Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Каган И.И.

ГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

Васюков М.Н.

ГБУЗ «Оренбургский областной онкологический диспансер»

Третьяков А.А.

ГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет»

От этапов истории к закономерностям изменений в полостях тела после радикальных операций на легких

Авторы:

Каган И.И., Васюков М.Н., Третьяков А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1275

Загрузок: 20


Как цитировать:

Каган И.И., Васюков М.Н., Третьяков А.А. От этапов истории к закономерностям изменений в полостях тела после радикальных операций на легких. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2022;6(1):11‑17.
Kagan II, Vasyukov MN, Tretyakov AA. From stages of history to regularities of changes in body cavities after radical operations on lungs. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2022;6(1):11‑17. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2022601111

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ком­пью­тер­но-то­мог­ра­фи­чес­кая ди­аг­нос­ти­ка ос­трой и хро­ни­чес­кой ме­зен­те­ри­аль­ной ише­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):67-82
Роль муль­тис­пи­раль­ной ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии и ультраз­ву­ко­во­го дуп­лек­сно­го ска­ни­ро­ва­ния в вы­бо­ре хи­рур­ги­чес­кой так­ти­ки при тан­дем­ном сте­но­зе об­щей и внут­рен­ней сон­ных ар­те­рий у «ко­ро­нар­но­го» па­ци­ен­та. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):102-107
По­зит­рон­ная эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия в со­че­та­нии с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей и 11С-ме­ти­они­ном в оцен­ке ме­та­бо­лиз­ма гли­ом го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):63-69
Роль ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии в ди­аг­нос­ти­ке ко­ро­нар­но­го ате­рос­кле­ро­за и его ос­лож­не­ний. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):7-15
КТ-пре­дик­то­ры неб­ла­гоп­ри­ят­но­го ис­хо­да ге­мор­ра­ги­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):37-41
Пе­ре­лом щи­то­вид­но­го хря­ща вследствие чи­ханья как при­чи­на спон­тан­но­го пнев­мо­ме­ди­ас­ти­ну­ма. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):146-150
Ис­поль­зо­ва­ние несъем­ных рас­ши­ри­те­лей с внут­ри­кос­тной опо­рой у де­тей с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):61-70
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии го­ло­вы у по­тер­пев­ших с че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):24-28
Ущем­лен­ная гры­жа Вин­сло­ва от­вер­стия, ос­лож­нен­ная ос­трой тол­сто­ки­шеч­ной неп­ро­хо­ди­мос­тью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):92-95
Сов­ре­мен­ная кон­цеп­ция ле­че­ния под­рос­тков с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):44-53

Введение

Этапы истории. История изучения изменений в полостях тела после радикальных операций на легких характеризуется этапностью, в определении которой решающее значение имеют методические возможности для проведения целенаправленных исследований.

Начало таких исследований относится к рубежу XIX—XX веков и совпадает с начальным этапом экспериментальной разработки радикальных операций на легких. Именно к этому периоду относится одно из первых экспериментальных исследований по разработке радикальных операций на легких Ф.Р. Киевского «К учению о резекции легких», опубликованное в 1905 г. [1]. В результате этих исследований, выполненных на экспериментальных животных (собаках), выявлена и сформулирована основная триада постпневмонэктомических изменений на стороне операции: смещение средостения, западение грудной стенки и поднятие купола диафрагмы на стороне операции.

Эта триада определила направление и содержание последующих послеоперационных исследований в первой половине и середине XX столетия в период широкой разработки радикальных операций на легких и их клинического применения. Для изучения послеоперационных изменений в грудной полости в этот период решающее значение имело широкое использование прижизненных до- и послеоперационных методов рентгенографии, бронхографии, томографии [2—4]. Появились первые публикации о состоянии органов желудочно-кишечного тракта после удаления легкого [5, 6]. Значительное внимание исследователей привлекала плевральная полость, остающаяся после удаления легкого [7, 8]. Содержательная сторона исследований расширялась за счет единичных публикаций об «оставшемся» легком и медиастинальных грыжах, хотя возможности их детального изучения на этом этапе имели ограниченный характер. Данные о постпневмонэктомических изменениях в грудной полости становились содержанием монографий [9] и включались в руководства по легочной хирургии.

