Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лядов В.К.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Москва, Россия

Кочатков А.В.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва

Негардинов А.З.

Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ, Москва

Богданов А.А.

отделение хирургической онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Москва, Россия

Результаты радикального лапароскопического вмешательства по поводу колоректального рака у больных пожилого и старческого возраста

Авторы:

Лядов В.К., Кочатков А.В., Негардинов А.З., Богданов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1038

Загрузок: 20


Как цитировать:

Лядов В.К., Кочатков А.В., Негардинов А.З., Богданов А.А. Результаты радикального лапароскопического вмешательства по поводу колоректального рака у больных пожилого и старческого возраста. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(3):17‑20.
Lyadov VK, Kochatkov AV, Negardinov AZ, Bogdanov AA. Results of radical laparoscopic surgery for colorectal cancer in elderly and senile patients. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(3):17‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176317-20

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Сов­ре­мен­ный взгляд на не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния адъю­ван­тной хи­ми­оте­ра­пии у па­ци­ен­тов пос­ле ра­ди­каль­ной ре­зек­ции ме­тах­рон­ных ме­тас­та­зов при ко­ло­рек­таль­ном ра­ке. Ана­лиз кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций он­ко­ло­ги­чес­ких со­об­ществ. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):81-85
Не­ти­пич­ное лим­фо­ген­ное ме­тас­та­зи­ро­ва­ние в ле­вые над­клю­чич­ные лим­фа­ти­чес­кие уз­лы ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка. Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):56-61
Ос­нов­ные фак­то­ры рис­ка кар­ди­овас­ку­ляр­ных ос­лож­не­ний на всех эта­пах хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та с ко­ло­рек­таль­ным ра­ком и со­путству­ющей сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):199-204
Эт­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти муль­ти­па­то­ло­гии у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия), стра­да­ющих хро­ни­чес­кой ише­ми­ей моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):50-54
Оп­ре­де­ле­ние HER2-ста­ту­са кар­ци­ном раз­лич­ных ло­ка­ли­за­ций. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):31-46
Роль дис­пан­се­ри­за­ции в вы­яв­ле­нии за­бо­ле­ва­ний тол­стой киш­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):34-38
Пер­вич­но-заб­рю­шин­ный дос­туп для со­су­дос­бе­ре­га­ющей лим­фо­дис­сек­ции в ле­че­нии ра­ка ле­вой по­ло­ви­ны обо­доч­ной и пря­мой киш­ки — пер­вый рос­сий­ский опыт. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):26-33
Кли­ни­чес­кие ре­зуль­та­ты ко­ло­рек­таль­но­го стен­ти­ро­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):12-18
Скри­нинг ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка: сос­то­яние проб­ле­мы и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):12-18

Колоректальный рак ежегодно поражает в России более 60 тыс. человек. Из них у 75% больных диагностируют I—III стадию болезни, когда оперативное вмешательство является основным методом лечения. При этом средний возраст заболевших приближается к 70 годам [1].

Лапароскопическая резекция толстой кишки на сегодняшний день является стандартным вариантом хирургического лечения при неосложненном колоректальном раке и наличии у хирурга соответствующего опыта. Проведенные крупные рандомизированные исследования и метаанализ данных показывают, что в специализированных центрах колоректальной хирургии ближайшие и отдаленные результаты лапароскопического вмешательства как минимум не уступают результатам открытого вмешательства, в то время как частота осложнений ниже при выполнении минимально инвазивного вмешательства [2—5].

Возможность и безопасность выполнения длительного лапароскопического вмешательства у пациентов старческого возраста, страдающих большим количеством сопутствующих заболеваний, не всегда очевидна для хирургов и анестезиологов. В то же время показано, что при проведении тщательной предоперационной подготовки лапароскопическая резекция толстой кишки сохраняет свои преимущества и в группе наиболее пожилых пациентов [6].

Цель настоящего исследования — анализ ближайших результатов радикальной лапароскопической резекции толстой кишки у пациентов пожилого и старческого возраста.

