Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Власенкова А.А.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского» Минобрнауки России

Алиэскеров М.В.

АО «Группа компаний "Медси"» — Клиническая больница в Отрадном

Линник Д.В.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского» Минобрнауки России

Мочалова А.С.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского» Минобрнауки России;
АО «Группа компаний "Медси"» — Клиническая больница в Отрадном

Аксельрод Б.А.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского» Минобрнауки России

Оценка цитокинового статуса у больных с онкологическими заболеваниями и тяжелой формой COVID-19

Авторы:

Власенкова А.А., Алиэскеров М.В., Линник Д.В., Мочалова А.С., Аксельрод Б.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 326

Загрузок: 8


Как цитировать:

Власенкова А.А., Алиэскеров М.В., Линник Д.В., Мочалова А.С., Аксельрод Б.А. Оценка цитокинового статуса у больных с онкологическими заболеваниями и тяжелой формой COVID-19. Доказательная гастроэнтерология. 2024;13(3):60‑66.
Vlasenkova AA, Alieskerov MV, Linnik DV, Mochalova AS, Akselrod BA. Assessment of cytokine status in patients with oncological diseases and severe COVID-19. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2024;13(3):60‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20241303160

Рекомендуем статьи по данной теме:
Поз­дняя ди­аг­нос­ти­ка ри­но­це­реб­раль­но­го му­кор­ми­ко­за у боль­ных COVID-19 (кли­ни­чес­кие наб­лю­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):110-121
Вы­бор оп­ти­маль­но­го ре­ше­ния в про­фи­лак­ти­ке ВТЭО у он­ко­хи­рур­ги­чес­ких па­ци­ен­тов со сни­жен­ной фун­кци­ей по­чек. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(1):119-126
Син­дром де­фи­ци­та вни­ма­ния и ги­пе­рак­тив­нос­ти у де­тей и под­рос­тков: уро­ки пан­де­мии COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):60-65
Биомар­ке­ры мо­лоч­ной же­ле­зы в вы­яв­ле­нии ма­лиг­ни­за­ции при доб­ро­ка­чес­твен­ных за­бо­ле­ва­ни­ях у жен­щин. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):63-66
Слу­чай ле­таль­но­го ис­хо­да у па­ци­ен­та с син­дро­мом Элер­са—Дан­ло пос­ле пов­тор­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):72-75
Срав­не­ние ин­фор­ма­тив­нос­ти тес­тов «6-ми­нут­но­го ша­го­во­го» и «Сесть и встать» у па­ци­ен­тов пос­ле COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):76-83
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли и па­то­мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти лег­ких у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших ви­рус­ную пнев­мо­нию COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):27-35
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43
Срав­ни­тель­ный ана­лиз фак­то­ров, влияющих на со­вер­ше­ние су­ици­даль­ных действий в пе­ри­од до и во вре­мя пан­де­мии COVID-19. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):5-9

Введение

Пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, стала беспрецедентным вызовом для систем здравоохранения во всем мире. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение [1].

Клинические проявления COVID-19 характеризуются широким спектром симптомов: от легких симптомов респираторной вирусной инфекции до тяжелой дыхательной недостаточности. Средний инкубационный период составляет 5—6 дней, при этом временной интервал от начала инфекции до госпитализации — около 7 дней, до ухудшения дыхательной функции — 8 дней, до поступления в отделение интенсивной терапии — 10 дней [2, 3].

Особую актуальность приобретает изучение течения COVID-19 у больных онкологического профиля. Несмотря на то что уровни инфицирования у пациентов с онкологическими заболеваниями и без них одинаковы, предполагается, что больные онкологического профиля подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19 и связанной с ним смерти [4—6]. Это может быть обусловлено рядом факторов, включая иммунодефицит вследствие наличия злокачественного новообразования, эффекты противоопухолевой терапии и частые контакты с медицинскими работниками [7, 8].

Ключевым аспектом патогенеза COVID-19 является развитие «цитокинового шторма» — избыточной продукции провоспалительных цитокинов и связанного с этим состояния системного гипервоспаления [9, 10]. Цитокины представляют собой полипептиды, действующие как межклеточные медиаторы, необходимые для функционирования иммунной системы. Они участвуют в таких патофизиологических процессах, как воспаление, регенерация тканей, апоптоз, ангиогенез, гемопоэз, фиброз, коагуляция. Однако при избыточной продукции цитокинов развивается дисфункция иммунной системы в виде ее чрезмерной и неконтролируемой активации.

