Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цыганкова Д.П.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия

Мулерова Т.А.

ФГБУ "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" СО РАМН, Кемерово

Огарков М.Ю.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России

Саарела Е.Ю.

ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия», Кемерово, Россия

Барбараш О.Л.

Кемеровская областная клиническая больница

Основные принципы питания и пищевое поведение у современных жителей Горной Шории

Авторы:

Цыганкова Д.П., Мулерова Т.А., Огарков М.Ю., Саарела Е.Ю., Барбараш О.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4826

Загрузок: 75


Как цитировать:

Цыганкова Д.П., Мулерова Т.А., Огарков М.Ю., Саарела Е.Ю., Барбараш О.Л. Основные принципы питания и пищевое поведение у современных жителей Горной Шории. Профилактическая медицина. 2016;19(4):47‑51.
Tsygankova DP, Mulerova TA, Ogarkov MIu, Saarela EYu, Barbarash OL. Basic nutrition principles and eating behavior in modern inhabitants of Gornaya Shoria. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(4):47‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201619447-51

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз ди­на­ми­ки ме­ди­цин­ско­го ста­ту­са взрос­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том в Са­мар­ской об­лас­ти за пе­ри­од с 2018 по 2020 г.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):23-30
Осо­бен­нос­ти пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ве­ге­та­тив­но­го ста­ту­са у жен­щин с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла и ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):83-90
Под­бор ме­то­ди­ки ва­лид­ной оцен­ки осо­бен­нос­тей пи­ще­во­го по­ве­де­ния у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):74-79
Связь по­ка­за­те­лей дис­пан­сер­но­го наб­лю­де­ния и смер­тнос­ти на­се­ле­ния от ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца на при­ме­ре Кур­ской, Кур­ган­ской об­лас­тей и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):22-30
Мес­то ожи­ре­ния в ме­ди­цин­ских сви­де­тельствах о смер­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):46-51
Ито­ги ре­али­за­ции ме­роп­ри­ятий, нап­рав­лен­ных на со­вер­шенство­ва­ние ме­ди­цин­ской по­мо­щи боль­ным с со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями на тер­ри­то­рии Том­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):85-93
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Ди­на­ми­ка ре­ги­ональ­ной смер­тнос­ти от зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та в Рос­сии за 2019—2021 гг.. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):15-24
Ос­трая ар­те­ри­аль­ная ме­зен­те­ри­аль­ная ише­мия — 15-лет­ний опыт хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния в мно­гоп­ро­филь­ном ста­ци­она­ре. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):6-12
Ана­лиз струк­ту­ры смер­тнос­ти от зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в Мос­кве в 2019, 2020, 2021 гг.. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):35-41

Пищевое поведение - это совокупность привычек, связанных с приемом пищи (вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета). Традиционно принято выделять нормальное и три основных патологических типа пищевого поведения (T. Van Strien, 1986) [1].

Первое из них - ограничительное пищевое поведение, представляющее собой избыточные пищевые самоограничения и бессистемные диеты. Периоды ограниченного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором массы тела. Указанные периоды приводят к эмоциональной нестабильности - диетической депрессии.

Второй тип патологического пищевого поведения носит название эмоциогенного и проявляется гиперфагической реакцией на стресс, эмоциональным перееданием. При таком поведении стимулом приема пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт, еда является ответом на стресс, депрессию, дискомфорт. Экстернальное пищевое поведение является третьим типом патологического пищевого поведения и проявляется повышенной реакцией человека не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи, а на внешние. При данном типе пищевого поведения кардинальное, определяющее значение имеют доступность продуктов, внешний вид пищи, запах, вкус, еда за компанию [1]. При этом у одного человека возможно нарушение пищевого поведения одновременно по нескольким типам.

Любой из вариантов патологического пищевого поведения может приводить к формированию факторов риска кардиоваскулярных заболеваний: ожирению, нарушению углеводного обмена, дислипидемии [2]. Поэтому рационализация питания является одним из важных методов не только первичной, но и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [3-7]. Дополнительно на исторически сложившееся пищевое поведение и рацион на популяционном уровне могут влиять изменения в условиях проживания.

Шорцы - представители малочисленного народа, относящегося к южно-сибирскому типу монголоидной расы. По традиционному способу ведения хозяйства шорцы относятся к охотникам-собирателям. Многовековое проживание шорского этноса в труднодоступных таежных районах среднегорья сформировало особенности уклада жизни, пищевого рациона и принципов питания. Это в свою очередь сказалось на специфике антропометрических показателей в данной этнической группе, распространенности артериальной гипертензии и других факторов риска сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний [8].

