Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зайнуллина О.Н.

Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, Уфа, Россия

Хисматуллина З.Р.

ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000

Печкуров Д.В.

кафедра детских болезней Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, Самара, Россия

Современные принципы противовоспалительной терапии атопического дерматита средней и тяжелой степеней у детей

Авторы:

Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р., Печкуров Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2097

Загрузок: 32


Как цитировать:

Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р., Печкуров Д.В. Современные принципы противовоспалительной терапии атопического дерматита средней и тяжелой степеней у детей. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(3):299‑305.
Zainullina ON, Khismatullina ZR, Pechkurov DV. Modern principles of anti-inflammatory therapy of moderate and severe atopic dermatitisin children (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(3):299‑305. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918031299

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Ор­би­таль­ные ос­лож­не­ния ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):74-79
Выяв­ле­ние РНК SARS-CoV-2 в сли­зис­той обо­лоч­ке чер­ве­об­раз­но­го от­рос­тка у де­тей с COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):23-28

Атопический дерматит (АтД) остается актуальной междисциплинарной проблемой. Это связано с его высокой распространенностью, ростом заболеваемости, частым прогрессированием, а также наличием резистентных к терапии форм патологии [1].

Терапия АтД включает элиминационные мероприятия, подбор индивидуальной гипоаллергенной диеты, местную и при необходимости системную фармакотерапию, лечение сопутствующей патологии. Основным звеном лечения АтД у детей является наружная терапия, которая проводится с учетом стадии и тяжести заболевания, морфологии высыпаний и направлена на купирование воспаления, зуда, повышение барьерной функции кожи и нормализацию психоэмоционального состояния ребенка [2].

Традиционно основу наружного лечения АтД составляют местные или топические глюкокортикостероиды (ТГКС), активность которых связана с противовоспалительным, вазоконстрикторным, противоаллергическим и противозудным эффектами. Учитывая морфофункциональные изменения в коже больных АтД, их коррекция ТГКС патогенетически обоснована [3]. ТГКС являются препаратами первой линии для лечения обострений АтД средней и тяжелой степеней. Однако их длительное бесконтрольное применение может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, таких как атрофия кожи, телеангиэктазии, гипертрихоз, присоединение вторичной инфекции, угнетение гипотоламо-гипофизарной системы [4].

Применение ТГКС коротким курсом оправдано для купирования острой стадии АтД, при этом их предпочтительно применять в утренние часы (что соответствует естественному биоритму местных стероидов и предупреждает нежелательные реакции), короткими курсами (не более 10—14 дней), с нанесением 1 раз в сутки на пораженные участки кожи [5].

При правильном выборе лекарственного средства и терапевтической схемы удается минимизировать побочные эффекты ТГКС. Наиболее оптимальным профилем безопасности и более высокой лечебной эффективностью обладают препараты последнего поколения — нефторированные ТГКС с минимальным всасыванием и наименьшим риском побочных явлений [5, 6].

Одним из безопасных и эффективных препаратов является метилпреднизолона ацепонат — местный негалогенизированный синтетический ГКС IV поколения, зарекомендовавший себя как мощное противовоспалительное лекарство в программах острой и поддерживающей терапии АтД у младенцев и детей. При наружном применении метилпреднизолона ацепонат подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, уменьшает симптомы аллергического воспаления (покраснение, отек, зуд, боль); имеет улучшенный терапевтический индекс (увеличение потенции без пропорционального увеличения побочных эффектов) [7, 8].

Этот препарат не вызывает местных или системных побочных эффектов за счет минимальной системной абсорбции, быстрой и полной инактивации в организме. В связи с этим появилась возможность использовать его в течение длительного времени (у детей — до 4 нед) и наносить на области с очень тонкой кожей (лицо, шея, межпальцевые промежутки, подмышечные и паховые складки, область гениталий). Кроме того, возможно наносить препарат 1 раз в сутки, что удобно для пациентов и обеспечивает комплаентность.

