Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хисматуллина З.Р.

ФГБОУ «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Корешкова К.М.

ФГБОУ «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Современные представления о патогенезе псориатического артрита

Авторы:

Хисматуллина З.Р., Корешкова К.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1201

Загрузок: 47


Как цитировать:

Хисматуллина З.Р., Корешкова К.М. Современные представления о патогенезе псориатического артрита. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(5):583‑588.
Khismatullina ZR, Koreshkova KM. Current concepts of psoriatic arthritis pathogenesis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(5):583‑588. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202221051583

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние час­то­ты встре­ча­емос­ти они­хо­дис­тро­фии и ее ас­со­ци­ации с дак­ти­ли­та­ми у па­ци­ен­тов с псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):33-39
Но­вей­шие би­омар­ке­ры псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та: воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):231-235
Воз­мож­ность при­ме­не­ния кван­тиль­но­го рег­рес­си­он­но­го ана­ли­за для прог­но­зи­ро­ва­ния сро­ков раз­ви­тия псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та у па­ци­ен­тов с псо­ри­азом. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):32-40
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния ибан­дро­но­вой кис­ло­ты у па­ци­ен­ток с пос­тме­но­па­узаль­ным ос­те­опо­ро­зом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):92-99
Прог­но­зи­ро­ва­ние сро­ков раз­ви­тия псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та у па­ци­ен­тов с псо­ри­азом. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(3):10-17
Каль­ций как важ­ней­ший мак­ро­эле­мент: поль­за и рис­ки для сер­деч­но-со­су­дис­той и дру­гих сис­тем ор­га­низ­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):109-116

Введение

Псориатический артрит (ПА) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание суставов и соединительной ткани, ассоциированное с псориазом. Распространенность ПА среди больных псориазом широко варьирует — в диапазоне 13,5—47%, а в общей популяции колеблется в пределах 0,5—1,5% [1]. Этиология ПА до конца не установлена, в развитии заболевания предполагают влияние генетических, иммунологических, средовых факторов [2]. Описано, что у пациентов с ПА наблюдается высокая экспрессия в коже и на синовиальных оболочках CD8-лимфоцитов [3]. Они наносят финальный удар по мишеням иммунной агрессии при ПА (суставы и связочный аппарат), а также, предположительно, имеют важное значение в развитии кебнеризации опорно-двигательного аппарата в ответ на биомеханический стресс [4, 5]. В исследовании I. Tinazzi и соавт. (2018) обнаружено, что дактилиты при ПА распределяются по пальцам не случайным образом, а развиваются на месте проявления кебнеризации энтезов [6]. Проявления данного феномена находят свое отражение в повышенной экспрессии маркеров воспаления [7]. В связи с этим представляется актуальным проследить путь основных биохимических изменений, участвующих в ремоделировании костной и хрящевой ткани при ПА.

Цель работы — провести аналитический обзор основных звеньев патогенеза и роли матриксных металлопротеиназ (ММР) в поражении суставов и соединительной ткани у больных ПА на основании изучения источников литературы.

Материал и методы

Проведен анализ российской и зарубежной литературы за 2010—2021 гг., посвященной патогенезу ПА и механизму деструкции костной и соединительной ткани при данном заболевании. В обзор не включали источники литературы ранее 2010 г., а также работы, посвященные другим заболеваниям соединительной ткани.

Результаты изучения источников литературы

Активно изучается роль глубокого феномена Кебнера в запуске каскада воспалительных реакций при ПА, где ключевую роль в поддержании воспаления синовиальных оболочек и энтезисов с последующей деструкцией суставов играют эффекторные CD8-лимфоциты и фактор некроза опухоли α (TNFα), приводящие к повышенной выработке провоспалительных цитокинов и фибробластов. Последние являются основным источником ММР. Повышенная экспрессия ММР приводит к разрушению межклеточного матрикса, нарушению кальциевого обмена и высвобождению в системный кровоток маркеров деструкции суставов и энтезисов при ПА (остеокальцина, щелочной фосфатазы, серомукоида, катепсина G, остеопротегерина). Возможно, в будущем данные биомаркеры помогут проводить скрининг заболевания, прогнозировать его развитие и течение.

