Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прохоренков В.И.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Гузей Т.Н.

Медицинский колледж Университета министерства обороны, г. Аддис-Абеба;
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Наумова А.С.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Клинический случай рубцующегося пемфигоида

Авторы:

Прохоренков В.И., Гузей Т.Н., Наумова А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2653

Загрузок: 71


Как цитировать:

Прохоренков В.И., Гузей Т.Н., Наумова А.С. Клинический случай рубцующегося пемфигоида. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(5):49‑51.
Prokhorenkov VI, Guzeĭ TN, Naumova AS. Clinical case of cicatrizing pemphigoid. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(5):49‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57
Срав­не­ние ди­аг­нос­ти­чес­ких ха­рак­те­рис­тик им­му­нох­ро­ма­тог­ра­фи­чес­ких тес­тов для вы­яв­ле­ния ан­ти­ге­нов SARS-CoV-2 с дан­ны­ми не­за­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ний. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):13-19
Па­то­ге­не­ти­чес­кие, кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кие и ле­чеб­ные ас­пек­ты пред­менстру­аль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):37-42
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Ре­зуль­та­ты ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки пер­вич­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей кос­тей та­за. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):9-14
Анес­те­зи­оло­ги­чес­кое обес­пе­че­ние взрос­лых па­ци­ен­тов в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):6-31
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Ал­го­рит­мы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний и дис­фа­гии у па­ци­ен­тов пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):100-107
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32

Рубцующийся пемфигоид (синонимы — доброкачественный пемфигус слизистых оболочек Thost, слизисто-синехиальный атрофирующий буллезный дерматит Lortat-Jacob, хронический пемфигоидный слизисто-кожный дерматит Kogoi, доброкачественный пемфигоид слизистых оболочек Lever, доброкачественный пемфигоид Brunsting) — редкий вариант буллезного пемфигоида, представляет собой хроническое заболевание с образованием пузырей, которое приводит к рубцеванию и поражает преимущественно конъюнктиву и слизистые оболочки. Заболевание редкое, встречается чаще у женщин (2:1). Средний возраст больных составляет 60 лет по Lever, болезнь начинается после 50 лет [1, 2].

Согласно зарубежной классификации, рубцующийся пемфигоид относится к аутоиммунным буллезным дерматозам, при которых выявляются антитела к базальной мембране [3].

Имеющиеся морфологические и иммунологические данные указывают на тесную взаимосвязь данного заболевания с буллезным пемфигоидом.

В пользу этой версии свидетельствуют пациенты, у которых имеются генерализованные буллезные высыпания, очень похожие на буллезный пемфигоид [2]. Кожные проявления отмечаются примерно у 1/4 больных. Пузыри на коже единичные, редко генерализованные, возникают на визуально здоровом или эритематозном фоне, носят стойкий характер, эрозии медленно эпителизируются с исходом в атрофические рубцы [4].

Заболевание начинается с поражения слизистых оболочек, чаще конъюнктивы и полости рта, хотя возможно вовлечение слизистой оболочки носа, глотки, гениталий, анальной области. У 25% больных заболевание начинается с образования пузырей на слизистой оболочке рта. Пузыри напряженные, с толстой покрышкой, иногда окруженные венчиком гиперемии. На их месте образуются мясо-красного цвета эрозии и язвы, не склонные к периферическому росту, но медленно эпителизирующиеся [5]. Пузыри появляются, исчезают, рецидивируя годами, что в итоге приводит к развитию рубцовых изменений и спаек в глотке, углах рта и на гениталиях. Могут образовываться стриктуры пищевода, синехии в области ануса, половых органов [1].

При поражении глаз начальные явления соответствуют банальному конъюнктивиту, сопровождаются светобоязнью и слезотечением, образующиеся при этом под конъюнктивой пузыри клинически малозаметны. На месте пузырей образуются рубцы. Постепенно в процесс вовлекается конъюнктива. Рубцевание приводит к сморщиванию конъюнктивы, появляются рубцовые синехии, симблефарон, трихиаз, глазная щель сужается, подвижность глазного яблока ограничивается [1]. Наступает помутнение конъюнктивы, эрозирование и даже прободение роговицы с выпадением радужки [4].

С каждым обострением образуются новые спайки, что в дальнейшем приводит к слепоте. Заболевание протекает волнообразно, с каждым обострением образуются новые спайки, что может привести к неподвижности глазного яблока и слепоте [5].

При поражении слизистой оболочки носа возникает атрофический ринит с образованием сращений между носовой перегородкой и раковинами [1].

