Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаджимурадов М.Н.

ГБУ РД "Республиканский кожно-венерологический диспансер", Махачкала

Гаджимурадова К.М.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Махачкала, Россия

О клинике пепельного дерматоза

Авторы:

Гаджимурадов М.Н., Гаджимурадова К.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4349

Загрузок: 49


Как цитировать:

Гаджимурадов М.Н., Гаджимурадова К.М. О клинике пепельного дерматоза. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):579‑582.
Gadzhimuradov MN, Gadzhimuradova KM. On the clinical presentation of ashy dermatosis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(5):579‑582. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918051579

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Пепельный дерматоз (син.: эритема стойкая дисхромическая, меланодермия фигурная, эритема хромовая) — редкое заболевание, впервые описанное в 1957 г. Ramirez [1]. Дерматоз встречается в любом возрасте у представителей обоих полов. Однако среди заболевших превалируют дети и женщины [2].

Этиопатогенез дерматоза изучают [3]. Некоторые авторы рассматривают его как пигментную форму красного плоского лишая; описаны случаи сочетания с красным плоским лишаем; отмечено сходство патогистологических изменений в коже при этих двух заболеваниях [3—6]. В то же время отсутствие эффективных методов лечения стойкой дисхромической эритемы, преимущественно бессимптомное течение не позволяют идентифицировать эти два дерматоза.

Пепельный дерматоз может развиваться на фоне токсикоаллергического влияния фармацевтических препаратов и пищевых продуктов, а также воспалительных процессов в коже и местного воздействия косметических средств. Описаны случаи регресса эффлоресценций после санации очагов фокальной инфекции [4].

Клинически дерматоз проявляется спонтанно возникающими округло-овальными пятнами (иногда неправильной формы) с полигональными краями, четкими границами, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В начальной стадии по краю эритематозного пятна отмечается инфильтрат (вплоть до уплотненного бордюра) или более выраженное воспаление. Это можно считать патогномоничным признаком (хотя и трудноуловимым) этой гиперпигментации кожи. Эффлоресценции имеют пепельно-серую окраску с синюшным оттенком, обычно не сливаются между собой. Изредка, сливаясь, они охватывают обширные участки (рисунок «облицовочного мрамора») [4]. Высыпания не шелушатся, не реагируют на трение; субъективные ощущения, как правило, отсутствуют. Однако ниже мы привели клинические случаи с зудящими гиперпигментированными элементами пепельного дерматоза. Заболевание протекает длительно, но доброкачественно, иногда спонтанно регрессирует в течение нескольких месяцев или лет.

Локализуются экзантемы при стойкой дисхромической эритеме несимметрично на шее, лице, плечах, спине, иногда на передней поверхности туловища по линиям Лангера и на бедрах. Слизистые оболочки в процесс не вовлекаются.

Для патоморфологической картины пепельного дерматоза характерна вакуолизация клеток базального и шиповатого слоя с увеличением содержания в них пигмента меланина. В сосочковом слое дермы — периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и немногочисленных макрофагов, также содержащих пигмент меланин [2, 4, 6].

На основании анамнеза, клиники и патогистологической картины проводят дифференциальную диагностику с фиксированной лекарственной токсикодермией, красным плоским лишаем (пигментная форма), гемохроматозом, пятнистым мастоцитозом, недержанием пигмента, пятнистым амилоидозом, болезнью Доулинга—Дегоса, пинтой (в эндемичных районах), меланодермией, невусом Беккера, пигментным сифилидом и поздней кожной порфирией [2, 5, 7]. Необходимо также исключить поствоспалительную вторичную гиперпигментацию [5]. Лечение, как было отмечено ранее, малоэффективно. Применяют антибиотики, десенсибилизирующие и антималярийные средства, а также наружные фотозащитные и отбеливающие (с гидрохиноном) кремы [2, 6].

Клинические случаи

Больной П., 18 лет, обратился в Республиканский кожно-венерологический диспансер (Махачкала) с жалобами на пятнистые высыпания в области спины и груди.

Из анамнеза. Пациент около 2 мес назад обратил внимание, что на туловище и бедрах появились темные пятна. Никаких субъективных ощущений не отмечал. Больной среднего роста, правильного телосложения. Общее состояние удовлетворительное. У родителей и двух младших братьев нет ни подобного, ни других дерматозов. При клиническом обследовании со стороны внутренних органов патологии не обнаружено.

Status specialis. На коже груди, спины, живота и бедер серовато-синюшные пятна различного диаметра — от 3 мм до 2 см (рис. 1).

