Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пашинян А.Г.

Российский государственный медицинский университет, Москва

Наружная терапия простого герпеса

Авторы:

Пашинян А.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 842

Загрузок: 26


Как цитировать:

Пашинян А.Г. Наружная терапия простого герпеса. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(2):104‑106.
Pashinian AG. External therapy of herpes simplex. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(2):104‑106. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз се­зон­ных из­ме­не­ний час­то­ты раз­ви­тия ин­суль­та в г. Биш­кек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):89-96
Ди­на­ми­ка за­бо­ле­ва­емос­ти и смер­тнос­ти от хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний во Вла­ди­мир­ской об­лас­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):49-52
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в Ярос­лав­ской об­лас­ти. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):232-245
Проб­ле­мы мо­ни­то­рин­га зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге и пу­ти их ре­ше­ния. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):14-22
Ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти зло­ка­чес­твен­ны­ми опу­хо­ля­ми ко­жи век в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь за 25 лет. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):40-44
Об­щая за­бо­ле­ва­емость бо­лез­ня­ми кос­тно-мы­шеч­ной сис­те­мы и со­еди­ни­тель­ной тка­ни в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 в При­волжском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):52-58
Эпи­де­ми­оло­гия ра­ка по­лос­ти рта у муж­чин и жен­щин в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):46-53
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139
Ор­га­ни­за­ци­он­ные воп­ро­сы ох­ра­ны реп­ро­дук­тив­но­го здо­ровья де­во­чек-под­рос­тков в сис­те­ме Фе­де­раль­но­го ме­ди­ко-би­оло­ги­чес­ко­го агентства Рос­сии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):7-13

Вирусами простого герпеса инфицированы 65—90% взрослого и детского населения планеты [1]. По данным анализа ежегодной заболеваемости герпесвирусной инфекцией (ГВИ) в России, у 15% населения (почти 370 000 человек) имеется герпетическое поражение кожи и слизистых оболочек [1]. По данным ВОЗ, частота инфицирования и вследствие этого заболеваемость ГВИ уступают только гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям; в структуре смертности эти инфекции также занимают лидирующее место [2].

За последние 5 лет прирост зарегистрированных случаев по отдельным формам ГВИ составляет 90%, причем рост заболеваемости характерен для лиц в возрасте 20—40 лет. Рецидивирующими формами заболевания страдает от 25 до 30% инфицированных, у 30% инфекция обнаруживается в субклинической и латентной формах [3].

Впервые вирус простого герпеса (ВПГ) выделил W. Gruter в 1912 г. Это ДНК-содержащий вирус, вирион которого состоит из центрально расположенного плотного нуклеотида, белковой капсулы — капсида и наружной оболочки. Наружная оболочка неправильной формы содержит белки, углеводы, липиды и другие вещества, а в антигенном отношении проявляет сродство с антигенами клетки хозяина. На своей оболочке ВПГ имеет антирецепторы, благодаря чему присоединяется к тканям экто- и эндодермального происхождения (пантропизм). Вирус может поражать кожу, слизистые облочки, центральную и периферическую нервную систему, печень, эндотелий сосудов, клетки крови (Т-лимфоциты, эритроциты, тромбоциты). ВПГ как ДНК-содержащий вирус может интегрироваться в генетический аппарат клетки хозяина и вызывать злокачественную трансформацию клеток. Геном ВПГ может интегрировать с генами некоторых других вирусов, вызывая их активацию. В то же время развитие ряда вирусных и бактериальных инфекций сопровождается активацией латентного герпеса [4].

Простой герпес является иммунодефицитным заболеванием, развивающимся вследствие потери клеточным иммунитетом контроля над латентным состоянием хронически персистирующего в организме ВПГ [5]. Предшествующий обострениям зуд, рецидивирующие высыпания, часто расположенные на интимно значимых участках кожного покрова, формируют в общей клинической картине заболевания выраженные психические расстройства, что значительно дезадаптирует больного в социальном плане. Качество жизни пациентов с простым герпесом, особенно часто рецидивирующим, заметно снижается, причем в значительно большей степени, чем у больных, страдающих как другими дерматозами (псориаз, акне, атопический дерматит и др.), так и тяжелой соматической патологией (онкологические заболевания, сахарный диабет и др.) [6, 7].

Острая боль, психологический дискомфорт из-за обезображивания лица и психосоциальные нарушения, связанные с лабиальным простым герпесом, могут мотивировать пациентов к поиску безопасных и эффективных средств лечения [8].