В настоящее время одним из самых современных ТГКС является препарат Комфодерм К с уникальным составом: метилпреднизолона ацепонат + керамиды (патент RU2482852). Керамиды в составе крема Комфодерм К способствуют восстановлению барьерной функции кожи, нормализации увлажненности, стимулируют клеточное обновление. Применение крема с оригинальной комбинацией активного ГКС и вспомогательного вещества (керамиды) обеспечивает противовоспалительное действие в сочетании с регенерирующим эффектом. Согласно международной классификации по степени активности Комфодерм К относится к 4-му классу (средней силы) ТГКС [9]. Важным качеством препарата является его селективность (активен только в очаге поражения, не влияет на здоровую кожу) [10].

Кроме ТГКС, в качестве альтернативы при терапии АтД с широким диапазоном тяжести применяют топические блокаторы кальциневрина, поскольку они эффективны для быстрого купирования зуда [11, 12]. В настоящее время существует два препарата этой группы — пимекролимус (1% крем) и такролимус (0,03 и 0,1% мазь). В ряде клинических исследований было продемонстрировано, что такролимус значительно активнее, чем пимекролимус. В связи с этим такролимус показан для лечения АтД средней и тяжелой степеней, а пимекролимус — для лечения АтД легкой и средней степеней [13].

Обосновано применение такролимуса не только с целью купирования обострения АтД, но и в период ремиссии в качестве длительной противорецидивной терапии [14—16]. В настоящее время такролимус — единственный топический препарат из группы топических ингибиторов кальциневрина, рекомендованный в РФ для проведения поддерживающей терапии [1]. Длительность противорецидивного использования такролимуса обычно составляет 6—12 мес.

В рамках программы импортозамещения фармацевтическая компания АО «Акрихин» выпустила новый препарат — мазь Такропик (0,1 и 0,03% мазь такролимуса). Данный топический блокатор кальциневрина — высококачественная разработка российских специалистов, отличается от других препаратов такролимуса введением в его состав запатентованной гидрофильной основы (патент №RU 2538680С2) [17]. Среди наружных средств для лечения АтД Такропик занял достойное место в практике дерматологов, педиатров, аллергологов. При нанесении мази отсутствует ощущение жирности, липкости, тяжести на коже [10].

Такропик имеет преимущества при длительном применении за счет эффекта дополнительного увлажнения, возможности его использования практически на любых участках кожного покрова, что повышает приверженность лечению у больных. Гидрофильная лекарственная форма позволяет рассматривать препарат Такропик как оптимальное топическое средство для лечения АтД средней и тяжелой степени у взрослых и детей старше 2 лет [18, 19].

Препарат Такропик наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Не следует наносить препарат на слизистые оболочки и под окклюзионные повязки. Для лечения детей и подростков с 2 до 16 лет используют 0,03% мазь Такропик 2 раза в сутки в течение 3 нед. В дальнейшем препарат применяют 1 раз в сутки до полного очищения очагов поражения. Для профилактики у пациентов с частыми (более 4 раз в год) обострениями применяют поддерживающую терапию Такропиком 2 раза в неделю (проактивная терапия) в течение 6—12 мес на тех участках кожи, которые обычно поражаются при обострениях [10].

Цель нашего открытого наблюдательного несравнительного исследования — изучение эффективности и безопасности комплексного применения негалогенизированного ТГКС последнего поколения (метилпреднизолона ацепонат + керамиды, Комфодерм К) и топического ингибитора кальциневрина (Такропик) для лечения АтД у детей.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 30 детей (12 (40%) мальчиков и 18 (60%) девочек) с АтД в возрасте от 2 до 12 лет. На момент начала исследования у всех пациентов отмечали обострение кожного процесса средней и тяжелой степеней с активными проявлениями в виде гиперемии, отечности, наличием воспалительных папул и экскориаций. Основными жалобами пациентов были зуд и жжение кожи, нарушение сна, выраженные в различной степени.

