Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гайнулин Ш.М.

Городская клиническая больница №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Гребенюк В.Н.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Гришко Т.Н.

Городская клиническая больница №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Ланцман Е.Д.

Городская клиническая больница №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Невус Беккера в практике дерматолога

Авторы:

Гайнулин Ш.М., Гребенюк В.Н., Гришко Т.Н., Ланцман Е.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 13147

Загрузок: 181


Как цитировать:

Гайнулин Ш.М., Гребенюк В.Н., Гришко Т.Н., Ланцман Е.Д. Невус Беккера в практике дерматолога. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(1):17‑19.
Gaĭnulin ShM, Grebeniuk VN, Grishko TN, Lantsman ED. The occurrence of Becker's nevus in dermatological practice. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(1):17‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нор­маль­ная со­ног­ра­фи­чес­кая кар­ти­на па­ра­тон­зил­ляр­ной об­лас­ти и пред­по­сыл­ки ультраз­ву­ко­вой ди­аг­нос­ти­ки гной­ной па­то­ло­гии глот­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):4-9
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57
Срав­не­ние ди­аг­нос­ти­чес­ких ха­рак­те­рис­тик им­му­нох­ро­ма­тог­ра­фи­чес­ких тес­тов для вы­яв­ле­ния ан­ти­ге­нов SARS-CoV-2 с дан­ны­ми не­за­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ний. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):13-19
Па­то­ге­не­ти­чес­кие, кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кие и ле­чеб­ные ас­пек­ты пред­менстру­аль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):37-42
Прог­но­зи­ро­ва­ние те­че­ния ур­ген­тных за­бо­ле­ва­ний жи­во­та на ос­но­ве оцен­ки ин­тен­сив­нос­ти ка­та­бо­ли­чес­ких яв­ле­ний. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):44-48
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Ре­зуль­та­ты ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки пер­вич­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей кос­тей та­за. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):9-14
Анес­те­зи­оло­ги­чес­кое обес­пе­че­ние взрос­лых па­ци­ен­тов в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):6-31
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой и ней­ро­ви­зу­али­за­ци­он­ной кар­ти­ны у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра с ран­ним на­ча­лом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):56-63

Невус Беккера (НБ; синонимы — пигментный волосяной невус, меланоз Беккера, синдром Беккера–Рейтера) — редко встречающееся в детском и подростковом возрасте заболевание, иногда имеющее врожденный характер [1—10]. В половине случаев НБ начинается до 10 лет, в 25% случаев — в 10—15 лет, в 15% — у лиц старше 15 лет [1, 10]. Он наблюдается примерно у 0,5% мужчин 17—26 лет и в 5 раз реже у женщин [1, 10]. Описаны семейные случаи НБ [1, 4, 9, 12, 13].

Впервые это заболевание описал S. Becker [4] в 1949 г. как очаговую пятнистую пигментацию с гиперкератозом у подростков с локализацией на груди, в области лопатки или плеча. В дальнейшем разные исследователи вносили дополнительную информацию, в частности был отмечен односторонний характер поражения [2, 9]. Бляшки достигают 10—30 см в диаметре в течение 1—2 лет, не распространяясь за пределы средней линии [9], имеют четкие фестончатые очертания, окружены мелкими островками пятнистой пигментации [1, 3, 5, 8, 10]. Окраска пораженной кожи — от желто-коричневой до коричневой, в первые годы нарастает ее интенсивность, а затем остается неизменной, редко с годами бледнеет [5, 8]. Места высыпаний покрываются жесткими волосами более чем у половины пациентов [8, 12]. Поверхность очага слегка бугристая [8].

Этиология НБ не известна [5]. Существует несколько предположений о патологической сути этого заболевания, в частности, его рассматривают как наследственный пигментный дерматоз [7] или как порок развития эпидермиса и волосяных фолликулов, при котором формируется очаг гиперпигментации с бородавчатой поверхностью [2, 5]. Одни авторы [9] полагают, что НБ является проявлением синдрома Винчестера, при котором, помимо дерматологической симптоматики, имеет место множественная скелетно-мышечная патология. Другие исследователи [6] отмечают значительное сходство НБ с эпидермальным невусом Сименса, который представляет собой гамартому, располагающуюся преимущественно на туловище. При этом НБ классифицируется как эпидермальный, а не меланоцитарный невус [5].

В части случаев возникновение НБ связывают с избыточной инсоляцией чаще в пубертатном периоде [3, 5, 9]. Спонтанная инволюция высыпаний обычно не наступает, случаи малигнизации единичны [3, 8, 9]. Обычно НБ беспокоит больных как косметический дефект [1, 2, 4].

