Пищевое поведение - это совокупность привычек, связанных с приемом пищи (вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета). Традиционно принято выделять нормальное и три основных патологических типа пищевого поведения (T. Van Strien, 1986) [1].
Первое из них - ограничительное пищевое поведение, представляющее собой избыточные пищевые самоограничения и бессистемные диеты. Периоды ограниченного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором массы тела. Указанные периоды приводят к эмоциональной нестабильности - диетической депрессии.
Второй тип патологического пищевого поведения носит название эмоциогенного и проявляется гиперфагической реакцией на стресс, эмоциональным перееданием. При таком поведении стимулом приема пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт, еда является ответом на стресс, депрессию, дискомфорт. Экстернальное пищевое поведение является третьим типом патологического пищевого поведения и проявляется повышенной реакцией человека не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи, а на внешние. При данном типе пищевого поведения кардинальное, определяющее значение имеют доступность продуктов, внешний вид пищи, запах, вкус, еда за компанию [1]. При этом у одного человека возможно нарушение пищевого поведения одновременно по нескольким типам.
Любой из вариантов патологического пищевого поведения может приводить к формированию факторов риска кардиоваскулярных заболеваний: ожирению, нарушению углеводного обмена, дислипидемии [2]. Поэтому рационализация питания является одним из важных методов не только первичной, но и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [3-7]. Дополнительно на исторически сложившееся пищевое поведение и рацион на популяционном уровне могут влиять изменения в условиях проживания.
Шорцы - представители малочисленного народа, относящегося к южно-сибирскому типу монголоидной расы. По традиционному способу ведения хозяйства шорцы относятся к охотникам-собирателям. Многовековое проживание шорского этноса в труднодоступных таежных районах среднегорья сформировало особенности уклада жизни, пищевого рациона и принципов питания. Это в свою очередь сказалось на специфике антропометрических показателей в данной этнической группе, распространенности артериальной гипертензии и других факторов риска сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний [8].
Традиционно в пищу на протяжении столетий шорцы употребляли продукты, полученные в результате естественных промыслов: мясо (птица, оленина), рыба, кедровые орехи, грибы, ягоды. Не редкостью было употребление домашнего молока и молочных продуктов (сыр, творог, сметана) [8-14]. С течением времени коренные жители стали меньше придерживаться привычного уклада. Миграционные процессы привели к появлению в местах проживания шорцев пришлого населения и постепенному уменьшению доли коренных жителей, традиционные промыслы в значительной мере сменились обслуживанием нарастающего притока туристов, посещающих Горную Шорию. Кроме того, влияние внешнего мира, появление телефонной связи, возможность выезжать в крупные города, распространение торговой сети в ранее труднодоступных районах не могли не сказаться на рационе и пищевом поведении шорцев [8-16].
Цель исследования - определить основные принципы питания и нарушения пищевого поведения у жителей Горной Шории.
Материал и методы
Работа выполнена в местах компактного проживания шорцев - в удаленных таежных поселках Усть-Кабырза, Ортон и поселке городского типа Шерегеш. Сплошным методом на основании поименных списков в экспедиционных условиях обследованы 583 жителя указанных поселков: в 1-ю группу вошли шорцы в количестве 305 человек (из них 203 женщины и 102 мужчины), во 2-ю группу - 278 человек, не относящихся к шорскому этносу (из них 218 женщин, 60 мужчин). Во 2-ю группу входили 84,2% русских, 15,8% лиц прочих национальностей.
Для оценки нарушений пищевого поведения всем обследованным был предложен Голландский опросник (DEBQ) [1].
Также участники анкетирования оценивали частоту употребления различных продуктов. Для этого были выделены группы: 1 - мясо (говядина, свинина, баранина), 2 - рыба, 3 - хлеб и хлебобулочные изделия, 4 - молоко и молочные продукты (сметана, творог, простокваша), 5 - кондитерские изделия, 6 - картофель, 7 - овощи и зелень, 8 - фрукты и ягоды, 9 - крупы, 10 - орехи. Опрашиваемым нужно было определить частоту употребления данных видов продуктов: часто (ежедневно), редко (1-2 раза в месяц), никогда.
