Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колсанов А.В.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Самара, Россия

Зельтер П.М.

ФГБОУ ВО «Самарский ГМУ» Минздрава России, ул. Чапаевская, 89, Самара, Россия, 443001

Манукян А.А.

ФГБОУ ВО «Самарский ГМУ» Минздрава России, ул. Чапаевская, 89, Самара, Россия, 443001

Чаплыгин С.С.

ФГБОУ ВО «Самарский ГМУ» Минздрава России, ул. Чапаевская, 89, Самара, Россия, 443001

Иванова В.Д.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Изучение анатомии воротной вены с помощью системы предоперационного планирования

Авторы:

Колсанов А.В., Зельтер П.М., Манукян А.А., Чаплыгин С.С., Иванова В.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 524

Загрузок: 11


Как цитировать:

Колсанов А.В., Зельтер П.М., Манукян А.А., Чаплыгин С.С., Иванова В.Д. Изучение анатомии воротной вены с помощью системы предоперационного планирования. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2017;1(2):3‑6.
Kolsanov AV, Zelter PM, Manukyan AA, Chaplygin SS, Ivanova VD. Investigation of the anatomy of the portal vein, by using a preoperative planning system. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2017;1(2):3‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2017123-6

Рекомендуем статьи по данной теме:
Объем­ные ха­рак­те­рис­ти­ки вер­хне­че­люс­тных па­зух по дан­ным ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии с трех­мер­ным мо­де­ли­ро­ва­ни­ем. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(2):13-18
Ва­ри­ан­тная ана­то­мия щеч­но­го от­рос­тка жи­ро­во­го те­ла ще­ки. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):28-36
Сов­ре­мен­ный взгляд на хи­рур­ги­чес­кую ана­то­мию мышц пе­ред­не­бо­ко­вой стен­ки жи­во­та и их апо­нев­ро­зов. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):44-52
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Кра­ни­омет­ри­чес­кое ис­сле­до­ва­ние у па­ци­ен­тов с мно­жес­твен­ны­ми де­фек­та­ми ос­но­ва­ния че­ре­па. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):90-97
Сов­ре­мен­ные кон­цеп­ции ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го одон­то­ген­но­го вер­хне­че­люс­тно­го си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):137-143
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти лу­че­вых ме­то­дов в ди­аг­нос­ти­ке ана­то­ми­чес­ких ва­ри­ан­тов то­таль­но­го ано­маль­но­го дре­на­жа ле­гоч­ных вен. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):254-261
Диаг­нос­ти­ка и хи­рур­ги­чес­кая так­ти­ка при гры­жах Бог­да­ле­ка у взрос­лых. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):48-55
Клю­че­вые осо­бен­нос­ти эк­топ­ро­те­зи­ро­ва­ния уш­ной ра­ко­ви­ны при кра­ни­офа­ци­аль­ной мик­ро­со­мии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):23-31
Оцен­ка воз­рас­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем КТ ко­лен­но­го сус­та­ва и ней­ро­се­те­вых тех­но­ло­гий. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):34-40

Компьютерное моделирование на основе данных мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) — перспективная методика, позволяющая совместить все четыре фазы исследования с объемным преобразованием на одном интегральном изображении, наглядно визуализировать патологические образования с особенностями артериального и венозного кровоснабжения [1]. Для гепатобилиарной хирургии накоплен опыт, позволивший в 2015 г. выпустить систематический обзор, в котором указывается на наглядность получаемых моделей и положительные отзывы хирургов [2]. В связи с актуальностью тематики в Центре прорывных исследований СамГМУ «Информационные технологии в медицине» (рук. — проф. А.В. Колсанов) группой специалистов, включающей программистов, хирургов и рентгенологов, ведутся совместная разработка и внедрение в клиническое использование системы «Автоплан» по предоперационному планированию с возможностью полуавтоматической сегментации [3].

Анатомия воротной вены (ВВ) является чрезвычайно важным аспектом при всех видах резекции печени, трансплантации печени, лапароскопических операциях на печени, при селективном введении лекарственных препаратов в ветви ВВ, резекции поджелудочной железы, хирургическом лечении портальной гипертензии. При всех перечисленных хирургических вмешательствах именно анатомические особенности определяют тактику хирурга.

Компьютерная томография (КТ) с болюсным контрастированием является одной из наиболее точных методик для оценки органов брюшной полости. Методика болюсного внутривенного введения контрастного вещества позволяет раздельно получать фазы распределения с визуализацией артерий и вен на разных фазах. Такое исследование идеально для прижизненного изучения вариантной анатомии с визуализацией сосудов диаметром 1 мм и более.

Цель исследования — оценка эффективности разработанной системы «Автоплан» при изучении вариантной анатомии деления ВВ по данным КТ.

Основу исследования составил анализ компьютерных томограмм органов брюшной полости 100 пациентов из архива клиник Самарского государственного медицинского университета. Пациентам было выполнено исследование с внутривенным болюсным введением контрастного вещества (раствор Омнипак-350). Для проведения ангиографического исследования был выбран трехфазный протокол введения контрастного вещества — артериальная, венозная и отсроченная фазы. Объем вводимого контрастного вещества составил от 100 до 150 мл, скорость введения 3—5 мл/с, средняя лучевая нагрузка — 11,3 мЗв. Среди 100 пациентов было 56 мужчин и 44 женщины, средний возраст 61,2±10,5 года. Из исследования были исключены пациенты с портальной гипертензией, тромбозом ВВ.

