Роговой слой эпидермиса защищает организм от внешних факторов воздействия и контролирует обменные процессы с окружающей средой, в частности, трансэпидермальную потерю воды [1]. Сохранение эпидермиса увлажненным и эластичным обусловлено возможностью рогового слоя удерживать воду благодаря структурной организации рогового слоя, наличию гигроскопических молекул, в совокупности — натурального увлажняющего фактора (natural moisturizing factor — NMF) [2]. В роговом слое устанавливается тонкий баланс между влажностью окружающей среды и глубжележащих слоев эпидермиса, благодаря чему контролируется трансэпидермальный обмен воды. Как известно, вода играет важную роль в поддержании нормальной функции эпидермального барьера, который, в свою очередь, чутко реагирует на изменения концентрации воды в роговом слое и в глубоких слоях эпидермиса. Снижение гидратированности тканей до менее 10–15% в роговом слое и менее 60% глубже, в эпидермисе, приводит к развитию нарушений барьерной функции и сухости кожных покровов [3].
Существует множество тесно взаимосвязанных механизмов защиты рогового слоя от дегидратации, в частности, синтез в коже компонентов NMF, причем большинство компонентов NMF являются продуктами распада белка филаггрина. Предшественником филаггрина является синтезируемый клетками зернистого слоя эпидермиса большой полипротеин профилаггрин (profilaggrin) с молекулярной массой менее 400 кДа. При протеолитическом распаде филагрина образуются вещества, которые связывают и сохраняют воду в корнеоцитах: поликарбоксиловые кислоты, гигроскопичные аминокислоты, мочевина, лактатные соединения и ионы металлов [4].
Мочевина — основной аминосодержащий компонент NMF, органическое вещество, которое содержится в тканях человека, крови и моче. Количество мочевины в организме человека в норме достигает 2%.
Учеными различных стран изучены мочевина и ее свойства. Так, впервые ее выделил из мочи французский химик Г. Руэл в 1773 г. В 1779 г. выдающиеся химики мира А. Фуркруа и Л. Воклен изучили это вещество, и дали ему современное название «карбамид» — амид угольной кислоты. В чистом виде карбамид в 1808 г. получил шведский химик Й. Берцелиус. В 1828 г. немецкий химик Ф. Велер впервые синтезировал мочевину из цианата аммония. Это одно из первых синтезируемых органических веществ [5].
Мочевина — конечный продукт азотистого обмена (полный амид угольной кислоты (H2N)2CO). Образуется в организме человека и млекопитающих животных как конечный продукт превращений аминокислот и белков, в значительных количествах выводится с мочой (отсюда и происходит ее название). Мочевина хорошо растворяется в воде с частичным образованием карбоната аммония. При нагревании водных растворов мочевины выше 80°C начинается ее гидролиз и превращение в карбамат аммония. Известно, что мочевина может выступать безопасным консервантом и стабилизатором в топических средствах [6]. Мочевина легко проникает не только в роговой слой, но и глубоко в эпидермис благодаря малой молекулярной массе. В составе косметических продуктов она сохраняет влагу и является проводником биологически активных веществ. Для синтеза 1 молекулы мочевины расходуется 4 высокоэнергетические фосфатные группы. Две молекулы АТФ требуются для образования карбомоилфосфата и 1 — для образования аргиносукцината. Однако в последней реакции АТФ претерпевает нитрофосфатное расщепление, продуктами которого является АМФ и пирофосфат, гидролизирующийся затем с образованием 2 молекул ортофосфата. Отсюда следует, что в общей сложности на образование 1 молекулы мочевины расходуется 4 молекулы АТФ [7]. Стоит отметить, что функции конечного продукта азотистого метаболизма у уреотелических организмов не единственная биологическая роль мочевины. Есть данные об участии мочевины в целом ряде биологически важных процессов [2].
К фармакологическим свойствам мочевины относят кератолитическое и увлажняющее. Кератолитический эффект объясняется ее протеолитическими свойствами: мочевина нарушает строение десмосом, которые соединяют кератиноциты, нарушает водородные связи, способствующие целостности рогового слоя, снижает пролиферативную активность кератиноцитов; повышает проницаемость эпителиального слоя кожи. Увлажняющий эффект достигается благодаря гигроскопичности молекул мочевины: она притягивает воду в эпидермис из дермы, ослабляет трансэпидермальные потери воды, делает кожу мягче и эластичнее [8]. Кроме того, мочевина длительно сохраняет абсорбирующие и антисептические свойства, предотвращая возникновение инфицирования. Есть данные, что мочевина может выступать безопасным консервантом и стабилизатором в топических средствах [6]. Малая молекулярная масса мочевины позволяет легко проникать не только в роговой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом мочевина сохраняет влагу и служит проводником биологически активных веществ, включенных в состав косметического продукта [9].