Статистическая обработка данных проведена с применением прикладных программ Statistica 10.0. Для выделения латентных факторов (стереотипы пищевого поведения) использовали факторный анализ (метод главных компонент) [17, 18]. Достоверность различий между стереотипами пищевого поведения в возрастно-половых группах оценивали с помощью критерия χ2 Пирсона. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался при уровне р<0,05.
Было выделено три стереотипа пищевого поведения. Первый - «сбалансированный», включающий в себя каши (а=0,643), фрукты (а=0,675), овощи (а=0,566), молоко (а=0,578), орехи (а=0,578). Второй - «экономичный», включающий хлеб (а=0,705), картофель (а=0,752), мясо (а=0,596). Третий - «смешанный» стереотип пищевого поведения, его признавали у исследуемого с примерно равными значениями (различающимися не более чем в 2 раза) всех факторов либо в случае отрицательных значений всех факторов.
Стереотип пищевого поведения признавали приемлемым для исследуемого, если его значение было положительным и превышало значение другого стереотипа более чем в 2 раза.
Преимуществом факторного анализа было то, что выделялись основные, наиболее употребляемые продукты - это наиболее точно отражало реальную ситуацию, связанную с пищевыми пристрастиями у жителей Горной Шории.
Результаты и обсуждение
Нарушения в пищевом поведении были выявлены с одинаковой частотой среди представителей коренной национальности и среди некоренного населения - в 94,1 и 94,0% лиц соответственно. Ограничительное пищевое поведение отмечали у 92,5% шорцев и 90,7% нешорцев (р=0,453). Эмоциогенное пищевое поведение было выявлено в 32,1% случаев у коренного населения и 36,9% случаев у некоренного населения (р=0,249). Экстернальный тип нарушения определяли у 50,9 и 54,2% коренного и некоренного населения соответственно (р=0,438).
У 1,7% шорцев не было выявлено нарушений в пищевом поведении, у 38,6% был только один тип нарушения, у 36,1% - два типа нарушения пищевого поведения, у 23,7% имелись все три типа нарушений. Среди некоренных жителей у 2,73% не было выявлено нарушений в пищевом поведении, у 39,6% был выявлен один тип нарушений, у 37,5% - два типа, у 20,1% - все три типа нарушений.
Пищевое поведение имело гендерные различия. Ограничительное пищевое поведение чаще встречалось у мужчин, чем у женщин (96,9 и 89,5% соответственно; р=0,004). Эмоциогенный тип был выявлен у женщин в 39,7% случаев, а у мужчин в 22,4% случаев (р=0,0001). Нарушение по экстернальному типу встречалось у 59,5% женщин и 36,6% мужчин (р=0,0001).
Значимых различий в распространенности патологических типов пищевого поведения среди женщин обеих этнических групп выявлено не было. Самым распространенным оказался ограничительный тип, который встречался у женщин коренной национальности в 91,1% случаев, некоренной - в 89,0% случаев (р=0,464). При этом большинство женщин как шорок, так и некоренных жительниц Горной Шории - с ограничительным типом пищевого поведения (65,4 и 55,2% соответственно; р=0,040) никогда не контролировали количество съеденной пищи.
Эмоциогенный тип пищевого поведения встречался у 37,4% представительниц коренной народности и 34,4% некоренной (р=0,516), экстернальный тип - у 54,7 и 50,0% соответственно (р=0,337).
Не было выявлено нарушений в пищевом поведении у 3,9% шорок и 2,7% женщин нешорской народности (р=0,497).