Возможности прижизненных постпневмонэктомических исследований резко расширились во вторую половину и в конце XX столетия в связи с разработкой и широким внедрением в клиническую практику таких новых методов прижизненной визуализации, как мультиспиральная компьютерная и затем магнитно-резонансная томография. Благодаря этим методам появились возможности проводить направленные послеоперационные исследования на принципиально иной методической и содержательной основе: значительном клиническом материале, применении количественной и вариационно-статистической оценки изучаемых параметров, изучении топографо-анатомических и анатомо-функциональных изменений, ограниченных или невозможных прежними методами. Значительно увеличилось количество публикуемых, преимущественно зарубежных статей, которые содержат результаты исследований, выполненных с применением указанных методов прижизненной визуализации [10—15]. Они охватывали широкий круг известных послеоперационных изменения в грудной полости. Вместе с тем возможности компьютерных технологий оказались значительно шире, чем изучение отдельных изменений в полостях тела после радикальных операций, что подтверждается дальнейшим расширением публикаций в первые десятилетия XXI века [16—20].

Анализ литературы показывает, что современной задачей изучения послеоперационных изменений является проведение комплексных прижизненных исследований с выходом на выявление общих закономерностей постпневмонэктомических изменений с определением их теоретического, фундаментального значения и практического, клинического использования.

В 2016—2021 гг. мы выполнили такое комплексное прижизненное исследование по изучению топографо-анатомических изменений в полостях тела после радикальных операций на легких (пневмонэктомии и лобэктомий). Конкретные результаты этих исследований опубликованы в серии статей в отечественных хирургических и анатомических журналах, были доложены на ряде республиканских и международных научно-практических форумов [21—26]. Полученные комплексные результаты позволили выявить и сформулировать закономерности постпневмонэктомических изменений в полостях тела, представление которых является целью настоящей обобщающей статьи.

Материал и методы

В комплексное исследование включены 154 пациента (147 мужчин и 7 женщин), оперированных по поводу рака легкого, которым были выполнены радикальные операции (лобэктомии и пневмонэктомии) и до- и послеоперационные компьютерно-томографические исследования в ГБУЗ «Оренбургский областной онкологический диспансер». Распределение пациентов по возрасту: второй период зрелого возраста — 64 (41,6%) пациента, пожилой возраст — 85 (55,2%), старческий возраст — 5 (3,2%). Средний возраст оперированных — 62,1±8,3 года. На проведение исследования было получено разрешение местного этического комитета ФГБОУ ВО «ОрГМУ» Минздрава России (выписка из протокола №137 от 22.03.16). Распределение пациентов по видам операции: пневмонэктомия слева — 26 (16,9%), пневмонэктомия справа — 27 (17,5%), верхняя лобэктомия слева — 27 (17,5%), верхняя лобэктомия справа — 34 (22,1%), нижняя лобэктомия слева — 20 (13,0%), нижняя лобэктомия справа — 20 (13,0%).

В исследовании применены следующие методы исследования: мультиспиральная компьютерная томография, 3D-моделирование, морфометрия анатомического строения и топографии анатомических структур на КТ-граммах, вариационно-статистическая обработка количественных данных.

Результаты и обсуждение

Результатом анализа и обобщения выполненных исследований явилось выявление и формулирование 9 закономерностей, комплексно описывающих топографо-анатомические изменения в полостях тела после радикальных операций на легких.