С середины XX века мочевину активно применяют в медицине с различными целями. Так, ее использовали в нейрохирургической, офтальмологической, а также в хирургической практике в качестве антисептического средства. Применение мочевины в высоких концентрациях способствовало отторжению некротического струпа при ожогах.
Уже более столетия препараты, содержащие мочевину, используют в зависимости от концентрации для восстановления гидратации кожи, гиперкератоза, устранения дистрофии ногтей и усиления проникновения местных препаратов [10].
С 1940-х гг. западные дерматологи изучают действие мочевины в своей практике. Так, в 1943 г. H. Rattner впервые описал положительный эффект применения крема, содержащего 3% мочевины, при экземе кистей. В последующем мочевина нашла широкое применение в дерматовенерологии и косметологии и является важной составляющей терапии различных дерматозов [11]. Так, в состав лекарственных средств наружного действия и косметических продуктов мочевина входит в концентрациях от 0,1 до 50%. Подобный разброс связан с широким диапазоном ее фармакологических дерматотропных эффектов, и прежде всего кератолитического, влагоудерживающего и усиливающего проницаемость кожи [12]. В кремах для косметического эффекта мочевина содержится в низких концентрациях от 0,1 до 1%. Мочевина в концентрации от 1 до 5% может служить проводником для проникновения основной субстанции [12, 13]. Самой распространенной концентрацией мочевины является 10%. Кремы, содержащие 10–20% мочевины, увлажняют и смягчают кожу, улучшают ее эластичность, уменьшают проявления гиперкератоза. Кремы, в составе которых присутствует 50% мочевины, используют для лечения гиперкератоза, применяются в комплексном лечении заболеваний ногтей [13].
В последние десятилетия мази с мочевиной находят применение в лечении онихомикоза в сочетании с противогрибковыми средствами [14]. В исследованиях российских ученых зафиксировано, что мочевина обладает не только выраженными хумектантными свойствами, но и высокоэффективным соединением, которое активно воздействует на формирование и функционирование эпидермального барьера, а именно:
— стимулирует эпидермальную дифференцировку, воздействуя на экспрессию мРНК некоторых генов, которые отвечают за синтез белков инволюкрина, лорикрина, филаггрина;
— усиливает синтез липидов кератиноцитами, увеличивая при этом активность ферментов сфинголипидного метаболизма, таких как палмитолтрансфераза, холестеролсинтетаза, сфингомиелиназа и др.;
— оказывают влияние на выработку антимикробных пептидов — кателицидина и b-дефензина-2 кератиноцитами [15].
У пациентов с хроническими дерматозами, такими как атопический дерматит (АД), псориаз, экзема и др., сопровождаемыми выраженной сухостью кожи, во время комплексного лечения появляется потребность в ускорении реабилитации кожного покрова, также важно отметить необходимость в возобновлении естественного водного баланса и уровня липидов кожного покрова, эластичности, смягчении и увлажнении кожи, долгосрочной защите кожного покрова. Участки кожи с тонким кожным барьером и сниженной барьерной функцией (кожа задней поверхности ушной раковины, лицо, сгибательные поверхности суставов) требуют особой защиты [9].
У пациентов с АД на фоне ксероза кожи отмечается значительное снижение содержания мочевины в роговом слое. Так, в ряде исследований установлено, что на 4–5-й день наружной терапии больных АД, в частности, кремом, в состав которого входит 5% мочевина, происходило заметное уменьшение зуда, гиперемии и инфильтрации [16]. Зарубежными коллегами отмечены положительные результаты применения препаратов с мочевиной для терапии пациентов с экземой, дерматитами, кератозом, псориазом, ихтиозом, АД [17—23]. В частности, I. Hagemann и E. Proksch определили снижение гиперпролиферации эпидермиса при псориазе в результате топической терапии препаратами с мочевиной. Авторы доказали протеолитический, гидратирующий, противозудный эффекты при воздействии мочевины на кожу [24].