Среди мужчин обоих этносов, так же как и среди женщин, статистически значимых различий в пищевом поведении выявлено не было. Наиболее часто встречался ограничительный тип: у 97,1% шорцев и у 95,0% обследованных нешорцев (р=0,503). При этом 81,8% шорцев и 78,9% нешорцев никогда не контролировали количество съеденной пищи (р=0,081).
Независимо от этнической принадлежности эмоцио-генный тип пищевого поведения встречался одинаково часто среди мужчин (19,6% случаев среди коренных жителей и 23,3% случаев среди некоренных; р=0,574).
Экстернальный тип пищевого поведения был выявлен у 29,4% мужчин-шорцев и 35% нешорцев (р=0,460).
Нарушения в пищевом поведении отсутствовали у 2% мужчин-шорцев и 3,3% мужчин некоренной национальности (р=0,587).
При изучении структуры потребления основных групп продуктов было выявлено, что шорки чаще включали в свой ежедневный рацион рыбу (14,3%) и картофель (70,44%), чем нешорки (5,5%, р=0,002 и 50,3%; р=0,0001 соответственно). А некоренные жительницы чаще употребляли молочные продукты (55,5%), сладости (44,0%) и фрукты (54,6%) против частоты потребления этих групп продуктов шорками: 38,9% (р=0,001), 28,1% (р=0,001), 66,0% (р=0,005) соответственно. Также было выявлено, что из продуктов, употребляемых не чаще чем 1-2 раза в месяц, шорки предпочитали крупы (46,8%, р=0,0001) и сладости (50,2%; р=0,001), а некоренные жительницы региона - картофель (40,37%; р=0,0001). Некоренные жительницы чаще, чем коренные, полностью исключали из рациона мясо (11,0%; р=0,022), рыбу (31,65%; р=0,003) и хлеб (8,3%; р=0,001). Остальные группы продуктов женщины, проживающие на территории Горной Шории, употребляли с одинаковой частотой.
Мужчины-шорцы чаще включали в свой ежедневный рацион картофель (80,4%), чем переселенцы (51,7%; р=0,0001), среди которых было значимо больше тех, кто предпочитал употреблять картофель 1-2 раза в месяц (40,0% против 11,8% среди шорцев; р=0,0001). Шорцы чаще полностью исключали из рациона фрукты (12,7%), чем нешорцы (3,3%; р=0,041). А некоренные жители чаще исключали из своего рациона орехи (61,7 и 45,1% у некоренных и коренных соответственно; р=0,042).
При изучении рациона питания коренных жительниц было выявлено, что большинство женщин-шорок ежедневно употребляли хлеб (81,3%), картофель (70,4%) и зелень (66,0%). Ежедневно рыбу употребляли только 14,3% шорок, при этом 54,2% делали это не чаще 2 раз в месяц. Кондитерские изделия 28,1% шорок употребляли ежедневно, а 50,1% - 1-2 раза в месяц; 41,9% женщин коренной национальности полностью исключили из своего рациона орехи.
В ежедневный рацион женщины некоренной национальности в 75,3% случаев включили хлеб, 72,9% - овощи, 55,5% - молоко и молочные продукты. Большая часть (61,7%) употребляли рыбу 1-2 раза в месяц, полностью исключили ее из употребления 31,6% женщин. Кондитерские изделия ежедневно употребляли 44%, а полностью отказались от сладкого 20,2% женщин нешорской национальности. Всего 15,6% лиц некоренной национальности ежедневно употребляли орехи, а полностью исключили их из рациона - 46,33%.
Большинство мужчин-шорцев (85,29%) ежедневно употребляли хлеб, картофель (80,4%), овощи (62,7%). Рыбу включали в ежедневный рацион только 18,6% мужчин, 63,7% - 1-2 раза в месяц. Кондитерские изделия 12,7% шорцев не употребляли вообще, 46,1% - 1-2 раза в месяц, 29,4% - ежедневно. Орехи 45,1% мужчин полностью исключили из своего рациона, 30,39% - изредка употребляли данный вид продукта, 17,6% - ежедневно.
