ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повышение эффективности комплексного лечения у пациентов (12—17 лет) с дистальной окклюзией зубных рядов в период активного скелетного роста.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено обследование и лечение 202 пациентов со скелетной формой дистальной окклюзии. Пациенты разделены на 3 подгруппы в зависимости от положения/размеров челюстных костей и основного звена патогенеза. Измерены параметры телерентгенограмм и срезов конусно-лучевых компьютерных томограмм до и после лечения. Использованы различные параметры для анализа: скелетные (SNA, SNB, ANB и др.), дентальные (II/SN, II/ii, APog-I, APog-i и др.), скелетный профиль и показатели мягких тканей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Применены различные ортодонтические методики, включая функциональный несъемный телескопический аппарат, брекет-систему Damon, аппарат Бидермана и др. В ретенционном периоде использовали несъемные ретейнеры во фронтальном отделе и съемные ночные ретенционные аппараты различных конструкций. Наблюдение за пациентами велось и после завершения этапа активного ортодонтического лечения (до 15 лет). Анализ данных рентгенологического исследования свидетельствует о нормализации взаимоположения челюстных костей по отношению к основанию черепа, оптимизации соотношений костных элементов височно-нижнечелюстной сустава. Разработан алгоритм лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями в сагиттальной плоскости, с сужением верхней челюсти в период прикуса постоянных зубов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комплексное лечение пациентов с дистальной окклюзией в период активного скелетного роста позволяет достичь значимого улучшения зубных рядов, положения и смыкания зубов, а также скелетных параметров рентгенологических исследований. Результаты свидетельствуют о важности раннего вмешательства с применением современных методик ортодонтии. Длительное наблюдение в ретенционном периоде показывает стабильность результатов и эффективность проведенного лечения.