Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кукало С.В.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Короткий Н.Г.

Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Тихомиров А.А.

Российский государственный медицинский университет, Российская детская клиническая больница, Москва

Аммония глицирризинат в консервативной терапии контагиозного моллюска у детей

Авторы:

Кукало С.В., Короткий Н.Г., Тихомиров А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1352

Загрузок: 33


Как цитировать:

Кукало С.В., Короткий Н.Г., Тихомиров А.А. Аммония глицирризинат в консервативной терапии контагиозного моллюска у детей. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(4):519‑523.
Kukalo SV, Korotkiĭ NG, Tikhomirov AA. Ammonium glycyrrhizinate in nonoperative treatment of molluscum contagiosum in children. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(4):519‑523. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918041519

Рекомендуем статьи по данной теме:
Струк­тур­но-фун­кци­ональ­ное сос­то­яние щи­то­вид­ной же­ле­зы у де­тей и под­рос­тков с гнез­дной ало­пе­ци­ей по дан­ным ла­бо­ра­тор­но­го и ультраз­ву­ко­во­го об­сле­до­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):214-220
Пер­вый опыт ис­поль­зо­ва­ния тех­но­ло­гии ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в сис­те­ме CAD EYE при ко­ло­нос­ко­пии у де­тей. (Се­рия кли­ни­чес­ких слу­ча­ев). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):94-100
Ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тность мик­ро­би­оты вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей в г. Ря­за­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):45-51
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Ме­ха­низ­мы мо­ти­ва­ции от­ветствен­но­го от­но­ше­ния де­тей и мо­ло­де­жи к сво­ему здо­ровью. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):45-51
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ное ле­че­ние де­тей с кис­та­ми се­ле­зен­ки: пер­вый опыт. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):79-84
Ка­ри­ес зу­бов и расстройства аутис­ти­чес­ко­го спек­тра у де­тей: есть ли связь?. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):71-76
Ре­зуль­та­ты ви­таль­ной пуль­по­то­мии во вре­мен­ных зу­бах у де­тей с не­га­тив­ным по­ве­де­ни­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):77-79
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные осо­бен­нос­ти суб­кли­ни­чес­ко­го ги­по­ти­ре­оза у де­тей 7—12 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):53-59

Контагиозный моллюск — одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний кожи у детей. Возбудителем является вирус семейства Poxviridae, обладающий тропностью к эпидермальным тканям.

Распространенность данного дерматоза в различных странах варьирует от 1,2 до 22%. Заболеваемость детского населения составляет 2—8%, основная часть заболевших — дети в возрасте от 1 до 9 лет [1, 2]. Передача инфекции осуществляется контактным путем непосредственно от больного человека или через инфицированные предметы. Развитию заболевания способствуют занятия контактными видами спорта, посещение бассейна, спортивных залов. Наличие хронических заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, экзема, характеризующихся снижением барьерной функции кожи, применение цитостатиков, системных и топических кортикостероидов, ингибиторов кальциневрина являются фак-торами, инициирующими возникновение и распространение инфекционного процесса [3].

Высыпания могут располагаться на любом участке кожного покрова. Наиболее частая локализация у детей — кожа лица, шеи, туловища и гениталий. В местах поражения образуются типичные блестящие папулы жемчужно-белого цвета, размером 3—5 мм, полушаровидной формы, плотные, безболезненные, с пупковидным углублением в центре. Элементы сыпи располагаются изолированно на неизмененной коже, их количество варьирует от единичных до нескольких десятков. При вскрытии и сдавлении образований из центрального углубления выделяется содержимое творожистой консистенции. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют.

Диагноз «контагиозный моллюск» основывается на клинических данных, полученных при осмотре кожного покрова пациента и, как правило, не вызывает затруднений. Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы диагностики: дерматоскопию, микроскопическое или гистологическое исследование.

В ряде случаев, полагаясь на доброкачественное течение заболевания и возможность спонтанного разрешения высыпаний, специалисты выбирают выжидательную тактику, забывая, что пока элементы существуют на коже, пациент является источником инфекции. Важной задачей является предотвращение ауто-инокуляции и дальнейшего распространения инфекции в детском коллективе, поэтому оставлять без лечения контагиозный моллюск не следует [4].

В настоящее время не существует этиотропных средств для системного и местного лечения контагиозного моллюска. Основной задачей для врачей, занимающихся проблемой терапии этого заболевания у детей, является выбор метода и/или средства удаления элементов, которое было бы максимально безопасным для пациента и могло быть использовано на любом участке кожного покрова. Несмотря на весьма разнообразный выбор терапевтических мероприятий, многие из них инвазивны, болезненны и имеют ограниченное применение в детской практике.

Механические и химические методы деструкции — кюретаж, удаление пинцетом, аппликации цитотоксическими средствами (растворы салициловой, гликолевой кислот, подофилотоксин, растворы 5—10% гидроксида калия и т. д.) имеют ограниченное применение в связи с болезненностью и психологической травматизацией детей, а также возможностью рецидива заболевания или диссеминации инфекции [5, 6].