В полости рта на внешне не измененной слизистой оболочке или на эритематозном фоне возникают напряженные пузыри 0,2—1,5 см в диаметре. Их содержимое серозное, редко геморрагическое. Эрозии не склонны к периферическому росту, не кровоточат, их поверхность свободна от наслоений, они малоболезненны. Рубцово-спаечные и атрофические изменения возникают в течение 3 лет обычно на мягком небе, язычке, миндалинах, между альвеолярными отростками и на слизистой оболочке щек, возможны разрушения язычка и миндалин, а также небно-глоточный анкилоз [4].

При поражении гениталий и заднего прохода возникают рубцы, спайки, редко – стенозы, при поражении уретры — затруднения мочеиспускания. При локализации на волосистой части головы развивается рубцовая алопеция по типу псевдопелады Брока.

Из-за трудностей при приеме пищи могут развиваться дистрофия и кахексия. Слепота наступает у 30—60% пациентов [2]. Вследствие поражения слизистой оболочки кишки может развиться кишечная непроходимость.

Симптом Никольского отрицательный. Акантолитические клетки в мазках-отпечатках со дна эрозий не обнаруживаются. Гистологически определяются подэпителиальные пузыри, в сосочковом слое дермы — отек и значительная инфильтрация (включая эозинофильные лейкоциты). На поздних стадиях происходят фиброз соединительной ткани непосредственно под эпителием и ангиоплазия [2, 5].

При глазных симптомах с рубцующимися синехиями диагноз затруднений не вызывает, однако в случаях генерализованных кожных проявлений или дебюта заболевания без глазных поражений часто возникают трудности в постановке диагноза. От вульгарной пузырчатки рубцующийся пемфигоид отличается отсутствием акантолитических клеток, отрицательным симптомом Никольского, развитием рубцовых изменений слизистых оболочек и конъюнктивы глаза, подэпидермальным расположением пузыря [1, 5]. При трудностях диагностики можно прибегнуть к биопсии. Для лечения используют кортикостероиды и цитостатики.

Приводим результаты нашего наблюдения.

Больная М., 77 лет, обратилась на кафедру дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Красноярского медицинского университета 25.09.12 с жалобами на рези и боль в глазах, нарушение зрения, заложенность носа, затрудненное глотание. Считает себя больной с 2009 г., когда впервые появились чувство першения в горле, дискомфорт в полости носа и области глаз. Осмотрена дерматологом, выявлены дополнительно эрозии в области преддверия влагалища, назначен внутрь флуконазол. Окулистом диагностированы хронический блефароконъюнктивит, симблефарон.

При осмотре отоларингологом выявлены хронический гиперпластический ринит, рубцующийся стеноз полости носа слева и справа с нарушением функции дыхания, язвы слизистой оболочки носа и гортани. Рентгенологически обнаружены признаки искривления перегородки носа, этмоидита, при эзофагогастродуоденоскопии — рубцовая деформация пищевода.

Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственных заболеваний пациентка не отмечает. Гинекологический анамнез — менопауза с 55 лет. Вредные привычки отрицает.

При осмотре 25.09.12 на слизистой оболочке полости рта выявлены множественные эрозии, конъюнктива глаз гиперемирована, отечна, имеется симблефарон. Высыпаний на коже нет. На основании клинической картины и длительности процесса диагностирован рубцующийся пемфигоид (см.рисунок).

Рисунок 1. Больная М., 77 лет: рубцующийся пемфигоид. а — глазная щель сужена, конъюнктива гиперемирована, отечна; б — эрозии на слизистой оболочке полости рта ярко-красного цвета, не окаймлены отслаивающимся эпителием; поверхность свободна от наслоений; в — эрозии на слизистой оболочке твердого неба; язык обложен белым налетом.

Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения II функционального класса, гипертоническая болезнь, транзиторная атриовентрикулярная блокада 2-й степени, Мобитц II, постинфарктный кардиосклероз; энцефалопатия, возможно гипоксического характера; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ремиссия).

Клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи — без особенностей. Сахар в крови — 4,5 ммоль/л.

Назначено лечение: в полость рта и носа облепиховое масло, винилин, гидрокортизоновая мазь, на конъюнктиву глаза — глазная гидрокортизоновая мазь. Окулистом дополнительно рекомендованы капли дексаметазона. Системные кортикостероиды не назначены в связи с отягощенным соматическим статусом. Со стороны глаз отмечена положительная динамика. Больная находится под контролем отоларинголога, окулиста, гастроэнтеролога и дерматолога.

Таким образом, рубцующийся пемфигоид — заболевание редкое, с неблагоприятным исходом.

В связи с этим описание каждого клинического случая имеет, несомненно, интерес для практических врачей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.