Лечение ГВИ должно быть комплексным, патогенетическим. Больные ГВИ нуждаются в лечении как в остром периоде (рецидив), так и в периоде реконвалесценции и в межрецидивном периоде болезни (ремиссия) [9]. Терапия включает назначение препаратов системного противовирусного действия, наружных и симптоматических средств.

Системные противовирусные препараты устраняют или уменьшают симптомы инфекции, предотвращают развитие осложнений и снижают частоту клинических рецидивов.

При назначении лечения необходимо учитывать стадию заболевания, площадь поражения кожи, тяжесть процесса, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний к предложенному методу терапии или лекарственному препарату. Лечебную тактику следует выбирать индивидуально с учетом выявленных нарушений и ранее проводившейся терапии.

До настоящего времени в мировой практике еще нет «идеального» противовирусного средства лечения, которое в короткое время обеспечило бы 100% клинико-этиологическое излечение. Продолжаются поиск и изучение новых эффективных препаратов системного и местного (наружного) действия.

Прямым показанием к назначению системных противовирусных средств является вирусный процесс в стадии предвестников или развернутых клинических проявлений. Если же кожные высыпания существуют более 2 сут, то назначение таких препаратов будет малоэффективным, так как репликация ВПГ уже произошла.

При исследовании биоптатов кожи с помощью электронной микроскопии ряд авторов получили данные о наличии возбудителя в виде провируса в местах традиционных клинических проявлений в период ремиссии заболевания. При изучении механизмов персистенции и репликации ГВИ показано, что возможно полный цикл репродукции ВПГ и выход полноценных вирионов происходит именно в эпителиальных клетках, т.е. в процессе формирования везикул, когда возбудитель проявляет свое цитопатическое действие [10].

Учитывая полученные данные, в комплексную терапию пациентов с простым герпесом необходимо включать местные противовирусные средства, способствующие стабилизации и разрешению процесса.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для купирования обострений лабиального простого герпеса 1% крем Фенистил Пенцивир. В 1 г крема содержится 10 мг активного вещества — пенцикловира.

Пенцикловир — аналог ациклических нуклеозидов с анти-ВПГ-активностью. Активен в отношении вирусов герпеса человека 1-го и 2-го типов, вируса Эпштейна—Барр, цитомегаловирусов, а также вируса гепатита В (HBV).

Важной особенностью пенцикловира является то, что его активная трифосфатная форма стабильна в клетках, пораженных ВПГ, и его противовирусная активность in vitro оказывается довольно продолжительной (период полувыведения до 20 ч в клетках, пораженных ВПГ). При наружном применении препарат практически не подвергается системной абсорбции. Современными аналитическими методами не удается выявить пенцикловир в крови или моче здоровых добровольцев после применения крема Фенистил Пенцивир в дозах, во много раз превышающих терапевтические [11—13].

Проникая в пораженные вирусом клетки, пенцикловир быстро переходит в пенцикловира трифосфат, обладающий высокой фармакологической активностью, сохраняющейся в пораженных клетках в течение 12 ч [14].

Благодаря легкой кремовой основе Фенистил Пенцивир хорошо проникает в кожу. Крем Фенистил Пенцивир рекомендовано применять каждые 2 ч в период бодрствования.

В результате применения крема отмечается более быстрый регресс основных патологических высыпаний на 20—30% по сравнению с таковым на фоне применения других противовирусных наружных средств [15]. В результате использования крема в короткие сроки исчезает субъективная симптоматика, регрессируют патологические кожные высыпания, эпителизируются эрозии.

Препарат следует наносить только на пораженных герпесом участках красной каймы губ и на коже вокруг рта. Не рекомендуется наносить крем на слизистую оболочку рта, носа или в области глаз и половых органов. Необходимо проводить полный курс терапии с применением ФенистилПенцивир крема для того, чтобы добиться наибольшего эффекта от терапии, даже если клинические признаки заболевания исчезают после 1—2 дней лечения.

Фенистил Пенцивир крем является эффективным местным противовирусным препаратом, оказывающим существенное влияние на течение рецидивирующего простого герпеса. Вне зависимости от времени начала терапии, в раннюю или позднюю стадию развития высыпаний, при местном применении крем эффективен в своем положительном воздействии на течение рецидива лабиального простого герпеса [8].

Препарат хорошо переносится пациентами и его можно рекомендовать в качестве средства выбора для широкого использования в клинической практике.

Включение Фенистил Пенцивир крема в комплексную схему лечения пациентов с ВПГ позволяет сократить сроки лечения, закрепить положительный эффект и продлить ремиссию.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.