Горский В.С.

ГУЗ Тульский областной кожно-венерологический диспансер

Тищенко А.Л.

Российский университет дружбы народов, Москва

Руднева Н.С.

ГУЗ Тульский областной кожно-венерологический диспансер

Влияние бактериального иммуномодулятора на уровень сывороточных провоспалительных цитокинов у больных псориазом

Авторы:

Горский В.С., Тищенко А.Л., Руднева Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1336

Загрузок: 24


Как цитировать:

Горский В.С., Тищенко А.Л., Руднева Н.С. Влияние бактериального иммуномодулятора на уровень сывороточных провоспалительных цитокинов у больных псориазом. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(6):75‑79.
Gorskiĭ VS, Tishchenko AL, Rudneva NS. Effects of a bacterial immunomodulator on the level of serum proinflammatory cytokines in patients with psoriasis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(6):75‑79. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние сис­тем­ной ци­топ­ро­тек­тор­ной те­ра­пии в со­че­та­нии с ком­би­ни­ро­ван­ной мес­тной те­ра­пи­ей на ос­но­ве са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты и глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­идов при вуль­гар­ном псо­ри­азе. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):168-172
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Биохи­ми­чес­кие мар­ке­ры вос­па­ле­ния и их связь с враж­деб­нос­тью, со­ци­аль­ным гра­ди­ен­том и по­ве­де­ни­ем у лиц 25—44 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):45-52
Кли­ни­чес­кий эф­фект се­лек­тив­ной ге­мо­сор­бции ци­то­ки­нов у па­ци­ен­тов с тя­же­лой фор­мой COVID-19. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):103-111
Вли­яние этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та на па­ра­мет­ры хро­ни­чес­ко­го ней­ро­вос­па­ле­ния и плас­ти­чес­ких про­цес­сов в моз­ге ста­рых крыс при кур­со­вом вве­де­нии дек­са­ме­та­зо­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):115-121
Ци­то­ки­но­вый про­филь у муж­чин сред­не­го воз­рас­та с ос­трым и хро­ни­чес­ким ко­ро­нар­ным син­дро­мом и его связь с тя­жес­тью по­ра­же­ния ко­ро­нар­но­го рус­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):101-107

Введение

Псориаз – хроническое рецидивирующее неинфекционное заболевание с волнообразным течением, имеющее значительную распространенность и неуклонный рост числа больных с системным характером клинических проявлений и торпидным течением болезни. Последние способны приводить к существенному снижению качества жизни в той же степени, что и другие тяжелые хронические заболевания, такие как депрессия, перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и сахарный диабет 2-го типа [1, 2].

В зависимости от тяжести и локализации псориатических поражений, больные с псориазом могут испытывать значительный физический и/или психологический дискомфорт, трудности в социальной и профессиональной адаптации вплоть до инвалидизации. Психологический дистресс, возникший в результате кожного зуда и боли, может привести к развитию выраженной депрессии, тревожного состояния или социофобии, к значительной социальной изоляции и дезадаптации больного.

Многие исследователи рассматривают псориаз как иммунозависимый дерматоз, в патогенезе которого важную роль играют иммунологические нарушения [3]. Так, пролиферативная активность эпидермиса регулируется большим количеством как гуморальных факторов, так и клеточными элементами. Однако в последнее время основная роль отводится T-лимфоцитам [4] и фибробластам [5].

C. Griffiths показано, что большинство T-клеток в псориатических бляшках принадлежат к T-клеткам CD45RO+, которые мигрируют в кожу. Активация CD4+ T-лимфоцитов индуцирует ряд иммунологических реакций, в том числе активацию макрофагов. Последние синтезируют широкий спектр провоспалительных медиаторов и в первую очередь цитокинов, таких как фактор некроза опухолей-α (ФНО-α) и интерлейкин-1 (ИЛ-1). Известно, что цитокины представляют собой систему гомеостатической регуляции клеточных функций, осуществляющую взаимодействие между системой иммунитета и воспалением [6]. Так, ФНО-α запускает цитокиновый каскад, стимулируя синтез не только ИЛ-1, но и других провоспалительных медиаторов, значение которых в патогенезе псориаза установлено. Речь идет об ИЛ-2, ИЛ-6 [7], инсулиноподобном факторе роста, эпидермальном факторе роста [8] и факторе, стимулирующем макрофаги.