Первая из них, наиболее общая, определяет 5-компонентный комплекс топографо-анатомических изменений в полостях тела после пневмонэктомии. После операции пневмонэктомии в грудной и брюшной полостях происходят 5 закономерных топографо-анатомических изменений: смещение средостения и его органов, изменения грудной стенки, увеличение оставшегося легкого с формированием медиастинальных грыж, поднятие купола диафрагмы на стороне операции и изменение топографии органов полости живота вследствие элевации купола диафрагмы (рис. 1). Три из указанных изменений были известны еще с начала XX века и направлены на уменьшение пустой плевральной полости после пневмонэктомии вследствие падения внутриплеврального давления. Изменения «оставшегося» легкого и формирование медиастинальных грыж мы включили в эту закономерность, так как это явное следствие удаления пораженного легкого. Что касается изменения топографии органов брюшной полости после пневмонэктомии, то это было очень слабо изученным последствием пневмонэктомии. В наших исследованиях этому явлению было уделено значительное внимание, показана закономерность их включения в состав топографо-анатомических последствий операции удаления легкого.

Рис. 1. Общий вид изменений в грудной и брюшной полостях на фронтальных КТ-граммах после левосторонней (а) и правосторонней (б) пневмонэктомии.

Следующие 5 закономерностей конкретизируют каждую из составных частей первой закономерности. Так, вторая закономерность гласит: смещения органов и крупных сосудов средостения после пневмонэктомии носят многовекторный характер разной выраженности. В литературе преобладают представления о фронтальном смещении всего средостения в сторону свободной плевральной полости. Наши исследования показали, что смещение средостения носит более сложный характер. Наряду со смещением латерально во фронтальной плоскости происходит поворот средостения в горизонтальной плоскости и смещение кзади и вверх. При этом более выражено такое смещение у органов переднего средостения. В результате средостение резко меняет свою топографию в грудной полости.

Третья закономерность также касается средостения, а именно его основного органа сердца. Среди органов средостения наиболее выраженным изменениям после пневмонэктомии подвергается сердце, которое смещается латерально, кзади и вверх, полностью изменяя свою голотопию и скелетотопию. Поперечное смещение сердца после левосторонней пневмонэктомии достоверно больше, чем после операции справа. Угловые смещения сердца в поперечной плоскости коррелируют со степенью поперечного смещения: чем больше сердце смещается в сторону операции, тем более выражено его угловое смещение в аксиальной плоскости. На основе конкретных данных, раскрывающих эти закономерности, оказалось возможным разработать запатентованный способ эхокардиографии пациентов с удаленным левым или правым легким [27].

Четвертая закономерность конкретизирует закономерные изменения со стороны грудной стенки. Изменения грудной стенки после пневмонэктомии на стороне операции выражаются в частичном уплощении грудной стенки, изменении углов наклона ребер, сколиотической деформации грудного отдела позвоночника. В литературе данные об изменении грудной стенки получены преимущественно на основе рентгенологических исследований и носят описательный характер. С помощью компьютерной томографии в наших исследованиях удалось дать послеоперационным изменениям грудной клетки количественную характеристику, оценить их выраженность и динамику развития.

Пятая закономерность, посвященная «оставшемуся» легкому и медиастинальным грыжам, формулируется следующим образом: анатомические изменения оставшегося легкого выражаются в частичном уменьшении его объема в раннем послеоперационном периоде с последующим увеличением объема в отдаленные сроки и постепенным формированием преимущественно передней медиастинальной грыжи (рис. 2).

Рис. 2. Правое легкое (а) после левосторонней и левое легкое (б) после правосторонней пневмонэктомии. 3D-реконструкции, вид спереди.

1 — передняя медиастинальная грыжа; 3 — диафрагмальная поверхность легкого.

В литературе имеются многочисленные данные о том, что оставшееся легкое после пневмонэктомии увеличивается в размерах и при этом формируются передняя и задняя медиастинальные грыжи. Использование в наших исследованиях аксиальных компьютерных томограмм и 3D-моделирования позволило показать более сложную динамику оставшегося легкого, медиастинальных грыж, преобладание по размерам и частоте формирования передней медиастинальной грыжи над задней.

