Вирусные инфекции кожи — распространенные заболевания в практике дерматолога. Инфекции наиболее часто вызваны герпесвирусами, вирусами папилломы человека и контагиозного моллюска (ВКМ). Среди вирусных инфекций особое место занимает заболеваемость контагиозным моллюском (КМ) в связи с высокой распространенностью в детском возрасте. Так, по данным S. Seo [1, 2], инфицированность детей школьного возраста ВКМ составляет 2—8%. По данным K. Kyriakis [3], общая относительная заболеваемость среди 162 детей амбулаторного приема составляет 3,2%, при этом основную часть составляют дети в возрасте от 3 до 5 лет.
Дерматотропный поксвирус представляет собой крупный (200—300 нм), прямоугольный, двуспиральный ДНК-вирус, который размножается в цитоплазме инфицированных эпителиальных клеток. По меньшей мере, насчитывают четыре генотипа (MCV 1—4), самым распространенным из которых во всем мире является 1-й тип. Причем у детей КМ, как правило, провоцируется ортопоксвирусом 1-го типа (MCV-1), а у взрослых — вирусом 2-го типа (MCV-2). Подобная ситуация обусловлена тем, что вирус 1-го типа передается в основном контактным и опосредованным путем, через общие предметы, а вирус 2-го типа — через половые контакты. Однако все типы вируса вызывают одинаковые клинические проявления [4—6]. Есть несколько заслуживающих особого внимания характеристик ВКМ, которые делают его уникальным по сравнению с хорошо изученными представителями рода ортопоксвирусов. Во-первых, ВКМ вызывает хроническую инфекцию с минимальными проявлениями или без признаков воспаления. В отличие от него вирус оспы обезьян и вирус ветряной оспы вызывают острые заболевания, которые имеют значительно более высокие показатели заболеваемости и смертности по сравнению с КМ. Во-вторых, ВКМ поражает и персистирует только в кератиноцитах, в то время как вирусы различных типов оспы поражают другие виды клеток и тканей. В-третьих, молекулы, кодируемые ВКМ, отличны от тех, которые кодируются членами рода ортопоксвирусов. Эта разница в продуцируемых ими молекулах, вероятно, отражает различие тропизма к тканям этих вирусов и фенотипическую разновидность болезней, которые они вызывают. ВКМ — единственный вирус в отличие от вирусов различных видов оспы, который является патогенным исключительно для человека. В связи с победой над вирусом натуральной оспы, прививка от этого заболевания была ликвидирована из прививочного календаря вакцинации; таким образом, ВКМ остается единственным циркулирующим поксвирусом, заражающим людей по всему миру. Вместе с тем ВКМ имеет присущие поксвирусам свойства, проявляющиеся в высокой контагиозности и патогенности [7].
Так, A. Kawahar и M. Yoshida [8] обнаружили ДНК ВКМ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в образцах кожи без высыпаний у 17 из 20 исследуемых пациентов, что говорит о передаче вируса с инфицированных очагов видимо непораженной кожи. Также возможно инфицирование через одежду, полотенца, игрушки, которых касается пациент. У 10 пациентов была обнаружена ДНК вируса в коже пальцев обеих кистей. Также результаты исследований подтвердили непрямой путь передачи через другие предметы: вирусная ДНК была обнаружена на письменном столе, шкафу, ящике с игрушками и кране, который находился в общем пользовании у детей в школе.
Общеизвестно, что ВКМ адаптировался с точки зрения роста и устойчивости к местным иммунным системам в коже человека. Он поражает только кожу и реже слизистые оболочки [9].