В практической деятельности чаще используют физические методы. Криодеструкция жидким азотом доставляет меньше негативных ощущений и сопровождается органотипической регенерацией тканей в месте воздействия. Применение электрохирургических методов, лазерных и электроволновых технологий сопровождается болезненностью, возможным развитием рубцовых изменений и депигментации в месте воздействия. Для полного выздоровления требуется несколько сеансов и/или комбинация с цитотоксичес-кими наружными препаратами [7, 8].

Приоритетной задачей в лечении контагиозного моллюска у детей является поиск и применение новых наружных средств, обладающих высокой эффективностью, максимальной безопасностью и отсутствием каких-либо нежелательных явлений при попадании на здоровую кожу и слизистые оболочки. Заслуживают внимания сообщения об успешном наружном применении аммония глицирризината при вирусных инфекциях кожи [9]. Октагель Реглисам, основным действующим веществом которого является аммония глицирризинат, обладает противовирусной активностью и противовоспалительным действием, что позволяет применять его в консервативной терапии контагиозного моллюска у детей. Входящие в состав геля дополнительные компоненты (декспантенол, аллантоин, тальк, экстракты календулы, семечек сельдерея, полидоканол) уменьшают симптомы раздражения кожи, оказывают противовоспалительный, регенерирующий и антимикробный эффекты.

Клинические случаи

Мальчик, 6 лет, с жалобами на появление высыпаний на коже лба и бедер в течение 1 мес, увеличивающихся в размере и количестве. Status localis: патологический кожный процесс невоспалительного характера, асимметричный, распространенный; лока-лизован на коже лица в области лба и на передней поверхности бедер; представлен множественными милиарными папулами округлой формы беловатого цвета с гладкой блестящей поверхностью. Кожа вокруг элементов не изменена (рис. 1, a,

Рис. 1. Пациент 6 лет с распространенным контагиозным моллюском до лечения: локализация поражения на коже лба (а); на коже правого бедра (б).
б). При дерматоскопическом исследовании выявлены характерные кратеровидные углубления в центре папул. Субъективных жалоб нет. Диагноз: «распространенный контагиозный моллюск».

Мать ребенка категорически отказывалась от деструктивных методов удаления, беспокоясь, что ребенок будет испытывать боль во время и после процедуры. Был предложен консервативный метод лечения с использованием Октагеля Реглисам с крат-ностью нанесения на элементы контагиозного моллюска 3 раза в день в течение 10 нед. За время наблюдения (1 раз в 2 нед) отмечался устойчивый регресс высыпаний вплоть до их полного разрешения (рис. 2, a,

Рис. 2. Пациент 6 лет с распространенным контагиозным моллюском после лечения: локализация поражения на коже лба (а); на коже правого бедра (б).
б). Переносимость препарата на всем сроке лечения расценена как хорошая, нежелательных явлений не отмечалось.

Мальчик, 4 года, с жалобами на появление высыпаний на коже мошонки. Несколько элементов были обнаружены матерью случайно 2 нед назад. Status localis: патологический кожный процесс невоспалительного характера, асимметричный, ограниченный; локализован на коже ствола полового члена и мошонки; представлен милиарными папулами полушаровидной формы перламутрового цвета с гладкой поверхностью (семь элементов). Кожа вокруг высыпаний не изменена (рис. 3, а).

Рис. 3. Пациент 4 лет с локализованным контагиозным моллюском аногенитальной области: до лечения (а); после лечения (б).
При осмотре через увеличительную лупу в центре элементов определяются характерные углубления. Субъективных жалоб нет. Диагноз: «локализованный контагиозный моллюск».

С учетом возраста пациента и области локализации поражения был предложен консервативный метод лечения контагиозного моллюска с использованием Октагеля Реглисам. Кратность нанесения на зоны поражения — 3 раза в день. Длительность терапии до полного разрешения всех элементов составила 8 нед (рис. 3, б). Аллергических реакций и нежелательных явлений в процессе лечения не зафиксировано.

Таким образом, результаты применения Октагеля Реглисам, содержащего аммония глицирризинат, в консервативной терапии контагиозного моллюска у детей продемонстрировали хорошую переносимость, клиническую эффективность и безопасность, что требует дальнейшего углубленного исследования.

Сведения об авторах

Кукало С.В. — https://orcid.org/0000-0002-2639-6811

Короткий Н.Г. — https://orcid.org/0000-0001-5349-7346

Тихомиров А.А. — https://orcid.org/0000-0001-9394-9175

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Кукало С.В., Короткий Н.Г., Тихомиров А.А. Аммония глицирризинат в консервативной терапии контагиозного моллюска у детей. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(4):-522. https://doi.org/10.17116/klinderma201918041

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.