ние хо­лан­ги­ог­ра­фии с ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным при «труд­ной» ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):105-111
При­ме­не­ние ТАР-бло­ка­ды во вре­мя ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра крат­ков­ре­мен­но­го пре­бы­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):13-19
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти де­ком­прес­си­он­ных вме­ша­тельств у боль­ных с ос­трым хо­ле­цис­ти­том. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):51-58
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68

В настоящее время стандартным методом лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ) является лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ).

Операция ЛХЭ стала привычной для всех хирургов, методикой ее выполнения овладели специалисты большинства больниц. Но не многие помнят о том, что впервые в Советском Союзе холецистэктомия лапароскопическим доступом была выполнена в 1991 г. по инициативе руководителя Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР акад. Б.В. Петровского.

Академик Б.В. Петровский, гениально предвидя будущее бурное развитие нового направления — малотравматичной лапароскопической хирургии, считал, что ВНЦХ, как всегда, должен находиться на передовых рубежах хирургической науки. В связи с этим в 1986 г. на базе двух эндоскопических кабинетов центра создали новую структуру — отделение эндоскопической хирургии.

Руководителем вновь созданного отделения стал проф. Ю.И. Галлингер, для которого на протяжении многих лет эндоскопическая хирургия была основным направлением научной и практической деятельности. Он разрабатывал и внедрял в клиническую практику различные лечебные вмешательства при заболеваниях органов пищеварения с использованием гибких эндоскопов: удаление полипов и подслизистых опухолей, разнообразные методы эндоскопического гемостаза при желудочно-кишечных кровотечениях, папиллосфинктеротомию, эндопротезирование внепеченочных желчных протоков и др. За эту работу в 1990 г. ему была присуждена Государственная премия РСФСР в области науки и техники.

В январе 1991 г., всего через 4 года после выполнения первой в мире подобной операции, профессора Ю.И. Галлингер и А.Д. Тимошин успешно выполнили первую в нашей стране ЛХЭ. Однако инициатором и идейным вдохновителем, взявшим на себя весь груз моральной ответственности за проведение этого новаторского вмешательства, несомненно, является акад. Б.В. Петровский. Эта дата стала началом развития эндоскопической хирургии в России и странах СНГ.

Трудно представить себе, какое серьезное непонимание встретила новая методика со стороны старых классических хирургов в середине 1990-х гг. Было и робкое неприятие, и откровенное сопротивление, и даже жесткое запрещение. Восторг был далеко не у всех. Лишь немногие хирурги в то время смогли разглядеть в этой методике серьезное направление, которое во многом и определило развитие современной хирургии во всем мире.

В дальнейшем в ВНЦХ были разработаны и внедрены в практику другие лапароскопические вмешательства — аппендэктомия, герниопластика, операции при заболеваниях органов малого таза, вмешательства при кистах и гемангиомах печени. В 1992 г. под руководством профессоров Ю.И. Галлингера и А.Д. Тимошина было издано практическое руководство по методике ЛХЭ, в 1993 г. — по лапароскопической аппендэктомии. В течение многих лет эти учебные пособия являлись настольными книгами для нескольких поколений хирургов.

В 1992 г. по инициативе акад. Б.В. Петровского в центре были организованы курсы обучения по лапароскопической хирургии и лечебной эндоскопии, на которых прошли первичную специализацию более 500 хирургов и эндоскопистов из разных регионов России и стран СНГ.

Для быстрого и успешного внедрения лапароскопических методик хирурги РНЦХ лично выполняли показательные операции в различных лечебных учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Иркутске, Ереване и других городах и республиках. Разработанная в отделении стратегия и тактика двухэтапного лечения ЖКБ, осложненной холедохолитиазом, заключающаяся в последовательном применении транспапиллярной литэкстракции и ЛХЭ, позволили не прибегать к интраоперационным вмешательствам на внепеченочных желчных протоках с последующим длительным их дренированием.

За 30 с лишним лет сотрудники отделения эндоскопической хирургии центра апробировали, разработали, усовершенствовали и внедрили в клиническую практику различные эндоскопические вмешательства, кардинально изменившие хирургические подходы в лечении целого ряда заболеваний органов пищеварения и дыхания. Несомненно, что все эти достижения являются прежде всего заслугой руководителя центра акад. Б.В. Петровского.