В настоящее время ФНО-α рассматривается как один из ключевых цитокинов в патогенезе псориаза [9]. Об этом свидетельствуют повышенный уровень выработки сывороточного ФНО-α циркулирующими лимфоцитами и макрофагами у больных псориазом по сравнению со здоровыми лицами [9, 10]. Уровень ФНО-α повышен не только в сыворотке крови больных псориазом, но и в псориатических бляшках и синовиальной оболочке при псориатическом артрите [4, 9–12].

Современная дерматология, располагая широким спектром лекарственных средств для лечения больных псориазом, позволяет проводить его индивидуально, с учетом выявленных патогенетических факторов и распространенности кожного процесса, характера высыпаний, стадии и типа заболевания, возраста и пола, локализации кожного процесса, наличия сопутствующей патологии, эффективности и переносимости предшествующей терапии.

В настоящее время методы патогенетической терапии направлены на устранение воспалительного процесса, подавление пролиферации и восстановление дифференцировки кератиноцитов. Наибольший интерес в этом аспекте представляют собой методы иммунокоррекции (прекращение или исправление дефектов в системе иммунитета) и иммуномодуляции (временное повышение или снижение тех или иных показателей иммунитета).

Различают препараты иммуномодулирующего характера как экзогенного (микробы, бактерии, грибы, растения), так и эндогенного (пептиды, цитокины) происхождения. Выделяют и третью группу препаратов — синтетические и химически чистые. Условно их разделяют на три подгруппы: аналоги препаратов микробного или животного происхождения; известные лечебные препараты, обладающие дополнительно иммунотропными свойствами; вещества, полученные в результате направленного химического синтеза.

Важным является вопрос о препаратах, относящихся к группе собственно иммуномодуляторов, которые по механизму своего действия относятся к иммуностимуляторам. Однако при аутоиммунных заболеваниях задача лечебного воздействия заключается в подавлении аутоиммунного процесса. С этой целью используются иммунодепрессанты: циклоспорин A, циклофосфан, глюкокортикоиды и другие, которые наряду с явными положительными эффектами вызывают ряд побочных явлений.

В связи с этим разработка и применение иммунотропных лекарственных препаратов, которые нормализуют иммунные процессы, не вызывая резкого подавления иммунной системы, являются одной из актуальных задач иммунофармакологии и иммунотерапии. Таким примером является ликопид — препарат с иммуномодулирующими свойствами, представляющий собой основную структурную единицу клеточной стенки бактерий. Обладая способностью воздействовать на основные популяции клеток иммунной системы (макрофаги, T- и B-лимфоциты) за счет специфических внутриклеточных рецепторов к глюкозаминилмурамилдипептиду, происходит модуляция секреторной активности макрофагов, проявляющаяся в подавлении синтеза провоспалительных цитокинов путем образования их антагонистов. По-видимому, это и обусловливает положительный терапевтический эффект при таком заболевании, как псориаз.

Целью данного исследования явилось изучение изменений уровней ИЛ-6 и ФНО-α в сыворотке крови больных осложненными и атипичными формами псориаза под влиянием иммуномодулятора ликопид.

Материал и методы

Исследование выполнено на базе Тульского областного кожно-венерологического диспансера и включало две группы: основную (n=25; 21 мужчина, 4 женщины), получавшую иммуномодулятор ликопид (по 10 мг 2 раза в сутки внутрь ежедневно за 30 мин до еды в течение 10 сут) в составе комплексной терапии и контрольную (n=27; 23 мужчины, 4 женщины), получавшую стандартную терапию. Все пациенты проходили стационарное лечение.