Традиционно в пищу на протяжении столетий шорцы употребляли продукты, полученные в результате естественных промыслов: мясо (птица, оленина), рыба, кедровые орехи, грибы, ягоды. Не редкостью было употребление домашнего молока и молочных продуктов (сыр, творог, сметана) [8-14]. С течением времени коренные жители стали меньше придерживаться привычного уклада. Миграционные процессы привели к появлению в местах проживания шорцев пришлого населения и постепенному уменьшению доли коренных жителей, традиционные промыслы в значительной мере сменились обслуживанием нарастающего притока туристов, посещающих Горную Шорию. Кроме того, влияние внешнего мира, появление телефонной связи, возможность выезжать в крупные города, распространение торговой сети в ранее труднодоступных районах не могли не сказаться на рационе и пищевом поведении шорцев [8-16].

Цель исследования - определить основные принципы питания и нарушения пищевого поведения у жителей Горной Шории.

Материал и методы

Работа выполнена в местах компактного проживания шорцев - в удаленных таежных поселках Усть-Кабырза, Ортон и поселке городского типа Шерегеш. Сплошным методом на основании поименных списков в экспедиционных условиях обследованы 583 жителя указанных поселков: в 1-ю группу вошли шорцы в количестве 305 человек (из них 203 женщины и 102 мужчины), во 2-ю группу - 278 человек, не относящихся к шорскому этносу (из них 218 женщин, 60 мужчин). Во 2-ю группу входили 84,2% русских, 15,8% лиц прочих национальностей.

Для оценки нарушений пищевого поведения всем обследованным был предложен Голландский опросник (DEBQ) [1].

Также участники анкетирования оценивали частоту употребления различных продуктов. Для этого были выделены группы: 1 - мясо (говядина, свинина, баранина), 2 - рыба, 3 - хлеб и хлебобулочные изделия, 4 - молоко и молочные продукты (сметана, творог, простокваша), 5 - кондитерские изделия, 6 - картофель, 7 - овощи и зелень, 8 - фрукты и ягоды, 9 - крупы, 10 - орехи. Опрашиваемым нужно было определить частоту употребления данных видов продуктов: часто (ежедневно), редко (1-2 раза в месяц), никогда.

Статистическая обработка данных проведена с применением прикладных программ Statistica 10.0. Для выделения латентных факторов (стереотипы пищевого поведения) использовали факторный анализ (метод главных компонент) [17, 18]. Достоверность различий между стереотипами пищевого поведения в возрастно-половых группах оценивали с помощью критерия χ2 Пирсона. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался при уровне р<0,05.

Было выделено три стереотипа пищевого поведения. Первый - «сбалансированный», включающий в себя каши (а=0,643), фрукты (а=0,675), овощи (а=0,566), молоко (а=0,578), орехи (а=0,578). Второй - «экономичный», включающий хлеб (а=0,705), картофель (а=0,752), мясо (а=0,596). Третий - «смешанный» стереотип пищевого поведения, его признавали у исследуемого с примерно равными значениями (различающимися не более чем в 2 раза) всех факторов либо в случае отрицательных значений всех факторов.

Стереотип пищевого поведения признавали приемлемым для исследуемого, если его значение было положительным и превышало значение другого стереотипа более чем в 2 раза.

Преимуществом факторного анализа было то, что выделялись основные, наиболее употребляемые продукты - это наиболее точно отражало реальную ситуацию, связанную с пищевыми пристрастиями у жителей Горной Шории.

Результаты и обсуждение

Нарушения в пищевом поведении были выявлены с одинаковой частотой среди представителей коренной национальности и среди некоренного населения - в 94,1 и 94,0% лиц соответственно. Ограничительное пищевое поведение отмечали у 92,5% шорцев и 90,7% нешорцев (р=0,453). Эмоциогенное пищевое поведение было выявлено в 32,1% случаев у коренного населения и 36,9% случаев у некоренного населения (р=0,249). Экстернальный тип нарушения определяли у 50,9 и 54,2% коренного и некоренного населения соответственно (р=0,438).

У 1,7% шорцев не было выявлено нарушений в пищевом поведении, у 38,6% был только один тип нарушения, у 36,1% - два типа нарушения пищевого поведения, у 23,7% имелись все три типа нарушений. Среди некоренных жителей у 2,73% не было выявлено нарушений в пищевом поведении, у 39,6% был выявлен один тип нарушений, у 37,5% - два типа, у 20,1% - все три типа нарушений.