У пациентов с COVID-19 повышены уровни многих воспалительных цитокинов, включая интерлейкины (ИЛ) ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10, интерферон γ (ИНФ-γ), фактор некроза опухоли α (ФНО-α), ИНФ-γ-индуцируемый белок 10 (IP-10), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ, GM-CSF) и моноцитарный хемоаттрактантный белок-1 (MCP-1). По данным многочисленных исследований, их концентрация коррелирует с тяжестью заболевания [11—13]. По некоторым данным, у больных онкологического профиля с COVID-19 отмечены более высокие уровни провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-6, а также связанных с инфекцией биомаркеров, таких как прокальцитонин и C-реактивный белок [14].

В генезе цитокинового шторма участвуют макрофаги, клетки врожденного и адаптивного иммунитета. Активированные макрофаги могут продуцировать несколько провоспалительных цитокинов, таких ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α, которые могут запускать воспалительный каскад, вызывая «цитокиновый шторм». Во время «цитокинового шторма» гемоцитарные макрофаги могут быть активированы, нарушая нормальный гемопоэз и приводя к цитопении [15].

Нейтрофилы также играют важную роль в развитии «цитокинового шторма». Они могут производить нейтрофильные внеклеточные ловушки — сеть волокон, которые способствуют образованию тромбов и усиливают выработку цитокинов [15]. Вовлечение эндотелиальных клеток после их активации медиаторами ИЛ-6 и ИНФ-γ способствует выработке дополнительных провоспалительных цитокинов, что приводит к возникновению коагулопатии [16, 17].

Т-лимфоциты также играют важную роль в инициации «цитокинового шторма», что хорошо иллюстрируется эффектами ятрогенной гиперактивации этих клеток в контексте терапии CAR-Т-клетками и анти-CD28-антителами [18, 19]. Т-хелперы 1-го типа (Th1) могут продуцировать большие количества ИНФ-γ, активировать макрофаги и отвечать за реакции гиперчувствительности замедленного типа. Т-хелперы 17 рекрутируют нейтрофилы и могут приводить к аутоиммунным реакциям [19].

В контексте онкологических заболеваний «цитокиновый шторм» также играет важную роль. Например, ИЛ-1 может поддерживать рост опухоли, метастазирование и иммуносупрессию в микроокружении опухоли (TME) [20, 21]. Сделано большое количество сообщений о том, что ИЛ-1 может поддерживать рост опухоли, метастазирование и TME-опосредованную иммуносупрессию посредством непрямого привлечения иммуносупрессивных супрессорных клеток миелоидного происхождения. Клинические данные убедительно подтверждают гипотезу об участии ИЛ-1 в возникновении и прогрессировании опухолей [22, 23].

Таким образом, комплексное изучение особенностей течения COVID-19 у онкологических больных, включая анализ клинических проявлений, лабораторных показателей и исходов заболевания, представляет собой актуальную научно-практическую задачу. Не менее важным является исследование механизмов «цитокинового шторма» и разработка методов его контроля как в контексте инфекционных заболеваний (COVID-19), так и в области онкологии. Решение этих задач может способствовать улучшению качества медицинской помощи и снижению смертности в этих уязвимых группах пациентов. Кроме того, понимание механизмов цитокинового шторма может открыть новые перспективы в разработке более эффективных и безопасных методов лечения инфекционных и онкологических заболеваний.

Цель исследования — оценить цитокиновый статус у больных COVID-19 в зависимости от наличия онкологического заболевания.

Материал и методы

В исследование включено 47 пациентов в возрасте от 23 до 80 лет, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19. Основную группу составили 25 пациентов с наличием онкологического заболевания, группа контроля состояла из 22 пациентов без онкологического заболевания (рисунок). Средний возраст пациентов основной группы (n=25) составлял 68,2±2,4 года, группы контроля (n=22) — 64,7±1,4 года, статистически значимых различий не было. Таким образом, исключено влияние возраста на особенности течения и развития «цитокинового шторма».

Дизайн исследования.