В российском исследовании установлено, что мазь с 30% мочевиной оказывает кератолитическое действие, смягчает и увлажняет кожу и может применяться при заболеваниях кожи, сопровождаемых избыточным гиперкератозом (ихтиоз, псориаз, болезнь Девержи), и также может использоваться для размягчения кожи и удаления роговых наслоений при бородавках перед удалением, грибковых заболеваниях для размягчения ногтевых пластинок с целью облегчения их подрезания [25].
Увлажняющие кремы являются полезными вспомогательными средствами при воспалительных дерматозах и благоприятно воздействуют при лечении сухой, шелушащейся кожи. В ряде исследований установлено, что топические глюкокортикостероиды для наружной терапии в дерматологии эффективнее использовать в комбинации с мочевиной в концентрации 2–7% для пролонгирования эффекта и исключения осложнений [26].
В Италии G. Micali, A. Verzì и соавт. (2019) провели исследование с целью оценки эффективности и переносимости 50% безводной мочевины. В исследование вошли 25 пациентов (12 мужчин и 13 женщин в возрасте 35–75 лет) с бляшечным псориазом и выраженным гиперкератотическим компонентом. Испытанный продукт оказался эффективным кератолитическим средством при наличии псориатических бляшек, что подтвердилось с помощью УЗИ пораженных участков кожи [27].
Наиболее эффективны наружные средства с мочевиной в виде эмульсионных мягких лекарственных форм (кремов), что широко используется в косметологии. Это объясняется тем, что липидная фаза косметического средства способствует сохранению естественного поверхностного эпидермального барьерного слоя, в результате чего уменьшается трансэпидермальная потеря влаги [28].
Мочевина также входит в состав комбинированных наружных средств и успешно применяется при различных дерматозах. Одной из распространенных комбинаций 2% мочевины в дерматологии является ее сочетание с 0,1% метилпреднизолоном ацепонатом (МПА) в форме крема. Мочевина в такой комбинации обеспечивает гидратирующий эффект — увлажняет, устраняет зуд и сухость кожи, а также улучшает проникновение МПА в очаг воспаления и восстанавливает защитные свойства кожи [29, 30].
В результате одного из открытых наблюдательных исследований получены данные о высокой эффективности терапии с применением препарата МПА 0,1% и 2% мочевиной при лечении стероидчувствительных дерматозов кожи лица. Это позволяет с высокой терапевтической эффективностью и безопасностью проводить местную терапию у данной категории пациентов [31].
Эффективность применения комбинированного наружного средства МПА 0,1% + мочевина 2% в терапии больных различными стероидчувствительными дерматозами оценена в дерматологической клинике Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии. Зафиксировано снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости и шелушения кожи. В ходе лечения у пациентов побочных явлений не отмечено [25].
Помимо комбинированных лекарственных препаратов на российском рынке представлено большое количество косметических средств, в составе которых присутствует мочевина в концентрации от 2 до 20% и более, предназначенных для ухода за кожей у детей с рождения, и средств для профессионального использования для размягчения гиперкератоза, обработки мозолей, снятия усталости и чувства тяжести в ногах
С целью повышения эффективности лечения стероидочувствительных дерматозов за счет комбинации топических глюкокортикостероидов с увлажняющим компонентом — 2% мочевиной компанией АО «Акрихин» в рамках программы импортозамещения создан крем Комфодерм М2: – уникальная комбинация МПА и 2% мочевины. Сочетанное применение МПА и 2% мочевины более эффективно, чем раздельное действие этих лекарственных средств, что значительно расширяет спектр применения и позволяет проводить терапию стероидчувствительных дерматозов даже на участках с тонкой чувствительной кожей (лицо, шея, складки) [25]. Практикующим врачам также будет интересна новая инновационная косметическая линия эмолентной дерматологической косметики Сенсадерм на основе физиологических липидов омега-3, -6, -9, которые позволяют полноценно восстанавливать эпидермальный барьер и способствуют питанию и смягчению кожи в течение длительного времени. Специальный крем Сенсадерм содержит мочевину 5% и может применяться для увлажнения сухой и атопичной кожи взрослых и детей с рождения.
Таким образом, мочевина сама по себе является важным органическим веществом и участвует в различных процессах организма. Доказана ее роль в поддержании эпидермального барьера кожи. В дерматологии и косметологии мочевина широко применяется благодаря кератолитическому и увлажняющему действию при различных дерматозах, причем в комбинации с другими веществами.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.