ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Профилактика выраженных скелетных аномалий у пациентов с мезиальной окклюзией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Биометрический анализ контрольно-диагностических моделей зубных рядов выполнен у 60 пациентов с зубочелюстными аномалиями до и после лечения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях для выявления нарушений в формировании зубных дуг по сагиттальным и трансверсальным размерам, а альвеолярных отростков — по вертикальным размерам (методы A. Pont, G. Korkhaus). Проведено измерение 23 параметров телерентгенограммы и срезов конусно-лучевых компьютерных томограмм по модифицированной методике Nad-Ars с анализом скелетных показателей до и после лечения. Лечение осуществляли с использованием расширителей для верхней челюсти в сочетании с лицевой маской и дальнейшим динамическим наблюдением с использованием активных ретенционных аппаратов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты лечения показали увеличение длины переднего отрезка верхней зубной дуги на 2,8±0,55 мм (p<0,05); расширение в области временных моляров — на 2,85±0,65 мм (p<0,05), в области постоянных моляров — на 2,75±0,55 мм (p<0,05), в области апикального базиса верхней челюсти — на 3,82±0,45 мм (p<0,05). Длина нижней зубной дуги в переднем отрезке не изменилась. Анализ параметров ТРГ показал достоверное увеличение в величинах <ANB на 1,55±0,52° (p<0,05); Wits-числа — на 2,85±0,45 мм (p<0,05); общей передней морфологической высоты лицевого скелета — на 4,25±1,53 мм (p<0,05). В результате ортодонтического лечения достигнуты оптимальные положение зубов, форма зубоальвеолярных дуг, наклон окклюзионной плоскости, улучшение прикуса.
ВЫВОДЫ
Раннее ортодонтическое лечение позволило создать благоприятные условия и подготовить окклюзию пациента к смене зубов, сформировать зубоальвеолярные дуги, уменьшить степень сложности лечебных мероприятий, которые могут понадобиться после завершения роста скелета.