В клиническое и лабораторно-инструментальное обследование входило изучение анамнеза жизни и заболевания, общего и локального статуса, клинического и биохимического анализов крови, определение уровней ИЛ-6 и ФНО-α в сыворотке крови.

В исследовании участвовали дееспособные больные 17–60 лет с осложненными и атипичными формами заболевания, мужского и женского пола, проживающие в Тульской области. Каждый пациент получал подробную информацию об исследовании и давал информированное согласие на участие в нем.

Критериями исключения являлись наличие сопутствующей соматической патологии в стадии обострения (соматическое состояние оценивали врачи других специальностей), декомпенсированные формы сердечной и почечной недостаточности, онкологические заболевания, последнее лечение по поводу псориаза с применением иммунотропных лекарственных препаратов менее чем за 3 мес до начала данного исследования, развитие побочных эффектов на получаемую терапию, нарушение режима лечения, отягощенный аллергологический анамнез, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, беременность, проживание вне Тульской области, в том числе в Туле.

Параметры иммунного статуса (уровни ИЛ-6, ФНО-α в сыворотке периферической крови) изучали до и после лечения. Кровь у пациентов брали в стерильные пробирки с гепарином. Анализ осуществляли с помощью ELISA (“Immunotech”, Франция). Количественное определение в биологических образцах проводили с помощью твердофазного (сандвич-варианта) иммуноферментного анализа. Нормальные значения уровня ФНО-α — менее 8,21 пг/мл, ИЛ-6 — менее 4 пг/л.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistica 6.0 встроенных функций электронных таблиц Exel 2007. Для обработки результатов использовали альтернативный метод вариационной статистики с вычислением средней выборочной (M), ошибки среднего (m), среднеквадратичного отклонения (σ), достигнутого уровня значимости (p) по таблице Стьюдента (t).

Результаты оценивали при минимальном допустимом уровне вероятности (95%), обычно используемом в медико-биологических исследованиях. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты

Проанализирован цитокиновый статус пациентов, участвовавших в исследовании эффективности ликопида (табл. 1).

При сравнении исходных показателей провоспалительных цитокинов установлено, что статистически значимых различий между группами больных, получавших стандартную терапию и дополнительно ликопид, не выявлено. Это делает исследование корректным.

Исходные данные показателей сывороточных провоспалительных цитокинов у больных псориазом до лечения значительно превышали нормальные величины. Повышение концентрации сывороточных провоспалительных цитокинов может поддерживать воспалительный процесс при псориазе, что ведет к возникновению торпидных, трудно поддающихся лечению форм заболевания.

После комплексного лечения, включающего ликопид в сочетании с традиционной терапией, показатели сывороточных провоспалительных цитокинов значительно снизились (p≤0,05; табл. 2).

В группе ликопида наблюдалось значительное изменение сывороточного ФНО-α (p≤0,05).

У больных, получавших в составе комплексной терапии ликопид, уровень сывороточного ФНО-α в процессе лечения снизился в 1,5 раза (34,1%) (см. рисунок).

Рисунок 1. Динамика уровня сывороточного ФНО-α у больных псориазом в процессе лечения Ликопидом.
В группе больных, получавших только стандартную терапию, снижение ФНО-α было менее активным (в 1,09 раза, 8,5%). Аналогичная ситуация прослеживается и с динамикой ИЛ-6 (снижение на 34,3 и 43,6% соответственно).

Таким образом, включение ликопида в комплексную терапию псориаза способствует снижению уровней сывороточных цитокинов.

Выводы

Уровни сывороточных ИЛ-6 и ФНО-α у больных атипичными и осложненными формами псориаза значительно превышают референтные значения.

Включение иммуномодулятора ликопид в комплексную терапию псориаза достоверно снижает содержание ИЛ-6 и ФНО-α, тем самым оказывая влияние на одно из основных звеньев патогенеза псориаза — выработку провоспалительных цитокинов.

Помимо лабораторной динамики, предлагаемый метод лечения характеризуется хорошей переносимостью и возможностью использования в амбулаторных условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.