Материал и методы

Ретроспективно проанализированы результаты 251 радикальной лапароскопической резекции толстой кишки, выполненной в ФГАУ ЛРЦ Минздрава России с марта 2009 г. по декабрь 2015 г., что составило 34% от общего числа радикальных операций на толстой кишке за этот период. В табл. 1 приведены основные клинико-эпидемиологические характеристики группы пациентов в зависимости от их возраста.

Таблица 1. Характеристика исследуемой группы Примечание. р<0,05.

Из представленной табл. 1 видно, что саркопения реже встречалась в группах до 60 и 60—69 лет, чем в группе 70—79 лет. Индекс коморбидности CIRS в группе до 60 лет ниже, чем во всех остальных группах, и в группе 60—69 лет ниже, чем в группе 80 лет и старше. ECOG в группе до 60 лет ниже, чем во всех остальных группах, и в группе 60—69 лет ниже, чем в группах 70—79 и 80 лет и старше.

Необходимо отметить, что с 2009 по 2013 г. ежегодно выполнялось незначительное (менее 40 в год) число операций по поводу рака толстой кишки. В этот период было выполнено 89 радикальных лапароскопических резекций. В конце 2013 г. на базе отделения хирургической онкологии был создан специализированный центр онкоколопроктологии, в рамках которого до конца 2015 г. другой командой хирургов проведены 162 радикальные лапароскопические резекции толстой кишки.

Онкологические принципы проведения операций не менялись за этот период. При раке правой половины и поперечной ободочной кишки стремились к высокой перевязке сосудов и выполнению полной мезоколонэктомии с D3-лимфодиссекцией. При раке слепой кишки без явной лимфаденопатии в ряде случаев D3-диссекцию не выполняли. При раке левой половины ободочной кишки и сигмовидной кишки лигировали нижнюю брыжеечную артерию в 1 см от аорты, сохраняя гипогастральное нервное сплетение. Во всех случаях удалялся апикальный лимфатический узел и клетчатка вдоль нижних брыжеечных сосудов. При раке прямой кишки выполняли тотальную или при возможности парциальную мезоректумэктомию. При необходимости выполнения брюшно-промежностной экстирпации предпочитали методику цилиндрической экстирпации кишки с пластикой промежности ягодичными мышцами. У всех пациентов с опухолями прямой кишки cT3—4N0—2 была проведена предоперационная химиолучевая терапия.

Особенностью работы специализированного центра стало внедрение с начала 2014 г. стандартизированного протокола периоперационного ведения пациентов, который мы применяли у всех больных независимо от возраста и других факторов. Описание всех деталей протокола были представлены нами ранее [7]. Наиболее значимыми компонентами протокола ведения пациентов, с нашей точки зрения, являются детальное предоперационное информирование больного и его родственников об особенностях операции и периоперационного периода, подготовка кишечника только при запланированном выведении превентивной илеостомы, отказ от назогастрального зонда, ранняя экстубация, вертикализация в первые часы после операции, безопиатное обезболивание на основе комбинации НПВС, парацетамола и нефопама, питание с первых суток после операции. Эпидуральная аналгезия не применяется нами при лапароскопическом вмешательстве на толстой кишке с конца 2013 г. С 2015 г. в обязательном порядке на 2-е и 4-е сутки послеоперационного периода контролируем в плазме крови уровень С-реактивного белка как раннего маркера инфекционных осложнений.

Стадировали опухоли по 7-й редакции классификации TNM. Осложнения стратифицировали по классификации Dindo—Clavien. Учитывали только госпитальную летальность, поскольку при дополнительном анализе ее уровень совпал с показателем 30-дневной послеоперационной летальности.

Различия между группами оценивали с помощью критериев χ2 с поправкой Йейтса на непрерывность, Стьюдента, Манна—Уитни с помощью пакета программ SPSS v.20.0.

Результаты

В исследование вошли два временны́х интервала (2009—2013 и 2014—2015 гг.), различных по составу оперирующих хирургов, числу ежегодно выполняемых операций и деталям периоперационного ведения пациентов. В этой связи мы посчитали необходимым провести дополнительный сравнительный анализ результатов в зависимости от периода проведения оперативного вмешательства (табл. 2).