Опыт выполнения сотен тысяч операций ЛХЭ во всем мире свидетельствует о том, что это малотравматичное вмешательство является «золотым стандартом» в лечении ЖКБ [1]. Общепризнано, что ЛХЭ обладает существенными преимуществами перед удалением желчного пузыря традиционным способом. При этом значительно сокращаются сроки госпитализации пациентов, снижается частота интра- и послеоперационных осложнений, уменьшается вероятность образования послеоперационной грыжи, пациенты быстрее возвращаются к труду и привычному образу жизни. В настоящее время произведенные ранее операции на органах брюшной полости, ожирение, сопутствующие заболевания, вентральные грыжи не являются противопоказаниями для выполнения ЛХЭ.

К сожалению, довольно часто пациентов с острым холециститом больше, чем больных с хронической формой воспаления желчного пузыря. В большинстве случаев причиной острого холецистита является ЖКБ. При этом вопрос о тактике ведения данных пациентов все еще актуален [2—5]. В случае деструктивных форм и отсутствия эффекта от проводимой терапии выполняют срочное оперативное вмешательство, объем которого определяют индивидуально в зависимости от выраженности морфологических изменений в желчном пузыре и тяжести сопутствующей патологии. Не секрет, что большинство пациентов относится к старшим возрастным группам и частота сердечной, легочной патологии и коморбидных состояний у них значительно выше, а тяжесть заболеваний в ряде случаев заставляет терапевтов выставлять противопоказания к плановому хирургическому вмешательству. Поэтому в экстренных ситуациях хирургам приходится сталкиваться с нелегким выбором тактики лечения пациентов этой тяжелой категории [4, 6, 7].

Цель работы — изучение результатов хирургического лечения больных острым калькулезным холециститом (ОКХ) в зависимости от сроков выполненного оперативного вмешательства.

Материал и методы

В Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России в 2017 г. были госпитализированы 123 пациента с ЖКБ (111 (90,2%) женщин, 12 (9,8%) мужчин), осложненной острым холециститом. Средний возраст больных составил 63,4±5,7 года. У всех пациентов были сопутствующие заболевания различной степени выраженности. Пациенты с ЖКБ, осложненной холедохолитиазом, исключены из исследования.

У 12 пациентов риск оперативного вмешательства был крайне высоким (ASA IV), поэтому им выполнили паллиативное вмешательство — наложение холецистостомы под контролем УЗИ. Остальные пациенты были разделены на 4 группы. В 1-ю (А) группу вошли 18 (16,2%) больных с деструктивными формами ОКХ, в ряде случаев с развитием перитонита, операция у них произведена после непродолжительной предоперационной подготовки; во 2-ю (В) группу — 32 (28,8%) пациента, оперированные в течение 72 ч от начала заболевания; в 3-ю © группу — 34 (30,7%) пациента, оперированные в сроки 7—12 сут от появления первых симптомов заболевания, в 4-ю (D) группу — 27 (24,3%) пациентов, которым в настоящую госпитализацию оперативное вмешательство не выполняли, но рекомендовали плановое хирургическое лечение через 2—3 мес, при повторной госпитализации. Во всех перечисленных группах изучены следующие параметры: длительность операции, интраоперационные технические особенности вмешательства, длительность пребывания больных в стационаре и частота послеоперационных осложнений.

У большинства больных операцию выполнили лапароскопическим способом, однако у 3 пациентов 1-й группы произошла конверсия в связи с наличием распространенного перитонита и острого панкреатита. На рис. 1 показано

Рис. 1. Распределение больных острым холециститом по группам.
распределение всех больных по группам.

Результаты исследования

Летальных исходов не было ни в одной из групп.

В группе пациентов, перенесших холецистостомию (n=12), у 1 больного отмечено желчеистечение, не потребовавшее повторной операции. У всех пациентов удалось достичь положительного эффекта — размеры желчного пузыря уменьшились, нормализовалась температура тела, снизился лейкоцитоз. В последующем 4 пациентам выполнена плановая ЛХЭ после предоперационной подготовки в условиях терапевтического отделения. Остальным пациентам холецистостомический дренаж удалили через 14—21 сут, больные выписаны на амбулаторное лечение.