Вирус «разработал» эффективный механизм роста в дифференцирующейся клетке эпидермиса человека и хорошо приспособился к человеческому организму. Не пересекая базальной мембраны, вирус уклоняется от иммунного надзора; он не вызывает системного иммунного ответа на протяжении большей части периода инфекции; он вызывает только местную реакцию, что приводит к сероконверсии. Понимание и изучение, каким образом ВКМ уклоняется от иммунной защиты кожи, и почему инфекция, вызываемая ВКМ, ограничена только поражением кератиноцитов человека, может принести большую пользу для вирусологии. Вероятно, речь идет о выявлении новых механизмов уклонения от иммунной системы, а также особенностях вирусного тропизма. Эти данные позволили бы улучшить наше понимание происходящих иммунных процессов при этой инфекции, а исследование вирусных белков в системе иммунного уклонения — определить новые клеточные механизмы, которые регулируют сигнальные пути, критические для активации иммунной системы [5—7].
Клиническая картина данного заболевания описана почти 200 лет назад, проведено множество клинических и фундаментальных исследований, оценено негативное влияние на качество жизни пациента. КМ — это вирусная инфекция с доброкачественным течением, характеризующаяся образованием восковидных папул телесного цвета, куполообразной формы, в среднем 3—5 мм в диаметре [10].
Папулы содержат воскообразный материал, который состоит из клеточного детрита и многочисленных частиц вируса. Элементы К.М. обычно располагаются группами в одном или двух кожных регионах, но также они встречаются и в рассеянном виде, редко поражаются ладони и подошвы, слизистые оболочки, например, губ, щек, конъюнктивы. Заболевание может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев у детей и молодых взрослых. У большинства иммунокомпетентных пациентов обычно обнаруживают меньше 20 папул, но у некоторых их может быть до нескольких сотен. Поражения, как правило, бессимптомны, но иногда они вызывают зуд, вокруг них может развиться воспалительная реакция [11].
Нарушение кожного барьера может объяснить рост распространенности и большого количества высыпаний у больных с атопическим дерматитом [12, 13]. У пациентов с атопическим дерматитом, в связи сухостью кожи и нарушением эпидермального барьера, часто встречаются диссеминированные формы заболевания [14]. Применение топических кортикостероидов и ингибиторов кальциневрина в связи с их иммуносупрессивным действием является одним из провоцирующих факторов в развитии заболевания у больных атопическим дерматитом [15].
Явление воспаления вокруг очагов поражения служит результатом реакции хозяина в ответ на вирус. Однако связанный с ними зуд может также способствовать распространению и внедрению вирусов через поврежденную кожу. Ограниченный дерматит вокруг папул, как правило, регрессирует спонтанно.
Постановка диагноза при данном заболевании обычно не вызывает трудностей, устанавливается клинически и не требует специальных методов диагностики. При гистологическом исследовании определяется вирусная акантома, а в цитоплазме кератиноцитов — эозинофильные тельца-включения (тельца Гендерсона—Патерсона) [14]. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, высокой контагиозностью и ограниченной продолжительностью течения [16—18]. У некоторых пациентов происходит спонтанная инволюция в течение 6—9 мес, однако зачастую поражения могут сохраняться годами [16]. Пораженные участки имеют неэстетичный вид, вызывают обостренное восприятие высыпаний окружающими и родителями ребенка [18].
Заживление происходит, как правило, без возникновения рубцов. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает детей школьного возраста до 12 лет [17]. Особенно это относится к южным регионам, в которых до 10% школьников страдают КМ, причем в качестве факторов, способствующих заболеванию, могут рассматриваться тесный физический контакт, плотно прилегающая одежда и плохая гигиена [18].
Несмотря на многочисленные возможности лечения, специфическая противовирусная терапия КМ до сих пор отсутствует. Один из самых распространенных методов лечения — удаление моллюсков с помощью кюретки или пинцета [19], но при значительной диссеминации моллюсков и их неблагоприятной локализации (например, на лице, шее или генитальной области), а также в случае малого возраста ребенка, возникают большие трудности в применении этого метода. Благодаря чрезкожной анестезии с помощью лидокаин-прилокаиновой мази [19], нанесенной за 30—60 мин до операции, безболезненное удаление моллюсков иногда возможно, однако во многих случаях, а особенно если ребенок неспокоен, обойтись без седации или общего наркоза не удается. Предварительное ожиривание кожного покрова мазью перед удалением моллюсков также значительно затрудняет механические манипуляции, поскольку бранши пинцета соскальзывают с элементов моллюска, что затрудняет техническое выполнение задачи.
