Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попов В.В.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Новикова И.А.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», Архангельск, Россия

Трохова М.В.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», Архангельск, Россия

Литвякова М.Л.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», Архангельск, Россия

Кудинова А.В.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», Архангельск, Россия

Ранняя диагностика и профилактика возраст-ассоциированных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, проживающих на Европейском Севере России

Авторы:

Попов В.В., Новикова И.А., Трохова М.В., Литвякова М.Л., Кудинова А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3108

Загрузок: 101


Как цитировать:

Попов В.В., Новикова И.А., Трохова М.В., Литвякова М.Л., Кудинова А.В. Ранняя диагностика и профилактика возраст-ассоциированных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, проживающих на Европейском Севере России. Профилактическая медицина. 2019;22(3):73‑78.
Popov VV, Novikova IA, Trokhova MV, Litvyakova ML, Kudinova AV. Early diagnosis and prevention of age-related disorders in elderly and senile people living in the European North of Russia. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(3):73‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192203173

Повышение доли пожилых людей в структуре населения наблюдается практически повсеместно, хотя скорость этого процесса значительно различается по регионам и отдельным странам. Старение населения — это одна из важнейших глобальных демографических тенденций, бросающая вызов современным социально-экономическим системам [1].

Ухудшение состояния здоровья и снижение способности к самообслуживанию лиц пожилого и старческого возраста по мере их старения создает определенные проблемы экономического, медицинского, социального характера, решение которых требует значительных государственных затрат с привлечением материальных, организационных и технических ресурсов.

Нарушение приспособительных реакций и развитие хронических стрессов, возникающие при действии субэкстремальных климато-экологических условий Севера России, могут приводить к глубоким сдвигам в организме пожилого человека и являются важнейшими причинами ускорения процесса старения [2]. На Севере этот процесс зависит от нарушений нейроэндокринной регуляции и проявляется преждевременным старением с ускоренным развитием сердечно-сосудистой патологии, активацией атеросклеротических изменений [3].

В последние годы первостепенное значение приобретают ранняя диагностика и профилактика нарушений здоровья лиц пожилого возраста [4, 5]. Это имеет не только большое медико-социальное, но и экономическое значение, особенно в рамках утвержденной Правительством Р.Ф. стратегии в отношении граждан пожилого возраста до 2025 г.

Новые технологии продления жизни и общепринятые меры, направленные на профилактику возрастных патологических процессов, имеют значительный потенциал снижения бремени болезней на фоне старения населения мира [6]. С экономической точки зрения наиболее значительным эффектом обладают популяционные меры профилактики [7].

Таким образом, разработка подхода к диагностике и профилактике возраст-ассоциированных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, проживающих на Европейском Севере России, является актуальной и малоизученной проблемой.

Цель исследования — разработать подход к диагностике и профилактике возраст-ассоциированных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, проживающих на Европейском Севере России.

Материал и методы

Обследованы 82 пациента одной из поликлиник Архангельска, среди которых 69 (84,15%) женщин и 13 (15,85%) мужчин в возрасте от 60 (включительно) до 90 лет (средний — 69,15±1,89 года): 67 (81,71%) лиц пожилого возраста (60 лет—74 года; средний — 66,03±0,83 года); 15 (18,29%) — старческого (75 лет и старше; средний — 80,78±0,91 года). Исследование проведено по обращаемости и на основе добровольного информированного согласия.

Для оценки когнитивных функций использованы краткая шкала оценки психического статуса и тест рисования часов.

Краткая шкала оценки психического статуса (Minimental State Examination — MMSE) — короткий опросник из 30 пунктов, широко используемый для первичной оценки состояния когнитивных функций и скрининга их нарушений, в том числе деменции [8]. Результаты теста могут трактоваться следующим образом: 28—30 баллов — нет нарушений когнитивных функций; 24—27 баллов — преддементные когнитивные нарушения; 20—23 балла — деменция легкой степени выраженности; 11—19 баллов — деменция умеренной степени выраженности; 0—10 баллов — тяжелая деменция. Тест рисования часов использовался для оценки когнитивных функций [9]. Норма (10 баллов) трактовалась, если нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время. Если на рисунке

Алгоритм ранней диагностики и профилактики возраст-ассоциированных нарушений в пожилом и старческом возрасте.
были ошибки (9 баллов и менее), то считалось, что у пациента имеются когнитивные нарушения.