Всем пациентам назначали стандартную системную терапию и местно-ступенчатую терапию: метилпреднизолона ацепонат + керамиды (Комфодерм К) 1 раз в сутки в течение 5 дней, далее — ингибитор кальциневрина в виде мази такролимус (Такропик 0,03%) тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в день в течение 2 нед. В последующем с целью предупреждения новых обострений и продления периода ремиссии Такропик применяли 2 раза в неделю дополнительно еще 2 мес. Системная терапия включала гипосенсибилизирующие и антигистаминные препараты в возрастной дозировке. Исключалось системное применение ГКС, иммунодепрессивных средств, физиотерапии.

Данную схему терапии оценивали до лечения, через 2 и 4 нед от его начала с помощью стандартизованного индекса тяжести АтД — показателя SCORAD. Изучали влияние заболевания на качество жизни наших пациентов с использованием дерматологического индекса качества жизни — опросника ДИКЖ в варианте для детей.

У всех детей с АтД дополнительно определяли уровень увлажненности кожи в очагах поражения видеодермоскопом Kowa BS-888pro, сканирующим показатели корнеометрии с помощью специальной программы, определяющей уровень влажности кожи [20].

Результаты исследования подвергнуты статистической обработке с использованием компьютерных программ Microsoft Excel. Сравнение количественных признаков, удовлетворяющих условиям нормального распределения, проводилось при помощи t-критерия Стьюдента. Сравнение количественных признаков, не удовлетворяющих условиям нормального распределения, — с использованием критерия Манна—Уитни. Критической величиной уровня значимости считали p≤0,05. Для оценки связи признаков применяли корреляционный анализ с расчетом корреляции по методу Спирмена.

Результаты и обсуждение

У всех пациентов достигнуто значительное улучшение общего состояния, нивелирование кожных симптомов по всем используемым показателям и опроснику ДИКЖ (изменения достоверны).

До начала терапии показатель SCORAD фиксировался в пределах от 26,5 до 45,5 балла и составлял в среднем 61,7±3,7 балла. При этом площадь высыпаний (А) в среднем соответствовала 33,4±2,9%; среднее значение суммарной тяжести симптомов (В) — 18,3±3,0 балла; средняя оценка зуда и нарушений сна (С) — 17,7±2,6 балла. В ходе наблюдения за пациентами основной группы в динамике после 2 нед лечения с использованием крема Комфодерм К и мази Такропик установлено снижение выраженности симптомов АтД и соответственно общего индекса SCORAD (рис. 1).

Рис. 1. Динамика индекса SCORAD у детей с АтД в процессе терапии.

Через 2 нед после начала лечения индекс SCORAD снизился до 33,1±2,9 балла (р<0,05). При продолжении наружной терапии такролимусом до 4 нед среднегрупповой индекс SCORAD составил 14,2±1,8 балла (р<0,01).

В процессе наблюдения за пациентами с АтД (до и после терапии) оценивали степень влияния заболевания на качество жизни больных с использованием ДИКЖ. Среднее стартовое значение ДИКЖ составило 21,1±3,2 балла (70,3% от максимального значения ДИКЖ в 30 баллов).

Терапия оказывала благоприятное действие на качество жизни больных АтД и после лечения отмечался регресс показателя ДИКЖ (рис. 2).

Рис. 2. Динамика показателя ДИКЖ у детей с АтД в процессе терапии.

При оценке взаимосвязи ДИКЖ и выраженности клинических проявлений была установлена прямая корреляционная взаимосвязь средней силы (Ккорр=0,52), т. е. с увеличением значения ДИКЖ отмечали увеличение показателя SCORAD.

Наглядный результат применяемой схемы лечения показан в исследовании уровня гидратации кожи (рис. 3).

Рис. 3. Динамика показателей корнеометрии у больных АтД.
Прирост показателя корнеометрии через 2 нед лечения составил 90,1% от исходных значений (18,2±1,21 ед.), а через 4 нед достиг 158,8% (47,1± 2,35 ед.).

Для демонстрации эффективности примененной схемы комплексного лечения АтД у детей представляем наши клинические наблюдения.