Криотерапия жидким азотом хотя и менее болезненный метод, но требует больше времени, чем удаление моллюсков с помощью кюретки или пинцета, и редко позволяет достичь эффекта за одну аппликацию — необходимо проведение нескольких процедур [20].
Применяемые иногда импульсные углекислотные лазеры [21], а также электрокоагуляторы не обладают явными преимуществами с точки зрения практичности и переносимости. При наличии рекомендованных консервативных методов терапии имеются многочисленные альтернативные методы, из которых каждый по себе требует высокой степени лояльности, а также терпения со стороны родителей лечащегося ребенка.
Последний обзор Cochrane по лечению КМ опубликован в 2009 г. В нем рассмотрены 11 рандомизированных контролируемых исследований с 495 участниками [22]. В обзор не вошли пациенты с ИППП и ВИЧ. Мало доказательств эффективности следующих препаратов: нитрит натрия в сочетании с салициловой кислотой по сравнению с салициловой кислотой, масло австралийского лимонного мирта по сравнению с оливковым маслом, и крем бензоила пероксида по сравнению с кремом третиноин [22]. Большинство из широко используемых процедур (например, кюретаж) были исключены из обзора Cochrane. Из него было исключено проспективное рандомизированное исследование Hanna, поскольку его результаты показывали крайне небольшую частоту улучшения после нескольких посещений и не давали информацию о том, когда произошло посещение [23]. В обзоре Cochrane были опубликованы три рандомизированных исследования, а одно все еще продолжается [24]. Результаты испытаний показали отсутствие существенной разницы между аблационной и иммуномодулирующей терапией, а также химическими методами.
Салициловая кислота в виде пластыря [25] или ретиноевая кислота (третиноин) [26] иногда успешно применяются, однако могут привести к значительной ирритации участков кожи, расположенных по периферии очага поражения. Кроме того, эти средства недоступны в России.
Эффективность топической аппликации иммунного модулятора имиквимода недостаточно изучена, препарат не разрешен к применению у детей, недостаточно изучен вопрос о необходимой длительности лечения, а стоимость терапии является крайне высокой [27].
N. Al-Mutairi и соавт. [28] в 16-недельном исследовании с участием 37 пациентов показали, что нет существенных отличий между криотерапией и аппликациями 5% крема имиквимод (34 из 37, или 92%). S. Seo и соавт. [29] сравнили эффект 10% раствора гидроксида калия с таковым у 5% крема имиквимода; обе процедуры были эффективны (57 и 77% соответственно), однако авторы наблюдали высокую частоту местных побочных эффектов, связанных с раздражающим действием 10% раствора гидроксида калия.
Дальнейшие консервативные методы терапии, применяемые с разным успехом, включают топическую аппликацию подофиллотоксина [30], применение кантаридина [31], трихлоруксусной кислоты, фенола, нитрата серебра [31] или йода [25]. Следует предположить, что некоторые из применяемых химических веществ путем поражения эпидермиса и обусловленной этим индукции иммунного ответа вызывают уничтожение вируса [32].
Также были сообщения о достигнутых успехах при использовании оральной циметидиновой терапии, причем предполагалось наличие у субстанции иммуномодулирующих свойств (блокирование супрессорной функции лимфоцитов и улучшение иммунитета Т-клеток) [33].
В настоящий момент имеется множество доказательств того, что для лечения КМ в детском возрасте пригоден гидроксид калия. Так, R. Romiti и соавт. [34] описывали топическую аппликацию 10% раствора гидроксида калия, который используют для изготовления микологических нативных препаратов, для лечения у детей инфекции КМ. В то же время та же самая рабочая группа показала, что благодаря применению 5% раствора гидроксида калия, также наносимого 2 раза в день, у 20 детей с КМ были достигнуты сравнимые показатели эффективности лечения (в среднем в течение 6 нед) при значительно уменьшенном профиле побочных явлений [32, 35].