Все исследования в формате DICOM загружались в систему «Автоплан». Технология получения виртуальной 3D-модели в абдоминальной хирургии состояла из следующих этапов: 1) выполнение пациенту КТ или МРТ с тонкими срезами; 2) загрузка данных в формате DICOM в систему «Автоплан»; 3) сегментация паренхиматозных органов: печень, селезенка, поджелудочная железа; 4) сегментация артерий и вен; 5) получение объемной полигональной модели и ее анализ совместно с хирургом; 6) загрузка моделей в модуль навигации.

ВВ выделяли с помощью сосудистого плагина. Для этого ставили ключевые точки в просвете вены, после чего автоматически строились 3D-модели внутри- и внепеченочных (воротной, селезеночной, верхней и нижней брыжеечных) вен. Это помогало определить строение сосудов, их ход и взаимоотношение с другими органами.

Пациенты были распределены по 5 типам деления ВВ на основании классификации T. Nakamura (рис. 1)

Рис. 1. Типы ветвления ВВ.
[4].

Обработка данных. Анализ статистики проводили в пакете Statistica 7.0 (Statsoft). Были исследованы средние арифметические величины и стандартные отклонения, для распространенности типов использовали процентные показатели.

Система «Автоплан» позволяла наглядно представлять венозную анатомию печени, оценивать тип строения В.В. На построение модели и анализ исследования в среднем затрачивали 12,5±4,5 мин.

Классический тип (тип А) представлял собой следующую схему: в воротах печени ВВ дихотомически делится на 2 ветви — правую и левую соответственно правой и левой долям печени. Правая ветвь шире левой; она вступает через ворота печени в толщу правой доли печени, где делится на переднюю и заднюю ветви. Левая ветвь длиннее правой; направляясь к левой части ворот печени, она по пути делится на поперечную часть, дающую ветви к хвостатой доле — хвостовые ветви, и пупочную часть, от которой отходят боковые и медиальные ветви, в паренхиму левой доли печени. Модель типа, А представлена на рис. 2, а,

Рис. 2. Модель В.В. с ее ветвями: типы ветвления по Nakamura. а — классический (тип А); б — тип В.
а рис. 2, б — модель ВВ с трифуркацией (тип В по Nakamura).

У 49 пациентов выявлен классический тип деления ВВ на правый и левый стволы (тип А). У 26 выявлена истинная трифуркация — без основного ствола правой ВВ (тип B). В 18 случаях определялось внепеченочное отхождение передней ветви правой ВВ (тип С). У 7 пациентов имелось внутрипеченочное отхождение передней ветви правой ВВ (тип D). Ни у одного из обследованных нами пациентов не выявлено отсутствие целостной ветви передней правой ВВ (тип Е) (рис. 3).

Рис. 3. Распространенность вариантов деления ВВ.

Вариантная анатомия ВВ играет роль при планировании нескольких типов хирургических вмешательств [5]. В первую очередь, это эмболизация ВВ, при которой внутрисосудисто вводятся различные агенты. Показано, что тип С осложняет процедуру и для эмболизации V и VI сегментарных ветвей требуется использование искривленного катетера. Кроме того, особенности анатомии ВВ должны быть учтены при выборе эмболизата: цианоакрилат может мигрировать при трифуркации ВВ, поэтому рекомендовано использовать этанол.

Особое значение аномальные варианты имеют при выполнении резекции печени. Указывается, что тип С должен быть обязательно отражен в протоколе исследования перед правосторонней гемигепатэктомией из-за высокого риска интраоперационного пересечения ветвей и кровотечения.

При планировании родственной трансплантации печени или в случае сплит-операции, при которой печень разделяется между двумя реципиентами, важно знать о наличии трифуркации ВВ, так как это в значительной степени осложняет операцию. Кроме того, в случае ошибки IV сегмент печени у донора остается без должной васкуляризации и может быть ишемизирован [6].

Знание вариантной анатомии позволяет выбрать оптимальный маршрут для наложения анастомоза TIPS, при котором создается искусственное соустье между правой печеночной веной и правой ветвью В.В. При некоторых вариантах калибр правой ветви ВВ не позволяет провести успешное вмешательство, например, при типе Е [7].

В результате исследования выявлено, что использование системы «Автоплан» позволяет за небольшое время дополнить данные со стандартной рабочей станции компьютерного томографа наглядными 3D-изображениями, которые отражают анатомию В.В. Установлено, что аномальные варианты строения ВВ являются частыми находками, некоторые из них должны быть в обязательном порядке отражены в протоколе исследования КТ для точного предоперационного планирования и предотвращения интраоперационной травмы крупных сосудистых стволов.

Финансирование. Исследование выполнялось в рамках государственного контракта с Минпромторгом Р.Ф. № 14411.2049999.19.013 07.04.2014.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Колсанов Александр Владимирович — д.м.н., проф., зав. каф. оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий, директор Института инновационного развития СамГМУ, руководитель Центра прорывных исследований «Информационные технологии в медицине»

Манукян Арман Арутюнович — врач рентгенолог Центра прорывных исследований «Информационные технологии в медицине»

Чаплыгин Сергей Сергеевич — к.м.н., ст. преподаватель каф. оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий, руководитель отдела маркетинга и выставочной деятельности института инновационного развития СамГМУ

Иванова Валентина Дмитриевна — д.м.н., проф. кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий

Контактная информация:

Зельтер Павел Михайлович — к.м.н., ассистент каф. лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом медицинской информатики; e-mail: pzelter@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.