В настоящее время зафиксирована тенденция к запоздалой диагностике ПА: по данным российских и зарубежных авторов, до 30% пациентов с псориазом, регулярно наблюдающихся у дерматолога, имеют недиагностированный ПА, что вызвано, с одной стороны, низкой настороженностью со стороны дерматологов, а с другой стороны, способностью ПА длительное время протекать скрыто [8, 9]. Для постановки диагноза широко используются классификационные критерии CASPAR (2006), однако отмечено, что часть пациентов, не набирающих 3 балла и более по данным критериям, в будущем заболевают ПА и, напротив, некоторые пациенты с псориазом могут набрать 3 балла и более, однако им не устанавливают диагноз ПА [10]. Вероятно, возможности использования критериев CASPAR, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью для ПА (91,4% и 98,7% соответственно), ограничены отсутствием в них лабораторных критериев, специфичных для ПА. Кроме того, не существует лабораторных тестов, чтобы подтвердить наличие ПА у пациента с псориазом, прогнозировать его развитие или определить ответ на терапию. Критерии ответа на лечение во многом зависят от опыта клинициста, а многие пациенты переносят различные схемы терапии, прежде чем будет определена наиболее эффективная [11].

Порочный круг патогенеза ПА

Сложный каскад воспаления синовиальных оболочек с последующей деструкцией суставных поверхностей при ПА запускается эффекторными лимфоцитами (преимущественно CD8-лимфоцитами) и поддерживается TNFα, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов и фибробластов. К основным эффектам TNFα в патогенезе ПА можно отнести высокую экспрессию цитокинов и ММР, дифференцировку моноцитов в клетки-предшественники остеокластов за счет активации рецептора RANKL (цитокина из семейства TNF, лиганда рецептора NF-κB) [3]. TNFα играет основную роль в увеличении экспрессии ММР, которые опосредуют деградацию хрящевой ткани, а также приводят к повышенной экспрессии ангиогенных факторов, таких как эндотелиальный (VEGF) и трансформирующий фактор роста β (TGFβ). Повышенная активация последнего, по данным А.С. Рудого (2016), наблюдается в иммунопатогенезе многих заболеваний соединительной ткани [12]. Как сообщают F. Cantini и соавт. (2010), у больных ПА наблюдается повышенная экспрессия VEGF и TGFβ на синовиальной мембране, что позволяет использовать эти параметры в прогнозировании осложнений ПА (атеросклероза) и дифференцировании его от псориаза и других спондилоартритов, однако в настоящее время не представляется возможным их использование в качестве скрининговых параметров [13].

Физиологическая роль ММР

ММР — это группа внеклеточных эндопептидаз, вырабатываемых преимущественно моноцитами, нейтрофилами и остеокластами, разрушающих белки внеклеточного матрикса, рецепторы клеточных мембран, ионные каналы, участвующих в активации провоспалительных цитокинов и остеокластов [14]. Наибольшую роль в разрушении соединительной ткани играют коллагеназы-1, -2, -3 (ММР-1, -8, -13), желатиназы А, Б (ММР-2, -9), стромелизин-1, -2 (ММР-3, -10) [14]. Являясь ключевыми ферментами метаболизма компонентов соединительной ткани, ММР непосредственно участвуют в перестройке внеклеточного матрикса, разрушении коллагена и высвобождении из матрикса костной ткани ионов кальция [15].