Пищевое поведение имело гендерные различия. Ограничительное пищевое поведение чаще встречалось у мужчин, чем у женщин (96,9 и 89,5% соответственно; р=0,004). Эмоциогенный тип был выявлен у женщин в 39,7% случаев, а у мужчин в 22,4% случаев (р=0,0001). Нарушение по экстернальному типу встречалось у 59,5% женщин и 36,6% мужчин (р=0,0001).

Значимых различий в распространенности патологических типов пищевого поведения среди женщин обеих этнических групп выявлено не было. Самым распространенным оказался ограничительный тип, который встречался у женщин коренной национальности в 91,1% случаев, некоренной - в 89,0% случаев (р=0,464). При этом большинство женщин как шорок, так и некоренных жительниц Горной Шории - с ограничительным типом пищевого поведения (65,4 и 55,2% соответственно; р=0,040) никогда не контролировали количество съеденной пищи.

Эмоциогенный тип пищевого поведения встречался у 37,4% представительниц коренной народности и 34,4% некоренной (р=0,516), экстернальный тип - у 54,7 и 50,0% соответственно (р=0,337).

Не было выявлено нарушений в пищевом поведении у 3,9% шорок и 2,7% женщин нешорской народности (р=0,497).

Среди мужчин обоих этносов, так же как и среди женщин, статистически значимых различий в пищевом поведении выявлено не было. Наиболее часто встречался ограничительный тип: у 97,1% шорцев и у 95,0% обследованных нешорцев (р=0,503). При этом 81,8% шорцев и 78,9% нешорцев никогда не контролировали количество съеденной пищи (р=0,081).

Независимо от этнической принадлежности эмоцио-генный тип пищевого поведения встречался одинаково часто среди мужчин (19,6% случаев среди коренных жителей и 23,3% случаев среди некоренных; р=0,574).

Экстернальный тип пищевого поведения был выявлен у 29,4% мужчин-шорцев и 35% нешорцев (р=0,460).

Нарушения в пищевом поведении отсутствовали у 2% мужчин-шорцев и 3,3% мужчин некоренной национальности (р=0,587).

При изучении структуры потребления основных групп продуктов было выявлено, что шорки чаще включали в свой ежедневный рацион рыбу (14,3%) и картофель (70,44%), чем нешорки (5,5%, р=0,002 и 50,3%; р=0,0001 соответственно). А некоренные жительницы чаще употребляли молочные продукты (55,5%), сладости (44,0%) и фрукты (54,6%) против частоты потребления этих групп продуктов шорками: 38,9% (р=0,001), 28,1% (р=0,001), 66,0% (р=0,005) соответственно. Также было выявлено, что из продуктов, употребляемых не чаще чем 1-2 раза в месяц, шорки предпочитали крупы (46,8%, р=0,0001) и сладости (50,2%; р=0,001), а некоренные жительницы региона - картофель (40,37%; р=0,0001). Некоренные жительницы чаще, чем коренные, полностью исключали из рациона мясо (11,0%; р=0,022), рыбу (31,65%; р=0,003) и хлеб (8,3%; р=0,001). Остальные группы продуктов женщины, проживающие на территории Горной Шории, употребляли с одинаковой частотой.

Мужчины-шорцы чаще включали в свой ежедневный рацион картофель (80,4%), чем переселенцы (51,7%; р=0,0001), среди которых было значимо больше тех, кто предпочитал употреблять картофель 1-2 раза в месяц (40,0% против 11,8% среди шорцев; р=0,0001). Шорцы чаще полностью исключали из рациона фрукты (12,7%), чем нешорцы (3,3%; р=0,041). А некоренные жители чаще исключали из своего рациона орехи (61,7 и 45,1% у некоренных и коренных соответственно; р=0,042).

При изучении рациона питания коренных жительниц было выявлено, что большинство женщин-шорок ежедневно употребляли хлеб (81,3%), картофель (70,4%) и зелень (66,0%). Ежедневно рыбу употребляли только 14,3% шорок, при этом 54,2% делали это не чаще 2 раз в месяц. Кондитерские изделия 28,1% шорок употребляли ежедневно, а 50,1% - 1-2 раза в месяц; 41,9% женщин коренной национальности полностью исключили из своего рациона орехи.

В ежедневный рацион женщины некоренной национальности в 75,3% случаев включили хлеб, 72,9% - овощи, 55,5% - молоко и молочные продукты. Большая часть (61,7%) употребляли рыбу 1-2 раза в месяц, полностью исключили ее из употребления 31,6% женщин. Кондитерские изделия ежедневно употребляли 44%, а полностью отказались от сладкого 20,2% женщин нешорской национальности. Всего 15,6% лиц некоренной национальности ежедневно употребляли орехи, а полностью исключили их из рациона - 46,33%.