Все пациенты (n=47) госпитализированы по поводу лечения инфекции COVID-19 и в среднем находились в стационаре 18,1±2,6 дня (от 3 до 55 дней). Наличие онкологической патологии не оказывало влияние на продолжительность госпитализации (p=0,55). Выполнена оценка уровня ФНО-α и ИЛ-2, ИЛ-7, ИЛ-8 и ИЛ-10 у 25 пациентов основной группы и 22 пациентов группы контроля. Статистическая значимость различий (p) рассчитана с помощью U-критерия Манна—Уитни. Клинические характеристики пациентов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных

Характеристика

Основная группа, n=25

Группа контроля, n=22

n

%

n

%

Мужчины

9

36

15

68,2

Женщины

16

64

7

31,8

Степень поражения легких по данным МСКТ:

КТ 1

3

12

2

9,1

КТ 2

5

20

6

27,3

КТ 3

11

44

9

40,9

КТ 4

6

24

5

22,7

Сопутствующая патология:

гипертоническая болезнь

22

34,9

18

33,3

сахарный диабет

8

12,7

9

16,7

ишемическая болезнь сердца

11

17,5

8

14,8

хроническая болезнь почек

5

7,9

5

9,3

ожирение

9

14,3

9

16,7

нарушения ритма сердца

8

12,7

5

9,3

Примечание. МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.

В основной группе преобладали женщины (64%), тогда как в группе контроля большинство составляли мужчины (68,2%). По степени поражения легких по данным компьютерной томографии (КТ) в обеих группах преобладали пациенты с КТ 3 (44% в основной группе и 40,9% в группе контроля). По результатам КТ площадь поражения легочной ткани варьировала от 7 до 83,3% и в среднем составляла 42,4±3,7%. Из сопутствующих заболеваний в обеих группах наиболее часто встречалась гипертоническая болезнь (34,9% пациентов основной группы и 33,3% — группы контроля). На втором месте по частоте в основной группе была ишемическая болезнь сердца (17,5%), а в группе контроля — сахарный диабет и ожирение (по 16,7%). Наименее распространенным сопутствующим заболеванием в обеих группах была хроническая болезнь почек (7,9 и 9,3% соответственно). Таким образом, несмотря на некоторые различия в распределении по полу и частоте отдельных сопутствующих заболеваний, группы были сопоставимы по возрасту и степени поражения легких.

Все пациенты получали лечение коронавирусной инфекции по одной из схем, представленных в табл. 2.

Таблица 2. Препараты, входящие в схемы лечения коронавирусной инфекции

Препарат

n

%

Олокизумаб

36

76,6

Ремдесивир+тоцилизумаб

11

23,4

У пациентов основной группы (n=25) выявлено 6 различных онкологических заболеваний. Преобладал рак молочной железы (32%, n=8). У 28% пациентов в анамнезе были злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта (рак желудка, рак поджелудочной железы, рак ободочной кишки). Немелкоклеточный рак легкого отмечен у 20% пациентов, чаще у мужчин (n=4). С меланомой и раком носоглотки было по 1 (4%) пациенту (табл. 3).

Таблица 3. Распределение пациентов в зависимости от разновидности злокачественного заболевания

Локализация

n

%

Рак молочной железы

8

32

ЗНО желудочно-кишечного тракта

7

28

Немелкоклеточный рак легкого

5

20

ЗНО женской репродуктивной системы

3

12

Меланома

1

4

Рак носоглотки

1

4

Примечание. ЗНО — злокачественное новообразование.

В табл. 4 отражено распределение пациентов основной группы в зависимости от классификации TNM и стадии болезни. С наибольшей частотой (72%, n=18) встречались пациенты с исходно метастатическим злокачественным процессом, I стадия выявлена у 1( 4%) больного, II — у 2 (8%), III — у 4 (16%).

Таблица 4. Распределение пациентов в зависимости от классификации TNM и стадии заболевания

Критерий

n

%

T критерий:

T1

3

12

T2

7

28

T3

10

40

T4

5

20

N критерий:

N0

6

24

N1

14

56

N2

4

16

N3

1

4

M критерий:

M0

7

28

M1

18

72

Стадия заболевания:

I

1

4

II

2

8

III

4

16

IV

18

72

У пациентов с IV стадией заболевания наиболее частой зоной метастазирования была печень (48%, n=12), легкие — у 8 (32%) пациентов, кости — у 5 (20%) пациентов, реже встречались метастазы в брюшине и в головном мозге. У большинства пациентов было не более двух зон метастазирования (табл. 5). Во время пребывания в отделении реанимации по поводу лечения COVID-19 пациенты не получали специализированную противоопухолевую терапию в связи с тяжестью состояния.