Для выявления признаков депрессии использовалась сокращенная версия гериатрической шкалы депрессии [10]. Сумма, превышающая 5 баллов, указывала на наличие депрессии. Для выявления возраст-ассоциированных нарушений применялся опросник «Возраст не помеха», валидизированный в 2017 г. и позволяющий эффективно проводить скрининг старческой астении и других гериатрических синдромов — мальнутриции, сенсорных дефицитов (снижения зрения и слуха), риска падений, симптомов депрессии и когнитивных нарушений, недержания мочи и снижения мобильности [11, 12].

Полученные эмпирические данные подвергались статистической обработке с помощью программы SPSS Statistics 22.00; применяли критерий χ2 для сравнения частоты встречаемости признаков; корреляционный анализ (критерий Пирсона).

Результаты и обсуждение

Признаки депрессии (по гериатрической шкале — более 5 баллов) имели 29 (35,37%) респондентов, из них 5 (6,09%) человек получили более 10 баллов. Признаки депрессии в возрасте 60 лет—74 года имел каждый 3-й пациент (n=22, 32,84%), а старше 75 лет — почти каждый 2-й (n=7, 46,67%).

Анализ результатов исследования когнитивных функций у пациентов пожилого и старческого возраста по данным тестовых методик (табл. 1)

Таблица 1. Показатели когнитивных функций у пациентов пожилого возраста, абс. (%) Примечание. Здесь и далее в табл. 2, 3: различия достоверны между группами лиц 60—74 года и старше 75 лет при * — p≤0,05, *** — p≤0,001.
показал, что возможные нарушения имели 2/3 пациентов старше 60 лет. При этом по тесту MMSE преддементные когнитивные нарушения были вероятны более чем у ½ пациентов, а нарушения на уровне деменции — у каждого 10-го обследуемого. Наши результаты несколько расходятся с данными других авторов, полученными по тесту MMSE, что может быть обусловлено расхождением в среднем возрасте обследуемых [13, 14]. Так, у пациентов с артериальной гипертензией старше 65 лет (средний — 74,9±6,1 года), наблюдавшихся в поликлинике, когнитивные расстройства в той или иной степени выявлены у 44,1% пациентов: у 38,5% в виде додементных когнитивных нарушений, у 5,1% в виде деменции легкой и средней степеней тяжести [13]. Некоторые авторы отмечают, что по тестовым методикам выявить признаки когнитивных нарушений можно у лиц, которые имеют расстройства, но к врачу не обращаются. Так, в исследовании C. Power и соавт. [14] с участием лиц пожилого возраста старше 65 лет (средний — 78 лет) 27,3% человек соответствовали критериям деменции, а 21% имели умеренные когнитивные нарушения. Только у 41% пациентов с деменцией и 10% пациентов с умеренными когнитивными расстройствами были ранее зарегистрированы нарушения.

Внимание врачей к когнитивному статусу пациентов и его нарушениям необходимо для преодоления проявлений эйджизма в виде предубеждения, что формирование когнитивных нарушений является нормальным процессом, сопровождающим старение [15].

Можно отметить, что пациенты в возрасте старше 75 лет имели, по данным теста, вероятные признаки деменции достоверно чаще в сравнении с более молодым контингентом 60—74 лет (p≤0,001), а отсутствовали нарушения когнитивных функций в данной группе только у каждого 5-го обследованного. Возможные преддементные когнитивные нарушения в группах пожилых и лиц старческого возраста отмечали одинаково часто (у каждого 2-го респондента).

По тесту рисования часов нарушения выявлены у 1/3 обследуемых пожилого и старческого возраста. При этом в группе лиц старческого возраста нарушения отмечены у 2/3 респондентов — достоверно чаще, чем в группе пожилых (p≤0,001).

При сравнительном анализе корреляционных взаимосвязей отмечено, что показатель по гериатрической шкале депрессии был взаимосвязан с возрастом пациентов (p<0,01), т. е. с увеличением возраста повышались показатели депрессии, что можно объяснить увеличением с возрастом числа стрессовых событий, связанных со смертью родных. Показатель по гериатрической шкале депрессии также был связан со значением методики рисования часов (p≤0,01). Это позволяет предположить, что с повышением уровня депрессии у пациентов растет и когнитивный дефицит.

Из числа лиц пожилого и старческого возраста каждый 2-ой набрал более 3 баллов по опроснику «Возраст не помеха» (табл. 2),

Таблица 2. Результаты заполнения опросника «Возраст не помеха» в разных возрастных группах, абс. (%)
0 баллов — только 13,41%.

Более высокие баллы (3 и более) преобладали у пациентов старческого возраста (р≤0,05); 2/5 респондентов в возрасте до 75 лет и 1/3 в возрасте 75 лет и старше имели 1—2 балла. Полученные нами результаты несколько ниже, чем в других работах. Так, в исследовании М.В. Шлепцовой и Е.В. Фроловой 67% обследованных лиц пожилого возраста набрали по этой же методике более 3 баллов и нуждаются в помощи гериатра [16].