Рис. 1. Больной П., 18 лет. Серовато-синюшные пятна неправильной формы с четкими границами на коже спины.
Эффлоресценции не шелушатся и не сливаются; при трении пальцем не краснеют и не отекают. Диагноз: «пепельный дерматоз». От госпитализации пациент отказался, рекомендовано диспансерное наблюдение у дерматовенеролога.

Больная М., 11 лет, обратилась в Республиканский кожно-венерологический диспансер (Махачкала) с жалобами на распространенные гиперпигментации на коже.

Из анамнеза. Впервые отметила пятнистые элементы на коже живота 6 мес назад. Постепенно они распространялись по всему туловищу, нижним и верхним конечностям, некоторые увеличивались в размерах (рис. 2).

Рис. 2. Больная М. Кольцевидные пигментированные элементы на коже живота при пепельном дерматозе.
Никуда не обращалась и самолечением не занималась. Никто в семье и среди близких родственников подобным заболеванием не страдает.

Status specialis. Патологический процесс располагается симметрично в области туловища, нижних и верхних конечностей. На коже нижних конечностей небольшие (до 0,7 мм) синюшно-бурые элементы неправильных очертаний (рис. 3).

Рис. 3. Больная М. Симметричные синюшно-бурые пятна неправильных очертаний на нижних конечностях при пепельном дерматозе.
Эффлоресценции верхних конечностей представлены более крупными пятнами (рис. 4).
Рис. 4. Больная М. Синюшно-бурые пятна с четкими границами на коже медиальной поверхности правого предплечья при пепельном дерматозе.
Субъективные ощущения отсутствуют. Общие анализы крови и мочи в пределах нормы.

Диагноз: «пепельный дерматоз».

Проведено лечение: аскорутин по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней, 5% витамин В1 по 1 мл внутримышечно (10 инъекций). Эффекта от проводимой терапии не отмечалось.

Больной С., 19 лет, обратился в Республиканский кожно-венерологический диспансер (Махачкала) с жалобами на высыпания на коже лобка.

Из анамнеза. Считает себя больным около 1 мес, когда появилось пятно темного цвета на коже паховой области справа. Затем количество пятен увеличилось, пациент отметил появление единичного элемента симметрично с левой стороны. Периодически беспокоит легкий зуд в очагах поражения. Общее состояние удовлетворительное. Общие анализы мочи и крови в пределах нормы.

Status specialis. На коже медиальной поверхности правого бедра, внизу живота и левого бедра расположены множественные пятна серовато-коричневого цвета с четкими полигональными краями и более насыщенной окраской в центре (рис. 5, 6).

Рис. 5. Больной С. Пятна серо-коричневого цвета на коже правого бедра и низа живота при пепельном дерматозе.
Рис. 6. Больной С. Пятно серо-коричневого цвета на коже левого бедра при пепельном дерматозе.
Диаметр эффлоресценций 1,5—2 см. Шелушения на поверхности элементов и тенденции к слиянию нет.

Диагноз: «пепельный дерматоз».

Амбулаторно пациенту назначено лечение: аскорутин по 0,5 г 3 раза в день, никотиновая кислота по 0,05 г 3 раза в течение 20 дней, диазолин по 0,1 мг 2 раза в сутки (10 дней), глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день (20 дней). Наружно мазь троксевазин. Рекомендована гипоаллергенная диета.

На фоне терапии зуд в очаге поражения прекратился, другой положительной динамики не наблюдалось.

Обсуждение

На основании представленных случаев пепельного дерматоза можно констатировать его доброкачественное течение и резистентность к проводимой терапии. Надо также отметить, что это заболевание может сопровождаться легким зудом в очагах поражения, который прекращается на фоне десенсибилизирующего лечения и гипоаллергенной диеты.

В работе мы постарались ознакомить практикующих врачей с клиническими особенностями пепельного дерматоза. Это должно способствовать своевременной дифференциальной диагностике редкого заболевания и грамотной тактике лечения.

Сведения об авторах

Гаджимурадов М.Н. — https://orcid.org/0000-0002-3663-3235

Гаджимурадова К.М. — https://orcid.org/0000-0001-8101-1665

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Гаджимурадов М.Н., Гаджимурадова К.М. О клинике пепельного дерматоза. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):-582. https://doi.org/10.17116/klinderma201918051

Автор, ответственный за переписку: Гаджимурадов М.Н. —
е-mail: gabenu@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.