Пациентка А., 3,5 лет, поступила с жалобами на распространенные высыпания на коже, сильный зуд, сухость кожи. Впервые высыпания возникли в 6 мес. Неоднократно находилась на стационарном лечении в различных учреждениях. При осмотре — диффузная сухость, шелушение кожи, очаги эритемы и лихенификации кожи локтевых и подколенных ямок, расчесы и папулы на шее, предплечьях, животе и бедрах (рис. 4, а).

Рис. 4. АтД у девочки 3,5 лет. а — до лечения; б — после терапии.

Выставлен диагноз: атопический дерматит, эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией, тяжелая форма, стадия обострения. Значение индекса SCORAD составило 57,2 балла, показатель по опроснику ДИКЖ — 24,1 балла, показатель корнеометрии — 17,6 ед.

Было назначено лечение: крем Комфодерм К 1 раз в сутки в течение 5 дней, далее мазь Такропик 0,03% тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в день в течение 2 нед. Через 2 нед лечения отмечены выраженное улучшение, значительное уменьшение площади высыпаний, интенсивности зуда. Значение индекса SCORAD составило 27,2 балла. Далее был назначен Такропик 2 раза в неделю в качестве проактивной терапии для снижения вероятности обострения АтД. Через 4 нед лечения индекс SCORAD снизился до 10,1 балла, ДИКЖ — до 9 баллов, показатель корнеометрии повысился до 47,2 ед. (см. рис. 4, б). В дальнейшем рекомендованы нанесение мази Такропик 0,03% 2 раза в неделю в течение 3 мес, соблюдение диеты, применение увлажняющих средств.

Пациент С., 11 лет, поступил на стационарное лечение с жалобами на распространенные высыпания на коже, сильный зуд, сухость кожных покровов. Клинические признаки АтД беспокоят с 4 лет. При осмотре — диффузная сухость, шелушение кожи, очаги эритемы, лихеноидные папулы. На лице отмечаются эритема, расчесы, шелушение. Выставлен диагноз: атопический дерматит, эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией, средней тяжести, стадия обострения. Индекс SGORAD составил 36,9 балла, ДИКЖ — 21,8 балла, показатель корнеометрии — 17,5 ед. (рис. 5, а).

Рис. 5. АтД у мальчика 11 лет. а — до лечения; б — после терапии.

Ребенку было назначено комплексное лечение в виде крема Комфодерм К 1 раз в сутки в течение 5 дней, затем мазь Такропик 0,03% тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в день в течение 2 нед.

На фоне лечения через 2 нед терапии Такропиком отмечался положительный эффект в виде разрешения эритемы, папулезных высыпаний, уменьшения выраженности лихенизации, снижения интенсивности зуда. Значение индекса SCORAD составило 18,3 балла. Далее было назначено применение Такропика 2 раза в неделю в качестве проактивной терапии, для снижения вероятности обострения АтД. Через 4 нед назначенного лечения значение индекса SCORAD снизилось до 18,3 балла, ДИКЖ — до 7 баллов, повышение показателя корнеометрии составило 45,9 ед. (см. рис. 5, б).

В дальнейшем рекомендовано нанесение мази Такропик 0,03% 2 раза в неделю в течение 3 мес, соблюдение диеты, применение эмолентов.

Заключение

Таким образом, результатом комплексного лечения АтД у детей средней и тяжелой степени в виде последовательного применения крема Комфодерм К и мази Такропик 0,03% стала положительная трансформация клинической картины заболевания, что достоверно подтверждалось результатами обработки полученных значений индекса тяжести заболевания, качества жизни и корнеометрии.

Применение 2 раза в неделю мази Такропик (проактивная терапия) в период ремиссии (с нанесением на области обычной локализации высыпаний) в течение длительного времени позволяет значительно снизить частоту и тяжесть обострений АтД и обеспечивает длительный контроль заболевания.

Сведения об авторах

Зайнуллина О.Н. — https://orcid.org/0000-0002-6366-3595

Хисматуллина З.Р. —https://orcid.org/0000-0001-8674-2803

Печкуров Д.В. — https://orcid.org/0000-0002—5869-289

Автор, ответственный за переписку: Зайнуллина О.Н. —
e-mail: olisenok@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.