В 1-й (А) группе длительность операции составила 68,5±19,1 мин. Интраоперационно желчный перитонит выявлен у 6 (33,3%) больных, флегмонозный холецистит — у 4 (22,3%), гангренозный холецистит — у 8 (44,4%). Осложнения развились у 6 (33,3%) больных: у 4 (22,3%) отмечено нагноение умбиликальной раны, у 1 (5,5%) — серома в области введения троакара около пупка, у 1 (5,5%) — отграниченное скопление жидкости в ложе желчного пузыря, потребовавшее динамического наблюдения и назначения нестероидных противовоспалительных препаратов в связи с гипертермией. Еще у 1 больной с нагноением послеоперационной раны диагностирована пневмония. Время нахождения в стационаре у больных этой группы — 12,8±5,7 сут.

Во 2-й (В) группе среднее время операции составило 59,2±9,8 мин. У 13 (40,6%) больных интраоперационно отмечен рыхлый инфильтрат, у 1 (3,1%) — перивезикальный абсцесс. Осложнения развились у 9 (28,1%) пациентов: нагноение раны — у 3 (9,3%) больных, серома — у 4 (12,5%), отграниченное скопление жидкости в области ложа желчного пузыря — у 2 (6,3%). Время нахождения в стационаре — 7,5±2,1 сут.

В 3-й © группе средняя длительность операции составила 82,4±11,3 мин. Интраоперационно у 12 (35,3%) больных диагностирован плотный, у 4 (11,7%) — рыхлый инфильтрат, у 4 (11,7%) — эмпиема желчного пузыря. Осложнения зарегистрированы у 11 (32,3%) больных: нагноение раны — у 2 (5,9%), серома — у 2 (5,9%), отграниченное скопление жидкости в ложе желчного пузыря — у 5 (14,7%), у 1 (2,9%) больного отмечено желчеистечение из ложа желчного пузыря, не потребовавшее повторной операции, у 1 (2,9%) — кровотечение из ложа желчного пузыря, остановленное при релапароскопии. Время нахождения в стационаре — 15,8±3,6 сут.

В 4-й (D) группе в отдаленные сроки оперированы только 15 (55,5%) из 27 пациентов. Длительность операции составила 44,7±7,9 мин. У 1 (3,7%) пациента интраоперационно выявлена водянка желчного пузыря, у других больных технических сложностей не отмечено. Осложнений не было. Время нахождения в стационаре — 4,2±1,1 сут.

На рис. 2—5 отображены интраоперационные находки, длительность операции у всех больных по группам, частота послеоперационных осложнений и длительность лечения всех пациентов в стационаре.

Рис. 2. Интраоперационные находки в группах.
Рис. 3. Длительность операции по группам.
Рис. 4. Частота послеоперационных осложнений по группам.
Рис. 5. Длительность лечения больных острым холециститом в стационаре.

Заключение

В 1-й и 2-й (А и В) группах результаты лечения практически аналогичны, во 2-й группе несколько меньше продолжительность операции и время нахождения в стационаре, однако раличия недостоверны (р>0,05). Наибольшие технические сложности возникли у больных 3-й © группы, а лучшие показатели у больных 4-й (D) группы. При этом следует отметить, что в группе D оперированы немного более половины пациентов, а остальные на повторную госпитализацию для плановой холецистэктомии не явились.

Таким образом, наиболее благоприятным сроком для выполнения оперативного вмешательства при ОКХ являются первые 72 ч от начала заболевания. При положительном эффекте от консервативной терапии оперативное вмешательство следует выполнять через несколько месяцев. При этом необходимо учитывать комплаентность больных и трудности с их последующей госпитализацией.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Коссович М.А. — https://orcid.org/0000-0001-8724-0514

Хрусталева М.В. — https://orcid.org/0000-0002-9906-5255

Годжелло Э.А. — https://orcid.org/0000-0001-5320-788Х

Майорова Ю.Б. — https://orcid.org/0000-0003-0039-3273

Леонтьева М.С. — https://orcid.org/0000-0001-8672-201Х

Автор, ответственный за переписку: Коссович М.А. — e-mail: kossovich_m@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.