В табл. 3 представлены

Таблица 3. Возраст-ассоциированные нарушения у лиц пожилого и старческого возраста, абс. (%)
возраст-ассоциированные нарушения у пожилых пациентов. Самыми частыми гериатрическими нарушениями у обследуемых были расстройства памяти (64,63%), нарушения слуха или зрения (46,34%), снижение настроения (39,02%) и недержание мочи (37,8%).

У лиц 60—74 лет из гериатрических синдромов наиболее часто отмечали расстройства памяти, нарушения слуха или зрения, снижение настроения; у лиц старше 75 лет — недержание мочи, расстройства памяти, нарушения слуха или зрения, снижение настроения. Лица старческого возраста достоверно чаще имели недержание мочи (p≤0,001) и жаловались на снижение массы тела на 5 кг и более за последние 6 мес (p≤0,05).

Гериатрические синдромы формируются в результате сложного взаимодействия процессов, обусловленных старением организма, хроническими заболеваниями и действием стрессорных факторов, вовлекая в патологический процесс многие системы органов, приводят к развитию функциональной зависимости и снижению качества жизни, повышают число госпитализаций и риск смерти [17].

Таким образом, ½ пациентов пожилого и старческого возраста нуждаются в помощи гериатра. В связи с этим актуально создание системы гериатрической помощи как важной составляющей государственной политики в сфере повышения качества жизни граждан старшего поколения, а также использование геронтотехнологий, обеспечивающих продление периода жизненной активности пожилых [18].

На рисунке представлен алгоритм ранней диагностики и профилактики возраст-ассоциированных нарушений в пожилом и старческом возрасте. Обследование таких лиц на наличие когнитивных и эмоциональных расстройств, соматических нарушений может начинаться со скрининговых методик («Тест рисования часов», «Краткая шкала оценки психического статуса», «Гериатрическая шкала депрессии», опросник «Возраст не помеха»). Данные опросники могут быть заполнены пациентом в поликлиническом учреждении до приема у врача (терапевт, врач общей практики).

По результатам скрининговой диагностики, врач (терапевт, врач общей практики) оценивает наличие возраст-ассоциированных нарушений (когнитивные, эмоциональные расстройства, соматические нарушения). В случае отсутствия возраст-ассоциированных нарушений осуществляется первичная профилактика признаков старения. При регистрации 3 баллов и более рекомендуется консультация гериатра.

Первичная профилактика когнитивных нарушений предполагает заботу о своем здоровье (контроль артериального давления и содержания холестерина в крови; измерение уровня сахара крови; отказ от курения и злоупотребления алкоголем; контроль приема лекарственных препаратов; регулярные профилактические медосмотры); регулярную физическую активность (ежедневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание или ежедневная ходьба); рациональное питание (отказ от соленой и жирной пищи, наличие в рационе жирных омега-3-аминокислот); «тренировку мозга» (ежедневное чтение, разгадывание кроссвордов, решение головоломок, изучение иностранных языков).

Первичная профилактика эмоциональных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста включает правильный режим дня, отдыха и сна; правильное питание; общение с родными и близкими; физическую активность; социальную поддержку; время, уделяемое себе.

К ранней профилактике соматических возраст-ассоциированных нарушений можно отнести правильное питание, физическую активность и рекомендации по правильному обустройству дома.

Рекомендации по правильному питанию в пожилом возрасте включают основные правила:

— 4-разовый режим питания;

— калорийность 1900—2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000—3000 ккал для мужчин того же возраста;

— кулинарная обработка пищи в виде размельчения для умеренного механического щажения жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;

— регулярные приемы пищи, исключение длительных промежутков между ними;

— исключение обильных приемов пищи.

В старческом возрасте целесообразно снизить физическую норму белка до 1 г на 1 кг массы тела. Важно обеспечить оптимальную пропорцию 1:1 между животными и растительными белками в рационе. При этом из источников белка животного происхождения следует отдавать предпочтение рыбе и молочно-кислым продуктам (пониженной жирности) [19]. По данным некоторых авторов, у пожилых людей снижена возможность использовать получаемый с пищей белок для синтеза мышечной ткани, в связи с чем рекомендуется увеличить потребление белка пожилыми людьми как минимум до 1,0—1,2 г/кг массы тела в день [20, 21]. Пожилые люди с острыми или хроническими заболеваниями должны потреблять 1,2—1,5 г белка на 1 кг массы тела в день [22].