Основные эффекты ММР при ПА

При ПА коллаген подвергается интенсивному расщеплению. В норме поддержание высокого уровня кальция в межклеточном матриксе стимулирует синтез коллагена с помощью Са-чувствительного рецептора (CASR), сопряженного с морфогенетическим белком 4 (BMP4), содержащимся в костной и хрящевой тканях [16]. CASR является физиологическим регулятором роста и дифференцировки фибробластов, синтезирующих все компоненты соединительной ткани [17]. Стимулирование рецептора CASR приводит к синтезу коллагеновых волокон, а уменьшение уровня экспрессии CASR приводит к уменьшению числа остеобластов и увеличению числа остеокластов [18, 19]. Одним из эффектов ММР является разрушение рецептора CASR, а также кальциевых ионных каналов, что приводит к уменьшению содержания ионов кальция в межклеточном матриксе и, следовательно, подавляет развитие и дифференцировку остеобластов, увеличивая при этом продукцию остеокластов [3]. Обращают на себя внимание исследования, посвященные перераспределению кальция у больных ПА. Так, по данным S. D’Epiro и соавт. (2014), выявлено снижение минеральной плотности кости до уровня остеопении у 52% больных ПА, а до уровня остеопороза — у 31% больных ПА [20]. В то же время, по данным N. Busquets и соавт. (2014), частота остеопении у больных ПА составляет всего 16% (при этом она чаще встречалась у женщин) [21]. О.В. Добровольская и соавт. (2017) также указывают на то, что остеопороз в целом характерен для больных ПА [22]. Таким образом, ММР играют важную роль в регуляции кальциевого гомеостаза и снижении плотности кости у больных ПА.

Неспецифичные маркеры активности ММР

В настоящее время лабораторное определение ММР доступно как в сыворотке, так и в синовиальной жидкости, но является дорогостоящим и не подходит для скрининга заболевания. Однако разрушение соединительной и костной ткани сопровождается повышением в сыворотке крови пациентов некоторых доступных маркеров. В частности, при разрушении соединительной ткани в крови повышается концентрация белка острой фазы воспаления кислого α1-гликопротеина, который, как и С-реактивный белок, не является специфичным для ПА, но, предположительно, может использоваться для контроля течения заболевания. Например, по результатам исследования P. Kustán и соавт. (2018), уровень кислого α1-гликопротеина был особенно высоким у пациентов с тяжелым течением псориаза [23]. Еще одним неспецифичным маркером остеомаляции является остаза (костный изофермент щелочной фосфатазы), уровень которой в крови повышается при разрушении остеобластов. По данным исследования D. Jadon и соавт. (2014), уровень остазы повышен у больных ПА наряду с ММР-3 и экспрессией цитокина RANKL и коррелирует с активностью заболевания [24]. Однако определение содержания рецептора RANKL проводится непосредственно в тканях (иммуногистохимическим методом) и в настоящее время также не является повсеместно доступным [25]. По данным H.H. Suad и соавт. (2019), у пациентов с ПА наблюдается более высокий уровень щелочной фосфотазы по сравнению с больными псориазом, коррелирующий с ответом на терапию [26]. Еще одним маркером разрушения костной ткани является сериновая протеаза (катепсин G), обладающая выраженными протеолитическими свойствами и, кроме того, являющаяся дополнительным pANCA-антигеном. Экспрессия катепсина G при ремоделировании соединительной ткани повышается как в крови, так и в синовиальной жидкости [27]. По данным S. Sagalovsky и соавт. (2012), повышенные экспрессия RANKL, уровни катепсина G и белка остеопротегерина (рецептор TNF, остеокластингибирующий фактор) являются важными (но неспецифичными) маркерами остеомаляции [28]. По данным N. Dalbeth и соавт. (2010), у пациентов с ПА повышается содержание остеопротегерина и RANKL, что свидетельствует об остеокластогенезе [29]. По данным другого исследования (в Китае) (2012), у пациентов с ПА наблюдали более высокие уровни остеопротегерина, TNFα и RANKL по сравнению со здоровыми лицами и больными псориазом без ПА, которые коррелировали с тяжестью рентгенологического прогрессирования [30]. В настоящее время определение содержания остеопротегерина проводится с помощью иммуноферментного анализа в сэндвич-модификации и не имеет широкого распространения, а лабораторное определение уровня кислого α1-гликопротеина, щелочной фосфатазы и антител к катепсину G доступно в клинической практике.