Шестая закономерность касается изменений диафрагмы и топографии органов брюшной полости и отличается значительной новизной. Операция пневмонэктомии сопровождается поднятием купола диафрагмы на стороне операции на высоту 2—4 ребер и соответствующими закономерными топографо-анатомическими изменениями в брюшной полости (преимущественно органов верхнего этажа) и забрюшинном пространстве. Это в значительной степени новая закономерность, которая, во-первых, конкретизирует изменения со стороны диафрагмы, во-вторых, обобщает конкретную сумму новых сведений об изменениях топографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства после пневмонэктомии, в-третьих, включает органы верхнего этажа брюшной полости: печень, желудок, селезенку, поджелудочную железу, а также почки и надпочечники в сферу органов, реагирующих топографо-анатомически на крупную торакальную операцию. Такие изменения наиболее выражены на стороне операции.

В современной литературе большое внимание уделяется рассмотрению постпневмонэктомической плевральной полости: ее возникновению, форме и размерам, динамике изменений, влиянию на нее разных факторов, возможностям стабилизации и замещения. В наших исследованиях главным вопросом в изучении плевральной полости являлось сравнительное влияние на нее описанных в первой закономерности пяти факторов. Главным результатом оказалось преобладающее влияние на уменьшение плевральной полости непосредственно после удаления легкого смещения средостения и его органов, что отражает седьмая закономерность: среди анатомических факторов, определяющих изменение формы и объема постпневмонэктомической плевральной полости, ведущее значение имеет смещение средостения, индивидуальная выраженность которого находится в зависимости от интенсивности накопления внутриплевральной жидкости.

Поскольку наши исследования проводились в разные сроки после радикальных операций на легких: через 10—12 сут, 3, 6 и 12 мес, оказалось возможным проследить общую динамику послеоперационных анатомических изменений, отраженную в восьмой закономерности: общая динамика после пневмонэктомий состоит в их непосредственном возникновении в раннем послеоперационном периоде, постепенном прогрессировании и последующей стабилизации к первому году после операции. Закономерность устанавливает факт появления топографо-анатомических изменений в первые дни после пневмонэктомии, т.е. как следствие самого факта удаления легкого и стабилизацию изменений к концу первого года после операции. Более длительный послеоперационный срок не рассматривался в нашем исследовании. Он может составить предмет дальнейших исследований.

Последняя, девятая, закономерность определяет в самом общем виде топографо-анатомические последствия верхней и нижней лобэктомий, не детализируя их последствия и особенности, и представляется в следующем виде: топографо-анатомические изменения, возникающие после лобэктомий, менее выражены в сравнении с изменениями после пневмонэкомии, различны при верхних и нижних лобэктомиях, возникают в раннем послеоперационном периоде, в последующем имеют обратное развитие и нивелируются к концу года после операции.

Топографо-анатомические изменения, возникающие после лобэктомий, во многом схожи с постпневмонэктомическими. Отличие от постпневмонэктомических изменений заключается в их меньшей степени выраженности и иной динамике развития. Это общее отражено в формуле закономерности. Имеются частные различия в топографо-анатомических изменениях после верхних и нижних лобэктомий, между левосторонними и правосторонними операциями, но это предмет конкретных описаний в отдельных публикациях.

Заключение

Изучение топографо-анатомических изменений в легочной хирургии исторически имеет этапных характер, определяемый возможностями и совершенствованием прижизненных методов до- и послеоперационного исследования полостей и органов тела. Мультиспиральная компьютерная томография открывает широкие возможности для комплексного прижизненного изучения, анализа и обобщения послеоперационных изменений в торакальной хирургии. Приведенные 9 закономерностей описывают в общем виде комплекс из 5 топографо-анатомических изменений, логично возникающих в грудной полости и полости живота, имеющих как фундаментальное, так и клиническое значение.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.И. Каган, М.Н. Васюков, А.А. Третьяков

Сбор и обработка материала — М.Н. Васюков

Статистическая обработка — М.Н. Васюков

Написание текста — М.Н. Васюков, И.И. Каган

Редактирование — И.И. Каган, А.А. Третьяков

Participation of authors:

Concept and design of the study — M.N. Vasyukov, I.I. Kagan, A.A. Tretyakov

Data collection and processing — M.N. Vasyukov

Statistical processing of the data — M.N. Vasyukov

Text writing — M.N. Vasyukov, I.I. Kagan

Editing — I.I. Kagan, A.A.Tretyakov

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.