Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Долгополов И.С.
ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России
Бесконтрольное ингибирование контрольных точек
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2024;13(2): 67‑73
Просмотров: 477
Загрузок: 2
Как цитировать:
Долгополов И.С., Рыков М.Ю. Бесконтрольное ингибирование контрольных точек. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена.
2024;13(2):67‑73.
Dolgopolov IS, Rykov MYu. Uncontrolled inhibition of checkpoints. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2024;13(2):67‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20241302167
В рамках существующей парадигмы комбинированного лечения можно выделить группы пациентов, у которых шансы быть излеченными составляют 75—90%: по нозологиям, распространенности процесса, первичному ответу, радикальности операции и в ряде случаев по рецепторному репертуару и характерным изменениям генома опухолевых клеток (гемобластозы, ряд солидных опухолей). Однако современная концепция лечения, базирующаяся на химиотерапии, полностью реализовала заложенный в ней потенциал. Новые химиопрепараты не оправдывают возложенных на них ожиданий. В практику врача-онколога вошли таргетные препараты, CAR Т-клетки, различные цитокины и ингибиторы контрольных точек. Создание и внедрение в практику «золотой иммунологической пули», уничтожающей только опухолевые клетки, контролирующей рецидив и не повреждающей здоровые ткани, к сожалению, невозможно в силу отсутствия конкретных рецепторов-мишеней на злокачественных клетках и их биологической неоднородности. Концепция «золотой пули», если она вообще возможна, подразумевает персонификацию медицины, так как вряд ли удастся выделить мишени, общие для всех пациентов даже со сходными типами опухолей. Внедрение в практику ингибиторов иммунных контрольных точек (ICI) является шагом к формированию инновационной парадигмы лечения, хотя и не решает многие вопросы, связанные как с эффективностью препаратов при различных типах опухолей, так и с их острой и отдаленной токсичностью.
Ключевые слова:
Авторы:
Долгополов И.С.
ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России
Дата поступления:
13.06.2023
Дата принятия в печать:
26.07.2023
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.