Возможности использования ММР для прогнозирования и контроля течения ПА

Проведены многочисленные исследования, посвященные возможностям использования ММР в качестве сывороточного и синовиального маркера воспаления при ПА, позволяющего прогнозировать ПА, контролировать его течение и дифференцировать от других заболеваний. Например, по данным исследования J. Reindl и соавт. (2015), у пациентов с ПА повышена концентрация таких ММР, как ММР-1, -2, -3, -9, не только в сыворотке, но и в синовиальной жидкости в отличие от здоровых лиц и больных псориазом без ПА [31]. По данным L.J. Barnas и T.C. Ritchlin (2015), уровень ММР-1 повышен при ПА по сравнению с псориазом, при этом уровень ММР-1 в сыворотке снижается в ответ на терапию анти-TNFα и фототерапию [3]. Кроме того, D. Cretu и соавт. (2018) сообщают, что ММР-3 является биомаркером, независимо связанным с ПА и коррелирующим с тяжестью течения заболевания, а его определение в комбинации с С-реактивным белком намного эффективнее, чем определение уровня только С-реактивного белка [32]. В исследовании биомаркеров сыворотки D.R. Jadon и соавт. (2017), где приняли участие 200 пациентов с псориазом, 244 пациента с ПА (из них 117 со спондилитом), 157 пациентов с болезнью Бехтерева и 50 здоровых лиц, концентрация ММР-3 была значительно выше у больных ПА, чем у пациентов с псориазом и болезнью Бехтерева, при этом в группе ПА концентрация ММР-3 была выше, чем у пациентов с псориатическим спондилитом [33].

Эндокринная регуляция кальциевого обмена при ПА

Деструктивный процесс в костно-хрящевом аппарате и соединительной ткани поддерживается не только эффектами TNFα и ММР. Снижение концентрации ионов кальция в крови ведет к увеличению секреции паратгормона, повышение содержания которого приводит к дополнительному образованию остеокластов за счет выделения в системный кровоток инсулиноподобного фактора роста 1 и провоспалительных цитокинов [34]. Паратиреоидный гормон в высокой концентрации подавляет активность остеобластов, продуцирующих остеокальцин, что приводит к снижению содержания последнего в костях и крови. При резорбции костной ткани остеокальцин в виде фрагментов попадает в кровь и выводится почками в виде гамма-карбоксиглутаминовой кислоты. По данным Е.В. Орлова и соавт. (2013), у пациентов с ПА наблюдается снижение уровня остеокальцина на 60% от уровня больных псориазом при повышении содержания паратгормона до 17% [35]. По данным исследования Z. Pethő и соавт. (2021), у пациентов с ПА наблюдается снижение в сыворотке крови уровней остеокальцина и витамина D при повышении содержания паратгормона по сравнению с больными псориазом [36]. Таким образом, можно попытаться проследить путь ремоделирования костной ткани при ПА, начиная с персистенции CD8-лимфоцитов в синовиальной жидкости и повышенной продукции TNFα и заканчивая биохимическими изменениями, вызванными патологически высокой экспрессией ММР.

Заключение

Согласно современным представлениям, ММР играют важную роль в патогенезе ремоделирования костной ткани. С действием ММР связано сразу несколько звеньев патогенеза ПА: поддержание высокой экспрессии провоспалительных цитокинов, фрагментирование волокон коллагена, разрушение кальциевых ионных каналов, уменьшение содержания кальция в костях, уменьшение дифференцировки остеобластов, синтезирующих остеокальцин, и увеличение содержания остеокластов. В сыворотке крови биомаркерами костного ремодулирования могут выступать как сами ММР (особенно ММР-1, -2, -3, -8, -9, -13) (однако использование их в клинической практике сопряжено с экономическими затруднениями), так и кислый α1-гликопротеин, щелочная фосфатаза, остеокальцин, паратиреоидный гормон, ионы кальция, катепсин G, определение которых в сыворотке больных ПА в настоящее время доступно в клинической практике. Большое количество маркеров, отражающих изменения костного метаболизма как в крови, так и в синовиальной жидкости, открывает новые возможности для изучения способов прогнозирования развития ПА, контроля его течения и эффективности проводимой терапии.

Источник финансирования. Поисково-аналитическая работа проведена на личные средства авторского коллектива.

Financing. The search and analytical work was carried out at the personal expense of the author’s team.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: З.Р. Хисматуллина

Сбор и обработка материала: К.М. Корешкова

Написание текста: К.М. Корешкова

Редактирование: З.Р. Хисматуллина

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study: Z.R. Khismatullina

Collecting and interpreting the data: K.M. Koreshkova

Drafting the manuscript: K.M. Koreshkova

Revising the manuscript: Z.R. Khismatullina

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.