Физическая активность является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения и профилактики многих заболеваний. Пожилым рекомендуется заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 мин в неделю или высокой интенсивности не менее 75 мин в неделю; выполнять аэробные упражнения продолжительностью 10 мин; для предотвращения падений необходимо выполнять упражнения на равновесие 3 раза в неделю и более; для профилактики остеопороза и переломов выполнять силовые упражнения, задействуя основные группы мышц, 2 раза в неделю и более.

Нагрузку для пожилого человека всегда подбирают строго индивидуально, учитывая возраст, опыт занятий физической культурой в прошлом и наличие хронических заболеваний в настоящем.

Рекомендации по обустройству дома основаны на том, что многие пожилые получают серьезные травмы, включая переломы (наиболее часто — шейки бедра, дистальных отделов рук и ног). Падения часто происходят из-за внешних причин, которым не придают значения в бытовых условиях, но их можно легко устранить.

В случае выявления патологии вторичная профилактика возраст-ассоциированных нарушений предполагает инструментальное и лабораторное дообследование и назначение медикаментозной терапии. В то же время вторичная профилактика включает мероприятия по профилактике психических и соматических признаков старения (правильное питание, физическая активность, когнитивный тренинг, правильное обустройство дома, регулярный медицинский контроль за состоянием здоровья, комплаентность медикаментозной терапии).

Третичная профилактика направлена на предупреждение декомпенсации состояния здоровья пациентов с выраженными признаками возраст-ассоциированных нарушений.

Заключение

Таким образом, каждый 3-й (35,37%) обследуемый пожилого и старческого возраста имеет вероятные признаки депрессии; достоверно чаще высокий уровень депрессии отмечают в группе лиц старческого возраста. Среди лиц в возрасте 60 лет и старше 2/3 имеют вероятные признаки когнитивных нарушений. По данным тестовых методик, преддементные когнитивные нарушения возможны более чем у ½ респондентов, а нарушения на уровне деменции — у каждого 10-го.

Уровень депрессии повышается с возрастом пациентов (p<0,01), а также с увеличением уровня депрессии у пациентов растет и когнитивный дефицит (p≤0,01).

Среди лиц пожилого и старческого возраста признаки возраст-ассоциированных нарушений имеет каждый 2-й пациент; в возрасте от 60 до 74 лет — 44,78%, 75 лет и старше — 60%; 39,02% опрошенных нуждаются в проведении профилактических мероприятий.

У лиц 60—74 лет наиболее часто из гериатрических синдромов выявляют расстройства памяти, нарушения слуха или зрения, снижение настроения, а у лиц старше 70 лет — недержание мочи, расстройства памяти, нарушения слуха или зрения, снижение настроения. Выраженность возраст-ассоциированных нарушений связана с более низким уровнем образования.

Разработанный алгоритм ранней диагностики и профилактики возраст-ассоциированных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста позволяет выявить их основные признаки и провести адекватную первичную и вторичную профилактику. Использование данного алгоритма направлено на повышение продолжительности и качества жизни лиц пожилого и старческого возраста.

Участие авторов:

Концепция и дизайн — В.П., И.Н.

Сбор и обработка материала — В.П., И.Н., М.Л., А.К., М.Т.

Статистическая обработка данных — В.П., И.Н., М.Т.

Написание текста, редактирование — И.Н., В.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

*Попов Владимир Викторович, д.м.н., проф.; адрес: 163000, Россия, г. Архангельск, пр. Троицкий, д.51; https://orcid.org/0000-0003-2281-0576; eLibrary SPIN: 9788-3049; e-mail: fmi2008@mail.ru

Новикова Ирина Альбертовна, д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-3437-5877; eLibrary SPIN: 4725-8430; e-mail: ianovikova@mail.ru

Трохова Мария Васильевна, к.м.н., доц.; https://orcid.org/0000-0001-5410-5340; eLibrary SPIN: 7534-3479; e-mail:mtrokhova@mail.ru

Литвякова Мария Леонидовна, асс.; https://orcid.org/0000-0002-1379-639X; e-mail: mgoryachikh@yandex.ru

Кудинова Анна Викторовна, к.м.н., доц.; https://orcid.org/0000-0001-8437-6467; e-mail: koud@atknet.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Попов В.В., Новикова И.А., Трохова М.В., Литвякова М.Л., Кудинова А.В. Ранняя диагностика и профилактика возраст-ассоциированных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, проживающих на Европейском Севере России. Профилактическая медицина. 2019;22(3):73-78. https://doi.org/10.17116/profmed20192203173

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.