В ежедневный рацион 93,3% мужчин некоренной национальности включали хлеб, 70% - овощи, 51,7% - картофель. Только 8,3% мужчин-переселенцев употребляли рыбу каждый день, 65% - редко, 23,3% - вообще исключили данный продукт из рациона. Кондитерские изделия ежедневно употребляли 40% некоренного населения, столько же - 1-2 раза в месяц. Орехи 61,7% мужчин некоренной национальности полностью исключили из рациона, и только 10% употребляли их ежедневно (см. таблицу).
При изучении стереотипов пищевого поведения было выявлено, что женщины и мужчины-шорцы придерживались второго стереотипа пищевого поведения (42,4 и 50% соответственно), женщины некоренной национальности - первого (43,8%). Одинаковое количество мужчин некоренной национальности (по 38,6%) придерживались второго и третьего стереотипа пищевого поведения (р=0,001).
При изучении рациона питания женщин коренной национальности, было выявлено, что продукты, которые на протяжении многих десятилетий были основным источником питания (рыба, орехи, мясо, молоко), употреблялись либо 1-2 раза в месяц, либо были полностью исключены из рациона.
Результаты, полученные в ходе данного исследования, показали, что большинство жителей Горной Шории, независимо от гендерной и этнической принадлежности, имели различные нарушения пищевого поведения. Самым распространенным типом пищевого поведения оказался ограничительный. Аналогичные данные были получены другими авторами при исследовании популяций, населяющих Крайний Север и характеризующихся схожими с шорцами условиями проживания [13, 14].
Коренные жители (независимо от гендерной принадлежности) и мужчины некоренной национальности показали приверженность ко второму пищевому стереотипу, который включал потребление преимущественно картофеля, хлеба и мяса. Этот стереотип являлся несбалансированным, высокоуглеводным, абсолютно лишенным витаминов и микроэлементов. Кроме того, он не включал продукты, которые шорцы традиционно употребляли в пищу (орехи, рыба, грибы, ягоды).
Женщины некоренной национальности оказались привержены больше к первому стереотипу, который включал потребление таких продуктов, как каши, овощи, фрукты, молоко и орехи. Данный стереотип поведения оказался более разнообразным и представлял некое сочетание продуктов, характерных для сельских жителей (молоко, орехи, овощи, выращенные на собственных участках) и для рациона пришлого населения (злаковые и фрукты).
Полученные результаты указывают на то, что коренные жители практически перестали следовать традициям в питании. Ежедневный рацион современного жителя Горной Шории состоял в основном из картофеля, хлеба и мяса. Возможно, данное явление можно объяснить влиянием пришлого населения и появлением магазинов (вследствие чего пропала необходимость в добыче продуктов питания с помощью охоты, рыбалки, собирательства). А скудность рациона можно объяснить низким уровнем дохода населения.
Учитывая, что ранее было выявлено увеличение заболеваемости при смене привычного питания, следует ожидать рост распространенности ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в популяции жителей Горной Шории [19].
Выводы
Самым распространенным патологическим типом пищевого поведения среди жителей Горной Шории, независимо от этнической принадлежности, является ограничительный тип (встречается у 92,49% шорцев и 90,7% переселенцев). У женщин по сравнению с мужчинами чаще выявляются эмоциогенный и экстернальный типы пищевого поведения (39,7 и 59,5% у женщин против 22,36 и 36,6% у мужчин соответственно). В настоящее время основу ежедневного рациона коренного населения составляют хлеб и картофель, а традиционных ранее принципов питания представители шорского этноса не придерживаются.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования - О.Б.
Сбор и обработка материала - Д.Ц., Т.М., Е.С.
Статистическая обработка - Д.Ц.
Написание текста - Д.Ц., Т.М.
Редактирование - М.О., О.Б.