Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Файзуллин Т.Р.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Алексанян Т.А.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России»

Клинический опыт применения программы ЭВМ для прогнозирования рисков осложнений при эстетических операциях на молочной железе

Авторы:

Файзуллин Т.Р., Алексанян Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 748

Загрузок: 20


Как цитировать:

Файзуллин Т.Р., Алексанян Т.А. Клинический опыт применения программы ЭВМ для прогнозирования рисков осложнений при эстетических операциях на молочной железе. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2023;(4):23‑26.
Fayzullin TR, Aleksanyan TA. A computer program for predicting the risk of complications in aesthetic breast surgery. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2023;(4):23‑26. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202304123

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль дис­пан­се­ри­за­ции в вы­яв­ле­нии за­бо­ле­ва­ний тол­стой киш­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):34-38
Циф­ро­вые тех­но­ло­гии в кор­по­ра­тив­ных прог­рам­мах ук­реп­ле­ния здо­ровья: меж­ду­на­род­ный и оте­чес­твен­ный опыт. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):116-121
Пер­спек­ти­вы прог­но­зи­ро­ва­ния преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):127-134
Оцен­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния, пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, ка­чес­тва жиз­ни и фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у жен­щин с уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):155-161
Би­ли­ру­бин — мно­го­обе­ща­ющая ми­шень при ме­та­бо­ли­чес­ких и ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):121-127
Оп­ти­ми­за­ция ве­де­ния па­ци­ен­тов с нес­пе­ци­фи­чес­кой болью в шее. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):40-46
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка не­су­ици­даль­но­го са­мо­пов­реж­да­юще­го по­ве­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):13-19
Эф­фек­тив­ность кон­тро­ля по­вы­шен­ной мас­сы те­ла с при­ме­не­ни­ем дис­тан­ци­он­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лях ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):26-36
Ише­ми­чес­кий ин­сульт у муж­чин 18—50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):5-11

Введение

Эстетические операции на молочной железе стабильно занимают лидирующие позиции среди пластических операций [1], а последнее десятилетие характеризуется интенсивным ростом числа операций, проводимых на молочной железе. В эту группу входят операции, относящиеся как к эстетической, так и к реконструктивной хирургии. Статистические данные по России, касающиеся различных аспектов маммопластики, на сегодняшний день недостаточны, поэтому мы отталкивается от данных Международного общества эстетической пластической хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery — ISAPS), которое ведет мировую статистику в пластической хирургии. По данным ISAPS, в 2020 г. количество выполненных аугментаций молочных желез составило 1 624 281 [5]. Такое количество операций вывело аугментационную мамопластику на первое место среди всех пластических операций, проводимых за год.

К сожалению, ежегодно растет и количество осложнений, связанных с эстетическими операциями на молочной железе [2, 4, 5]. По данным ряда авторов, у 6—30% женщин в зависимости от вида оперативного вмешательства возникают послеоперационные осложнения, которые включают асимметрию, смещение имплантата, двойную складку (дабл-бабл), риплинг, капсульную контрактуру, серому, гематому, расхождение швов и т.д. [3, 6—8]. Такой высокий процент осложнений после эстетических операций на молочной железе заставляет задуматься хирургов о правильности применяемых методик, показаний и противопоказаний к выполнению операции и общей хирургической тактики в хирургии молочной железы.

Следует отметить, что в группу риска в плане возникновения послеоперационных осложнений увеличивающей маммопластики входят женщины с пониженным тонусом молочных желез, возникшим на фоне постинволютивных изменений [9, 10]. Риски развития осложнений также возрастают в случаях, когда требуется не просто увеличение груди, а сочетание аугментации с мастопексией. Данная группа пациенток наиболее сложная в отношении пластики молочной железы и требует тщательного планирования операции, анализа всех возможных факторов риска операции.

Материал и методы

Работа проведена на клинических базах курса пластической хирургии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в период 2020—2021 гг. Под наблюдением находились 60 пациенток с диагнозом: гипертрофия, птоз 3-й степени, инволюция молочных желез.

Критерии включения в исследование: возраст женщин от 25 до 50 лет, косметические показания к операции, отсутствие противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.

Все пациентки предварительно были обследованы и не имели противопоказаний к операции. Пациенткам планировалось выполнить операцию аугментационной маммопластики с мастопексией с Т-образным рубцом.