НБ отличают ассоциации со многими патологическими состояниями и нозологическими формами [14]. Так, известны сообщения о сочетании НБ с гамартомами гладких мышц [2], дисплазиями (spina bifida, менингоцеле и др.), с ограниченной склеродермией [18], acanthosis nigricans [20], красным плоским лишаем [11, 16], кольцевидной гранулемой [22], лейомиомами [15], болезнью Бовена [21], лимфангиомой [23], соединительнотканным невусом [19]. Иногда при локализации НБ в области грудных желез наблюдается недоразвитие грудной клетки [1, 2].

Описан случай сочетания НБ с базалиомой, меланоцитарным невусом и гладкомышечной гамартомой у женщины 41 года [17]. Базалиома и меланоцитарный невус возникли в области НБ, который существовал у больной с 10 лет на коже живота. Меланоцитарный невус появился за несколько месяцев до визита к врачу. Указанные диагнозы подтверждены гистологически.

Наблюдался редкий случай ассоциации врожденного НБ у 11-летнего мальчика с красным плоским лишаем, высыпания которого, возникнув в области невуса, в дальнейшем распространились на туловище и конечности [11].

Хотя излюбленной локализацией НБ являются верхняя часть туловища, область лопаток и плечи [8], очаги могут располагаться в разных местах — на предплечьях, голенях, лице, шее, в области таза [1, 5].

Гистологическая картина характеризуется небольшим акантозом, гипертрихозом, скоплением пигмента в базальном слое, количество меланоцитов не увеличено, невусные клетки отсутствуют [3, 4, 9]. Гистологическая картина соответствует таковой при пограничном невусе [10].

Круг дифференциальной диагностики включает врожденный гигантский невоклеточный невус [1, 9], который несколько возвышается над кожей; синдром Мак-Кьюна—Олбрайта (существует с рождения, пятно цвета кофе с молоком, нет оволосения). НБ не является пигментным невусом, так как в его гистологической структуре отсутствуют невусные клетки [1, 3—5, 9].

Мы наблюдали нескольких больных с НБ. Среди них был больной К., 11 лет, который предъявлял жалобы на гиперпигментацию участка кожи в области левой лопатки. Очаг коричневой окраски размером 2×2 см с сосочками на поверхности существовал с 3-месячного возраста, сопровождался слабым зудом. В последние 8—9 лет отмечалось увеличение размера очага и усиление зуда. Клинически предполагался диагноз фолликулярного муциноза. Данные гистологического исследования были в пользу этого диагноза. Повторно пациент обратился в 15 лет. Очаг на левой половине тела в это время был размером 30×20 см, захватывал область плеча, лопатки, надключичную область. На коричнево-красноватой коже имелись участки фолликулярного кератоза.

Больной был проконсультирован в клинике Шарите (ФРГ), где гистологически был поставлен диагноз НБ с выраженной фолликулярной компонентой (рис. 1).

Рисунок 1. Больной К., 15 лет: НБ.

Еще 2 пациента, находившиеся на лечении в детском кожно-венерологическом отделении (ДКВО) ГКБ №14 им. В.Г. Короленко по поводу ограниченной склеродермии, имели НБ. Склеродермия у подростка (больной К.) возникла в 14 лет, когда НБ уже существовал на боковой поверхности грудной клетки справа (рис. 2, а),

Рисунок 2. Больной К., 15 лет: ограниченная бляшечная склеродермия (а) и сопутствующий НБ (б).
склеродермическая бляшка располагалась на спине (рис. 2, б).

У больной В., 5 лет, впервые проявления ограниченной склеродермии появились за 7 мес до поступления в ДКВО на коже левой верхней конечности (рис. 3, а),

Рисунок 3. Больная В., 5 лет: бляшечная склеродермия на левом предплечье (а) и НБ, существующий с рождения (б).
были представлены двумя очагами размером 4,5×4,5 см на предплечье и 3×4 см на тыльной стороне кисти. Цвет поражений – буроватый с синюшным оттенком. Вокруг очага на тыльной стороне кисти — розовато-лиловый венчик. На коже в области поясницы слева с рождения имелся очаг гиперпигментации размером 13×5 см с неровными очертаниями (рис. 3, б).

НБ представляет собой несомненный клинический интерес. С одной стороны, этот дерматоз рассматривается как косметический дефект, с другой — настораживают часто встречающиеся его ассоциации с разнообразными патологиями, в том числе нео- и паранеопластической. Пациенты с НБ должны находиться под диспансерным наблюдением дерматолога.

В статье на основании анализа данных литературы и результаты собственных наблюдений представлена информация, позволяющая расширить знания врача об этом дерматозе и определить тактику ведения подобных больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.