Таблица 5. Распределение пациентов основной группы (n=25) в зависимости от количества зон метастазирования

Количество зон метастазирования

n

%

1

7

28

2

13

52

3

4

16

4

1

4

Результаты

Проведена оценка цитокинового статуса у больных COVID-19 в зависимости от наличия онкологического заболевания. В табл. 6 представлены результаты сравнительного анализа среднего уровня показателей «цитокинового шторма» в исследуемых группах.

Таблица 6. Уровень цитокинов и ФНО-α у обследованных пациентов

Показатель, пг/мл

Основная группа, n=25

Группа контроля, n=22

p

ИЛ-2

486,2±65,3

341,2±61,0

0,002

ИЛ-6

4,54±1,4

2,26±1,7

0,001

ИЛ-8

6,7±2,2

5,9±1,2

0,06

ИЛ-10

6,3±2,1

5,1±1,6

0,002

ФНО-α

6,8±2,4

6,3±2,2

0,08

Примечание. Данные представлены в виде M±SD.

Как свидетельствуют данные табл. 6, у пациентов с наличием онкологического заболевания средний уровень интерлейкинов после проведенного лечения был достоверно выше, чем у пациентов группы контроля. Средний уровень ИЛ-2 у пациентов основной группы составлял 486,2±65,3 пг/мл по сравнению с пациентами без онкопатологии (341,2±61,0 пг/мл, p=0,002). Уровень ИЛ-6 так же был выше у пациентов с наличием онкологического заболевания и составил 4,54±1,4 пг/мл, у пациентов группы контроля — 2,26±1,7 пг/мл, p=0,001. Среднее значение ИЛ-8 не различалось у пациентов основной группы и группы контроля (p=0,06). Значение ИЛ-10 у пациентов основной группы также было выше, чем у пациентов группы контроля (6,3±2,1 и 5,1±1,6, p=0,002). Не отмечены статистически значимые различия в уровне ФНО-α у пациентов исследуемых групп (6,8±2,4 и 6,3±2,2 пг/мл соответственно, p=0,08). Патологическими уровнями считали: ИЛ-2>710 пг/мл, ИЛ-6>7 пг/мл, ИЛ-8>62 пг/мл, ИЛ-10>9,1 пг/мл, ФНО-a>8,1 пг/мл.

В табл. 7 представлена частота патологических значений показателей «цитокинового шторма» в группах сравнения.

Таблица 7. Частота повышения уровня показателей цитокинового статуса

Показатель, пг/мл

Основная группа, n=25

Группа контроля, n=22

p

n

%

n

%

ИЛ-2

14

56

10

45,4

0,054

ИЛ-6

18

72

8

36,4

0,001

ИЛ-8

8

32

3

13,6

0,003

ИЛ-10

6

24

2

9,1

0,003

ФНО-α

19

76

14

63,6

0,30

Примечание. p — статистическая значимость рассчитана с помощью критерия Фишера.

У пациентов основной группы статистически значимо чаще был повышен уровень ИЛ-6 (72%), ИЛ-8 (32%), ИЛ-10 (24%). Частота повышения уровня ИЛ-2 и ФНО- α статистически значимо не различалась в группах сравнения. У умерших пациентов основной группе отмечались значительно более высокие уровни ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНО-α.

Заключение

У пациентов с онкологическими заболеваниями уровень интерлейкинов был статистически значимо выше, чем у пациентов без онкологического анамнеза, однако уровень ФНО-α у пациентов групп сравнения статистически значимо не различался. Частота повышения ИЛ-6, ИЛ-8 и ИЛ-10 так же была выше у пациентов основной группы. У умерших пациентов основной группы отмечались более тяжелая степень иммунной дисрегуляции и более высокие уровни показателей «цитокинового шторма», включающие ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Аксельрод Б.А., Мочалова А.С.

Сбор и обработка материала — Власенкова А.А., Линник Д.В., Алиэскеров М.В.

Статистический анализ данных — Власенкова А.А., Линник Д.В., Алиэскеров М.В.

Написание текста — Мочалова А.С., Аксельрод Б.А., Власенкова А.А.

Редактирование — Мочалова А.С., Аксельрод Б.А., Власенкова А.А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors contribution:

Study design and concept — Akselrod B.A., Mochalova A.S.

Data collection and processing — Vlasenkova A.A., Linnik D.V., Alieskerov M.V.

Statistical analysis — Vlasenkova A.A., Linnik D.V., Alieskerov M.V.

Text writing — Mochalova A.S., Akselrod B.A., Vlasenkova A.A.

Editing — Mochalova A.S., Akselrod B.A., Vlasenkova A.A.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.