Сбор анамнеза, данные клинического обследования и дополнительных методов исследования пациенток вносили в программу для ЭВМ, которая была нами разработана. В основу программы положены корреляционные связи различных видов осложнений с факторами риска для пациенток. Пациентка отвечает на вопросы о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, о наследственных патологиях, вредных привычках и, главное, о локальном состоянием молочной железы, болевых ощущениях, состоянии кожи, отечности и т.д. Всего в программу включен 41 вопрос. Пример заполнения страницы представлен на рис. 1.

Рис. 1. Фейс страницы программы для ЭВМ по прогнозированию осложнений после маммопластики.

Эту страницу может заполнять как врач, так и пациентка самостоятельно, а далее вносятся данные объективного осмотра, который провел хирург. Врач вносит также информацию, касающуюся дополнительных методов исследования, результаты ультразвукового исследования молочной железы.

Все данные обрабатываются программой для ЭВМ по специальным алгоритмам с учетом факторов риска и возможности развития того или иного осложнения, полученных в результате математической обработки материала.

По окончании обработки данных программа выдает результат с процентом риска развития осложнений в послеоперационном периоде, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Результат обработки программой для ЭВМ информации по пациенту перед маммопластикой.

Программа может дать заключение, что риск осложнений вероятен. Кроме того, как видно на рис. 2, программа дает процентное выражение риска осложнений. По данному значению хирург может принимать дальнейшее решение о выборе тактики хирургического вмешательства — вплоть до отмены выполнения операции. Получено свидетельство о государственной регистрации разработанной нами программы для ЭВМ «Прогнозирование осложнений при эстетических операциях на молочной железе» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (регистрационный номер N2021660748 от 01.07.21).

При статистической обработке вычисляли процентное соотношение полученных данных.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов обработки программой для ЭВМ информации по каждой включенной в исследование пациентке показал следующее: у 4 (6,7%) пациенток риск осложнений в послеоперационном периоде составлял 98—99%, у 15 (25%) пациенток — 79—99%, у 6 (10,0%) пациенток — 87—93%, у 5 (8,3%) пациенток — 79—85%.

У 4 пациенток нашей исследуемой группы с учетом полученных результатов о рисках послеоперационных осложнений мы отменили проведение операции по маммопластике, так как дополнительные диагностические мероприятия выявили у пациенток нарушение сосудистой стенки неясного генеза (2 пациентки) и заболевания системы кроветворения (2 пациентки).

В отношении 6 пациенток было принято решение о проведении операции в два этапа: первоначально выполнили подтяжку молочных желез, а через 5 мес — аугментацию. Дополнительное обследование этих пациенток показало у них повышенную контаминацию золотистого стафилококка. Двухэтапная операция и рациональная антибиотикотерапия позволили избежать риска гнойной инфекции и, как следствие, неприживления имплантата.

В отношении 5 пациенток было принято решение уменьшить первоначально выбранный объем имплантата, так как при детальном изучении их анамнестических данных были выявлены риски развития повышенной отечности тканей.

У остальных 45 пациенток нами была выполнена классическая аугментационная маммопластика с мастопексией с Т-образным рубцом. Были установлены круглые текстурированные имплантаты, средний объем имплантата не превышал 310 мл.

Во всех случаях послеоперационный период проходил гладко, без осложнений, осмотры проводились в 1-е, на 2-е, 5-е, 7-е, 14-е, 21-е сутки и на 3-й, 6-й месяцы после операции. У всех пациенток швы были состоятельны, рубец формировался без патологических изменений.

Заключение

Применение разработанной нами программы для ЭВМ в рутинной практике хирурга не только позволяет прогнозировать вероятность развития осложнений, но и показывает процент этого риска. Полученная информация может быть обсуждена с каждой пациенткой до операции с уточнением необходимости дополнительного обследования и определением тактики оперативного вмешательства, поэтому она является важной составляющей результативности операций эстетической маммопластики.

Таким образом, проведенное исследование показало, что разработанная нами программа для ЭВМ является удобным, современным и обоснованным дополнением в списке предоперационного обследования пациентки перед эстетическими операциями на молочной железе и может обеспечить более благоприятное течение как самой операции, так и послеоперационного периода, позволяет улучшить результаты хирургического вмешательства на молочной железе, сократить, а главное, предотвратить риски развития послеоперационных осложнений. Получено свидетельство о государственной регистрации разработанной нами программы для ЭВМ «Прогнозирование осложнений при эстетических операциях на молочной железе» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. С учетом простоты указанной программы, ее высокой информативности и клинической значимости она может быть рекомендована для использования в клинической практике пластического хирурга.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.