Большинство мужчин-шорцев (85,29%) ежедневно употребляли хлеб, картофель (80,4%), овощи (62,7%). Рыбу включали в ежедневный рацион только 18,6% мужчин, 63,7% - 1-2 раза в месяц. Кондитерские изделия 12,7% шорцев не употребляли вообще, 46,1% - 1-2 раза в месяц, 29,4% - ежедневно. Орехи 45,1% мужчин полностью исключили из своего рациона, 30,39% - изредка употребляли данный вид продукта, 17,6% - ежедневно.

В ежедневный рацион 93,3% мужчин некоренной национальности включали хлеб, 70% - овощи, 51,7% - картофель. Только 8,3% мужчин-переселенцев употребляли рыбу каждый день, 65% - редко, 23,3% - вообще исключили данный продукт из рациона. Кондитерские изделия ежедневно употребляли 40% некоренного населения, столько же - 1-2 раза в месяц. Орехи 61,7% мужчин некоренной национальности полностью исключили из рациона, и только 10% употребляли их ежедневно (см. таблицу).

Частота употребления продуктов (%) Примечание. * - достоверность различий между соответствующими группами шорцев и нешорцев (p<0,05).

При изучении стереотипов пищевого поведения было выявлено, что женщины и мужчины-шорцы придерживались второго стереотипа пищевого поведения (42,4 и 50% соответственно), женщины некоренной национальности - первого (43,8%). Одинаковое количество мужчин некоренной национальности (по 38,6%) придерживались второго и третьего стереотипа пищевого поведения (р=0,001).

При изучении рациона питания женщин коренной национальности, было выявлено, что продукты, которые на протяжении многих десятилетий были основным источником питания (рыба, орехи, мясо, молоко), употреблялись либо 1-2 раза в месяц, либо были полностью исключены из рациона.

Результаты, полученные в ходе данного исследования, показали, что большинство жителей Горной Шории, независимо от гендерной и этнической принадлежности, имели различные нарушения пищевого поведения. Самым распространенным типом пищевого поведения оказался ограничительный. Аналогичные данные были получены другими авторами при исследовании популяций, населяющих Крайний Север и характеризующихся схожими с шорцами условиями проживания [13, 14].

Коренные жители (независимо от гендерной принадлежности) и мужчины некоренной национальности показали приверженность ко второму пищевому стереотипу, который включал потребление преимущественно картофеля, хлеба и мяса. Этот стереотип являлся несбалансированным, высокоуглеводным, абсолютно лишенным витаминов и микроэлементов. Кроме того, он не включал продукты, которые шорцы традиционно употребляли в пищу (орехи, рыба, грибы, ягоды).

Женщины некоренной национальности оказались привержены больше к первому стереотипу, который включал потребление таких продуктов, как каши, овощи, фрукты, молоко и орехи. Данный стереотип поведения оказался более разнообразным и представлял некое сочетание продуктов, характерных для сельских жителей (молоко, орехи, овощи, выращенные на собственных участках) и для рациона пришлого населения (злаковые и фрукты).

Полученные результаты указывают на то, что коренные жители практически перестали следовать традициям в питании. Ежедневный рацион современного жителя Горной Шории состоял в основном из картофеля, хлеба и мяса. Возможно, данное явление можно объяснить влиянием пришлого населения и появлением магазинов (вследствие чего пропала необходимость в добыче продуктов питания с помощью охоты, рыбалки, собирательства). А скудность рациона можно объяснить низким уровнем дохода населения.

Учитывая, что ранее было выявлено увеличение заболеваемости при смене привычного питания, следует ожидать рост распространенности ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в популяции жителей Горной Шории [19].

Выводы

Самым распространенным патологическим типом пищевого поведения среди жителей Горной Шории, независимо от этнической принадлежности, является ограничительный тип (встречается у 92,49% шорцев и 90,7% переселенцев). У женщин по сравнению с мужчинами чаще выявляются эмоциогенный и экстернальный типы пищевого поведения (39,7 и 59,5% у женщин против 22,36 и 36,6% у мужчин соответственно). В настоящее время основу ежедневного рациона коренного населения составляют хлеб и картофель, а традиционных ранее принципов питания представители шорского этноса не придерживаются.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - О.Б.

Сбор и обработка материала - Д.Ц., Т.М., Е.С.

Статистическая обработка - Д.Ц.

Написание текста - Д.Ц., Т.М.

Редактирование - М.О., О.Б.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.