Таблица 2. Результаты в зависимости от периода выполнения операции

Статистически значимые различия были получены лишь в отношении числа конверсий и продолжительности пребывания пациента в стационаре после оперативного вмешательства. Эти различия связаны, по-видимому, с предпочтениями хирургической команды первого периода исследования и появлением стандартизированного протокола ускоренного выздоровления пациентов во время второго периода. Поскольку частота осложнений и летальность значимо не различались между периодами, мы посчитали корректным объединить их для анализа различий между возрастными группами пациентов. В табл. 3 приведены основные результаты оперативного вмешательства в зависимости от возраста пациентов.

Таблица 3. Результаты оперативного вмешательства в зависимости от возраста пациентов Примечание. p<0,05.

Из данных табл. 3 видно, что летальность ниже в группе 60—69 лет, чем в группе 80 лет и старше. Частота тяжелых осложнений в группах до 60 и 60—69 лет ниже, чем в группе 80 лет и старше. Несостоятельность анастомоза реже возникала в группе до 60 лет, чем в группе 80 лет и старше. Средний послеоперационный койко-день в группе 80 лет и старше был выше, чем во всех остальных группах.

Население земного шара и нашей страны стремительно стареет. В России, по данным Всероссийской переписи населения, около 8 млн человек перешагнули рубеж 75-летия, достигнув старческого возраста [9]. Одной из наиболее значимых медико-социальных проблем старшей возрастной группы населения являются онкологические заболевания, в том числе колоректальный рак.

Показано, что хирургическое лечение позволяет достичь наилучших показателей выживаемости у пациентов колоректальным раком. Достижения современной анестезиологии и хирургии позволяют расширять показания к операции, приводя к снижению частоты послеоперационных осложнений и летальных исходов. В то же время пожилым пациентам реже предлагают проведение плановой резекции толстой кишки, чем лицам молодого возраста, из-за повышенных периоперационных рисков [10].

Руководство Международного общества гериатрической онкологии предполагает, что следует стремиться предлагать пожилым пациентам лечение аналогичное вариантам, рекомендованным для лиц молодого возраста [11]. На сегодняшний день при наличии у хирурга достаточного опыта лапароскопической резекции толстой кишки можно признать одним из стандартных вариантов вмешательства при раке, позволяющим уменьшить травматичность операции и операционный стресс [12]. Однако результаты их применения у больных старческого возраста изучены недостаточно.

Рядом исследователей, преимущественно из крупных высокоспециализированных центров Южной Кореи и Японии, показано, что плановые лапароскопические резекции толстой кишки у больных старческого возраста достаточно безопасны: показатели послеоперационной летальности и частоты осложнений составляют обычно 0—1 и 22—30% соответственно, а отдаленная выживаемость идентична выживаемости пациентов, перенесших открытые операции [13, 14].

Европейскими исследователями, в частности специалистами из университетской клиники Лозанны под руководством проф. N. Demartines, показано, что частота осложнений в плановой колоректальной хирургии как в открытом, так и лапароскопическом исполнении достигает 50%. Наши собственные результаты также демонстрируют, что риски лапароскопической резекции толстой кишки у пожилых пациентов достаточно высоки. В то же время развившиеся в нашей серии осложнения были хирургической природы. Мы объясняем это тем, что во время включенных в исследование периодов большинство хирургов осваивали лапароскопическую хирургию колоректального рака. Вероятно, концентрация пациентов старческого возраста в руках наиболее опытных специалистов позволила бы улучшить результаты их лечения. Так, представленные в данном исследовании результаты привели к тому, что в нашей собственной практике возросло количество обструктивных вариантов резекции кишки у пациентов старшей возрастной группы с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Кроме того, малое число оперированных пациентов в возрасте старше 80 лет не позволяет адекватно оценивать результаты их лечения.

Заключение

Тщательное предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют достаточно безопасно выполнять радикальные лапароскопические резекции толстой кишки у пациентов любого возраста. Однако операции у пациентов старшей возрастной группы должны выполнять наиболее опытные хирурги с учетом онкологических и функциональных принципов оперативного вмешательства. Необходимо также шире внедрять способы оценки функциональной переносимости обширной лапароскопической операции в повседневную клиническую практику.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.