B. Mahajan и соавт. [36] сообщают о применении 20% раствора гидроксида калия при лечении 27 детей в возрасте от 8 мес до 14 лет.
D. Hinostroza-Da-Conceicao и соавт. [37] изучали эффект воздействия 15% раствора гидроксида калия, наносимого каждый вечер, на 46 пациентов различного возраста.
В Англии K. Short и соавт. недавно представили первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по применению 10% раствора гидроксида калия у детей в возрасте от 2 до 12 лет [32].
Однако во всех выше описанных исследованиях наблюдали довольно высокую частоту побочных эффектов в виде жжения, изъязвления элементов, появления пигментаций и рубцов.
F. Neri и соавт. [38] попытались снизить частоту побочных эффектов и провели испытание 5% раствора гидроксида калия. Во время лечения чувство жжения отсутствовало или было минимальным, ни в одном случае не наблюдалось нарушений пигментации в конце данного исследования. Главный вывод, который был сделан в результате данного исследования, что 5% водный раствор гидроксида калия оказался таким же эффективным, как и 10% раствор гидроксида калия, но вызывал меньшее раздражение. Данное исследование также подчеркивает эффективность применения 5% гидроксида калия в лечении КМ, защищая детей от более агрессивных физических методов лечения [32].
В исследовании эффективности и безопасности 5% гидроксида калия T. Jansen и соавт. [39] принял участие 21 ребенок, при этом у 14 пациентов отмечался атопический дерматит, а у 3 пациентов была атопическая экзема. Наиболее распространенным побочным эффектом, наблюдаемым у 76,2% пациентов, было временное небольшое жжение непосредственно после наружного применения. У 2 пациентов развилась поствоспалительная гиперпигментация, разрешившаяся через 1—3 мес [32].
Обсуждение
В настоящий момент существует множество различных методов терапии КМ, такие как кюретаж, механическое удаление, электрокоагуляция или криотерапия, аппликации салициловой кислоты и третиноина, которые часто бывают болезненными и вызывают достаточно большое количество побочных эффектов в виде воспалительной реакции, образования рубцов и гиперпигментации.
Применение стабилизированного 5% раствора гидроксида калия хорошо изучено в многочисленных исследованиях, его эффективность не уступает гидроксиду калия в более высоких концентрациях, но при этом 5% раствор не вызывает побочные эффекты при правильном применении.
В России зарегистрирован 5% раствор гидроксида калия как медицинское изделие, класс 1, под торговой маркой Молютрекс (производство Дерматологической лаборатории «АСМ», Франция). Технология производства Молютрекс позволяет стабилизировать раствор таким образом, чтобы активность и pH раствора оставались константными в течение 1 мес после вскрытия упаковки, что отличает это средство от просто приготовленного раствора 5% гидроксида калия.
Данный 5% раствор гидроксида калия следует аккуратно наносить c помощью кисточки или тонкого аппликатора (входит в комплект) утром и вечером только на элементы КМ, избегая при этом попадания на здоровую кожу. Средство не следует смывать — оно должно высохнуть. Рекомендовано наносить 5% раствор гидроксида калия до возникновения покраснения (воспаления) папул КМ, после чего применение раствора следует прекратить (обычно покраснение возникает в период от 2 до 10 дней использования). Покрасневшие элементы свидетельствуют о том, что образования КМ в ближайшем будущем исчезнут приблизительно в течение 2—6 нед после покраснения. Нельзя применять 5% раствор гидроксида калия более 14 дней, наносить на воспаленные элементы КМ и на другие образования кожи (бородавки, папилломы и т. д.).
Выводы
Таким образом, данные многочисленных клинических исследований подтверждают высокую эффективность и хорошую переносимость стабилизированного 5% раствора гидроксида калия (Молютрекс) при лечении детей, страдающих КМ, в том числе у пациентов с атопическим дерматитом. Легкость применения, безопасность, а также фармакоэкономические характеристики позволяют использовать его в домашних условиях как средство первой линии терапии контагиозного моллюска.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.